Дело № 11-242/2007 Председательствующий в 1-й инстанции
Романова И.П.
Категория:ст.121 ч.2 Докладчик: Пономаренко А.П.
УК Украины
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
22 мая 2007 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда г.Севастополя в составе:
председательствующего: ПОНОМАРЕНКО А.П.,
судей: СОЛОВЬЁВА Е.А, КОВАЛЕНКО А.Ю.,
с участием прокурора: СТЕЦ И.В.,
адвоката: ОСОБА_2,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляции адвоката ОСОБА_2 на приговор Ленинского районного суда г. Севастополя от 01 марта 2007 года, которым
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, уроженец пгт. Вышка Туркменистана, гражданин Украины, со средне-специальным образованием, вдовец, не работающий, зарегистрированный и проживающий по адресу: АДРЕСА_1, в силу ст.89 УК Украины ранее не судимый, осужден по ч. 2 ст. 121 УК Украины к 7 (семи) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы.
Приговором суда ОСОБА_1 в соответствии со ст.96 УК Украины назначено принудительное лечение от алкоголизма в местах отбывания наказания.
Судом решен вопрос о вещественных доказательствах.
УСТАНОВИЛА:
Согласно приговору суда, ОСОБА_1 признан виновным и осужден за совершение преступления при следующих обстоятельствах.
19.10.2006 г., около 19:00 часов, ОСОБА_1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, находясь во дворе дома АДРЕСА_1, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес многочисленные удары, но не менее трех ударов, деревянной палкой по голове, а ногами по корпусу тела потерпевшего ОСОБА_3, в результате чего причинил ему закрытую черепно-мозговую травму в виде кровоизлияния в мягких тканях головы в лобной области слева и справа, в правой теменной и затылочной областях; субдуральное кровоизлияние в
виде полуоформленного свертка, покрывающего правое полушарие, по выпуклой поверхности, затылочные доли головного мозга слева и справа, обе височные доли общим объемом 110 мл; субарахноидальные кровоизлияния в затылочных долях головного мозга; ссадины на лбу слева, на правой надбровной дуге, в правой скуловой области, на верхней губе, в правой теменной области, в затылочной области в центре; множественные ссадины на передних поверхностях обоих коленных суставов, на тыльной поверхности 1-3 пальцев левой стопы, кровоподтеки на тыльной поверхности левой кисти с переходом на 2-3 пальцы левой кисти. Данное состояние осложнилось отеком - сдавлением головного мозга, отеком легких.
Указанные телесные повреждения возникли от действия твердых тупых предметов с ограниченной поверхностью и относятся к категории тяжких телесных повреждений по признаку опасности для жизни в момент причинения, от которых потерпевший ОСОБА_3 скончался 20.10.2006г. около 01 час. 50 мин.
В апелляции адвокат ОСОБА_2, не оспаривая виновность и правильность юридической квалификации действий ОСОБА_1, просит приговор суда в части назначенного ему наказания изменить, определить ему наказание с применением ст. 69 УК Украины.
Апелляцию мотивирует тем, что при назначении ОСОБА_1 наказания, суд, хотя и учел смягчающие его наказание обстоятельства, однако, необоснованно определил наказание без применения ст. 69 УК Украины. Считает, что у суда имелись все основания для назначения ОСОБА_1 наказания с применением ст. 69 УК Украины.
Кроме того, апеллянт полагает, что судом не было учтено то, что вину в совершении преступления, при указанных в приговоре суда обстоятельствах, ОСОБА_1 признал полностью, чистосердечно раскаялся, в ходе досудебного следствия и в суде давал признательные показания, возместил причиненный ущерб. Считает, что суд не принял во внимание, что преступление ОСОБА_1 совершил вследствие случайного стечения обстоятельств, не учел личность осужденного, в частности его возраст и состояние здоровья, а также то, что он в силу ст. 8 9 УК Украины является лицом не судимым.
Заслушав докладчика, адвоката ОСОБА_2, поддержавшую поданную апелляцию и просившую приговор суда в части назначенного ОСОБА_1 наказания изменить, определить ему наказание с применением ст. 69 УК Украины, мнение прокурора, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении поданной апелляции, просившего приговор суда оставить без изменения, изучив материалы дела и проверив доводы апелляции, коллегия судей приходит к выводу о том, что апелляция удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Вывод суда о виновности ОСОБА_1 в совершении преступления при указанных в приговоре суда обстоятельствах, не оспаривается и подтверждается совокупностью собранных в ходе досудебного следствия и проверенных в судебном заседании доказательств, которым суд 1-й инстанции дал надлежащую оценку в приговоре.
Действия ОСОБА_1 судом 1-й инстанции правильно
квалифицированы по ст. 121 ч.2 Украины, как умышленное тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, повлекшее смерть потерпевшего.
Как усматривается из материалов дела, при назначении ОСОБА_1 наказания суд 1-й инстанции руководствовался требованиями ст. 65 УК Украины.
Судом учтена степень тяжести и общественная опасность совершенного им преступления, в качестве отягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем, суд в полной мере учел обстоятельства, смягчающие наказание осужденному ОСОБА_1, а именно: признание им своей вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, возмещение материальных расходов по похоронам потерпевшего, явку с повинной ОСОБА_1, а также иные обстоятельства, на которые имеется ссылка в апелляции.
По мнению коллегии судей суд 1-й инстанции обоснованно назначил ОСОБА_1 по ст. 121 ч. 2 УК Украины наказание в виде реального лишения свободы, но близкое к минимальному, предусмотренному санкцией ст. 121 ч.2 УК Украины.
Принимая во внимание всю совокупность установленных по делу обстоятельств, оснований для назначения ОСОБА_1 наказания с применением ст. 69 УК Украины коллегия судей не усматривает.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию адвоката ОСОБА_2 оставить без
удовлетворения.
Приговор Ленинского районного суда города Севастополя от 01 марта 2 007 года в отношении ОСОБА_1
- без изменения.