копия
Апелляционный суд города Севастополя
Дело № 11-83
Председательствующий в 1 инстанции: Лиморенко И.И.
Категория: ст. 121 ч.І УК Украины
Докладчик: Харченко Н.С.
ПРИГОВОР ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
03 марта 2007 года Коллегия судей судебной палаты по
уголовным делам апелляционного суда г. Севастополя в составе:
председательствующего: РАХНЕНКО О.В.,
судей: ХАРЧЕНКО Н.С., КОСЕНКО А.Н.,
при секретаре: МУРАДЯН Р.П.,
с участием прокурора: ДЕМИДОВОЙ Л.И.,
адвоката: ОСОБА_1.,
осужденного: ОСОБА_2.,
потерпевшей: ОСОБА_3.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляции государственного обвинителя Веремеенко А.С. на приговор Балаклавского районного суда г. Севастополя от 08.12.2006 года, которым
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, уроженец г. Севастополя, гр-н Украины, женатый, со средним образованием, работающего водителем автофирмы «Надия», имеющий на иждивении 4-х малолетних детей, проживающий в АДРЕСА_1, ранее в силу ст.89 УК Украины не судимый, осужден по ч.І ст. 121 УК Украины к 5 годам лишения свободы,
по ч.2 ст. 126 УК Украины к 1 году лишения свободы,
по ч. 1 ст. 129 УК Украины к 1 году ограничения свободы.
В соответствии со ст. 70 УК Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определено ОСОБА_2. наказание в виде 5 лет лишения свободы.
От отбывания назначенного наказания ОСОБА_2. освобожден на основании ст. 75 УК Украины с испытанием сроком на три года с возложением на него, в соответствии со ст.76; УК Украины, следующих обязанностей: не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органов уголовно-исполнительной системы; уведомлять органы уголовно-исполнительной системы об изменении места жительства, работы или учебы; периодически являться для регистрации в органы уголовно-исполнительной системы.
Оправдан по обвинению в совершении преступления предусмотренного ч.З ст.296 УК Украины.
Коллегия судей, -
УСТАНОВИЛА:
Приговором суда ОСОБА_2. признан виновным и осужден за совершение преступления при следующих обстоятельствах.
В период времени с июля 2005 г. по 07.01.2006 г., ОСОБА_2., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь во дворе и в доме АДРЕСА_2 , имея общий умысел на нанесение побоев и запугивания своей жены ОСОБА_3., на почве личных неприязненных отношений, действуя неоднократно, умышленно наносил ОСОБА_3. побои, носящие характер истязания, причиняя при этом потерпевшей физическую боль и моральные страдания, сопровождая при этом свои действия нецензурной бранью.
В июле 2005 г., точная дата следствием не установлена, в период времени с 19-00 по 19-20 часов, ОСОБА_2., умышленно, на почве личных неприязненных отношений, в течении 20 минут наносил множество ударов руками по лицу и телу ОСОБА_3, а также таскал последнюю за волосы.
В августе 2005 г., точная дата следствием не установлена, в период времени с 16-00 по 16-30 часов, ОСОБА_2., умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью запугифания и подчинения своей воле длительно, в течении 30 минут, применяя физическую силу толкал; а затем нанес удар рукой по лицу ОСОБА_3, после чего, сдавливая шею, удушал последнюю.
В начале ноября 2005 г., точная дата следствием не установлена, около 21-40 часов, ОСОБА_2., умышленно, на почве личных неприязненных отношений, нанес удар по лицу ОСОБА_3, причинив при этом физическую боль и моральные страдания.
В конце ноября 2005 г., точная дата следствием не установлена, около 00-30 часов, ОСОБА_2., умышленно, на почве личных неприязненных отношений, нанес камнем удар по лицу ОСОБА_3., а затем, применяя физическую силу, сдавливая шею, затолкал ее в помещение дома, причинив потерпевшей физическую боль и моральные страдания.
07.01.2006 г., в период времени с 13-00 по 13-20 часов, ОСОБА_2., умышленно, на почве личных неприязненных отношений, в течении 20 минут наносил множество ударов руками по лицу и телу ОСОБА_3, а затем ударил последнюю головой о раму двери, причинив потерпевшей физическую боль и моральные страдания.
Кроме этого, 22.04.2006 г., около 23-00 часов, по месту жительства - АДРЕСА_2, ОСОБА_2., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта с ОСОБА_3, умышленно нанес ей множество ударов руками и ногами по лицу и телу, причинив телесные повреждения в виде: закрытой тупой травмы груди, закрытого перелома 7-го ребра по средней подмышечной линии, левостороннего пневмоторакса; кровоподтеков на веках обоих глаз; субконьюктивиального кровоизлияния обоих глаз.
23.04.2006 г., около 02-30 часов ночи, ОСОБА_2., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме по АДРЕСА_2, высказывал в адрес ОСОБА_3 угрозу убийством, сопровождая данную угрозу физическим насилием, которая была воспринята потерпевшей реально.
В апелляции и ее дополнении помощник прокурора Балаклавского района г. Севастополя Веремеенко А.С, не оспаривая правильность квалификации действий осужденного, просит приговор суда отменить, в связи с несоответствием назначенного наказания тяжести преступления и личности осужденного вследствие его необоснованной мягкости, постановить по делу свой приговор, назначив ОСОБА_2. наказание, в
2
соответствии со ст. 70 УК Украины, в виде 6 лет лишения свободы, без применения ст. 75 УК Украины.
Апелляция мотивирована тем, что при назначении наказания судом не учтен тот факт, что ОСОБА_2. на протяжении длительного времени избивал свою жену, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии своих малолетних и несовершеннолетних детей, тем самым наносил детям моральную травму. Кроме того, ОСОБА_2. совершал преступления в отношении материально зависящего от него человека, поскольку его жена не работает в связи с воспитанием детей. Таким образом, у суда не было оснований для назначения ОСОБА_2. наказания с применением ст.75 УК Украины.
Также в апелляции указывается, что в приговоре суд необоснованно сослался на положительные характеристики личности ОСОБА_2., не дано никакой оценки материалам дела, которые указывают, что ОСОБА_2. злоупотребляет спиртными напитками, за что был уволен с работы, с 16 августа 2005 г. нигде не работал, а также суд не учел отрицательное отношение к ОСОБА_2. со стороны его детей. Другими участниками процесса апелляции не подавались.
Заслушав докладчика,, прокурора, поддержавшего поданную апелляцию, потерпевшую ОСОБА_3. согласившуюся с апелляцией, осужденного ОСОБА_2. и адвоката ОСОБА_1., просивших приговор оставить без изменения, а апелляцию прокурора - без удовлетворения, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей судебной палаты считает, что апелляция подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
В судебном заседании ОСОБА_2. виновным себя признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном и показал, что на почве ревности у него с женой на протяжении последних лет совместной жизни сложились неприязненные отношения. Во время ссор он применял к потерпевшей физическую силу. 22 апреля 2006 г. во время одной из ссор он причинил потерпевшей тяжкие телесные повреждения.
Потерпевшая ОСОБА_3. с апелляцией прокурора согласилась и пояснила, что на протяжении последних лет совместной жизни с ОСОБА_2., последний злоупотреблял спиртными напитками, надлежащее материальное содержание семьи не обеспечивал. В состоянии алкогольного опьянения в семье устраивал ссоры и ее избивал. Запрещал ей обращаться за помощью в милицию, угрожая физической расправой. 22 апреля 2006 г., во время одной из ссор он ее избил, причинив тяжкие телесные повреждения.
Виновность ОСОБА_2. в совершении преступления при указанных в приговоре обстоятельствах подтверждена совокупностью собранных по делу доказательств, которым судом дана надлежащая оценка и в апелляции не оспаривается.
Действия ОСОБА_2. судом правильно квалифицированы по ст. 121 ч.І УК Украины как умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, повлекшее расстройство здоровья; по ст. 129 ч.І УК Украины - угроза убийством, при наличии реальных оснований опасаться осуществления этой угрозы; по ст. 126 ч.2 УК Украины - умышленное нанесение ударов, побоев, совершение иных насильственных действий, повлекших физическую боль и не причинивших телесных повреждений.
Между тем, назначая наказание ОСОБА_2. с применением ст.75 УК Украины, суд 1-й инстанции не принял во внимание тяжесть совершенных преступлений, длительность противоправных действий против потерпевшей. Не принято во внимание отягчающее наказание ОСОБА_2. обстоятельство - совершение им преступления в отношении лица, находящегося от него в материальной зависимости.
3
Кроме этого, судом 1-й инстанции в достаточной степени не учтена личность ОСОБА_2., который обнаруживает признаки злоупотребления алкогольными напитками, что подтверждается выводом судебно-наркологической экспертизы № 116 от 12.05.2006 г. (л.д. 134); за время работы в ДП «Севастопольский УПРДОР» был замечен в употреблении алкогольных напитков и был уволен 16.08.2005 г. за прогулы (л.д. 141); по месту жительства характеризуется отрицательно, привлекался к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественном месте (л.д. 143).
С учетом изложенного, наказание ОСОБА_2. назначенное с применением ст. 75 УК Украины, является чрезмерно мягким, в связи с чем, приговор подлежит отмене за мягкостью назначенного наказания.
При назначении ОСОБА_2. наказания, коллегия судей, в соответствии со ст. 65 УК Украины, учитывает степень тяжести совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства, которые смягчают и отягчают наказание.
Обстоятельствами, отягчающими наказание ОСОБА_2., суд признает совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения и в отношении лица, находящегося от него в материальной зависимости.
Обстоятельствами, смягчающими наказание ОСОБА_2., суд признает его чистосердечное раскаяние в совершении преступлений и добровольное возмещение им причиненного ущерба связанного с лечением потерпевшей, а также наличие у виновного хронического заболевания кожи, обращения жителей с. Гончарное Балаклавского района г. Севастополя в местный и апелляционный суд с ходатайством о назначении ОСОБА_2. наказания, не связанного с лишением свободы.
С учетом изложенного, коллегия судей считает, что указанные смягчающие обстоятельства существенно снижают степень тяжести совершенного ОСОБА_2. преступления.
Принимая во внимание указанные выше смягчающие обстоятельства, с учетом личности ОСОБА_2., характеризующегося по месту жительства и последнему месту работы положительно, коллегия судей считает возможным назначить ОСОБА_2. наказание с применением ст. 69 УК Украины, ниже низшего предела, предусмотренное санкцией ч.І ст. 121 УК Украины.
На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст.362, 365, 366, 372, 378 УПК Украины, апелляционный суд г. Севастополя, -
ПРИГОВОРИЛ:
Апелляцию государственного обвинителя Веремеенко А.С. удовлетворить частично.
Приговор Балаклавского районного суда г. Севастополя от 08 декабря 2006 года в отношении ОСОБА_2 в части назначения ему наказания - отменить.
ОСОБА_2 признать виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.І ст.121, ч.2 ст.126, ч.І ст.129 УК Украины и назначить ему наказание:
- по ч.І ст.121 УК Украины, с применением ст.69 УК Украины к 3 годам лишения свободы,
- по ч.2 ст.126 УК Украины к 1 году лишения свободы,
- по ч.І ст.129 УК Украины к 1 году ограничения свободы.
4
В соответствии со ст.70 УК Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить ОСОБА_2. наказание в виде 3 /трех/ лет лишения свободы.
Меру пресечения осужденному ОСОБА_2. - подписку о невыезде - изменить на заключение под стражу.
Взять ОСОБА_2 под стражу в зале суда немедленно. Срок наказания исчислять с 03 марта 2007 года.
Зачесть в срок отбывания наказания ОСОБА_2. срок содержания его под стражей с 05 июня 2006 г. по 08 декабря 2006 г.
В остальной части приговор Балаклавского районного суда г. Севастополя от 08 декабря 2006 г. в отношении ОСОБА_2. оставить без изменения.
Приговор апелляционного суда города Севастополя может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Украины в течение одного месяца со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.
Председательствующий:
Судьи: