Судове рішення #4840048
Дело №11-473 2008г

Дело №11-473 2008г.

 Категория  ст. 367 ч.2 УК Украины

Председательствующий в 1 инстанции - Омеко М. В.

Докладчик - B.C. Лисняк

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Именем     Украины

 

2008 года марта 26 дня коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области в составе:

Председательствующего    Преды Д.И.

Судей Лисняк B.C.,  Франтовской Т.И.

С участием прокурора Чепурко А.С.

адвоката ОСОБА_1. рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Днепропетровске уголовное дело по апелляциям прокурора Томаковского района Днепропетровской области представителя потерпевшейОСОБА_3. ОСОБА_1 на приговор Томаковского районного суда Днепропетровской области от 4 февраля 2008 года которым

ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения,  несудимый,  В совершении преступления,  предусмотренного ч.2  ст. 367 УК Украины как служебная халатность,  то есть ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей в связи с недобросовестным отношением к ним,  что повлекло тяжкие последствия охраняемым законом прав и интересов отдельных граждан,  признан невиновным и оправданным в связи с отсутствием в действиях ОСОБА_2 состава преступления.

Гражданский иск ОСОБА_3 оставлен без рассмотрения.

Органами досудебного следствия ОСОБА_2обвиняется в том,  что он будучи государственным исполнителем Государственной исполнительной службы в Томаковском районе,  являясь должностным лицом,  и представителем государства,  20.04.2006 года в рабочее время с 900 час.  до 1800 час.  исполняя определение Томаковского районного суда от 20.04.2004 года об обеспечении иска,  недобросовестно относясь к своим служебным обязанностям,  не исполняя в полном объеме действия,  которые входят в круг его обязанностей,  которые он должен был и объективно имел возможность исполнить,  вопреки интересам службы,    в   нарушение    ст.  ст.    5, 16, 55,    58   закона   Украины   «Об исполнительном производстве" п.5, 6. Инструкции  о   проведении

 

2

 

исполнительных действий,  без привлечения в установленном порядке понятых и разъяснения им их прав и обязанностей,  ограничился постановлением акта-описи и ареста имущества серия АА №889268,  в который внес лишь часть имущества,  подлежащее аресту по решению суда,  не отобразил его индивидуальные особенности,  и состояние,  и не принимая мер к выявлению и наложению ареста на зерно ячменя в количестве 9 тонн и семена подсолнечника в количестве 8 тонн,  описанное имущество на ответственное хранение сохранение ответчику или какому-нибудь другому лицу под расписку не передал,  постановление о наложении ареста на имущество и оглашения запрета на его отчуждение не вынес,  тем самым не обеспечил сохранение описанного имущества.

В    результате    неисполнения                                       ОСОБА_2     своих

должностных обязанностей по обеспечению сохранения арестованного имущества,  вследствие недобросовестного отношения к ним,  нарушения процедуры и порядка проведения исполнительных действий,  должник ОСОБА_3 ,  не имея каких-либо возложенных на него в законном порядке,  обязанностей относительно обеспечения,  реализовал имущество,  которое было описано государственным исполнителем -ОСОБА_2  20.07.2006 года по адресу: с.  «Добра Надия» Томаковского района Днепропетровской области по ул.Садовой, 3,  а всего реализовал имущество на общую сумму 173950 грн.,  что больше чем в 994 раза превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан,  является тяжкими последствиями для охраняемых законом прав и интересов ОСОБА_3.

В апелляциях:

·          прокурор просит отменить приговор,  которым оправдан ОСОБА_2из-за допущенных судом существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона,  несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

·          Представитель потерпевшегоОСОБА_3. - адвокат ОСОБА_1. просит также отменить приговор по тем же основаниям.

Заслушав докладчика,  прокурора,  поддержавшего апелляцию и дополнение к ней,  представителя потерпевшей,  потерпевшую,  поддержавших апелляцию,  проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций,  коллегия судей считает,  что апелляции подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями  ст. 334 УПК Украины,  и разъяснений,  которые Пленум Верховного Суда Украины дал в п.22 постановления от 29 июня 1990 года №5 «Об исполнении судами Украины законодательства и постановлений Пленума Верховного Суда

 

3

 

 Украины по вопросам судебного рассмотрения уголовных дел и постановления приговора»,   мотивировочная часть оправдательного приговора содержит результаты исследования,   анализа и оценки доказательств как тех,   что были собраны на досудебном следствии,   так и представленных в судебном заседании,   а также мотивированные выводы суда о доказанности участия лица в совершении преступления - или отсутствии в его действиях состава преступления.

Как видно из приговора,   судом не выполнено этих требований закона.

Так в приговоре после изложения формулировки обвинения,   суд ограничился лишь приведением перечня показаний подсудимого,   потерпевшей,   свидетелей. Никакой оценки данным показаниям не дал,   также не дана оценка и другим доказательствам,   имеющимся в материалах дела. В приговоре отсутствует ссылка на доказательства,   представленные органом досудебного следствия. Суд надлежащим образом не мотивировал свое решение о признании предъявленного обвинения подсудимому недоказанным,   почему он отвергает доказательства обвинения,   причины по которым суд не принял во внимание эти доказательства в приговоре не указаны,   никакая оценка данным доказательствам не дана,   хотя они существенно влияют на решение вопроса о виновности или невиновности подсудимого.

Кроме того,   судом в приговоре не дана оценка противоречиям,   имеющимся в показаниях подсудимого ОСОБА_2   свидетелей ОСОБА_4,   ОСОБА_5. о том,   что исполнительные действия проводились соответственно требованиям закона в присутствии понятых,   с разъяснением их прав и обязанностей,   разъяснением сути производимых в их присутствии действий,   объявлением и вручением необходимых документов с показаниями потерпевшейОСОБА_3.,   свидетелей ОСОБА_6 ОСОБА_3  ,  ОСОБА_7.,   которые отрицают данные обстоятельства.

Постановляя оправдательный приговор в нарушение требований   ст.  334 ч.4 УПК Украины,   допустил формулировки в приговоре,   ставящие под сомнение невиновность оправданного.

Так,   указав в приговоре что действия ОСОБА_2органом досудебного следствия неправильно квалифицированы по ч.2   ст.   367 УК Украины,   суд привел характеристику данного состава преступления применительно к деянию,   которое вменялось в вину подсудимому. При этом,   суд установил наличие специального субъекта данного преступления,   а в действиях подсудимого - факта ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей,   что выразилось в нарушении   им    требований      ст.   16    Закона   «Об    исполнительном

 

4

 

производстве» об ознакомлении понятых с их правами,  нарушении  ст. 55 данного Закона об обязательной передаче описанного имущества на ответственное хранение.

Вместе с тем,  суд  пришел к выводу о том,  что факт причинения материального вреда потерпевшей и наступления для нее тяжких последствий,  в судебном заседании не нашел своего подтверждения в судебном заседании.

Данные выводы суда противоречат материалам дела.

Суд в подтверждение своих выводов сослался на решение судов районного и апелляционной инстанции по гражданскому делу о разделе имущества между супругами ОСОБА_3,  согласно которых,  по состоянию на 19.04.2007 года было разделено имущество между указанными лицами на общую сумму в денежном эквиваленте 55812 грн. 19 коп. Суд также ссылается на справку инспекции Гостехнадзора от 13.04.2007г.,  согласно которой часть имущества,  якобы указанного в акте описи имущества и в обвинении ОСОБА_2. не является общей совместной собственностью супругов,  и поэтому не может приниматься во внимание для определения суммы ущерба.

Такие выводы суда противоречат материалам дела. В указанной справке Гостехнадзора речь идет о тракторе Т-40,  принадлежащем ОСОБА_8.  и комбайне СК-5,  принадлежащем СФГ «ОСОБА_9.». Однако это сельскохозяйственная техника никогда не была предметом спора,  на нее не распространялось определение Томаковского районного суда от 20.04.2006 года об обеспечении иска,  и данные механизмы никогда не включались в перечень имущества,  отчуждение которого повлекло ущерб для потерпевшей.

При вынесении оправдательного приговора,  суд не принял во внимание тот факт,  что на момент принятия решения о разделе имущества от 19.04.2007г. у сторон фактически находилась в наличии только часть имущества,  ранее указанного судьей в определении о наложении ареста на имущество от 20.04.2006 года тракторы ДТ-75,  ЮМЗ-6 и Т-150,  стоимость которых составила 55812 грн. 19 коп. и которые были разделены между супругами в равных долях. При этом,  как усматривается из решений суда,  суд рассматривающий гражданское дело о разделе имущества,  был лишен возможности установить наличие и распределить все имущество,  на которое им ранее был наложен арест а не была обеспечена сохранность спорного имущества на момент рассмотрения гражданского дела в суде по его разделу.

Кроме того,  согласно материалов дела,  даже то имущество,  которое было разделено решением суда,  на данное время в натуре

 

5

 

отсутствует,  так как ОСОБА_10 трактор Т-150 продал,  а тракторы ЮМЗ-6,  ДТ-75 разукомплектовал,  что делает невозможным их идентификацию и равноценный раздел в натуре.

Таким образом вывод суда об отсутствии ущерба для потерпевшей и об отсутствии причинной связи между действиямиОСОБА_2и наступлением материального вреда для потерпевшей противоречит материалам дела.

Всем указанным обстоятельствам оценка судом не дана.

Кроме того по делу судом допущены и другие существенные нарушения требований уголовно-процессуального закона.

Так в материалах дела имеется приговор от 4.02.2008 года и приговор от 16.01.2008 года. Согласно протокола судебного заседания суд уходил в совещательную комнату для постановления приговора и в этот же день он был провозглашен. В протоколе судебного заседания отсутствует время ухода суда в совещательную комнату.

Согласно пояснений в судебном заседании апелляционной инстанции оправданного ОСОБА_2 ОСОБА_3.,  ее представителя,  - суд находился в совещательной комнате не более 30 минут. Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении судом тайны совещательной комнаты,  что приговор был заранее изготовлен.

Кроме того суд в приговоре привел показания подсудимого,  в то же время согласно протокола судебного заседания подсудимый не был допрошен,  а лишь его речь в письменном виде была приобщена к материалам дела.

В соответствии со  ст. 308 УПК Украины,  потерпевший допрашивается перед допросом свидетелей. Суд же нарушил эти требования закона и допросил потерпевшую после допроса свидетелей. Потерпевшая не была указана как участник судебного разбирательства в приговоре.

Также судом допущено нарушение требований  ст.  ст.  87 ч.3,  п. 13,  318 УПК Украины. В прениях участники процесса не выступали,  а лишь были приобщены тезисы их речи к материалам уголовного дела.

А потерпевшейОСОБА_3. слово прениях вообще не предоставлялось.

Таким образом,  грубые нарушения требований уголовно-процессуального закона,  ненадлежащая оценка доказательствам,  изложенная в приговоре,  которая не соответствует фактическим обстоятельствам дела влекут отмену приговора,  так как его нельзя признать законным и обоснованным.

В связи с этим дело подлежит возвращению на новое судебное рассмотрение,     при    котором    необходимо    устранить    указанные

 

6

недостатки,    дать      оценку   всем доказательствам по делу с точки зрения их достоверности и достаточности и на основании этого решить вопрос   о   виновности   или   невиновности   ОСОБА_2   в совершении преступления,  предъявленному в обвинении.

На основании изложенного,  руководствуясь  ст.  ст.  365,  366 УПК Украины,  коллегия судей,  -

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляции прокурора Томаковского района Днепропетровской области и представителя потерпевшей ОСОБА_1 удовлетворить.

Приговор Томаковского районного суда Днепропетровской области от 4 февраля 2008 года в отношении ОСОБА_2 отменить,  а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація