№11а-10053/07
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе :
председательствующего- судьи Шевченко Н.А.
судей Яценко Т.Л., Русаковой И.Ю.
с участием прокурора Соломатиной Е.А.
потерпевшего ОСОБА_1,
рассмотрела 14 февраля 2007 года в открытом судебном заседании в г. Кривом Роге уголовное дело по апелляции и дополнении к ней прокурора, принимавшего участие при рассмотрении дела в суде первой инстанции» защитника ОСОБА_2, в интересах осужденной ОСОБА_3 на приговор Жовтневого районного суда г. Кривого Рога от 15 ноября 2006 года.
Этим приговором
ОСОБА_3 , ІНФОРМАЦІЯ_1, украинка гражданка Украины, несудима,
осуждена по ст. 115 ч.! УК Украины к 7 годам лишения свободы.
Согласно приговору суда, 10.08.2006 года примерно в 19 час. после совместного распития спиртных напитков в комнате квартиры АДРЕСА_1, между ОСОБА_3 и ОСОБА_4 на почве личных неприязненных взаимоотношений возникла ссора, в процессе которой последние стали наносить друг другу удары руками и ногами по различным частям тела. При этом ОСОБА_3 нанесла ОСОБА_4 не менее 10 ударов , причинив телесные повреждения.
Далее, в процессе устной ссоры между ними примерно в 20 час. ОСОБА_3 на почве внезапно возникшей личной неприязни к ОСОБА_4, имея умысел на противоправное причинение смерти последнему, взяла на кухне квартиры кухонный нож с острым металлическим клинком, и , предвидя, что результатом ее действий будет смерть ОСОБА_4, и желая наступления последствий в виде смерти последнего, зашла в комнату и нанесла лежащему на спине ОСОБА_4 один колющий удар в направлении жизненно-важных органов - в область передней поверхности грудной клетки слева. От полученных тяжких телесных повреждений, как опасных для жизни в момент причинения, ОСОБА_4 скончался на месте. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ОСОБА_4 наступила от колото-резаного
ранения грудной клетки, понижающего в левую плевральную полость с повреждением верхней части легкого, которое осложнилось острым малокровием.
В апелляциях:
- прокурор, принимавший участие при рассмотрении дела в суде первой
инстанции, в апелляции и дополнении к ней просит отменить приговор суда
, ввиду грубого нарушения требований уголовно-процессуального
законодательства, несоответствия выводов суда фактическим
обстоятельствам дела и неполноты судебного следствия ;
- защитник ОСОБА_2 в интересах осужденной ОСОБА_3 просит
отменить приговор суда и направить дело на дополнительное расследование,
по причине односторонности и неполноты досудебного следствия, изменив
ОСОБА_3 меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под
стражи из зала суда.
Заслушав доклад судьи апелляционного суда , заключение прокурора, поддержавшего апелляцию и дополнение к ней прокурора, принимавшего участие в суде первой инстанции, и частично апелляцию защитника осужденной
- ОСОБА_2. , полагавшего необходимым отменить приговор суда со
стадии судебного рассмотрения; потерпевшего ОСОБА_1, полагавшего
возможным рассмотреть апелляции на усмотрение коллегии судей , проверив
материалы дела, изучив и проанализировав доводы , содержащиеся в
апелляциях, сопоставив их с имеющимися в деле материалами, коллегия судей
считает, что апелляции прокурора и защитника осужденной - ОСОБА_2.
подлежат частичному удовлетворению, а приговор суда отмене со стадии
судебного рассмотрения, при этом исходит из следующего.
Согласно ст. 324 УПК Украины, суд, постанавливая приговор, должен решить , имело ли место действие, в совершении которого обвиняется подсудимый, и имеет ли это действие состав преступления ; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.
В соответствии с требованиями ст. 334 УПК Украины, мотивировочная часть приговора должна содержать формулировку обвинения, признанного судом доказанным с указанием места, времени, способа совершения и последствия преступления , формы вины и мотивов преступления, а также доказательства, на которых основываются выводы суда.
По мнению коллегии судей судебной палаты, суд не выполнил указанных требований закона , не в полной мере исследовал доказательства по делу, не устранив противоречия в них , а следовательно, не мог дать правильную оценку действиям виновной .
Так, суд первой инстанции не обратил внимание на противоречивость доказательств , не мотивировал свое решение о принятии одних и отклонение других доказательств.
В процессе досудебного следстрия при воспроизведении обстановки и обстоятельств события \л.д.96\, при допросе в качестве подозреваемой \л.д. \л.д.90\, ОСОБА_3 показывала, что нанесла удар ножом лежащему на спине ОСОБА_4, что и было положено в основу обвинения ОСОБА_3
Тогда как при допросе в качестве обвиняемой \л.д.115, 127\ и в судебном заседании \л.д. 171-172Х ОСОБА_3 показывала, что в процессе ссоры и драки, в положении стоя ОСОБА_2 душил ее за шею, отчего она потеряла сознание, и в это время , возможно, нанесла удар ножом ОСОБА_4
Согласно заключению СМЭ НОМЕР_1 от 11.08.2006 г. у ОСОБА_3 были обнаружены телесные повреждения в виде синяков лица и шеи \л.д.43\.
Однако суд в противоречие показаниям ОСОБА_3 сослался на заключение СМЭ от 11.08.2006 НОМЕР_1 как на доказательство виновности подсудимой по ст. 115 ч.1 УК Украины.
Суд пришел к выводу, что доводы ОСОБА_3 не состоятельны в той части, что она совершила преступление при превышении пределов необходимой обороны, и ее доводы опровергаются материалами дела. Однако суд не привел оснований, по которым он не принял во внимание показания ОСОБА_3 в этой части.
В судебном заседании не были проверены показания подсудимой, путем допроса судебно-медицинского эксперта либо проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы, возможно ли нанесение удара ОСОБА_3 потерпевшему при обстоятельствах, указанных ею в судебном заседании.
Данные, как и другие обстоятельства, на которые имеются ссылки в апелляциях, остались не исследованными судом первой инстанции, а их
выяснение имеет существенное значение для правильного разрешения дела и определения наказания осужденной.
Указанные нарушения уголовно-процессуального закона, в соответствии с требованиями ст. 368 УПК Украины, являются существенными, влекущими безусловную отмену приговора.
Поэтому приговор суда подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого необходимо всесторонне, полно и объективно исследовать все доказательства по делу и принять законное решение,
В связи с отменой приговора по вышеуказанным основаниям, коллегия не входит в обсуждение других доводов в апелляциях прокурора и защитника ОСОБА_4, которые следует проверить при новом рассмотрении дела.
На основании изложенного , руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины коллегия судей,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию и дополнение к ней прокурора защитника осужденной ОСОБА_3 - ОСОБА_4 удовлетворить частично.
Приговор Жовтневого районного суда г. Кривого Рога от 15 ноября 2006 года в отношении ОСОБА_3 , по ст.115 чЛ УК Украины, отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Меру пресечения ОСОБА_3 оставить прежнюю- содержание под стражей.
Дело№ 11а-10053\07г Категория: ст.115ч. 1 УК Украины
Судья 1 инстанции Шум Л.И.
Докладчик Яценко Т.Л.