Судове рішення #80145
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ                   УКРАИНЫ

2006 года июня « 22 » дня                                                       Коллегия судей судебной палаты

по уголовным делам Апелляционного Суда Автономной Республики Крым в составе:

председательствующего   -    судьи Катарова П.Г.,

судей                                    -               Шаповаловой О.А.,

Бордачева В.Н.,

с участием прокурора       - Бородиной И.Т.,

по докладу судьи                -               Шаповаловой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по пред­ставлению заместителя Генерального прокурора Украины о пересмотре по вновь открыв­шимся обстоятельствам приговора Ленинского районного суда АР Крым от 1 декабря 1999 года, которым

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, уроже­нец г. Керчи, гражданин Украины, русский, со средним специальным образованием, не работавший, проживавший в АДРЕСА_1, ранее не судим, осужден по ст. 187, ч. 1 УК Украины (1960 г.) к 2 годам лишения свободы. На основании п. «а» ст. 9 Закона Украины «Об амнистии» от 9 августа 1999 года осужденному ОСОБА_1 неотбытая часть наказания была сокращена наполовину и назначено к отбытию, с учетом времени содержания под стражей, 10 месяцев 29 дней, с исчислением этого срока, .начиная с 10 августа 1999 года,

УСТАНОВИЛА:

Приговором Ленинского районного суда от 01 декабря 1999 года ОСОБА_1 был осужден по ст. 187, ч. 1 УК Украины (1960 г.) за недонесение о достоверно известном со­вершенном преступлении, предусмотренном ст. 93 УК Украины (1960 г.). Согласно при­говору, преступление совершено ОСОБА_1 при следующих обстоятельствах.

26 декабря 1995 года, около 20 часов, к ОСОБА_1 в АДРЕСА_2 г. Керчи пришел ОСОБА_2, который рассказал ему о том, что он является членом ор­ганизованной преступной группы ОСОБА_3, предложившего - «заказавшего» ему и иному лицу совершить умышленное убийство ОСОБА_4 и иных лиц, находящихся с ним. 20 декабря 1995 года, около 20 часов, ОСОБА_2 совместно с иным лицом на автомобиле ВАЗ 2106, госномер НОМЕР_1, под управлением ОСОБА_5, приехали в АДРЕСА_3 Ленинского района Республики Крым, где в АДРЕСА_4 по предварительному сговору между собой из пистолетом «ПМ» и «ТТ» соверши­ли убийство ОСОБА_4 и ОСОБА_6 При этом ОСОБА_2 показал ОСОБА_1 пистолет   «ТТ»,   а в апреле   1996 года показал ему в АДРЕСА_3 дом,   где они

Дело № 11-1128/2006 г.                                       Председат. в суде 1-й инст. - Гриценко Ю.Ф.

Категория-ст. 187, ч. 1 УК Украины                 Докладчик              -             Шаповалова О.А.

 

 

совершили убийство. Достоверно зная о совершенном убийстве. ОСОБА_1 не сообщил о нем компетентным органам.

В апелляционном (кассационном) порядке приговор не обжаловался.

На приговор Ленинского райсуда от 01 декабря 1999 года заместителем Генерально­го прокурора Украины Щеткиным В. принесено представление в порядке исключительно­го производства, в котором ставится вопрос об отмене приговора по вновь открывшимся обстоятельствам и о направлении уголовного дела в отношении ОСОБА_1 на дополни­тельное расследование. Представление мотивировано тем, что при вынесении приговора суд основывался на заведомо неправдивых показаниях подсудимого ОСОБА_1 о том, при каких обстоятельствах ему стало известно об убийстве ОСОБА_4 и ОСОБА_6 В настоящее время в ходе расследования уголовного дела № 125289 о бандитизме выявлен тот факт, что убийство граждан ОСОБА_4 и ОСОБА_6, за недонесение о котором осужден ОСОБА_1, является совершенным в ходе преступной деятельности банды ОСОБА_7, ОСОБА_8 и ОСОБА_9, а ОСОБА_1 принимал в нем непосредственное участие.

Осужденный ОСОБА_1 о рассмотрении в отношении него дела в порядке исклю­чительного производства уведомлялся по месту проживания, однако в судебное заседание не явился. Из представленных в суд материалов расследования следует, что постановле­нием старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Шевченко Э.В. от 07.03 2006 года ОСОБА_1 вследствие неустановления его местонахо­ждения объявлен в розыск (лист материала 10-11). В связи с указанными обстоятельства­ми представление прокурора по вновь открывшимся обстоятельствам рассматривалось в его отсутствие.

Коллегия судей судебной палаты, заслушав прокурора, поддержавшего представле­ние, проверив материалы дела и обсудив доводы представления, считает, что оно подле­жит удовлетворению, а приговор суда - отмене -с направлением дела на дополнительное расследование.

Из материалов уголовного дела следует, что приговор суда, в соответствии с кото­рым ОСОБА_1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 187 УК Украины (1960 г.) за недонесение о достоверно известном совершенном преступ­лении, предусмотренном ст. 93 УК Украины (1960 г.)., основан на признательных показа­ниях самого подсудимого, данных протокола воспроизведения обстановки и обстоя­тельств события с его участием, в ходе которого ОСОБА_1 рассказал о том, откуда ему стало известно об убийстве (л.д. 80-82), и выводах судебно-медицинской экспертизы о ха­рактере и степени тяжести телесных повреждений у ОСОБА_4 и ОСОБА_6 (л.д. 43-44, 46-47).

Как усматривается из материалов проведенного расследования по вновь открыв­шимся обстоятельствам, в отношении ОСОБА_1 23.02.2006 г. старшим следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Шевченко Э.В. вынесено по­становление о привлечении в качестве обвиняемого (лист материала 8-9). Согласно дан­ному постановлению, в декабре 1995 года в офисе ЧП «ІНФОРМАЦІЯ_5», расположенном по ул. Архитектурной в г. Керчи АР Крым, устанавливаемые следствием лица предложили ОСОБА_1 и ОСОБА_2 совершить умышленное убийство ранее им незнакомого ОСОБА_4, на что они дали свое согласие. В последующем вышеуказанные лица пред­ставили ОСОБА_1 и ОСОБА_2 пистолеты системы «ПМ» и «ТТ», являющиеся ог­нестрельным оружием, боеприпасы к ним, а также сообщили место, где проживал ОСОБА_4 20 декабря 1995 года, примерно в 21 час 00 мин., ОСОБА_1 совместно с ОСОБА_2 и устанавливаемым следствием лицом на автомашине марки ВАЗ-2106 прибыли к месту жительства ОСОБА_4, где застали его с ранее незнакомым им ОСОБА_6 Пройдя в дом, ОСОБА_1 и ОСОБА_2,, действуя умышлено, с целью лишения жизни двух лиц, произвели в ОСОБА_4 и в ранее незнакомого им ОСОБА_6 не­сколько выстрелов из имевшегося у них огнестрельного оружия. Считая, что в результате их действий ОСОБА_4 и ОСОБА_6 лишены жизни, ОСОБА_1 совместно с ОСОБА_2 с места преступления скрылись на автомобиле ВАЗ-2106 под управлением ус­танавливаемого лица. В результате данных преступных действий ОСОБА_4 было причинено огнестрельное пулевое проникающее сквозное ранение головы с повреждени­ем костей свода и основания черепа и разрушением вещества головного мозга, от которо­го он скончался на месте преступления. ОСОБА_6 было причинено огнестрельное пулевое проникающее ранение средостения и левой плевральной полости с повреждением легкого, огнестрельное сквозное пулевое ранение левого плеча с повреждением плечевой кости, относящееся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни в момент при­чинения. При этом он остался жив в результате своевременного оказания медицинской помощи.

Об этих обстоятельствах суду в момент рассмотрения дела известно не было. В настоящее время за указанные действия ОСОБА_1 привлечен в качестве обвиняемого по ст.ст. 17, ч.2, 93, п. «г», "і"; ст. 93, п. "і" УК Украины (1960 г.).

Согласно ст. 400-5, ч. I, п. 1) УПК Украины, вновь открывшимися обстоятельствами признаются фальсификация доказательств, неправильность перевода, а также показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подсудимого, заключения и пояснений судебного эксперта, на которых основывается приговор. В данном случае суд при постановлении приговора основывался на заведомо неправдивых показаниях обвиняемого ОСОБА_1 об обстоятельствах, при которых он якобы узнал о совершении умышленного убийства ОСОБА_4 и ОСОБА_6

Неправильность показаний ОСОБА_1 о якобы совершенном им преступлении, предусмотренном ст. 187 УК Украины (1960 г.), подтверждается показаниями свидетелей, обвиняемых и иными материалами уголовного дела.

Так, как следует из протоколов допроса подозреваемых: ОСОБА_9 - от 01.02.2006 года (лист материала 13); ОСОБА_10 - от 13.04 2006 года (лист материала 21), в убийстве ОСОБА_4 принимал участие ОСОБА_1, чего он ранее и не скрывал.

Согласно показаниям свидетеля ОСОБА_11, занимавшего должность ІНФОРМАЦІЯ_2, 08.06.1999 года из Керченского ОБОП в прокуратуру поступила явка с повинной от гр-на ОСОБА_1 о том, что преступление в отношении ОСОБА_4 и ОСОБА_6 было совершено им совместно с ОСОБА_2 по заказу жителя г. Керчи ОСОБА_9 В устной беседе ОСОБА_1 подтвердил достоверность поданной им явки с повинной. При этом пояснения ОСОБА_1 полно­стью совпали с показаниями потерпевшего по уголовному делу ОСОБА_6 Обвинение в совершении данного преступления по ст.ст. 17, ч. 2, 93, п.п. «г», «ж», «и», «з», "і"; ст. 93, п.п. «г», «ж», «и», «з», «1» УК Украины было предъявлено ОСОБА_1 еще 18 июня 1999 года, он допрашивался по данному факту в качестве обвиняемого. Впоследствии он был переведен на должность зам. прокурора Белогорского района. О том, что дело было окончено не по ст. 93, а по ст. 187 УК Украины (1960 г.), он узнал лишь в 2002 году (лис­ты материала 28-34).

Факт написания явки с повинной ОСОБА_1 о совершенном им убийстве также подтвердил свидетель ОСОБА_12, который ранее работал в ІНФОРМАЦІЯ_3 и участвовал в ра­боте по выявлению бандитских формирований в г. Керчи и Ленинском районе (листы ма­териала 45-46).

Как следует из пояснений свидетеля ОСОБА_13, работавшего ІНФОРМАЦІЯ_4, при расследовании уголовного дела по факту убийства ОСОБА_4 обвинение было предъявлено гр-ну ОСОБА_1 При этом во время проведения воспроизведения обстановки и обстоятельств события обвиняемый чет­ко показывал, как он совершил убийство ОСОБА_4, куда стрелял, где стоял. Когда стали истекать сроки расследования уголовного дела, ОСОБА_13 по указанию проку­рора Ленинского района Нутаева М.Р. прекратил уголовное дело по убийству и возбудил дело по недонесению (листы материала 23-27).

То обстоятельство, что ОСОБА_1 при воспроизведении обстановки и обстоя­тельств события детально указывал, как он совершил убийство ОСОБА_4, также под­твердил допрошенный в качестве свидетеля ОСОБА_14, который с 1995 по 2000 год ра­ботал заместителем прокурора Ленинского района АР Крым (листы материала 35-39).

О добровольности действий ОСОБА_1 во время воспроизведения обстановки и обстоятельств события, и о том, что он на месте показывал, как убил ОСОБА_4, под­твердили допрошенные в качестве свидетелей ОСОБА_15 и ОСОБА_16, принимав­шие участие в проведении этого процессуального действия в качестве понятых (листы ма­териала 47-55).

Таким образом, вывод суда о том, что ОСОБА_1, достоверно зная о совершенном убийстве, не сообщил о нем компетентным органам, опровергается материалами прове­денного расследования данного дела в порядке исключительного производства, а выяв­ленные обстоятельства являются вновь открывшимися.

В соответствии о ст. 400-6, ч. 4 УПК Украины при наличии доказательств, подтвер­ждающих, что лицо совершило более тяжкое преступление, чем то, за которое оно было осуждено, дело может быть возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельства­ми только в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности за более тяжкое преступление. В данном случае процессуальных ограничений для пересмотра при­говора Ленинского районного суда от 01 декабря 1999 года в порядке исключительного производства коллегия судебной палаты не находит, так как вопрос о применении давно­сти к ОСОБА_1 в порядке ст. 49 УК Украины судом не решался.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит отмене, а дело - направлению прокурору для организации дополнительного расследования. В ходе дополнительного расследования органам досудебного следствия необходимо установить объективные дан­ные о том, имеются ли в действиях ОСОБА_1 признаки состава преступления, и если да, то какого именно, и в зависимости от установленного принять решение по делу.

Руководствуясь ст.ст. 400-10, 394, 396 УПК Украины, коллегия судебной палаты

ОПРЕДЕЛИЛА:

Представление заместителя Генерального прокурора Украины Щеткина В. удовле­творить.

Приговор Ленинского районного суда АР Крым от 1 декабря 1999 года в отношении ОСОБА_1 по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, напра­вив дело прокурору Ленинского района АР Крым для организации дополнительного рас­следования.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація