Судове рішення #7779362

Дело №  11-1455/2008 г.

Судья первой инстанции: Воробьёв В.Л.

Категория ч.2  ст. 366 УК Украины

Докладчик: судья апелляционного суда Зайцев В.В.

апелляционный     суд

днепропетровской   области

определение

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

09 октября 2008 года     г. Днепропетровск

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе

Председательствующего: судьи Капелюха В.Н.

Судей:  Косенко Л.Н.,  Зайцева В.В.,

с участием прокурора  Чепурко А.С.

защитника адвоката ОСОБА_1

рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по апелляции защитника осужденной ОСОБА_2 адвоката ОСОБА_1 на приговор Амур-Нижнеднепровского районного суда г. Днепропетровска от 10 июня 2008 года,  которым

ОСОБА_2,  ІНФОРМАЦІЯ_1,  уроженка г. Серова Свердловской области России,  гражданка Украины,  проживающая АДРЕСА_1,   ранее не судимая

Осуждена:

по ч.3  ст. 166 УК Украины (в редакции УК Украины 1960года) к лишению свободы на срок пять лет с лишением права занимать должности,  связанные с учетом,  сбережением,  управлением и распоряжением материальными ценностями 3 (три) года.

по ч.2  ст.  366 УК Украины (в редакции УК Украины 2001 года) к лишению свободы на срок два года с лишением права занимать должности,  связанные с учетом,  сбережением,  управлением и распоряжением материальными ценностями 2 (два) года.

На основании  ст.  70 УК Украины путем поглощения более строгим наказанием менее строго,  окончательно ОСОБА_2 назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с лишением права занимать должности,  связанные с учетом,  сбережением,  управлением и распоряжением материальными ценностями 3 (три) года.

На основании  ст.  7 5 УК Украины от отбытия наказания ОСОБА_2 освобождена с испытательным сроком 3 года.

Взыскано с ОСОБА_2 в пользу Коллективного предприятия «Днепромебель» 433117 грн..

Приговором суда ОСОБА_2 признана виновной в том,  что она,  работая директором Коллективного предприятия «Днепромебель» в период времени с 04.03.1999 года по 27.04.1999 года подделала протокол общего сббрания собственников КП «Днепромебель» в котором указала,  что общее собрание собственников предприятия решило подать цех №6,  базу отдыха,  столовую,  новый корпус и другое имущество,  а также поручило директору ОСОБА_2 определить реальные рыночные цены и подписать договора купли-продажи.

Используя заведомо ложный протокол общего собрания собственников предприятия ОСОБА_2 27.04.1999 года на территории КП «Днепромебель»,  расположенного на ул. Артельная,  9 в г. Днепропетровске без согласия общего собрания собственников,  заключила от имени предприятия договор купли-продажи с 000 научно-производственным предприятием «ЛИС» за 24 0тыс.  грн. производственные помещения цеха №5,  нежилые помещения общей рыночной стоимостью 67 3117 грн.,  чем причинила КП «Днепромебель» материальный ущерб на общую сумму 433117 грн.,  что составляло 25477 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

В апелляции защитник осужденной ОСОБА_2 адвокат ОСОБА_1  считает,   что  по  делу  допущена  существенная  неполнота  и односторонность   судебного   следствия,    судом  нарушены  начала состязательности: не допрошены ряд свидетелей,  на вызове которых настаивала защита,  в том числе и следователь Усольцев. Кроме того,  считает,  что в ходе судебного следствия нарушено право ОСОБА_2 на защиту - 18.05.2006 года прокурор изменил обвинение в уде,  квалифицировав действия ОСОБА_2 по ч.1 с. 366 УК Украины  (в редакции 2001 года) и ч.1  ст. 166 УК Украины (в редакции 1960года),  исключил из обвинения причинение ОСОБА_2  материального ущерба,  наступление тяжких последствий. 20 февраля 2008 года,  когда судебное следствие по сути было завершено,  прокурор вновь изменил обвинение в суде и изложил его в объеме обвинения до 18 мая 2006 года. На протяжении 20 месяцев рассмотрения дела в суде при допросе свидетелей обстоятельства причинения ОСОБА_2 материального ущерба тяжких последствий не были предметом судебного исследования. Суд не дал оценки факту фальсификации следователем Усольцевым: в обвинительном  заключении  показания  свидетелей  ОСОБА_4  и ОСОБА_5 записано,  что они не подписывали протокол собрания собственников КП,  а в их показаниях на досудебном следствии что подписывали. В приговоре же изложено что эти свидетели в суде дали показания  о  том,   что  они  не  подписывали  протокол  собрания собственников КП «Днепромебель»,  в то время как в суде они показали,  что  подписывали  данный  протокол.  Просит  приговор  отменить  и направить данное дело на новое судебное рассмотрение.

Заслушав докладчика,  выслушав мнение прокурора полагавшего,  что апелляция защитника осужденной ОСОБА_2 адвоката ОСОБА_1 не подлежит удовлетворению,  выслушав защитника ОСОБА_1 и осужденную ОСОБА_2 которые поддержали апелляцию и просят отменить приговор суда и направить дело на дополнительное расследование,  исследовав материалы дела в пределах апелляции,  обсудив доводы,  изложенные в апелляции,  коллегия судей полагает,  что апелляция подлежит частичному удовлетворению,  а приговор изменению.

Вывод суда о доказанности вины ОСОБА_2 в совершении указанных преступных действий отвечает фактическим обстоятельствам дела,  подтверждается собранными по делу,  исследованными в судебном заседании,  изложенными в приговоре суда доказательствами и есть обоснованными. Доводы же апелляции об односторонности и неполноте судебного следствия безосновательны.

Показаниям ОСОБА_2 о том,  что она преступлений не совершала судом дана надлежащая оценка как не нашедшим своего подтверждения в ходе следствия никакими доказательствами.

Как усматривается из материалов дела и подтвердили допрошенные свидетели ОСОБА_6,  ОСОБА_7,  ОСОБА_8,  ОСОБА_5,  ОСОБА_9  и ряд других 04.03.1999 ода на общем собрании собственников КП «Днепромебель» вопрос о даче администрации полномочий для продажи основных средств - помещений предприятия не обсуждался и не решался.

Протоколом общего собрания трудового коллектива КП «Днепромебель» от 04.03.1999 года подтверждено,  что на нем было принято решение даче директору ОСОБА_2 полномочий для продажи основных средств - помещений предприятия/л.д.54-57,  214-215 т.1/.

Указанный протокол печатала ОСОБА_7 которая подтвердила,  что в этом протоколе именно второй лист где идет вопрос о даче директору ОСОБА_2 полномочий для продажи основных средств - помещений предприятия напечатан не ею,  поскольку он по объему содержания больший и не выдержаны интервалы в тексте как она набирала /л.д.43/.

Договором купли-продажи от 27.04.1999 года подтверждено,  что ОСОБА_2 от имени КП «Днепромебель» заключила с 000 НПП «ЛВС» и продала недвижимость КП «Днепромебель» за 240000 грн.,  при рыночной его стоимости 673117грн..

Доводы апелляции о том,  что в ходе судебного следствия нарушено право ОСОБА_2 на защиту в связи то с уменьшением объема обвинения,  а потом с увеличением до первоначального,  в связи с чем ОСОБА_2 и ее защитник не имели возможности задавать вопросы свидетелям относительно размера причиненного ущерба коллегия судей считает не состоятельными,  поскольку размер причиненного осужденной ущерба установлен по делу не показаниями свидетелей,  а заключением экспертизы.

Доводы апелляции об односторонности и неполноте досудебного и судебного следствия по делу,  существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства,  нарушение права на защиту и о том,  что данное дело сфабриковано,  безосновательны.

Органом  досудебного  следствия  и судом  исследованы  все

обстоятельства,    которые   могли   иметь значение   для   дела.

Доказательства,    собранные   по   делу,  являются   допустимыми,
достаточными и достоверными.

Показания свидетелей ОСОБА_8 и ОСОБА_5 изложены в сокращенном варианте,  но сводятся к одному - что на общем собрании собственников КП «Днепромебель» 04.03.1999 года вопрос о даче разрешения директору ОСОБА_2 на продажу имущества предприятия не обсуждался и на момент подписания ими протокола данного разрешения там не было.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности,  суд обоснованно пришел к выводу о виновности ОСОБА_2  в совершении преступлений и правильно квалифицировал ею содеянное по ч.3  ст. 166 УК Украины (в редакции I960 года) и по ч.2  ст. 366 УК Украины (в редакции 2001 года).

Согласно п.4 ч.1 с. 7-1 УПК Украины производство по делу может быть прекращено в связи с истечением срока давности.

По ч.2  ст. 3бб УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет лишения свободы,  то есть оно согласно  ст.  12 УК Украины относится к преступлениям средней тяжести.

Согласно п.3 ч.1  ст. 49 УК Украины (2001 года) лицо освобождается от уголовной ответственности,  если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли пять лет в случае совершения преступления средней тяжести.

Поэтому коллегия судей пришла к убеждению,  что осужденная ОСОБА_2 подлежит освобождению от уголовной ответственности по ч.2  ст.  366 УК Украины,  поскольку на момент вступления приговора в силу - октябрь 2008 года и с момента совершения ОСОБА_3 преступления - апрель 1999 года прошло более 9 лет. Поэтому на основании п.3 ч.1  ст. 4 9 УК Украины (2001 года) приговор в части осуждения ОСОБА_2 по ч.2  ст.  Збб УК Украины подлежит отмене,  а производство по делу в этой части прекращению.

Наказание осужденной ОСОБА_2 назначено в соответствии с требованиями  ст. 65 УК Украины и с учетом личности осужденной,  поэтому приговор в остальной части следует оставить без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь  ст.  ст.  365,  366 УПК Украины,  коллегия судей,  -

ОПРЕДЕЛИЛА :

Апелляцию защитника осужденной ОСОБА_2 адвоката ОСОБА_1 удовлетворить частично,  приговор Амур-Нижнеднепровского районного суда г. Днепропетровска от 10 июня 2008 года в части назначения наказания по ч.2  ст. 366 УК Украины отменить и на основании п.3 ч.1  ст. 49,  ч.5  ст. 74 УК Украины (2001 года) освободить ее от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности,  а производство по делу в этой части прекратить.

Считать ОСОБА_2 осужденной по ч.3  ст. 166 УК Украины (в редакции УК Украины 1960 года) к лишению свободы на срок пять лет с лишением права занимать должности,  связанные с учетом,  сбережением,  управлением и распоряжением материальными ценностями 3 (три) года,  в остальной части приговор Амур-Нижнеднепровского районного суда г. Днепропетровска от 10 июня 2008 года оставить без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація