Судове рішення #4964528


Дело № 1-51/09


П Р И Г О В О Р

                                       ИМЕНЕМ УКРАИНЫ    

                 


 25 мая  2009 года  Двуречанский районный суд Харьковской области в составе: председательствующего – судьи Рябоконь Е.А., при секретаре – Кучеренко О.И., с участием прокурора – Слинько В.В., адвоката ОСОБА_1 . - защитника подсудимого, рассмотрев в открытом судебном заседании в пос. Двуречная уголовное дело по обвинению


ОСОБА_2 , ІНФОРМАЦІЯ_1  года рождения, уроженца пос. Двуречная Двуречанского района Харьковской области, украинца, гражданина Украины, образование среднее, женатого, имеющего двоих несовершеннолетних детей — ІНФОРМАЦІЯ_2 , ІНФОРМАЦІЯ_3  г. г. р.,  работающего монтером пути 13 отделения Купянск-Южной дистанции пути, проживающего в АДРЕСА_1 , в силу ст. 89 УК Украины не судимого, -


в совершении преступления, предусмотренного ст.  124 УК Украины, -


                        У  С  Т  А  Н  О  В  И  Л :


    ОСОБА_2 , 3 февраля 2009 года примерно в 22 часа 15 минут, находясь в жилом доме домовладения ОСОБА_3 , расположенном по АДРЕСА_2 , действуя с прямым умыслом на предотвращение совершения ОСОБА_4  преступных действий, направленных на убийство ОСОБА_5 , которые выражались в попытке удара последнего ножом в жизненно важные органы, превысив меры необходимой обороны в момент причинения ОСОБА_4 . вреда, необходимого и достаточного для незамедлительного предотвращения либо пресечения его преступного посягательства, нанес ему один удар кулаком правой руки в область губ и подбородка слева, от которого последний упал с высоты собственного роста на твердое покрытие пола, ударившись при этом об него затылочной частью головы. Сразу же, поднявшись с пола, ОСОБА_4  пытался ударить кулаком в лицо ОСОБА_2 . Защищаясь, ОСОБА_2 . нанес ему второй удар кулаком правой руки в область носа. В результате данных действий ОСОБА_2 ., согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 38-КПт/09 от 10 марта 2009 года, причинил ОСОБА_4 . опасные для жизни тяжкие телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга тяжелой степени с массивными кровоизлияниями под оболочкой головного мозга, ссадины и кровоподтека в верхней части затылочной области справа и соответственно им кровоизлияние в мягкие покровы головы со стороны их внутренней поверхности, кровоподтека в области спинки носа, двух кровоподтеков в подбородочной области слева, по ушибленной ране на нижней губе слева с переходом на ее слизистую и на слизистой нижней губы слева, по кровоподтеку в центре слизистой верхней губы и на слизистой нижней губы слева. Данные телесные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов, возможно в результате ударов кулаками рук либо ногами, обутыми в обувь, не исключено, с последующим падением потерпевшего с высоты собственного роста и ударе о твердое покрытие пола, в срок, указанный в постановлении. В связи с вышеуказанной травмой головы ОСОБА_4 . в больнице была проведена операция: двухсторонняя краниотомия, удаление острой субдуральной гематомы в правой гемисфере головного мозга. В своем течении вышеуказанная закрытая тупая травма головы с массивными кровоизлияниями под оболочки головного мозга осложнилась развитием диффузного гнойного менингита, что явилось непосредственной причиной смерти ОСОБА_4 ., который 10 февраля 2009 года в 12 часов 20 минут скончался в хирургическом отделении Двуречанской ЦРБ. Между полученными телесными повреждениями и смертью гр-на ОСОБА_4 . имеется причинная связь.

ОСОБА_2 .  в судебном заседании виновным себя  признал полностью и пояснил, что действительно, 3 февраля 2009 года примерно в 22 часа 15 минут, находясь в жилом доме домовладения ОСОБА_3 , расположенном по АДРЕСА_2 , чтобы предотвратить совершение ОСОБА_4  действий, направленных на убийство ОСОБА_5 , которые выражались в попытке удара последнего ножом в жизненно важные органы, с целью защитить последнего, нанес ОСОБА_4 . один удар кулаком правой руки в область губ и подбородка слева, от которого последний упал с высоты собственного роста на пол, ударившись при этом об него затылочной частью головы. Сразу же, поднявшись с пола, ОСОБА_4 . пытался ударить кулаком в лицо его самого, и  он, защищаясь, нанес ОСОБА_4 . второй удар кулаком правой руки в область носа. После случившегося они помирились, выпили спиртного, ОСОБА_4 . ушел спать, а он уехал домой. На следующий день вечером потерпевшего увезли в больницу, где от полученных телесных повреждений через несколько дней он скончался. Умысла на лишение ОСОБА_4 . жизни у него не было, он лишь защищал сначала ОСОБА_5 ., а затем себя, но при этом превысил пределы необходимой обороны, не расчитав силу ударов и не учтя состояния самого ОСОБА_4 ., находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Во время пребывания потерпевшего в больнице, он оказывал ему материальную помощь, привозил продукты питания и лекарственные препараты. В содеянном чистосердечно раскаиватся.

Наряду с признательными показаниями подсудимого ОСОБА_2 . его виновность в совершении указанного преступления подтверждается следующими доказательствами.

Показаниями потерпевшего ОСОБА_6 ., который показал, что 5 февраля 2009 г. ему стало известно, что его брат ОСОБА_4 . попал в больницу в результате полученных телесных повреждений, причиненных ОСОБА_2 ., который дважды ударил его, защищая второго брата ОСОБА_5 . от удара ножем со стороны ОСОБА_4 .

Показаниями свидетеля ОСОБА_5 ., который показал, что днем 3 февраля 2009 г. ОСОБА_4 . неоднократно угрожал ему расправой с помощью ножа, требуя, чтобы он отказался от своей части наследства в его пользу. В этот же день вечером в доме ОСОБА_7 . во время совместного распития спиртных напитков ОСОБА_4 ., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, затеял с ним скандал, в ходе которого схватил лежащий на столе кухонный нож и бросился на него, целясь в верхнюю часть туловища. В это время находящийся рядом ОСОБА_2 ., защищая его, успел встать между ними и выбить одной рукой нож, а второй рукой нанес удар в область  лица ОСОБА_4 ., в результате которого тот упал на пол. Поднявшись, он бросился на ОСОБА_8 . и пытался его ударить, но ОСОБА_8 ., защищаясь, снова нанес ему удар кулаком руки в область лица. После этого ОСОБА_4 . успокоился, выпил со всеми водки и уснул. На следующий день его отвезли в больницу, где через несколько дней он умер.

Аналогичными показаниями свидетеля ОСОБА_9 ., который, кроме того, пояснил, что, если бы ОСОБА_2 . не вмешался в инцидент между братьями ІНФОРМАЦІЯ_4 , то ОСОБА_4 . возможно мог бы ножем убить ОСОБА_5 ., который был также в состоянии сильного алкогольного опьянения и не мог самостоятельно защищаться. Но при этом ОСОБА_2 . не расчитал силу удара и не учел, то что ОСОБА_4 . был в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом ОСОБА_2 . был трезвый.

Показаниями свидетеля ОСОБА_10 ., которая показала, что вечером 3 февраля 2009 г. В ее доме во время совместного распития спиртных напитков ОСОБА_4 ., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, затеял скандал с ОСОБА_5 ., в ходе которого схватил лежащий на столе кухонный нож и бросился на него. В это время находящийся рядом ОСОБА_2 ., защищая его, успел встать между ними и выбить одной рукой нож, а второй рукой нанес удар в область  лица ОСОБА_4 ., в результате которого тот упал на пол. Поднявшись, он бросился на ОСОБА_8 . и пытался его ударить, но ОСОБА_8 ., защищаясь, снова нанес ему удар кулаком руки в область лица. После этого ОСОБА_4 . успокоился, выпил со всеми водки и уснул. На следующий день его отвезли в больницу, где через несколько дней он умер. Всего происходящего она сама не видела, так как выходила на кухню за продуктами, ей об этом стало известно со слов ОСОБА_5 .

Аналогичными показаниями свидетеля ОСОБА_3 .

Данными, установленными из рапорта оперативного дежурного Двуречанского РО ГУМВДУ в Харьковской области от 04.02.2009 г. (л. д. 2).

Данными, установленными из протокола осмотра места происшествия от 05 февраля 2009 года – домовладения по АДРЕСА_2  и иллюстрированного материала к нему (л. д. 3-7).

Данными, установленными из протокола добровольной выдачи ОСОБА_3 . кухонного ножа и фототаблицы к нему (л. д. 29-30).

Заключением судебно - медицинской экспертизы № 38-КПт/09 от 12.02.2009 г., согласно которого ОСОБА_4 . были причинены тяжкие телесные повреждения, как опасные для жизни, в виде закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга тяжелой степени с массивными кровоизлияниями под оболочкой головного мозга, ссадины и кровоподтека в верхней части затылочной области справа и соответственно им кровоизлияние в мягкие покровы головы со стороны их внутренней поверхности, кровоподтека в области спинки носа, двух кровоподтеков в подбородочной области слева, по ушибленной ране на нижней губе слева с переходом на ее слизистую и на слизистой нижней губы слева, по кровоподтеку в центре слизистой верхней губы и на слизистой нижней губы слева. Данные телесные повреждения образовались от действия тупых твердых предметов, возможно в результате ударов кулаками рук либо ногами, обутыми в обувь, не исключено, с последующим падением потерпевшего с высоты собственного роста и ударе о твердое покрытие пола, в срок, указанный в постановлении. В связи с вышеуказанной травмой головы ОСОБА_4 . в больнице была проведена операция: двухсторонняя краниотомия, удаление острой субдуральной гематомы в правой гемисфере головного мозга. В своем течении вышеуказанная закрытая тупая травма головы с массивными кровоизлияниями под оболочки головного мозга осложнилась развитием диффузного гнойного менингита, что явилось непосредственной причиной смерти ОСОБА_4 . Между полученными телесными повреждениями и смертью гр-на ОСОБА_4 . имеется причинная связь. (л. д. 68-72).

Вещественным доказательством по делу: кухонным ножем (л. д. 78).

Данными, установленными из протокола воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 26 марта 2009 года с участием обвиняемого ОСОБА_2 ., в ходе которого он рассказал и показал, где и как им было совершено преступление, и иллюстрированного материала к нему (л. д. 93 – 99).

Данными, установленными из протокола допроса судебно — медицинского эксперта Купянского бюро СМЭ ОСОБА_11 . от 26.03.2009 г., согласно которого показания, данные ОСОБА_2 . во время воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 26.03.2009 г. о механизме причинения телесных повреждений ОСОБА_4 ., данным судебно — медицинской экспертизы не противоречат. (л. д. 100 — 102).

Данными, установленными из протокола дополнительного осмотра места происшествия от 18 мая 2009 года – домовладения ОСОБА_3 . по АДРЕСА_2 , проведеного на основании судебного поручения от 05 мая 2009 г., и фототаблицы к нему.

Данными, установленными из протокола воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 18 мая 2009 года, с участием обвиняемого ОСОБА_2 ., проведеного на основании судебного поручения от 05 мая 2009 г., в ходе которого он повторно рассказал и показал, где и как им было совершено преступление, и фототаблицы к нему.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 1 от 26.04.2002 г. «О судебной практике по делам о необходимой обороне», если при превышении пределов необходимой обороны причинено тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть, действия виновного при отсутствии умысла на лишение потерпевшего жизни следует квалифицировать по ст. 124 УК Украины.

Суд считает доказанной виновность ОСОБА_2 . в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, совершенном при превышении мер необходимой обороны. Его действия правильно квалифицированы по ст. 124 УК Украины.

При решении вопроса о виде и мере наказания виновному ОСОБА_2 ., суд учитывает его чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления и признает это обстоятельство, в соответствии со ст. 66 УК Украины, обстоятельством, смягчающим его наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание виновного, предусмотренных ст. 67 УК Украины, не усматривается. Кроме того, суд учитывает, что ОСОБА_2 . положительно характеризуется по месту работы и удовлетворительно по месту жительства, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, оказывал материальную помощь потерпевшему в больнице.

При таких обстоятельствах дела, суд считает необходимым назначить виновному ОСОБА_2 . наказание по ст. 124 УК Украины в виде исправительных работ по месту работы с удержанием 10 % заработка в доход государства в пределах санкции этой статьи.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК Украины.

Руководствуясь ст. ст. 323, 324 УПК Украины, суд -



                      П  Р  И  Г  О  В  О  Р  И  Л:


ОСОБА_2  признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 124 УК Украины, и назначить ему наказание  в виде одного года и шести месяцев исправительных работ по месту работы с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Вещественные доказательства по делу: кухонный нож - оставить в пользование законному владельцу ОСОБА_3 .

Меру пресечения ОСОБА_2 . до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в апелляционный суд Харьковской области через  Двуречанский районный суд в течение 15 суток после его провозглашения.





Судья                                                                                                     Е. А. Рябоконь

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація