Судове рішення #6527862

                                        Дело  № 1 – 405

                                                  2009  год


П  Р  И  Г  О  В  О  Р

И  М  Е  Н  Е  М       У  К  Р  А  И  Н  Ы


02.11.2009 года            Жовтневый районный суд города Запорожья в составе:

председательствующего – судьи                       Беклемищева О.В.

при секретаре                                                      Запорожец Е.Д.

с участием прокурора                                         Кричмаржевского А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в городе Запорожье уголовное дело по обвинению ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, ІНФОРМАЦІЯ_2, украинки, гражданки Украины, ІНФОРМАЦІЯ_3, ІНФОРМАЦІЯ_4, ІНФОРМАЦІЯ_5, ІНФОРМАЦІЯ_6, ІНФОРМАЦІЯ_7, проживающей по адресу АДРЕСА_1, ранее не судимой,

    в совершении преступления, предусмотренного ст.166 УК Украины, -


У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л:


    ОСОБА_1 являясь матерью малолетнего ОСОБА_2., ІНФОРМАЦІЯ_7, злостно уклоняется от выполнения возложенных на нее обязанностей по уходу за своим сыном, а именно: злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием своего малолетнего сына не занимается, не следит за состоянием его здоровья и гигиены, не контролирует проведение сыном свободного времени, не заботится о его материальном состоянии и внешнем виде, не создает условия для его развития и обучения, от воспитания сына самоустранилась, что повлекло для ее сына ОСОБА_2. тяжкие последствия в виде сниженного интеллекта и примитивизации личностной сферы в форме задержки психического развития.

    Допрошенная в судебном заседании подсудимая ОСОБА_1. свою вину в совершенном преступлении не признала и пояснила, что она всегда занималась воспитанием ребенка и уходом за ним, однако у сына сложились неприязненные отношения с ее сожителем, поэтому он уже год живет с бабушкой. Спиртными напитками она не злоупотребляет, никогда ни в чем сыну не отказывала, водила его в школу, делала с ним уроки.


    Оценив в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает, что вина ОСОБА_1. в совершении преступления доказана и подтверждается:

    - показаниями свидетеля ОСОБА_3. о том, что ІНФОРМАЦІЯ_8. Подсудимая является мамой ученика ее класса ОСОБА_2. Ребенок пришел в школу перед Новым годом с низким уровнем знаний. Когда он учился в первом классе, то мама приходила в школу за ребенком регулярно, переписывала задания, однако родительские собрания посещала не все. Во втором классе ребенком в основном стали заниматься родственники бабушки. Мама в школу приходила только по вызову. Последний раз она видела подсудимую в школе 03.02.2009 года, когда был карантин и она брала задание для занятий с ребенком. Во втором классе ребенок ходит домой сам по записке мамы. На родительские собрания приходят родственники со стороны бабушки ОСОБА_2.

    - показаниями свидетеля ОСОБА_2. о том, что подсудимая его мама. Он проживает с бабушкойОСОБА_4 и дядями ОСОБА_5 и ОСОБА_6. У них там хорошая обстановка, у него есть свой стол и кровать. С бабушкой он живет года два. Бабушка его забрала, так как мама с дядей Сережей его били, ругали, иногда были пьяные. Мама пила спиртные напитки через день или через два дня. Иногда ему приходилось ходить в школу в грязной одежде, так как мама не стирала ее.

    - показаниями свидетеля ОСОБА_7 о том, что подсудимая вдова ее покойного сына. ОСОБА_2 ее внук. С 20.12.2008 года он проживает у нее, так как рассказывал, что не хочет возвращаться к матери, так как сожитель матери дядя ОСОБА_8 его наказывает. Как оказалось, у ребенка почти не было одежды и обуви, учеба была запущена, он не знал всех букв алфавита. Она отдавала ребенка в НОМЕР_1, а в ноябре 2008 года умер ее сын. Невестка пришла и забрала ребенка. Все месяцы с декабря 2008 года она получала пособие по утере кормильца, а на ребенка почти ничего не тратила, не интересовалась, что ему надо, чем он живет. Внук рассказывал, что его даже посылали сдавать бутылки и покупать пиво. Сейчас с ОСОБА_2 стал заниматься учитель индивидуально, он стал лучше одет, у него в классе появилось больше друзей.

    - показаниями свидетеля ОСОБА_7 о том, что подсудимая вдова его покойного брата. Как мать она очень плохая, никогда не смотрела за ребенком, не ухаживала за ним. Вещи, которые они покупали ребенку, подсудимая донашивала, рвала. В школу ребенок ходил сам. Ребенок отставал в учебе, ему и сейчас трудно учиться.

    - показаниями свидетеля ОСОБА_9 о том, что ОСОБА_2 ее племянник. С декабря 2008 года он проживает в семье ее матери.  Она несколько раз видела подсудимую в нетрезвом состоянии. В таком состоянии она приходила и к сыну. За год она приходила раза четыре. ОСОБА_2 жаловался на мать и ее сожителя, говорил, что если выпьет, то может накричать и наказать.

    - показаниями свидетеля ОСОБА_10. о том, что она работает психологом в НОМЕР_2. ОСОБА_2 она знает с того момента, когда он пришел в школу. По запросу работника милиции она проводила беседу с ребенком. На вопрос о его семье он назвал бабушку и дядю. На вопрос о маме он сказал, что мама его обижает, что он хочет с мамой только погулять, а затем вернуться к бабушке.

    - заключением судебно-психологической экспертизы от 19.03.2009 года, согласно которой у ОСОБА_2. наблюдается снижение уровня интеллекта по  сравнению с его нормальной возрастной группой, со снижением уровня общения, тормозной динамикой, ограничением уровня знаний и примитивизации личности с начальной стадией проявления бродяжничества и попрошайничества, нежеланием обучаться в школе, что укладывается в форме задержки психического развития. Интеллект ОСОБА_2. не соответствует норме для детей данного возраста из-за задержки психического развития, которая возникла вследствие неблагоприятной микросоциальной (семейной) обстановки. Несоблюдение матерью ОСОБА_1. своих родительских обязанностей повлекло для ее сына – ОСОБА_2. тяжкие последствия в виде сниженного интеллекта и примитивизации личностной сферы в форме задержки психического развития.

                                            (л.д. 39-40)

    - актом обследования жилищно-бытовых условий ОСОБА_2. от 06.02.2009 года, согласно которого ОСОБА_1. проживает в однокомнатной АДРЕСА_1 В квартире проживают 4 человека. На час посещения санитарно-гигиенические условия в помещении неудовлетворительные. Окна, постельное белье, стены грязные, из-за чего в квартире стоит неприятный запах. Квартира требует ремонта. Ребенок спит на маленьком кресле-кровати. В комнате также находятся два дивана, на которых спят взрослые, диваны покрыты грязными одеялами. Рядом с кроватью ребенка находится стол, накрытый грязной скатертью, со слов матери ребенок на нем готовит уроки.  В квартире из бытовой техники имеется только телевизор «Электрон», нет холодильника, стиральной машины.

                                            (л.д. 26)

    Действия ОСОБА_1. суд квалифицирует по ст.166 УК Украины, так как она злостно не выполняет установленные законом обязанности по уходу за ребенком, что повлекло тяжкие последствия.

    Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

При назначении наказания ОСОБА_1. суд учитывает тяжесть совершенного ею преступления – относится к преступлениям средней тяжести, данные о личности виновной – ранее не судима, вину не признала и не раскаялась, по месту жительства характеризуется посредственно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, и считает возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

    Руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины суд, -


П  Р  И  Г  О  В  О  Р  И  Л:


    Признать ОСОБА_1 виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.166 УК Украины и назначить ей наказание в виде 1 года ограничения свободы.

    На основании ст.75 УК Украины освободить ОСОБА_1 от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

    На основании ст.76 УК Украины возложить на осужденную обязанность не выезжать за пределы Украины на постоянное жительство без согласия органов уголовно – исполнительной системы, уведомлять органы уголовно – исполнительной системы об изменении места проживания, периодически являться для регистрации в органы уголовно – исполнительной системы по месту жительства.

Меру пресечения в отношении ОСОБА_1 до вступления приговора в законную силу  оставить прежней – подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в апелляционный суд Запорожской области в течение пятнадцати суток с момента его провозглашения.



Судья:

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація