Судове рішення #9442849

Дело № 11-245/10 г.                                                         Пред-щий по 1-й инстанции:   Баранов С.Б.

Категория: ст. 186 ч.3  УК Украины                              Докладчик по 2-й инстанции:  Тополюк Е.В.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

И М Е Н Е М         У К Р А И Н Ы

09 марта   2010 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области в составе:

председательствующего:    Молчанова А.А.          

судей:                                   Тополюк Е.В., Сахариленко А.Г.

с участием прокурора:        Корниловой Л.М.          

осужденного:                       ОСОБА_3

его защитника,адвоката:     ОСОБА_4

закон.представителя н/л:     ОСОБА_5                                        

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Луганске уголовное дело по апелляциям  пом.прокурора Белокуракинского района Д.С.  Рукаса и осужденного  несовершеннолетнего ОСОБА_3  на приговор  Белокуракинского    районного суда  Луганской области   от 24.12.2009 года, которым,-

                           ОСОБА_3,  ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец п.Белокуракино, ,Луганской области,гражданин Украины, образование неполное среднее,   проживающий в АДРЕСА_1,ранее судим:

                           21.12.2007 года Белокуракинским районным судом по ст.185 ч.3 УК Украины к 3 годам лишения свободы с применением ст.75 УК Украины,от отбытия наказания освобожден с испытательным сроком 1 год.В соответствии со ст.89 УК Украины судимость погашена;

                          14.09.2009 года Белокуракинским районным судом по ст.185 ч.3 УК Украины к 3 годам лишения свободы с применением ст.ст.104,75 УК Украины, от отбытия наказания освобожден с испытательным сроком 2 года.

                           признан виновным   и осужден :

                           по ст.186 ч.3  УК Украины к наказанию в виде  4 лет  лишения свободы;

                           

                           На основании ст.71,  ст.103  УК Украины путем частичного сложения приговоров к вновь назначенному наказанию присоединена неотбытая мера уголовного наказания по приговору Белокуракинского районного суда Луганской области от 14.09.2009 года в виде одного месяца  лишения свободы, окончательно к отбытию определена мера уголовного наказания в виде 4 лет и 1 месяца лишения свободы.

                        Начало срока отбытия наказания несовершеннолетнему осужденному ОСОБА_3 определено с момента задержания, то есть с 27.11.2009 года по 24.12.2009 года (28 дней) зачтено в отбытый срок.

 Мера пресечения осужденному  оставлена прежняя  -  содержание под стражей.

                          С осужденного взысканы судебные издержки в пользу НИЭКЦ при ГУМВД Украиныза проведение дактилоскопической экспертизы в сумме 225 грн.36 коп.

                           Вопрос о вещественных доказательствах разрешен в порядке ст.81 УПК Украины.

                           По приговору суда  осужденный  несовершеннолетний ОСОБА_3 признан виновным в том, что он, при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре,  совершил следующее преступление:

                            27.11.2009 года примерно в 00 час.30 мин.несовершеннолетний ОСОБА_3, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к летней площадке кафе-бара „ Палуба”, расположенного по ул.Чапаева,66 п.Белокуракино,Луганской области,арендуемую частным предпринимателем ОСОБА_6, где через проем между крышей и металлической перегородкой проник в помещение летней площадки. На месте  преступления был застигнут охранником ОСОБА_7 Но реализуя внезапно возникший умысел,направленный на открытое похищение чужого имущества (грабеж) ОСОБА_3 открыто похитил из холодильника, установленного на летней площадке, 1 бутылку водки „ Хортица перцовая, настойка с медом”, стоимостью 25 грн, не реагируя на замечания охранника, который его потом задержал.

                            На приговор суда подана апелляция прокурором, в которой он просит приговор суда отменить за мягкостью назначенного наказания осужденному и постановить новый приговор, назначив ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. При этом ссылается  на то, что правильность  квалификации действий осужденного не оспаривается , но однако, суд первой инстанции при назначении наказания вопреки требованиям ст.65 УК Украины определил мягкое наказание,не дав должной оценки всем  обстоятельствам, смягчающим и отягчающим  ответственность ОСОБА_3

                       На приговор суда подана апелляция с дополнениями  осужденным,  в которой он просит приговор суда изменить, признать его несправедливым  по своей строгости назначенного ему наказания. Полагает, что суд не в полной мере учел и исследовал мотивы и обстоятельства совершенного им преступления. Он проживает в  многодетной семье( шесть детей), которые растут без отца и выживают  лишь благодаря пенсии  его матери, инвалида 3 группы. Он второй по старшинству среди детей и ему приходилось подрабатывать случайными заработками, помогая матери по хозяйству и в быту. Кроме того, он указывает в своей  апелляции, что при проведении досудебного следствия работники милиции принуждали его  взять на себя явку с повинной и обещали ему посодействовать, чтобы в суде ему дали  условное наказание. Его задержали и допрашивали без адвоката. Перед совершением преступления днем  примерно в13 часов 30 мин.его уже задерживали работники милиции, которые привезли его в отделение милиции, где путем угроз и  побоев заставляли его сообщать им обо всех известных ему  случаях курения и распространения наркотиков. Он отказался, и тогда его сильно избили по почкам, а потом отпустили. Он находился под сильным физическим и психологическом воздействием и потому совершил преступление.Просит возбудить уголовное дело на работников милиции, которые его неоднократно избивали и толкали на совершение преступления. Считает, что в его уголовном деле большинство показаний неправдивые, досудебное следствие было проведено не по его показаниям, а так как было выгодно следствию.

                             Заслушав  докладчика, мнение прокурора,поддержавшего доводы своей апелляции, пояснения осужденного,просившего смягчить ему назначенное наказание в связи с тем, что потерпевшая не имеет к нему претензий,  проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций, коллегия судей считает, что  приговор суда не подлежит отмене  или изменению по следующим основаниям.

                             Судом первой инстанции правильно установлены фактические обстоятельства дела, вывод суда о виновности осужденного в совершении открытого похищения чужого имущества ( грабежа), совершенного повторно, с проникновением в помещение подтверждается как показаниями самого осужденного, так и  показаниями  потерпевшей ОСОБА_6, свидетеля  ОСОБА_7 о времени, месте совершения преступления и размере причиненного материального ущерба, другими материалами дела, которые были оглашенны и исследованы судом.

                        Суд первой инстанции тщательно и объективно исследовал всю совокупность собранных доказательств, которым дал правильную и объективную оценку и обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.186 УК Украины.

                       При избрании наказания осужденному суд в соответствии со ст.65 УК Украины учел тяжесть совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства. Так, в качестве отягчающего его вину обстоятельства, суд признал совершение им преступления в состоянии  алкогольного опьянения. Смягчающими его вину обстоятельствами суд признал как совершение им преступления в несовершеннолетнем возрасте, так и то, что осужденный воспитывался  в многодетной семье без отца, и то, что потерпевшая не настаивает на строгой мере наказания.

                      В связи с этим, коллегия судей не может согласиться с доводами осужденного о том, что суд первой инстанции не в полной мере учел и исследовал мотивы совершенного им преступления.,  поскольку  суд первой инстанции  назначил осужденному минимальную меру наказания.

                    Суд первой инстанции правильно назначил  осужденному наказание в виде лишения свободы, поскольку новое преступление он совершил в период испытательного срока, и такая мера наказания назначается в соответствии с   требованиями ст.71 УК Украины.

                     Коллегия судей  считает доводы осужденного о том, что  он по вине работников милиции совершил новое преступление несостоятельными и надуманными, так как  данных о том, что  осужденный задерживался работниками милиции перед совершением нового преступления и к нему применялись меры  физического и психологического воздействия, в материалах уголовного дела нет, и данный довод осужденный впервые указал в своей апелляции, в которой он просит смягчить ему назначенное наказание.

                  В материалах дела отсутствует явка с повинной осужденного, которая  в  силу ст.66 УК Украины  является смягчающим наказание обстоятельством. Сам осужденный в добровольном порядке явку с повинной не написал.

             

                  Судебная коллегия не может признать обоснованной его  просьбу  о том, чтобы возбудить уголовное дело на работников милиции, которые его избивали и толкали на совершение преступление, поскольку  она является несостоятельной и неконкретной.

                  Коллегия судей не может согласиться с доводами осужденного о том, что досудебное следствие было проведено не по его показаниям, а так как это было выгодно следствию, поскольку этот довод осужденного также является голословным и неконкретным, а значит надуманным.

                      Довод осужденного о том, что при задержании его допрашивали без адвоката, является необоснованным, так как  согласно материалам дела осужденный впервые был задержан 27.11.2009 года и при этом протокол его задержания составлялся с участием его законного представителя, матери ОСОБА_5, что подтверждается ее собственноручной подписью. (л.д.27-28)

                    Показания в этот день у несовершеннолетнего ОСОБА_3 не отбирались, а впервые он дал свои показания  30.11.2009 г. в присутствии адвоката ОСОБА_8 (л.д.64).

                 Приговор суда  первой инстанции является законным и обоснованным, поскольку он  соответствует содержанию протокола судебного заседания, в котором  записаны показания самого осужденного, потерпевшей, свидетеля ОСОБА_7, указаны все материалы дела, которые были предметом исследования в суде и замечания на которые  у осужденного нет.(л.д.155).

                 При таких обстоятельствах, коллегия судей не усматривает оснований для снижения и смягчения наказания осужденному ОСОБА_3

                 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.365,366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области,-

                                                       О П Р Е Д Е Л И Л А :

                       Приговор Белокуракинского районного суда  Луганской области   от 24.12.2009 года  в отношении несовершеннолетнего  ОСОБА_3       по ст.186 ч.3  УК Украины- оставить без изменений, а апелляции  прокурора  и осужденного –без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

             

                     

                     

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація