Судове рішення #8804631

Дело № 1096/08 г.

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

23 октября 2008 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области в составе:

председательствующего - судьи Мельник В.В.

при секретаре - Поночковой Е.И.

с участием прокурора - Пелиха В.А.

с участием потерпевшей - ОСОБА_1 рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г. Павлограда уголовное дело по обвинению:

ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2, русского, гражданина Украины, не военнообязанного, не депутата, ІНФОРМАЦІЯ_3, холостого, не работающего, проживающего по адресу: ІНФОРМАЦІЯ_4. Ранее не судимого. В совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК Украины,

УСТАНОВИЛ

ОСОБА_2, согласно решения Павлоградского горайонного суда № 165 от 28.04.1995 года обязан выплачивать алименты на содержание сына ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_5 в пользу ОСОБА_1, в размере 1/4 части со всех видов заработка, начиная с 20.04.1995 г. и до совершеннолетия сына.

Однако, ОСОБА_2 стал на путь злостного уклонения от уплаты алиментов, , длительное время нигде не работает, алименты не выплачивает, на предупреждения госисполнителя о погашении долга по алиментам не реагирует, в результате чего образовал задолженность по алиментам за период с января 2008 г. по 12.09.2008 г. в сумме - 3288 грн., а именно:

2008 г. - январь - 347 грн., февраль - 369 грн., март - 374 грн., апрель - 390 грн., май - 400 грн., июнь - 414 грн., август -414 грн., с 1 по 12 сентября - 166 грн.

В судебном заседании подсудимый ОСОБА_2 по предъявленному ему обвинению вину признал полностью и показал, что он состоял в браке с ОСОБА_1. От совместного брака они имеют сына ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_6. Совместно не проживают примерно с 2002 года. ОСОБА_2 проживает отдельно в ІНФОРМАЦІЯ_7. Согласно решения Павлоградского горайонного суда № 165 от 28.04.1995 года обязан выплачивать алименты на содержание сына ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_5 в пользу ОСОБА_1, в размере % части со всех видов заработка, начиная с 20.04.1995 г. и до совершеннолетия сына. Он алименты платил периодически до конца 2007года, брал у потерпевшей расписки. В 2008году ОСОБА_2 длительное время не мог трудоустроиться, пользовался временными заработками, поэтому алименты не платил. В Центр занятости не обращался, искал работу сам. Он получал предупреждения от госисполнителя, но денег для погашения долга у него не было. В настоящее время ОСОБА_2 пытается трудоустроиться. Он знает, что образовал задолженность по алиментам. С сыном общается, когда он к нему приходит, то подсудимый дает ему деньги на карманные расходы. Обязуется в дальнейшем выплачивать алименты регулярно.

Несмотря на признание вины по предъявленному ОСОБА_2 обвинению, его виновность в совершении указанного преступления полностью подтверждается всеми собранными по делу доказательствами.

Допрошенная в ходе судебного следствия в качестве потерпевшей ОСОБА_1 показала, что она состояла в браке с ОСОБА_2. От совместного брака они имеют сына ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_6. Совместно не проживают ІНФОРМАЦІЯ_8 года. ОСОБА_2 проживает отдельно в ІНФОРМАЦІЯ_7. Согласно решения Павлоградского горайонного суда № 165 от 28.04.1995 года подсудимый обязан выплачивать алименты на содержание сына ОСОБА_3 ІНФОРМАЦІЯ_5 в ее пользу в размере 1/4 части со всех видов заработка, начиная с 20.04.1995 г. и до совершеннолетия сына. Он алименты платил периодически до конца 2007года. Начиная с января 2008года подсудимый ОСОБА_2 перестал выплачивать алименты, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, никакой помощи сыну не оказывает. Сын учится в 9 классе СШ № 13, ему необходимо покупать одежду, обувь, а у потерпевшей небольшая заработная плата, в среднем 600 грн., она работает охранником на заводе ПЗТО. ОСОБА_1 обращалась в ГО ГИС с заявлением о привлечении ОСОБА_2 к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. С января 2008года по настоящее время подсудимый образовал задолженность в сумме - 3 288 грн.

Кроме того, подсудимый просил суд допустить по рассматриваемому уголовному делу применение положений СТ. 299 УПК Украины указывая на истинность и искренность своей признательной позиции, допустимость и достоверность собранных по делу доказательств его вины.

На основании ст. 299 УПК Украины суд, заслушав мнение участников судебного разбирательства, полагавших нецелесообразным дальнейшее исследование доказательств, выяснив у подсудимых и других участников судебного разбирательства правильно ли они понимают содержание этих обстоятельств, разъяснив им, что они будут лишены права оспаривать эти фактические обстоятельства дела в апелляционном порядке, признал нецелесообразным исследование доказательств в отношении фактических данных по делу, которые никем не оспариваются.

Вина подсудимого в совершенном подтверждается также: - представлением госисполнителя Павлоградского ГО ГИС о привлечении ОСОБА_2 к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка (л.д.4);

•   -     копией исполнительного листа № АЕ - 165 от 28.04.1995 года о взыскании алимнентов с ОСОБА_2 (л.д.12);

•   -     справкой госисполнителя, где указано, что ОСОБА_2 с января по 12 сентября 2008 года образовал задолженность по алиментам в сумме - 3 288 грн. (л.д.5);

•   -     предупреждениями госисполнителя, направленными ОСОБА_2 в связи с задолженностью по алиментам (л.д. 7-11); и другими материалами, имеющимися в деле.

Таким образом, вина подсудимого в содеянном доказана полностью и подтверждена приведенными доказательствами в их совокупности, исследованными в судебном заседании, а его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 164 УК Украины как, злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей /алиментов/.

При назначении вида размера наказания подсудимому, суд руководствуется ст. ст. 65, 66, 67 УК Украины, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Украины № 7 от 24.10.2003года « О практике назначения судами уголовного наказания учитывая степень тяжести совершенного, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие его ответственность, последствия совершенного преступления, а также все иные обстоятельства имеющие отношение к данному делу.

Суд учитывает, что подсудимым ОСОБА_2 совершено преступление, которое в силу ст. 12 УК Украины относится к преступлениям небольшой тяжести.

Обсуждая вопрос о мере наказания подсудимому, суд учитывает личность подсудимого, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, чистосердечно раскаялся в содеянном, способствовал раскрытию преступления, что является обстоятельством смягчающим его ответственность и считает необходимым назначить наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 164 УК Украины в виде ограничения свободы.

Однако, учитывая степень общественной опасности содеянного, мнение потерпевшей, которая просила строго не наказывать подсудимого, что подсудимый заверил суд в неповторении подобного и выразил готовность погасить имеющуюся по выплатам задолженность, суд полагает возможным его исправление без ограниченной изоляции от общества и на основании ст. 75 УК Украины считает целесообразным освободить его от отбывания наказания с испытанием, поскольку такой вид наказания наиболее полно и объективно соответствует степени тяжести совершенного, будет способствовать его перевоспитанию, отвечает принципам справедливости и гуманности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины, суд -

ПРИГОВОРИЛ:

ОСОБА_2 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 164 УК Украины и назначить наказание в виде одного года ограничения свободы.

На основании ст. 75, 76 УК Украины освободить ОСОБА_2 от отбытия наказания, установив испытательный срок один год, обязав в этот период уведомлять органы уголовно-исполнительной системы о перемене места жительства, работы и не выезжать на постоянное место жительства за пределы Украины без уведомления органов уголовно -исполнительной системы. Периодически являться в указанные органы для регистрации.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде. На приговор может быть подана апелляция в Днепропетровский апелляционный суд, через Павлоградский горрайонный суд в срок 15 суток с момента его провозглашения, а для осужденных, которые содержатся под стражей, - в тот же срок с момента вручения им копии приговора.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація