ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
11 мая 2010 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего – Топчий В.Н.
судей – Балахонова Б.Л.
– Осоченко А.Н.
с участием прокурора – Ярошенко Л.Д.
осужденного - ОСОБА_2
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляцию осужденного ОСОБА_2 на приговор Симферопольского районного суда Автономной Республики Крым от 19 марта 2010 года, которым
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Кривой Рог, гражданин Украины, ранее не судимый,
осужден по ч. 2 ст. 121 УК Украины к 8 /восьми/ годам лишения свободы.
ОСОБА_2 признан виновным и осужден за умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего при следующих обстоятельствах.
10 декабря 2002 года, примерно в 18-00 час, ОСОБА_2 в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего проживания, по адресу АДРЕСА_1, на почве личных неприязненных отношений, вызванных систематическим употреблением ОСОБА_3 спиртных напитков, вступил с ней в конфликт, который перерос в драку. С целью причинения телесных повреждений нанес потерпевшей множество ударов кулаками в область живота и грудной клетки, от которых последняя опустилась на пол, а ОСОБА_2 нанес потерпевшей кулаком еще несколько ударов в область грудной клетки, причинив потерпевшей ОСОБА_3 тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.
В апелляции осужденный ОСОБА_2 просит приговор изменить в части назначения наказания, ссылаясь на отсутствие умысла на лишение жизни потерпевшей. Утверждает, что об обстоятельствах того дня он ничего не помнит.
Заслушав докладчика, осужденного ОСОБА_2, поддержавшего апелляцию, прокурора, возражавшего против удовлетворения апелляции, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения.
Виновность ОСОБА_2 в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, подтверждается совокупностью собранных и проверенных судом доказательств, что в апелляции не оспаривается.
Доводы ОСОБА_2 об отсутствии умысла на нанесение телесных повреждений, от которых могла бы наступить смерть потерпевшей, не заслуживают внимания и опровергаются собранными по делу в ходе досудебного следствия и исследованными в ходе судебного рассмотрения доказательствами.
Из показаний свидетеля ОСОБА_4следует, что ОСОБА_2 10.12.2002 года в ее присутствии наносил ее матери, ОСОБА_3, в область грудной клетки телесные повреждения, после которых ее мать через некоторое время умерла.
Свидетель ОСОБА_5 в ходе судебного заседания дала аналогичные показания.
Показания свидетелей ОСОБА_4 и ОСОБА_5 соответствуют данным протоколов воспроизведения обстановки и обстоятельств события с их участием (л.д. 116-117, 117-118).
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы № 1814 от 09.01.2003 года смерть ОСОБА_6 наступила от сочетанной тупой травмы органов брюшной полости и грудной клетки, которые относятся к тяжким телесным повреждениям по критерию опасности для жизни в момент причинения и состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти.
Допрошенная в ходе судебного следствия судебно-медицинский эксперт ОСОБА_7 подтвердила, что обнаруженные у ОСОБА_3 телесные повреждения могли образоваться по механизму, указанному свидетелями ОСОБА_4 и ОСОБА_5 при воспроизведении, в ходе которого она принимала участие.
Кроме того, локализация и характер выявленных при исследовании трупа ОСОБА_3 телесных повреждений полностью согласуются с показаниями свидетелей по поводу механизма причинения ОСОБА_2 потерпевшей телесных повреждений.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 121 УК Украины выражается в умышленной вине. В тех случаях, когда умысел виновного был направлен на причинение неопределенного вреда здоровью, ответственность наступает за телесные повреждения, которые были фактически причинены.
На основании изложенного, доводы осужденного ОСОБА_2 об отсутствии умысла на лишение жизни потерпевшей, а также на нанесение телесных повреждений, от которых могла бы наступить смерть потерпевшей, безосновательны и своего подтверждения в материалах дела не нашли.
Суд всесторонне проверил все доказательства, дал им должную оценку, обоснованно пришел к выводу о виновности ОСОБА_2 в умышленном телесном повреждении опасном для жизни в момент причинения, повлекшего смерть потерпевшего, и правильно квалифицировал содеянное по ч. 2 ст.121 УК Украины.
Что касается наказания, то оно назначено в соответствии с требованиями ст. 65 УК Украины. Суд учел степень тяжести совершенного преступления /совершено тяжкое преступление/, личность виновного /по месту жительства, работы характеризуется положительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, с 2003 года по январь 2010 года скрывался от суда и находился в розыске/, отсутствие обстоятельств, смягчающих наказание, обстоятельства, отягчающие наказание /совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения/.
Оснований для изменения приговора не имеется.
Руководствуясь ст.ст. 362, 365, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Апелляцию осужденного ОСОБА_2 оставить без удовлетворения, а приговор Симферопольского районного суда Автономной Республики Крым от 19 марта 2010 года в отношении ОСОБА_2 - без изменения.
С У Д Ь И:
Топчий В.Н. Балахонов Б.Л. Осоченко А.Н.