ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2006 года июня «23» дня Коллегия судей судебной па-
латы по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Катарова П.Г.,
судей - Шаповаловой О.А.,
- Бордачева В.Н.,
при секретаре -. Кагитиной И.В.,
с участием прокурора - Бородиной И.Т.,
осужденного - ОСОБА_1,
адвоката - ОСОБА_2,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляционное представление помощника прокурора г. Феодосии Колтырина А. А. на приговор Феодосийского городского суда от 26 апреля 2006 года, которым:
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, ІНФОРМАЦІЯ_2, имеет временное удостоверение на постоянное проживание в Украине, ранее не судим, осужден по ст. 121, ч.1 УК Украины с применением ст. 69 УК Украины к 1 году 5 месяцам ограничения свободы. В срок отбытия наказания зачтено время нахождения его под стражей из расчета: 1 дню лишения свободы соответствует 2 дня ограничения свободы,
УСТАНОВИЛА:
В соответствии с приговором суда ОСОБА_1 признан виновным в совершении умышленных действий, причинивших потерпевшему тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения. Данное преступление было совершено им при следующих обстоятельствах.
ОСОБА_1 16.09.2004 года, примерно в 20.00 час, находясь на территории предприятия ГП «ІНФОРМАЦІЯ_3», расположенного по адресу: АДРЕСА_1, увидел драку, происходившую между его знакомыми ОСОБА_3 и ОСОБА_4 - с одной стороны, и ОСОБА_5, ОСОБА_6 и несовершеннолетним ОСОБА_7 - с другой стороны. ОСОБА_1 на почве внезапно возникших неприязненных отношений, имея умысел на причинение телесных повреждений, нанес один удар - кулаком в область носа, а также два удара - кулаком в область живота несовершеннолетнему ОСОБА_7, в результате чего причинил ему следующие телесные повреждения: кровоизлияние на спинке носа, перелом костей носа с двусторонним нарушением носового дыхания, которые по степени тяжести относятся к средним, как повлекшие стойкую утрату трудоспособности менее чем на 1/3 (двустороннее нарушение
Дело № 11-1113/2006 г. Предс, в суде 1-й инст. - Мудрова В.В.
Категория-ст. 121, ч.1 УК Украины Докладчик - Шаповалова О.А.
носового дыхания 10%), а также гематому в области корня брыжейки тонкого кишечника с повреждением брюшины, гемоперитонеум (в брюшной полости около 100 -150 мл крови), которые по степени тяжести относятся к тяжким как опасным для жизни в момент причинения. После чего присутствующий при драке ОСОБА_4 схватил ОСОБА_7 за руки и вывел с территории ГП «ІНФОРМАЦІЯ_3». 17 сентября 2004 г. ОСОБА_7 поступил в хирургическое отделение горбольницы № 1, где ему была оказана медицинская помощь.
На данный приговор суда помощником прокурора г. Феодосии Колтыриным А.А. было принесено апелляционное представление, в котором он ставит вопрос об отмене приговора суда и постановлении нового приговора с назначением более сурового наказания. Свои требования мотивирует тем, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а наказание ОСОБА_1 назначено с нарушением требований ст. 65 УК Украины и является чрезмерно мягким, поскольку не соответствует степени тяжести преступления и личности осужденного. Судом не в полной мере учтен тот факт, что ОСОБА_1 совершено тяжкое преступление в отношении несовершеннолетнего, состояние здоровья которого существенно пострадало. При отнесении признания вины и раскаяния подсудимого к обстоятельствам, смягчающим наказание, суд не учел, что в ходе досудебного и судебного следствия ОСОБА_1 категорически отрицал свою причастность к совершенному преступлению; перед окончанием судебного следствия он признал свою вину, однако в ходе судебных прений вновь отказался от своей причастности к совершенному преступлению. Приведенные в приговоре смягчающие наказание обстоятельства никаким образом не снижают тяжесть совершенного преступления, что указывает на невозможность применения ст. 69 УК Украины.
В возражениях на апелляционное представление прокурора адвокат ОСОБА_2 указывает, что судом обоснованно были учтены смягчающие наказание ОСОБА_1 обстоятельства - чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение причиненного ущерба, в полной мере исследованы фактические обстоятельства дела, и на основе их оценки сделан правильный вывод о степени общественной опасности содеянного осужденным и обоснованно назначено наказание с применением ст. 69 УК Украины. Поэтому доводы апелляции прокурора несостоятельны и противоречивы Просит апелляцию прокурора отклонить, а приговор суда в отношении ОСОБА_1 - оставить без изменений.
Коллегия судей судебной палаты, рассмотрев поданное апелляционное представление помощника прокурора г.Феодосии Колтырина А.А., заслушав прокурора, поддержавшего апелляционное представление в полном объеме и просившего об отмене приговора с постановлением нового приговора, с ужесточением уголовного наказания осужденному; осужденного ОСОБА_1 и адвоката ОСОБА_2, полагавших, что приговор суда является законным и обоснованным и просивших об отклонении апелляционного представления, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, считает, что она подлежит удовлетворению, а приговор суда в части наказания, назначенного ОСОБА_1, - отмене с постановлением нового приговора
Выводы суда первой инстанции о фактических обстоятельствах дела, которые никем оспаривались, в соответствии со ст. 365 УПК Украины в апелляционном порядке не проверялись.
Квалификация действий осужденного ОСОБА_1 по ст. 121, ч. 1 УК Украины как умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, является правильной.
Что касается доводов апелляционного представления прокурора о необходимости отмены приговора в связи с мягкостью наказания, назначенного судом ОСОБА_1, то, по мнению коллегии судей судебной палаты, они являются обоснованными и заслуживают внимания.
В соответствии со ст. 65, ч. 1 УК Украины суд при назначении наказания учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Между тем, из приговора суда усматривается, что указанные требования закона выполнены судом не в полном объеме.
Так, как усматривается из содержания приговора, разрешая вопрос о назначении наказания ОСОБА_1 за причинение тяжких телесных повреждений ОСОБА_7, суд вообще не принял во внимание тяжесть содеянного. Между тем, в соответствии со ст. 12, ч. 4 УК Украины преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 121, ч. 1 УК Украины, относится к категории тяжких. Не учтены судом характер содеянного осужденным ОСОБА_1 и наступившие в результате его противоправных действий последствия для потерпевшего. Так, совершенное ОСОБА_1 деяние представляло опасность не только для здоровья, но и для жизни потерпевшего, являвшегося на момент совершения преступления несовершеннолетним.
Избирая наказание ОСОБА_1 с применением ст. 69 УК Украины, суд не учел того, что основанием для избрания наказания ниже низшего предела может служить совокупность обстоятельств, которая не только смягчает наказание, но и существенно снижает степень тяжести совершенного преступления. Как следует из приговора, судом к таким обстоятельствам отнесены: признание ОСОБА_1 вины и раскаяние; совершение преступления впервые; исключительно положительные характеристики; полное возмещение ущерба; наличие заболевания у подсудимого; мнение потерпевшего при назначении наказания. Из приведенных данных усматривается, что обстоятельства, учитывавшиеся судом для применения ст. 69 УК Украины, относятся, главным образом, к личности виновного, и не оказывают существенного влияния на снижение степени тяжести совершенного преступления.
Кроме этого, обоснованность учета судом ряда обстоятельств в качестве смягчающих наказание вызывает сомнение. Так, чистосердечное раскаяние ОСОБА_1 в качестве смягчающего обстоятельства учтено судом безосновательно. Из материалов дела усматривается, что в ходе досудебного (л.д. 62 об-63, 65, 66об.-67, 68 об.-69, 166, 232) и судебного следствия (л.д. 310 об.-312) ОСОБА_1 категорически отрицал свою причастность к совершенному преступлению, обращался с заявлениями в правоохранительные органы о том, что свидетели оговаривают его (л.д. 149-152, 175, 179, 184, 187). Несмотря на то, что перед окончанием судебного следствия ОСОБА_1 признал свою вину в содеянном, в ходе судебных прений (л.д.368 об.) он вновь стал оспаривать виновность. При таких обстоятельствах вывод суда о признании вины и раскаянии ОСОБА_1 не вытекает из материалов дела, в связи с чем данное обстоятельство не могло быть расценено судом как смягчающее наказание и положено в основу назначения наказания с применением ст. 69 УК Украины.
Судом первой инстанции учтены исключительно положительные характеристики ОСОБА_1, однако при этом не принята во внимание и, по существу, оставлена без оценки имеющаяся в материалах дела справка из ИВС Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым, из содержания которой следует, что гражданин ОСОБА_1 неоднократно переводился из камеры в камеру по причине ссор, возникших в камерах, так как являлся зачинщиком конфликтных ситуаций (стр. 292).
Поскольку в ст. 65 Украины содержатся общие начала назначения наказания, то при избрании любого наказания, в том числе, с применением ст. 69 УК Украины, суд должен руководствоваться положениями ч. 2 ст. 65 УК. Согласно данной норме лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание, необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Коллегия судей считает, что мера наказания в виде 1 года 5 месяцев ограничения свободы, избранная судом ОСОБА_1 с применением ст. 69 УК Украины за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, представляющих опасность для жизни потерпевшего в момент причинения, не отвечает требованиям ч. 2 ст. 65 УК Украины вследствие чрезмерной мягкости. Оснований для перехода к более мягкому наказанию, чем предусмотрено санкцией ст. 121, ч. 1 УК Украины, из материалов дела не усматривается, что свидетельствует о необоснованном назначении судом наказания ОСОБА_1у с применением ст. 69 УК Украины. В связи с этим в силу ст. 372 УПК Украины приговор суда подлежит отмене.
Давая оценку совокупности установленных по делу обстоятельств, коллегия судей приходит к выводу о том, что исправление ОСОБА_1 и предупреждение совершения им новых преступлений возможно только при назначении наказания в виде реального лишения свободы. Однако наличие смягчающих наказание обстоятельств - возмещение ущерба потерпевшему и его мнение о назначении наказания - дают основание коллегии судей для избрания наказания ОСОБА_1у в минимальных пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 121 УК Украины.
Руководствуясь ст.ст. 333, 334, 362, 366, 378 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты
ПРИГОВОРИЛА.
Апелляционное представление помощника прокурора г. Феодосии Колтырина А. А. удовлетворить.
Приговор Феодосийского городского суда от 26 апреля 2006 года в отношении ОСОБА_1, осужденного по ст. 121, ч. 1 УК Украины, в части назначенного судом наказания - отменить.
Постановить приговор, в соответствии с которым ОСОБА_1по ст. 121, ч. 1 УК Украины назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в уголовно-исправительном учреждении.
Избрать ОСОБА_1 меру пресечения в виде содержания под стражей в СИ -15 г. Симферополя через ИВС г. Симферополя, заключив его под стражу из зала суда.
Срок наказания ОСОБА_1исчислять с момента заключения под стражу, т.е. с 23 июня 2006 года.
В срок отбытия наказания зачесть период содержания под стражей ОСОБА_1 с 26 августа 2005 года по 11 мая 2006 года.
В остальной части приговор Феодосийского городского суда от 26 апреля 2006 года оставить без изменений.
Приговор может быть обжалован и на него может быть может быть принесено кассационное представление прокурором в Верховный Суд Украины в течение 1 месяца с момента провозглашения приговора.