Судове рішення #7483284

АПЕЛЛЯЦИОНЕЫЙ      СУД      ДОНЕЦКОЙ      ОБЛАСТИ

Дело № 11 - 383 - 2009 г.     Председательствующий первой     инстанции:

Воробьев С. А.
Категория: ч.3  ст.  185 УК
Украины

Докладчик: Черкашин Н.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 ИМЕНЕМ       УКРАИНЫ

3 февраля 2009 года     город Донецк

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области в составе:

Председательствующего - судьи: Галатина А.Н.

судей: Черкащина Н.В.,  Кулагиной В.Г.

с участием :

прокурора: Ероклинцевой Н.С. ,

защитника :ОСОБА_2

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Донецке уголовное дело по апелляциям прокурора,  принимавшего участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции и защитника ОСОБА_2,  на приговор Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 26 ноября 2008 года,  которым :

ОСОБА_3,  ІНФОРМАЦІЯ_1,  уроженец г. Курахово , Марьинского района Донецкой области,  ранее судимый: 04.07.2008 года Красноармейским горрайонным судом Донецкой области по ч.2  ст.  186 УК Украины к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года,  не работающий,  проживающий по адресу: АДРЕСА_1,  зарегистрирован: АДРЕСА_2, -

был осужден по ч.3  ст.  185 УК Украины к 3 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.4  ст. 70 УК Украины к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 04.07.2008 года и окончательно ОСОБА_3 назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Кроме того,  с ОСОБА_3,  в счет возмещения причиненного ущерба ,  в пользу потерпевшего ОСОБА_4 взыскано 740 гривен, -

УСТАНОВИЛА:

Приговором Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 26 ноября 2008 года ОСОБА_3 был признан виновным и осужден за то,  что он,  03 апреля 2008 года примерно в 05.00 часов,  будучи в состоянии алкогольного опьянения,  с целью совершения кражи чужого имущества,  пришел к АДРЕСА_3  принадлежащей ОСОБА_4

Убедившись,  что за его действиями никто не наблюдает,  имеющимися у него ключами открыл входные двери квартиры,  приник в жилище,  откуда тайно,  умышленно,  повторно,  похитил принадлежащее ОСОБА_4 имущество на общую сумму 2466 гривен.

На данный приговор прокурор,  принимавший участие в рассмотрении уголовного дела и защитник ОСОБА_2,  подали апелляции.

В своей апелляции прокурор просит приговор суда отменить,  а уголовное дела направить на новое судебное рассмотрение,  ссылаясь на допущенные судом первой инстанции существенные нарушения уголовно-процессуального закона.

В обоснование своей апелляции прокурор указывает,  что суд,  в нарушение требований  ст. 26 УПК Украины отказал в удовлетворении ходатайства осужденного об объединении уголовных дел по его обвинению,  находящихся в данном суде. При этом,  суд не учел,  что постановлением Красноармейского горрайонного суда от 20.11.2008 года уголовное дело по обвинению ОСОБА_3,  ОСОБА_5 по ч.3  ст.  185 УК Украины,  которое поступило в суд 16.10.2008 года было объединено с данным уголовным делом в одно производство.

В своей апелляции защитник ОСОБА_2,  действующий в интересах осужденного,  просит приговор суда отменить,  а дело направить на новое судебное рассмотрение,  ссылаясь на неполноту,  односторонность как досудебного,  так и судебного следствия.

В обоснование доводов своей апелляции защитник указывает,  что судом всесторонне не проверялись и не давалась оценка показаниям осужденного ,  который в судебном заседании дал показания о том,  что кражу из квартиры потерпевшего он не совершал,  а вещи купил у неизвестного ему мужчины,  который выходил из подъезда дома,  в котором проживал потерпевший,  и что именно это лицо могло совершить кражу. Суд не устранил противоречий в показаниях потерпевшего в части того,  что в одном случае он говорил ,  что ключи от входной двери квартиры он забыл в замочной скважине,  а в другом , что эти ключи у него были похищены .

Заслушав докладчика,  прокурора,  который просит его апелляцию удовлетворить,  а с апелляцией осужденного не согласен,  выслушав мнение защитника ОСОБА_2 ,  который просит апелляцию защитника удовлетворить,  проверив материалы дела,  обсудив доводы апелляции,  коллегия судей считает,  что апелляции прокурора и защитника ОСОБА_2 удовлетворению не подлежат по следующим основаниям. .

Доводы    прокурора    о    том,  что    поскольку    судом     не    было

удовлетворено ходатайство осужденного об объединении данного дела,  с уголовным делом в отношении осужденного и ОСОБА_5,  поступившего в суд во время рассмотрения данного дела,  то судом было нарушено требования  ст.  26 УПК Украины ,  являются безосновательными .

Как следует из протокола судебного заседания и материалов
уголовного дела,  на момент начала рассмотрения данного уголовного дела,
в производстве суда ,  другого уголовного дела в отношении осужденного,  не
было. Тот факт,  что суд не объединил с данным уголовным делом ,  в одно
производство,  уголовное дело в отношении осужденного,  которое поступило
в суд уже в процессе рассмотрения данного уголовного дела,  не является
существенным     нарушением     норм    уголовно    -     процессуального

законодательства,  поскольку эти уголовные дела не были взаимосвязанными между собой и это не могло повлиять на полноту и всесторонность рассматриваемого в отношении осужденного уголовного дела и принятия по нему решения. Коллегия судей считает,  что при этом ,  судом первой инстанции не было нарушено требований  ст.  26 УПК Украины .

Коллегия судей так же считает,  что доводы защитника ОСОБА_2 ,  изложенные в его апелляции о том ,  что при рассмотрении уголовного дела судом было допущено неполноту и односторонность,  что привело к постановлению не законного приговора,  являются безосновательными.

Доводы защитника ОСОБА_2 о том,  что судом всесторонне не проверены показания осужденного в той части ,  что кражи из квартиры потерпевшего он не совершал ,  хотя и хотел совершить,  что вещи он купил у неизвестного мужчины,  который мог их похитить из квартиры потерпевшего являются безосновательными и опровергаются материалами уголовного дела,  которые были исследованы и оценены судом первой инстанции.

Так ,  согласно протокола воспроизведения обстановки и обстоятельств события ,  осужденный ОСОБА_3 указал на квартиру потерпевшего ОСОБА_4,  куда он проник 30 апреля 2008 года,  с помощью похищенного у потерпевшего ключа и совершил кражу имущества принадлежащего потерпевшему ,  а так же указал на места в квартире,  откуда он похищал имущество.

Доводы осужденного о том,  что в ходе досудебного следствия он признавал себя виновным,  так как к нему со стороны работников милиции применялись недозволенные методы ведения следствия,  в связи с чем он вынужден был оговорить себя,  признав себя виновным в совершении кражи из квартиры потерпевшего ОСОБА_4,  были проверены судом первой инстанции,  путем дачи поручения прокурору произвести проверку заявления

осужденного ,  о применении к нему,  в ходе досудебного следствия , со стороны работников милиции,  недозволенных методов ведения следствия.

В результате данной проверки,  факты применения к осужденному недозволенных методов ведения следствия не подтвердилось,  о чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,  которому суд дал  надлежащую оценку.

Коллегия судей считает,  что суд первой инстанции пришел к
обоснованному выводу о виновности осужденного ОСОБА_3 в совершении
кражи имущества принадлежащего потерпевшему ОСОБА_4,  из квартиры
последнего.   Эти      выводы      суда   первой     инстанции     подтверждаются

доказательствами,  которые были исследованы и оценены судом первой инстанции.

Так ,  допрошенный как в ходе досудебного следствия,  так и в судебном заседании,  потерпевший ОСОБА_4 дал последовательные показания и пояснил ,  что 3 апреля 2008 года,  примерно в 1 час ,  он в магазине „Марголинский, ,  распивал спиртные напитки и там познакомился с осужденным,  которого он пригласил к себе домой,  где вместе с осужденным продолжили распивать спиртные напитки. Около 4 час.  он вместе с осужденным ушли из квартиры ,  входную дверь которой он закрыл на замок,  а ключ положил себе в карман. После того,  как в последствии он расстался с осужденным,  то обнаружил пропажу ключа,  а когда пришел к своей квартире обнаружил кражу магнитофона,  ДВД- проигрывателя,  наушников,  утюга,  фена и другого имущества.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ОСОБА_6 суду пояснил,  что 3 апреля 2008 года около 1 час.  он вместе с осужденным и ОСОБА_7 ,  в магазине „Марголинский, ,  распивали спиртные напитки ,  где осужденный познакомился с потерпевшим . Затем потерпевший пригласил осужденного к себе домой. В этот же день,  около 6 час.  утра,  он снова встретил осужденного,  в руках у которого была сумка и пакет,  в которых находились магнитофон ,  ДВД- проигрыватель ,  электроутюг,  фен ,  наушники. Осужденный пояснил ,  что это вещи потерпевшего ОСОБА_4,  который разводится с женой и попросил осужденного их продать.

Допрошенный в ходе досудебного следствия свидетель ОСОБА_7 дал показания аналогичные показаниям свидетеля ОСОБА_8

Допрошенный в судебном заседании свидетель ОСОБА_9 суду пояснил,  что утром,  3 апреля 2008 года,  примерно в 7 час,  осужденный ОСОБА_3 продал ему проигрыватель ДВД. При этом осужденный говорил,  что этот проигрыватель его.

Ссылка защитника о том,  что суд не устранил противоречий в показаниях потерпевшего ОСОБА_4 в той части,  что в одних показаниях он указывал,  что ключ от входной двери он забыл в замочной скважине,  что подтверждает версию осужденного о том,  что кражу из квартиры потерпевшего он не совершал,  а ее совершили другие лица   а в других,  что

он их забрал с собой ,  но затем он их при себе не обнаружил,  противоречит материалам дела.

Так,  как в ходе досудебного следствия,  так и в судебном заседании ,  будучи допрошенным в качестве потерпевшего,  ОСОБА_4 давал одинаковые,  последовательные показания ,  в которых указал,  что когда он вместе с осужденным уходил из своей квартиры,  то входную дверь замкнул на замок,  а ключ от замка положил в карман своей одежды.. Однако,  после того,  как он расстался с осужденным ,  то ключей от замка входной двери своей квартиры он уже не обнаружил^ л.д.61-63 ; 192-194 )

В ходе апелляционного рассмотрения,  существенных нарушений норм уголовно- процессуального законодательства не установлено.

Руководствуясь  ст. 365-367 УПК Украины,  коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области,  -

ОПРЕДЕЛИЛА:

В удовлетворении апелляций прокурора принимавшего участие в
рассмотрении уголовного дела  и защитника ОСОБА_2. отказать.    

Приговор Красноармейского горрайонного суда Донецкой области от 26 ноября 2008 года в отношении ОСОБА_3 оставить без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація