ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2009 года октября « 6 » дня Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Склярова В.Н.
судей - Бордачёва В.Н.
- Осоченко А.Н.
с участием прокурора - Игнатова Е.А.
адвоката - ОСОБА_2
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляцию защитника ОСОБА_2 на постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 23 сентября 2009 года,
которым в отношении ОСОБА_3,
ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г. Симферополя, не работающего, прож: АДРЕСА_1, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 152 ч.3 УК Украины, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу,
УСТАНОВИЛА:
17 июля 2009 года СО Киевского РО СГУ ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым возбуждено уголовное дело по факту изнасилования ОСОБА_4, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 152 ч. 3 УК Украины.
28 июля 2009 года органами досудебного следствия ОСОБА_3 было предъявлено обвинение в том, что он, 11 июля 2009 года, около 1 час. 40 мин., по сговору и совместно с ОСОБА_5 и ОСОБА_6 в районе магазина «Сильпо» в гор. Симферополе, с целью изнасилования, усадили на заднее сидение в салон автомашины «Фиат» ОСОБА_4, которую, удерживая против её воли, а так же запугивая и угрожая применением физического насилия, вывезли в район водохранилища у с. Маленькое Симферопольского района, в ходе движения применяя к потерпевшей физическое насилие, выразившееся в нанесении ударов в область головы и тела, где поочерёдно совершили её изнасилование.
Дело №10-282/2009 года Председательствующий 1 инстанции судья Козленко В.В.
Категория: ст. 165-2 УПК Украины
Докладчик судья Бордачев В.Н.
22 сентября 2009 года следователь СО Симферопольского ГУ ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым Алиева С.Ф. по согласованию с прокурором г. Симферополя обратилась в суд с представлением об избрании обвиняемому ОСОБА_3 меры пресечения в виде заключения под стражу по тем основаниям, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы более 3 лет.
По указанным основаниям, постановлением судьи Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 23 сентября 2009 года ОСОБА_3 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на основании которых суд пришёл к выводу, что он, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу.
На данное постановление защитник ОСОБА_2 подала апелляцию, в которой ставит вопрос об изменении своему подзащитному меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, ссылаясь на его поведение во время нахождения под подпиской о невыезде и отсутствие намерений уклоняться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность. При этом защитник оспаривая выводы суда, ссылаяется на данные о личности обвиняемого, положительно характеризующегося.
Заслушав докладчика, выслушав объяснения защитника ОСОБА_2 поддержавшей свою апелляцию, мнение прокурора, возражавшего против её удовлетворения, перепроверив представленные материалы и обсудив доводы апеллянта, коллегия судей приходит к выводу, что апелляция удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Так в соответствии с ч.2 ст. 148 УПК Украины, меры пресечения применяются с целью предотвратить попытки уклониться от следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность, а так же для обеспечения выполнения процессуальных решений.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25 апреля 2003 года № 4 «О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия» заключение под стражу избирается при наличии оснований полагать, что другие (менее строгие) виды меры пресечения, предусмотренные ст. 149 УПК Украины, могут не обеспечить выполнение подозреваемым, обвиняемым процессуальных обязанностей, вытекающих из ст. 148 ч.2 УПК Украины и его надлежащего поведения.
Избирая обвиняемому ОСОБА_3 меру пресечения, суд первой инстанции свои выводы обосновал тем, что он обвиняется в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.
Кроме того, преступление, в совершении которого обвиняется ОСОБА_3 относится к числу особо тяжких, за которое предусмотрено наказание свыше 7 лет лишения свободы, что дает основания полагать о том, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу является необходимым с целью обеспечения надлежащего поведения обвиняемого и выполнения процессуальных решений по делу.
Таким образом, каких-либо доказательств, которые бы опровергали обоснованность выводов суда о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, в апелляции не приведено и в материалах дела не содержится, как и не дают таких оснований и данные о личности обвиняемого, на которые ссылается апеллянт.
В соответствии с решением Конституционного Суда Украины № 14-рп/2003 от 8 июля 2003 года, признано таким, которое отвечает Конституции Украины (является конституционным), положения статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно с которым при решении вопроса о применении меры пресечения вместе с другими обстоятельствами учитывается тяжесть преступления, в совершении которого подозревается, обвиняется лицо.
При таких обстоятельствах, коллегия судей приходит к выводу, что апелляция удовлетворению не подлежит, поскольку применение меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, не обеспечит надлежащего поведения обвиняемого и исполнения им процессуальных решений.
Руководствуясь ст.ст. 165-2, 365-366, 382 УПК Украины, коллегия судей, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию защитника ОСОБА_2 оставить без удовлетворения, а постановление судьи Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 23 сентября 2009 года об избрании ОСОБА_3 меры пресечения в виде заключения под стражу - оставить без изменения.