Судове рішення #8196114

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

16 марта 2010 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:

    Председательствующего –     Склярова В.Н.

    Судей –     Королёва М.Ф., Бондарева В.К.                                        

    с участием прокурора –     Быстряковой Д.С.

                                         потерпевшей –     ОСОБА_1

                                             защитника –     ОСОБА_2

                                         осужденного –    ОСОБА_3        

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по апелляции защитника ОСОБА_2 в интересах осужденного ОСОБА_3 на приговор Киевского районного суда г. Симферополя АРК от 11.01.2010г., которым

ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, не судимый,

осуждён  по ст. 286 ч. 1 УК Украины к 1 году ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 75 УК Украины освобожден от отбывания наказания с испытанием сроком 1 год.

Взыскано с ОСОБА_3 в пользу Крымской Республиканской детской клинической больницы 5372 грн.; в пользу ОСОБА_4 10000 грн. в возмещение морального вреда.

Взысканы судебные издержки в доход государства в сумме 563,04 грн.  

Согласно приговору 22.05.2009г. примерно в 18.30 час. в светлое время суток, водитель ОСОБА_3, управляя технически исправным автомобилем НОМЕР_1, двигаясь по ул. Кечкеметской со стороны проспекта Победы в г. Симферополе, выполняя маневр поворота налево на ул. Сельвинского, не был внимателен, не убедившись, что его действия будут безопасными и не создадут опасности и препятствия другим участникам движения, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении движении мопедом «Вайпер». В результате указанного дорожно-транспортного происшествия пассажиру мопеда «Вайпер» ОСОБА_4 причинены средней степени тяжести телесные повреждения.

Причиной возникновения данного происшествия и наступивших последствий явилось нарушение водителем ОСОБА_3 требований п. п. 10.1, 1.5, 2.3 «б», 16.13 Правил дорожного движения Украины.  

В апелляции защитник ОСОБА_2 в интересах ОСОБА_5 просит приговор отменить.

В обоснование своей апелляции приводит следующее:

- считает, что следствием не доказана причинно-следственная связь в причинении телесных повреждений потерпевшей выездом ОСОБА_3 на крайнюю левую полосу встречного движения для совершения поворота;

-  по месту падения мопеда – на противоположенной стороне ул. Сельвинского видно, что мопед при столкновении имел большую кинетическую энергию, а следовательно его водитель не принимал меры торможения;

- воспроизведение обстановки и обстоятельств события проводилось без соответствующего специалиста, непоследовательно, без учета места падения мопеда и потерпевшего;

- следствием вообще не проверялось техническое состояние мопеда на предмет работоспособности тормозной системы;

- Аушев имеет семью, несовершеннолетних детей, положительно характеризуется по месту работы, имеет постоянное место жительства в г. Симферополе, работает;

- лишение его права управлять автомобилем поставит его семью в крайне тяжелое материальное положение;

- Аушев вызвал скорую помощь потерпевшей, оплатил расходы на лечение, предоставил денежные средства матери потерпевшей;

- осужденный имеет большой водительский стаж, ранее не судим.  

В судебном заседании апелляционной инстанции защитник ОСОБА_2 и осужденный ОСОБА_3 изменили апелляционные требования и просят изменить приговор, назначить наказание в виде штрафа и не применять наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами.

Потерпевшая ОСОБА_1 заявила, что материальных претензий к осужденному не имеет, взысканная сумма по приговору суда возмещена ей в полном объеме и полагает принять решение в отношении ОСОБА_3 на усмотрение суда.

Прокурор полагает оставить апелляцию без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив доводы апелляции и материалы дела, коллегия пришла к выводу о том, что апелляция подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Установив фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об объеме и  доказанности вины ОСОБА_3, правильно квалифицировал его действия, назначил осуждённому законное и обоснованное наказание.

Выводы суда подтверждены совокупностью приведенных в приговоре доказательств: показаниями потерпевшей и ее представителя, протоколом осмотра места происшествия, заключением автотехнической и судебно-медицинской экспертизы.

Однако, с учетом того, что ОСОБА_3 погасил моральный вред в полном объеме, признал вину, раскаялся в содеянном, положительно характеризуется, имеет постоянное место работы, ранее не привлекался к уголовной ответственности, а также имеет большой стаж вождения автомобилем, коллегия судей считает, что приговор подлежит изменению в части назначенного наказания. Из приговора следует исключить применение дополнительного наказания – лишения права управления транспортными средствами.  

При этом коллегия принимает во внимание и то, что суд в приговоре свое решение о лишении ОСОБА_3 прав обосновал отсутствием раскаяния, что не предусмотрено ст. 67 УПК Украины и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. ст. 365-366 УПК Украины, коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию удовлетворить частично. Приговор Киевского районного суда г. Симферополя АРК от 11 января 2009 года в отношении ОСОБА_3 изменить.

Исключить из приговора применение дополнительного наказания – лишение права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Судьи:

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація