ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Именем Украины
30 мая 2008 года Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе:
председательствующего: Капелюхи В.Н.
судей : Литвиненко А.А., Стуковенковой Т.Г.,
с участием прокурора: Руденко В.В.,
защитника: ОСОБА_2
осужденного: ОСОБА_1
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Днепропетровске уголовное дело по апелляциям осужденногоОСОБА_1. и его защитника адвоката ОСОБА_2 на приговор Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области от 31 октября 2007 года.
Этим приговором:
ОСОБА_1,
ІНФОРМАЦІЯ_1рождения, уроженец с. Губиниха Новомосковского района Днепропетровской области, украинец, гражданин Украины, ранее не судимый,
осужден : по ч.2 ст. 121 УК Украины к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.
Согласно приговору судаОСОБА_1. признан виновным в совершении преступления при следующих обстоятельствах.
Так 24 февраля 2007 года, около 18 часов 30 минут, подсудимыйОСОБА_1., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился по месту своего проживания в доме поАДРЕСА_1 вместе со своей женой ОСОБА_3. также находившейся в состоянии алкогольного опьянения.
В это же времяОСОБА_1. обнаружил отсутствие своих денежных сбережений и решил, что деньги взяла его жена ОСОБА_3., после чего у него, на почве алкогольного опьянения возник умысел на причинение телесных повреждений последней. Реализуя
2
свой преступный умысел, ОСОБА_1. действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений стал хватать за одежду, поднимать и бросатьОСОБА_3. и та падала, ударяясь о поверхность пола различными частями тела. Продолжая свои преступные действия, ОСОБА_1. стал избивать жену, при этом нанес руками и ногами не менее 6-ти ударов в область головы, причинив телесные повреждения в виде: кровоподтеков на лбу слева, вокруг глаз, на носу, левой щеке, подбородке, кровоизлияния на склере левого глаза, слизистой оболочке нижней губы, ссадины на веке левого глаза, левой щеке, очаговых кровоизлияний в мягких тканях головы в левой лобно-теменной, правой лобной, левой височной областях с прижизненными признаками, большого кровоизлияния под твердую мозговую оболочку слева с прижизненными признаками, кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки в левой лобно-теменно-височной области с прижизненными признаками, множественных свежих кровоизлияний в белом веществе в области варолиевого моста мозга, опухоли головного мозга, в своей совокупности, по степени тяжести, относящиеся к тяжким, как опасным для жизни, приведшим к смерти потерпевшей, а также нанес не менее 6-ти ударов в область шеи, верхних и левой нижней конечностей, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков на шее, в области левого плечевого сустава, на левом бедре, в области левого коленного сустава, на левой голени, ссадин на 2-3-м пальцах правой кисти, относящиеся к легкой степени тяжести, после чего оставил ее лежать на диване. На протяжении трех суток потерпевшая ОСОБА_3. с тяжкими телесными повреждениями находилась в комнате дома без какой либо помощи и 27.02.2007 года скончалась от полученных тяжких телесных повреждений.
В апелляциях:
· защитник ОСОБА_2 в апелляции и дополнении к апелляции просит приговор в отношении ОСОБА_1 отменить в полном объеме, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, при этом указывает, что в ходе досудебного и судебного следствия были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального закона, а также допущена существенная неполнота и односторонность, которые влекут обязательную отмену приговора.
· из содержания апелляции осужденного ОСОБА_1 усматривается, что он не согласен с приговором суда и просит его отменить, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, при этом указывает, что от нанесенных им ударов его жена не могла умереть, а уголовное дело сфабриковано органами досудебного следствия.
Заслушав доклад судьи, защитника ОСОБА_2 осужденного ОСОБА_1, которые поддержали свои апелляции, прокурора, полагавшего, что апелляции осужденного и защитника не подлежат удовлетворению, проверив материалы дела, изучив и проанализировав доводы содержащиеся в апелляции, сопоставив их с имеющимися в деле материалами, коллегия судей считает, что апелляции удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Выводы суда о виновности ОСОБА_1 в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, являются верными и его действия правильно квалифицированы судом по ч.2 ст. 121 УК Украины.
3
Доводы апелляции защитника и осужденного о невиновности ОСОБА_1 в совершении инкриминируемого преступления, а также об односторонности и необъективности досудебного и судебного следствия, по мнению коллегии судей, являются несостоятельными и полностью опровергаются приведенными в приговоре доказательствами.
Суд первой инстанции к изменению показаний осужденным и непризнанию им своей вины в судебном заседании, обоснованно отнесся критически и оценил его позицию, как способ защиты против выдвинутого обвинения.
Как усматривается из материалов дела виновность ОСОБА_1 в причинении тяжких телесных повреждений потерпевшей ОСОБА_3., приведших к смерти последней, полностью подтверждается частичным признанием осужденным своей вины в ходе досудебного следствия, показаниями свидетелей, заключениями судебно-медицинских экспертиз о характере, локализации, степени тяжести телесных повреждений и причинах наступления смертиОСОБА_3 протоколом осмотра места происшествия, фото-таблицей к протоколу осмотра места происшествия, протоколом осмотра предметов одежды осужденного, на которых обнаружена кровь человека, происхождение которой возможно от потерпевшейОСОБА_3 а также другими доказательствами, приведенными судом в приговоре, которые опровергают утверждения осужденного и защитника об отсутствии по делу доказательств виновности ОСОБА_1 в совершении преступных действий.
Доводы апелляции защитника о допущении существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона, о нарушении права осужденного на защиту, а также об односторонности и необъективности досудебного и судебного следствия, по мнению коллегии судей, являются также несостоятельными.
Как следует из материалов уголовного дела и протокола судебного заседания органами следствия и судом исследованы все обстоятельства, которые могли иметь значение для дела и нарушений в ходе досудебного следствия или в судебном заседании требований уголовно-процессуального законодательства, которые бы являлись основанием для изменения либо отмены приговора, проверкой материалов дела не выявлено. Доказательства, собранные по делу являются допустимыми, достаточными и достоверными.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей, -
Определила:
Апелляции осужденного ОСОБА_1 и защитника ОСОБА_2 оставить без удовлетворения.
Приговор Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области от 31 октября 2007 года в отношенииОСОБА_1 оставить без изменения.