АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Коллегия судей палаты Апелляционного суда Днепропетровской области по уголовным делам составе:
Председательствующего Волошко С.Г.
Судей Ферафонтова В.Ю., Дуд иной Л. П.
при участии прокурора Савиной Е.В.
осужденного ОСОБА_1
защитника-адвоката ОСОБА_2
потерпевших ОСОБА_3, ОСОБА_4
представителя ООО "АТП № 32" Бондарец В.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании 26 января 2007 года в г. Днепропетровске уголовное дело по апелляциям помощника прокурора Новомосковского района Днепропетровской области Степченко С.В., осужденного ОСОБА_1, его защитника ОСОБА_5, потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, защитника-адвоката ОСОБА_2 в интересах потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4 на приговор Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области от 1 августа 2006 года.
Этим приговором: ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г.
Новомосковска Днепропетровской области, гражданин
Украины, ранее не судимый,
осужден: - по ст. 286 ч. 3 УК Украины к 7 (семи) годам лишения свободы, - по ст. 164 ч.1 УК Украины к одному году ограничения свободы. На основании ст.70 ч. 1 УК Украины окончательно определено наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим - 7 (семь) лет лишения свободы.
Взыскано с ОСОБА_1 и ОСОБА_6, солидарно, в пользу потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4 100000 грн. морального вреда.
В удовлетворении иска потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4 к ООО «АТП - 32» о взыскании материального и морального вреда - отказать.
В удовлетворении иска потерпевшей ОСОБА_7 в ее интересах и интересах ее несовершеннолетней дочери ОСОБА_8 к ООО «АТП - 32» о взыскании морального вреда -отказано.
Иск потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4 к ОСОБА_1 и ОСОБА_6 о взыскании материального ущерба - оставлен без рассмотрения.
Согласно приговору осужденный признан виновными в совершении преступления при следующих обстоятельствах:
ОСОБА_6, находясь в трудовых отношениях с ООО «АТП № 32», расположенным по ул. Каштановой, 1 в г. Днепропетровске, работал в качестве водителя микроавтобуса марки «Фольксваген LT 35», государственный номер НОМЕР_1, арендованного данным предприятием у ОСОБА_8.
. 3 октября 2003 года, ОСОБА_6, получив на предприятии «АТП - 32» путевой лист для работы на городском маршруте, осуществлял перевозку пассажиров на автобусном маршруте №118, проходящем в г. Днепропетровске от железнодорожного вокзала до жилмассива Победа 6 и обратно. Прекратить перевозку пассажиров ОСОБА_6 должен был в 24 часа 3 октября 2003 года.
Справа № 11 -168 від 18.12.2006р.
Во время стоянки на жилмассиве Победа - 6 в г. Днепропетровске к нему подошел ранее ему незнакомый ОСОБА_9 и попросил за денежное вознаграждение в размере 120 долларов США доставить его в г. Ахтырка, Сумской области, по указанному им адресу взять пассажиров и перевезти их в г. Днепропетровск, на что ОСОБА_6 дал свое согласие.
В этот же день, т.е. 3 октября 2003 года около 19 часов, ОСОБА_6, не ставя в известность о своих намерениях администрацию ООО «АТП - 32», грубо нарушая требования приказа № 60 от 17 июля 2003 года ООО «АТП - 32» о запрещении несанкционированного съезда с линии и изменении схемы движения маршрута, после окончания работы, самовольно, без путевого листа для междугородних перевозок и командировочного удостоверения, выполняя работу по перевозке пассажиров, не связанную с предпринимательской деятельностью ООО «АТП - 32», и своими трудовыми обязанностями, в своих личных интересах, выехал за пределы маршрута и г. Днепропетровска, и вместе с ОСОБА_9 и его несовершеннолетней дочерью ОСОБА_8, на указанном автомобиле направился в г. Ахтырку, Сумской области.
По дороге в г. Ахтырку, ОСОБА_6, прибыл в г. Новомосковск, где попросил своего знакомого ОСОБА_1 следовать вместе с ним и в случае наступления усталости передать ему управление автомобилем, пообещав денежное вознаграждение, на что ОСОБА_1 согласился.
Прибыв в г. Ахтырку Сумской области около одного часа 4 октября 2003 года, ОСОБА_6, взял в качестве пассажиров ОСОБА_10 и двух ее детей: ОСОБА_3 и ОСОБА_4, после чего направился в г. Днепропетровск.
Управляя автомобилем, ОСОБА_6, в районе г. Краснограда, Харьковской области, передал управление данным автомобилем ОСОБА_1.
ОСОБА_1, 4 октября 2003 года, около 5 часов 15 минут, находясь за управлением автомобиля « Фольксваген LT 35» гос. номер НОМЕР_1, принадлежащим на праве личной собственности ОСОБА_8, который сдан в аренду ООО « АТП-32», не имея права на управление указанным автомобилем и длительного опыта управления транспортными средствами данной категории, не находясь в трудовых отношениях с ООО «АТП-32», двигался по проезжей части автодороги Харьков - Симферополь» со стороны г. Харькова в направлении г. Симферополя.
При этом, ОСОБА_1, в условиях дождливой пасмурной погоды, двигаясь со скоростью 80 км\час на вышеуказанном автомобиле, вблизи с. Хащевое Новомосковского района Днепропетровской области, игнорируй меры безопасности при движении по мокрому дорожному покрытию, грубо нарушил правила безопасности дорожного движения, проявляя крайнюю не внимательность к складывающейся дорожной обстановке, не принял мер к предотвращению опасности для жизни и здоровья граждан, находящихся в салоне микроавтобуса, не справившись с управлением автомобиля, выехал за пределы проезжей части, где допустил опрокидывание автомобиля в кювет с последующим контактирующим ударом об дерево.
В результате дорожно - транспортного происшествия пассажирам автомобиля «Фольксваген LT 35 » гос. номер НОМЕР_1 причинены телесные повреждения, а именно: ОСОБА_10, 1963 года рождения, в виде ссадин на лице, в области правого плеча, правого бедра, кровоизлияние в мягких покровных тканях головы, затылочной области головы, перелома свода и основания черепа, разрывов твердой мозговой оболочки, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в области затылочных и правой височной долей мозга, кровь в желудочках мозга, около 1,5 л. крови в правой и около 1 л крови в левой плевральных полостях, около 0, 5 л. крови в брюшной полости, разрывов пристеночной плевры справа в местах переломов 3,4,5,6,7,8 и 9-го ребер справа, неравномерного кровенаполнения внутренних органов. Причиной ее смерти явился открытый перелом свода и основания черепа, сопровождавшийся разрывами твердой мозговой оболочки, кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки и в желудочки.
ОСОБА_9, 1976 года рождения, в виде: ссадин на лице, голове, в области правого плеча, правого предплечья, правой кисти, ушибленных ран в области правой брови, подбородке, на правой щеке, кровоизлияния в мягкие ткани головы в височной и затылочной областях справа, перелом свода и основания черепа, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки в области правой височной и обеих затылочных долей мозга,
отека мозга, кровоизлияния в мягкие ткани шеи справа, около 1 л жидкой крови в правой плевральной полости, около 300 мл крови и ее свертков в брюшной полости, разрывов кровенаполнения внутренних органов. Причиной его смерти явился открытый, перелом свода и основания черепа, сопровождавшийся кровоизлияниями под мягкие мозговые оболочки.
ОСОБА_6 1971 года рождения, в виде: ушиба грудной клетки, перелома 6-8 ребер справа, ссадин в области поясницы, которые по своему характеру относятся к средней степени тяжести которые повлекли длительное расстройство здоровья свыше 3 недель.
Нарушение правил безопасности дорожного движения выразилось в том, что подсудимый ОСОБА_1, управляя транспортным средством - автомобилем "Фольксваген LT 35», государственный номер НОМЕР_1, не выполнил требования п. п. 2.1,12.1,12.2 Правил дорожного движения Украины, которые гласят:
п.2.1. «б» «Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе регистрационный документ на транспортное средство, а в случае отсутствия в транспортном средстве его владельца, кроме того, свидетельство о праве совместной собственности на это транспортное средство либо временный регистрационный талон»
п. 12. 1 «При выборе в установленных пределах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку, а также особенности перевозимого груза и состояние транспортного средства, чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им».
п. 12.2 «В темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения
должна быть такой, чтобы водитель имел возможность остановить транспортное средство в
пределах видимости дороги»
Нарушение ОСОБА_1 указанных требований Правил дорожного движения Украины при осуществлении управления автомобилем находится в прямой причинной связи с наступлением события данного дорожно - транспортного происшествия.
Кроме этого, ОСОБА_1, по постановлению Новомосковского горрайсуда Днепропетровской области от 16. 02.1994 года обязан был к уплате алиментов на содержание сына ОСОБА_12, ІНФОРМАЦІЯ_3, в его пользу до совершеннолетия, в размере ¼ части всех видов заработка/доходов/ ежемесячно в лице матери ребенка - ОСОБА_11, начиная с 07. 02.1994 года.
Однако, он, игнорируя постановление суда и требования Закона Украины "О браке и семье", будучи трудоспособным, умышленно, с 01. 10. 2004 года алименты ежемесячно не выплачивал, иных видов помощи в содержании ребенка добровольно не оказывал. На предупреждение государственного исполнителя о необходимости погасить задолженность по алиментам не реагировал, скрывал имеющиеся доходы, то есть злостно уклонялся от уплаты алиментов и исполнения постановления суда.
Таким образом, ОСОБА_1, умышленно уклонялся от уплаты алиментов: 2004 год - октябрь, ноябрь, декабрь - 3 месяца; 2005 год - январь, февраль, март, апрель, май - 5 месяцев, а всего 8 месяцев, что в суммарном выражении составляет 181 грн. 71 коп.
В апелляции прокурор считает, что приговор должен быть изменён, поскольку суд не обсудил вопрос о применении к ОСОБА_1 обязательного дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.
Осужденный ОСОБА_1 в своей апелляции просит приговор отменить и дело направить на дополнительное расследование поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеются существенные нарушения уголовно-процессуального закона.
Защитник-адвокат ОСОБА_5 в интересах ОСОБА_1 просит приговор отменить и постановить новый приговор. При этом он ссылается на то, что в качестве гражданского ответчика должно выступать ООО "АТП-32", как владелец источника повышенной опасности и других конкретных доводов для отмены приговора не приводит.
В апелляции защитник-адвокат ОСОБА_2 в интересах потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4 и сами потерпевшие в своих апелляциях просят приговор изменить в части решения по гражданскому иску, поскольку, по их мнению, в качестве гражданского ответчика должно выступать ООО «АТП-32", как владелец источника повышенной опасности.
Заслушав докладчика, прокурора, поддержавшего апелляцию прокурора и просившего другие апелляции оставить без удовлетворения, осужденного ОСОБА_1, его защитника ОСОБА_5, потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, защитника-адвоката ОСОБА_2 в интересах потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, которые каждый в отдельности поддержали свои жалобы, из/чив материалы дела в совокупности с доводами апелляций. Судебная коллегия считает, что апелляция прокурора подлежит удовлетворению, а остальные апелляции удовлетворению не подлежат.
Суд, оценив доказательства, исследованные в судебном заседании, правильно пришёл к выводу о доказанности вины осужденного в совершении указанного преступления и надлежащим образом мотивировал свои выводы, правильно изложив доказательства в приговоре.
Действия осужденного ОСОБА_1 суд правильно квалифицировал: - по ст. 286 ч.З УК Украины по признаку: нарушения правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта лицом , управляющим транспортным средством, что причинило потерпевшему средней тяжести телесные повреждения и повлекло смерть нескольких лиц; -по ст. 164 ч.1 УК Украины по признаку: злостного уклонения от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей / алиментов/.
Что касается утверждения в апелляциях о необходимости привлечения в качестве гражданского ответчика ООО АТП - 32, то оно не может быть удовлетворено. Суд обоснованно пришел к выводу, что ООО «АТП - 32», является владельцем источника повышенной опасности, в данном случае автомобиля «Фольксваген LT 35» гос. номер НОМЕР_1. Однако, как правильно установил суд, данный автомобиль выбыл из владения ООО «АТП - 32» помимо воли предприятия, поскольку ОСОБА_6, за которым был закреплен автомобиль, противоправно, самовольно, без ведома и указаний администрации предприятия и наличия соответствующих документов, в личных целях использовал автомобиль, выехав за пределы маршрута и территории г. Днепропетровска, где произошло дорожно - транспортное происшествие. Исходя из этого суд правильно пришёл к выводу, что исковые требования о возмещении материального ущерба и морального вреда с ООО «АТП - 32» подлежат отказу и ответственность по возмещению материального ущерба и морального вреда, на основании п. 3 постановления Пленума Верховного суда Украины от 27. 03. 1992 года, должен нести ОСОБА_1.
Решая вопрос о виде и мере наказания ОСОБА_1, суд учёл, что он положительно характеризуется по месту работы и жительства, принял меры к возмещению ущерба потерпевшим. Судебная коллегия считает, что назначенное наказание соответствует тяжести содеянного и оснований для его снижения не усматривает.
Что касается апелляции прокурора о том, что суд не применил лишение права
управлять транспортным средством к ОСОБА_1, то коллегия, исходя из данных о его личности, считает возможным применить ст. 69 УК Украины и не применять к нему лишение права управлять транспортным средством.
Руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА
Апелляции осужденного ОСОБА_1, его защитника ОСОБА_5, потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, защитника-адвоката ОСОБА_2 в интересах потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4 на приговор Новомосковского порайонного суда Днепропетровской области от 1 августа 2006 года в отношении ОСОБА_1 - оставить без удовлетворения.
Апелляцию помощника прокурора Новомосковского района Днепропетровской области Степченко С.В. на указанный приговор - удовлетворить. На основании ст. 69 УК Украины считать ОСОБА_1 осужденным по ст. 286 ч. 3 УК Украины к 7 (семи) годам лишения свободы, с применением ст. 69 УК Украины, без лишения права управлять транспортным средством.
На основании ст.70 ч. 1 УК Украины окончательно определить наказание путём поглощения менее строгого наказания более строгим - 7 ( семь ) лет лишения свободы, с применением ст. 69 УК Украины, без лишения права управлять транспортным средством. В остальной части приговор оставить без изменения.