Судове рішення #4690604

                                                                                                                                              Дело № 1-141                    

                                                                                                                                                     2009г.

П Р И Г О В О Р

И М Е H Е М      У К Р А И H Ы

 

17 марта 2009года                                                                                                                              гор. Саки

        Сакский горрайонный суд Автономной Республики Крым в составе:

        председательствующего-   судьи         ОСОБА_1

        при секретаре                                         Паладий Н.В.

        с участием: прокурора                          Cейтвелиева Р.Р.,

                            адвоката                              ОСОБА_2,  

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Саки дело по обвинению

ОСОБА_3 ; ІНФОРМАЦІЯ_1; уроженца ІНФОРМАЦІЯ_2; украинца; гражданина Украины; ІНФОРМАЦІЯ_3; холост; работающего по найму; ранее судимого:

-29.11.2000г. Сакским горсудом по ст. 140 ч. 3, 44 УК Украины к 3 г. л/с, с применением ст. 46-1 УК Украины отсрочено исполнение приговора на 2 года;

-30.01.2002г. ОСОБА_4 горрайсудом по ст. 185 ч. 3 УК Украины к 3 годам 1 месяцу л/с, освобожден -26.12.2003г., постановление Ждановского г/с Донецкой обл., условно-досрочно на 11 месяцев 19 дней;

-12.11.2004г. ОСОБА_4 горрайсудом по ст. 309 ч. 1 УК Украины к 2 годам л/с, на основании ст. 75 УК Украины, освобожден от наказания с испытанием 1 год;

-10.03.2005г. Сакским горрайонным судом по ст. 185 ч. 3 УК Украины к 3 годам 1 месяцу л/с, освобожден 18.12.2007г. по отбытии срока наказания;

проживающего по адресу: АРК, АДРЕСА_1,

 - в совершении преступления, предусмотренного ст.  395 УК Украины,

 

У С Т А H О В И Л :

        В отношении ОСОБА_3, проживающего по адресу: ІНФОРМАЦІЯ_4, после освобождения его из мест лишения свободы постановлением Перевальского районного суда Луганской обл. от 03.12.2007 г. на основании ст. 3 п. «Б», ст. 5 п. «Б» Закона Украины "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" был установлен административный надзор сроком на 1 год.  При этом ОСОБА_3 избрал в качестве места жительства квартиру ІНФОРМАЦІЯ_5.

       20.12.2007 г. Хурса И.В. был письменно предупрежден об уголовной ответственности за самовольное оставления избранного им места жительства с целью уклонения от административного надзора.

       Однако ОСОБА_3, имея умысел на уклонение от административного надзора, в феврале 2008 года самовольно, без уважительных причин и уведомления ОВД оставил свое место жительства по указанному адресу, выехал за пределы г. Саки, скрывая свое место нахождения от работников милиции, осуществляющих за ним надзор, что продолжалось до 18.02.2009 года, когда он был задержан работниками милиции и доставлен в ОСОБА_4

       В судебном заседании ОСОБА_3 виновным себя признал полностью, от дачи показаний отказался, сославшись на то, что он полностью подтверждает показания, данные ним на досудебном следствии. При этом также пояснил, что после освобождения из мест лишения свободы он не мог в гор. Саки устроиться на работу, поскольку его знали как ранее судимого. Намеревался устроиться на работу в гор. Севастополь, спрашивал разрешение у Самсоненко, у которого  в тот период отмечался  периодически в ОСОБА_4 ГРО, но тот не разрешил выезд ни в Севастополь, ни в ОСОБА_5.  Поскольку не на что было жить, то по совету знакомого, у которого имелись выходы для устройства на работу в гор. Москву, он уехал на заработки в гор. Москву. ОСОБА_5 звонил участковому Ильясову и объяснил ситуацию. Тот порекомендовал ехать в гор. Саки и отмечаться. В гор. Москве после окончания работы у него с напарником  похитили деньги. Получился инцидент, в результате чего он был задержан и находился под арестом 6 месяцев. Суд ему определил по  ч. 1 ст. 116 УК РФ штраф в размере 5000 рублей.

       Будучи допрошен в качестве обвиняемого, ОСОБА_3 на досудебном следствии свою вину признал полностью и при этом пояснил следующее.

        03.12.2007г. в отношении него Перевальским районным судом Луганской области был установлен административный надзор, который заключался в том, что он 1,2,3,4 четверг каждого месяц должен дома по избранному им адресу: АН Крым, АДРЕСА_1 в период времени с 21 часов до 5 утра, запрещалось посещать бары, рестораны кафе и другие места реализации спиртных напитков с целью их распития, а так же выезжать по личным делам за пределы города. 18 декабря 2007 года, он освободился из мест лишения свободы, и уехал проживать в ІНФОРМАЦІЯ_6 совместно со своей матерью. 20.12.2007 года он был письменно предупрежден заместителем начальника ОУИМ ОСОБА_4, что за самовольное оставление места жительства с целью уклонения от административного надзора он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 395 УК Украины. В период времени с 20 декабря 2007 года по 21 февраля 2008 года он установленные ему правила административного надзора не нарушал, то есть он каждую субботу месяца приезжал в ОСОБА_4, где работники милиции делали об этом соответствующую отметку в регистрационном листке. Также к нему по месту жительства приходил участковый инспектор милиции, который вел контроль по соблюдению им правил административного надзора. Примерно 27 или 28 февраля 2008 года он, без уведомления сотрудников милиции ОСОБА_4 ГУ МВД Украины в АР Крым, осуществляющих за ним надзор, с целью уклонения от административного надзора самовольно оставил избранное им место жительства и уехал в г. Москву, хотя имел возможность их предупредить и написать соответствующее заявление. Кроме того, он мог по телефону сообщить о том, что он поменял место жительство, но не делал этого специально, чтобы не находиться под их контролем. С этого времени в г. Саки он не приезжал на отметку. В этот период он тяжело не болел. С 18.05.2008г. по 08.10.2008г. в г. Москва он отбывал наказание в виде лишения свободы за нанесение побоев причинивших физическую боль, но не повлекших последствий по ст. 116 УК РФ. О том, что в ОСОБА_4 отношении него возбуждено уголовное дело по факту уклонения от административного надзора, он не знал.

(л.д. 47-48)

        Кроме полного признания своей вины, вина подсудимого ОСОБА_3 в совершенном им преступлении полностью подтверждается; показаниями свидетелей на досудебном следствии, иными доказательствами по делу.

        В связи с тем, что от участников судебного разбирательства не поступило возражений, суд в силу ст. 299 УПК Украины признал нецелесообразным исследование доказательств в отношении тех фактических обстоятельств дела, которые никем не оспариваются.

       Анализируя доказательства по делу, суд находит их достаточными для признания подсудимого виновным. Его действия суд квалифицирует по ст.  395 УК Украины, то есть самовольное оставление лицом места жительства с целью уклонения от административного надзора.

       При определении вида и размера наказания суд учитывает степень тяжести и характер общественной опасности содеянного подсудимым /данное преступление  относится к категории  небольшой тяжести/, положительную характеристику по месту  жительства (л.д. 54),  семейное положение (холост).

       В качестве смягчающего наказание обстоятельства суд учитывает, что подсудимый чистосердечно раскаялся в содеянном.

       Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является  рецидив преступлений.                  

       С учетом вышеизложенного, материалов дела, личности виновного, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде ареста.

       Судебных издержек нет.

       Вещественных доказательств нет.      

      Руководствуясь ст. ст. 321-323,332-335, 343 УПК Украины, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

         ОСОБА_3 признать виновным по ст. 395  УК  Украины и назначить наказание в виде  2-х (двух)  месяцев ареста с содержанием в СИ-15 г. Симферополя.

        Срок наказания ОСОБА_3 исчислять  с 17 марта 2009г., т.е. с момента заключения под стражу.  

        Меру пресечения осужденному  ОСОБА_3 до вступления приговора в законную силу изменить на  заключение под стражу в СИ-15 г. Симферополя, заключив его под стражу из зала суда.  

       Судебных издержек нет.

       Вещественных доказательств нет.    

   

       Приговор может быть обжалован в Апелляционный суд Автономной Республики Крым в течение 15 суток с момента его провозглашения через  ОСОБА_4 горрайсуд, а осужденным –в тот же срок с момента получения копии приговора.

             

          Судья                                                                                                    В.В. Костюков

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація