Судове рішення #978199
Дело № 11-115/2007

Дело    11-115/2007                               Председательствующий  в   1-й  инстанции

Категория:   ст.   28 6  ч.2                                                                Бурлаков Г.С.

УК  Украины                                                                Докладчик Пономаренко А.П.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ   УКРАИНЫ

20  марта   2007   года  коллегия  судей  палаты  по  уголовным  делам Апелляционного  суда  города  Севастополя  в  составе: председательствующего:     Рахненко  О.В.,

судей:                                               Пономаренко  А.П.,   Мудровой  Е.Ю.,

с  участием  прокурора:       Демидовой  Л.И.,

адвоката:                                          ОСОБА_2,

осужденного:                                  ОСОБА_1.

рассмотрев апелляции адвоката ОСОБА_2 и осужденного ОСОБА_1 на приговор местного суда Нахимовского района города   Севастополя   от   05   декабря   2006   года,   которым

ОСОБА_1,     ІНФОРМАЦІЯ_1,       уроженец      г.       Большаков

Калининградской                  области,                  гражданин

Российской       Федерации,        имеющий        высшее

образование,                      пенсионер,                    женатый,

зарегистрированный        и        проживающий        по

адресу:     АДРЕСА_1,   ранее  не   судимый,

осужден   по   ст.    286   ч.2   УК   Украины   к   3-м   годам  лишения   свободы   с

лишением    права    управлять    транспортными    средствами    сроком    на    2

года.

Судом  постановлено  взыскать   с  ОСОБА_1.   в  пользу:

ОСОБА_3 - 12.000 грн. в счет возмещения морального вреда;

Севастопольской городской больницы № 1 им. Пирогова -3.720 грн. 20 коп. в счет возмещения расходов на стационарное лечение  лица,   потерпевшего  от  преступления;

НИЭКЦ при УМВД Украины в г. Севастополе судебные издержки за проведение автотехнического исследования - 1.043 грн.   55   коп.

УСТАНОВИЛА: Согласно    приговору    местного    суда    Нахимовского    района    г. Севастополя     от     05    декабря     2006     года,     ОСОБА_1     признан виновным    и    осужден    за     совершение    преступления    при    следующих обстоятельствах.

12.11.2005 года, в 21 час. 30 мин., в темное время суток, ОСОБА_1, в нарушение требований пункта 2.9 «а» ПДД Украины, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ-21013, НОМЕР_1, и двигался по ул. Тарутинской в г. Севастополе со стороны ул. Багрия в направлении пр. Победы по встречной полосе, где напротив дома № 34, в нарушение пунктов 11.2 и 12.3 ПДД Украины, при наличии свободной правой полосы для движения, не приняв мер к снижению скорости, вплоть     до     полной     остановки     транспортного     средства,      произвел

 

наезд на встречной полосе дороги на пешехода ОСОБА_3, которая переходила проезжую часть на ул. Тарутинской в неустановленном месте, справа на лево по ходу движения автомобиля, и остановилась на встречной полосе, чтобы пропустить автомобиль   ВАЗ-21013.

В результате наезда пешеходу ОСОБА_3 были причинены следующие телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма в виде ушибленных ран головы, кровоизлияний в мягкие ткани головы лобной височной областей слева, теменной справа, под мягкие мозговые оболочки мозжечка, медиальных поверхностей справа и слева, лобной справа, в вещество лобных долей справа и слева, перелом костей основания черепа; кровоизлияния под висцеральную плевру легких в прикорневой зоне и по междолевым щелям; перелом костей таза: левой верхней ветви лонной кости и множественные линейные переломы седалищных костей справа и слева; множественные кровоподтеки верхних конечностей, перелом мало и больше берцовой костей слева, разрушение коленной чашечки справа. Данные телесные повреждения, согласно заключению судебно-медицинской  экспертизы,   относятся  к  категории  тяжких.

23.11.2005 года, в 22:00 час, потерпевшая ОСОБА_3 скончалась в реанимационном отделении 1-й городской больницы г. Севастополя от сочетанной тупой травмы головы, груди, таза, верхних  и  нижних  конечностей,   приведшей  к  травматическому  шоку.

Своими действиями водитель ОСОБА_1 допустил нарушения требований пунктов 2.9 «а», 11.2 и 12.3 ПДД Украины, а аварийная дорожная обстановка, находящаяся в причинно-следственной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями была создана по его вине, в результате невыполнения им вышеуказанных   пунктов,   согласно   которым:

п. 2.9 «а»: водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием  наркотических  или  токсических  веществ;

п. 11.2: нерельсовые транспортные средства должны двигаться  как  можно  ближе  к  правому  краю  проезжей  части;

п. 12.3: при возникновении опасности для движения, которую водитель объективно способен обнаружить, он должен немедленно принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного  средства.

В апелляции адвокат ОСОБА_2, не оспаривая доказанность виновности ОСОБА_1 в совершении преступления при указанных в приговоре суда обстоятельствах, и правильность юридической квалификации его действий, просит приговор суда изменить, ввиду неприменения судом уголовного закона, который подлежал применению, и несоответствия назначенного ОСОБА_1 наказания степени тяжести преступления и личности осужденного. Просит постановить по делу новый приговор, которым назначить   ОСОБА_1   более  мягкое   наказание.

Неприменение судом уголовного закона, который подлежал применению, по мнению апеллянта, выражается в том, что суд, при назначении ОСОБА_1 наказания, признав в качестве обстоятельства его смягчающего - добровольное возмещение причиненного ущерба, в нарушение требований ч. 1 ст. 66 УК Украины,        не        учел        еще        одно        смягчающее        его        наказание

 

обстоятельство  -     чистосердечное  раскаяние   в  содеянном.

Кроме того, суд не учел, что раскаяние ОСОБА_1 было действенным, поскольку он постоянно принимал меры для возмещения морального и материального вреда, выплатив потерпевшему 13.000 грн.

Считает, что неприменение судом указанной выше нормы закона

является основанием для изменения приговора, поскольку при

наличии                              нескольких                        обстоятельств,         смягчающих           наказание

осужденного, суд, в соответствии со ст. 69 УК Украины, может определить   ему  более  мягкое  наказание.

Кроме того, при определении ОСОБА_1 вида и размера наказания, суд фактически не учел мнение потерпевшего ОСОБА_3, просившего не лишать ОСОБА_1 свободы, а также мнение государственного обвинителя, просившего суд назначить ОСОБА_1   наказание   с   применением  ст.   7 5   УК  Украины.

Помимо этого, суд фактически не принял во внимание данные о личности ОСОБА_1: впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, положительно  характеризуется,   является  пенсионером.

В апелляции осужденный ОСОБА_1 просит изменить приговор суда 1-й инстанции по тем же основаниям, приводя те же доводы,   которые  изложены  в  апелляции  адвоката  ОСОБА_2

Кроме этого, указывает, что судом при назначении ему наказания не было учтено, что преступление им было совершено по неосторожности, что, находясь в ходе досудебного и судебного следствия на подписке о невыезде, он не совершал никаких противоправных действий, не уклонялся от ответственности, являлся по всем вызовам следователя и суда, принимал активные меры к возмещению причиненного ущерба. Считает, что он не представляет общественной опасности и для его исправления, а также предупреждения совершения новых преступлений, является достаточным назначение наказания не связанного с лишением свободы.

Заслушав докладчика, адвоката ОСОБА_2 и осужденного ОСОБА_1, поддержавших поданные апелляции и просивших их удовлетворить, приговор суда изменить, смягчив назначенное ОСОБА_1 наказание и назначить ему наказание не связанное с лишением свободы, мнение прокурора, полагавшего, что приговор суда следует оставить без изменения, изучив материалы уголовного дела и проверив доводы апелляций, коллегия судей приходит к выводу о том, что апелляции адвоката ОСОБА_2 и осужденного ОСОБА_1 не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности ОСОБА_1 в совершении преступления при указанных в приговоре суда обстоятельствах не оспаривается и подтверждается совокупностью собранных в ходе досудебного следствия доказательств, которым суд 1-й инстанции дал  надлежащую  оценку  в  приговоре.

Действия ОСОБА_1 правильно квалифицированы судом по ч. 2 ст. 28 6 УК Украины, как нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее   смерть   потерпевшего.

Как   усматривается    из    материалов    дела,     при    назначении

 

ОСОБА_1     наказания     суд     1-й     инстанции     руководствовался требованиями  ст.   65  УК  Украины.

Так, судом учтена общественная опасность совершенного ОСОБА_1 преступления, относящегося к категории тяжких, повлекшего тяжкие последствия - смерть потерпевшей ОСОБА_3, наличие обстоятельства, отягчающего наказание ОСОБА_1 -совершение  преступления  в  состоянии  алкогольного  опьянения.

При этом, суд учел и все обстоятельства, смягчающие наказание ОСОБА_1 - добровольное возмещение причиненного ущерба, а также то, что преступление им было совершено по неосторожности, личность осужденного, характеризующегося по месту проживания и работы положительно, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, при определении ОСОБА_1 меры наказания суд учел и мнение потерпевшего ОСОБА_3.

В связи с этим, коллегия судей приходит к выводу об обоснованности назначения ОСОБА_1 минимального наказания, предусмотренного санкцией ст. 286 ч.2 УК Украины в виде 3-х лет лишения свободы, с применением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок 2 года, то  есть,   в  пределах  санкции  указанной  статьи.

На основании вышеизложенного, коллегия судей не усматривает оснований для отмены либо изменения приговора суда 1-й инстанции и  назначении  ОСОБА_1   более  мягкого  наказания.

Руководствуясь ст. ст. 365, Збб УПК Украины, коллегия судей,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляции адвоката ОСОБА_2 и осужденного ОСОБА_1   оставить   без  удовлетворения.

Приговор местного суда Нахимовского района г. Севастополя от 05 декабря 2006 года в отношении ОСОБА_1 -  без  изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація