Судове рішення #4285697
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ  СУД ХАРЬКОВСКОЙ  ОБЛАСТИ

Дело № 11 -830 2008г.                                                            

Председательствующий 1 ин ст.  Караченцев И.В.

Категория: ч.1  ст. 115 УК Украины                                     

Докладчик: Федюшина Л.М.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 

«29» мая 2008 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области в составе:

председательствующего                      - Пашнева Г.Г.

судей                                                     - Федюшиной Л.М. ,  Люшни А.И.

с участием прокурора                          - Подобайло В.И.

защитника                                             - ОСОБА_1.

потерпевшего                                       - ОСОБА_2

осужденного                                         - ОСОБА_3.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда г. Харькова уголовное дело по апелляциям осужденного ОСОБА_3.,  адвоката ОСОБА_1. на приговор Харьковского районного суда Харьковской области от 20 ноября 2007г.,  -

 

установила:

 

Этим приговором

ОСОБА_3,  ІНФОРМАЦІЯ_1,  гражданин Украины,  разведенный,  со средним образованием,  на основании  ст. 89 УК Украины,  несудимый,  -

осужден по ч.1  ст. 115 УК Украины на 14 лет 6 месяцев лишения свободы.

Согласно приговору,  ОСОБА_3. признан виновным и осужден за то,  что 13 сентября 2006 года,  приблизительно в 17 час.  30 мин.,  находясь в лесном массиве,  расположенном в районе хутора «Старая Московка» в пос.  Коротич Харьковского района Харьковской области,  ОСОБА_3.,  на почве личных неприязненных отношений,  в ходе возникшей ссоры с гр. ОСОБА_4. ,  имея умысел на его убийство,  умышленно нанес ОСОБА_4.  удар ножом в область шей,  после чего нанес еще не менее 7

 

2

ударов ножом по различным частям тела,  причинив последнему тем самым телесные повреждения в виде множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением внутренних органов и массивным кровоизлиянием в плевральные полости,  приведшие к развитию острой кровопотери,  что и явилось причиной смерти ОСОБА_4.

Убедившись,  что ОСОБА_4.  мертв,  ОСОБА_3.,  с помощью имевшихся у него ножа и топора,  обезглавил последнего,  после чего отчленил верхние и нижние конечности,  половые органы. С целью сокрытия преступления,  ОСОБА_3. разбросал нижние конечности и половые органы в лесу,  на болотистой местности,  а голову и кисти рук выбросил в поле,  расположенном на расстоянии 3-х километров от указанного лесного массива; нож и топор выбросил в пруд,  расположенный на территории хутора «Старая Московка»; одежду,  которая находилась на нем,  сжег.

В апелляциях осужденный ОСОБА_3. и его защитник ОСОБА_1. просят приговор изменить,  переквалифицировать действия ОСОБА_3. с ч.1  ст.  115 УК Украины на  ст.  116 УК Украины и с учетом данных о личности ОСОБА_3. назначить минимальное наказание,  при этом они ссылаются на то,  что преступление ОСОБА_3. совершил будучи в состоянии сильного душевного волнения,  обусловленным неправомерным поведением потерпевшего.

Заслушав доклад судьи,  объяснения: осужденного и его защитника,  поддержавших свои апелляции; прокурора,  полагавшего необходимым приговор,  как законный и обоснованный,  оставить без изменения,  проверив материалы дела,  коллегия судей не находит оснований к удовлетворению апелляций.

Вывод суда о доказанности виновности ОСОБА_3. в умышленном убийстве на почве личных неприязненных отношений ОСОБА_4.  при обстоятельства,  изложенных в приговоре,  подтверждается совокупностью доказательств,  имеющихся в деле и исследованных в судебном заседании в установленном уголовно-процессуальным законом порядке,  которым дана надлежащая оценка в приговоре.

Изложенные в апелляциях доводы о том,  что ОСОБА_3. совершил умышленное убийство потерпевшего ОСОБА_4.  в состоянии сильного душевного волнения являются необоснованными.

Состояние сильного душевного волнения - это состояние физиологического аффекта,  что представляет собой кратковременную интенсивную эмоцию,  которая доминирует в сознании человека,  который в значительной степени (хоть и не полностью) теряет контроль над своими действиями и способность управлять ими.

Из абз. 1 п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 2 от 7 февраля 2003 года «О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья личности» следует,  что убийство,  совершенное в

 

3

состоянии сильного душевного волнения,  характеризуются не только умыслом,  но и таким эмоциональным состоянием виновного,  которое в значительной степени снижало его способность воспринимать свои действия или руководить ими.

Как следует из материалов дела,  сам ОСОБА_3.,  как в ходе досудебного следствия,  так и в судебном заседании,  излагал,  в основном,  обстоятельства совершенного им преступления так,  как они описаны в фабуле приговора.

Его утверждения о том,  что при встрече с потерпевшим в лесу 13.09.2006г.,  последний начал,  будучи в состоянии алкогольного опьянения,  ругаться в его адрес,  а затем избил его,  являются надуманными.

Так,  из заключения судебно-медицинской экспертизы трупа ОСОБА_4.  следует,  что ко времени наступления смерти он был трезв; при судебно-токсикологическом исследовании наркотические и медикаментозные вещества не обнаружены (л.д. 146-155),  а из заключения актов судебно-медицинского освидетельствования ОСОБА_3. от 15.09.2006 года (л.д.35) и от 8.11.2006 года (л.д. 230) следует,  что в связи с отсутствием каких-либо видимых телесных повреждений у ОСОБА_3.,  дать ответ о наличии у него телесных повреждений,  их локализации и степени тяжести не представляется возможным.

Далее,  из показаний ОСОБА_3. следует,  что неприязнь «ужасная» возникла у него к ОСОБА_4.  в 2004 году,  когда последний пришел к нему и избил из-за своей жены - ОСОБА_2,  в связи с чем он обращался в милицию,  однако ОСОБА_4.  остался безнаказанным.

Как пояснила потерпевшая ОСОБА_2,  около двух лет назад она с ОСОБА_5. и ОСОБА_6. находилась возле своего дома,  а ОСОБА_3.,  проходя мимо,  со всеми поздоровался,  а в ее адрес начал выражаться нецензурными словами,  она из-за этого расстроилась и начала плакать и когда ее муж ОСОБА_4.  узнал о случившемся,  то пошел к ОСОБА_3. и избил его,  в последующем они не общались,  но ОСОБА_3. постоянно высказывал мужу,  что из-за него его зрение снизилось.

В материалах дела находится отказной материалы по заявлению ОСОБА_3. (л.д. 74-93).

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ОСОБА_4.  от 5.06.2004 года следует,  что ОСОБА_4.  30.05.2004 года причинил ОСОБА_3. легкие телесные повреждения из-за того,  что ОСОБА_3. оскорбил его жену. Проверкой также установлено,  что на протяжении длительного времени между ОСОБА_2 (женой ОСОБА_4. ) и ОСОБА_3. возникли неприязненные отношения,  они неоднократно ссорились и оскорбляли друг друга (л.д. 76).

Факт нанесения оскорбления ОСОБА_3. ОСОБА_2 подтвердили свидетели ОСОБА_7. и ОСОБА_6.,  а наличие между

 

4

ними неприязненных отношений - свидетели: ОСОБА_3.,  ОСОБА_8,  ОСОБА_9.,  ОСОБА_10.

Свидетели ОСОБА_11. и ОСОБА_12. характеризовали при этом ОСОБА_3. как очень жестокого человека,  который отрубывал собакам головы,  постоянно хвастался своим мужским достоинством,  из-за чего у него начались ссоры и с другими жителями хутора «Старая Московка» (л.д. 320-322).

Как видно из заключения судебно-медицинской экспертизы трупа ОСОБА_4. ,  ему были причинены телесные повреждения: головы,  туловища,  конечностей. Указанные множественные проникающие колото-резаные ранения грудной клетки и правого плеча имеют признаки прижизненности и образовались в результате семикратного воздействия со значительной силой,  которые в своей совокупности явились смертельными и относятся к категории тяжких по критерию опасности для жизни.

Травматическое отделение (отчленение) головы,  нижних конечностей,  верхних конечностей,  наружных половых органов,  а также обширная резаная рана на передней поверхности грудной клетки и живота с наличием множества дополнительных поверхностных надрезов кожи - образовались посмертно (л.д. 146-155).

Выводы указанной экспертизы полностью согласуются с показаниями ОСОБА_3.,  данными им при допросе в качестве подозреваемого (л.д. 39-46),  обвиняемого (л.д. 244-253),  в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события (л.д. 94-102).

Согласно заключению дополнительной судебно-медицинской экспертизы показания,  данные ОСОБА_3 в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события,  в общем не противоречат объективным судебно-медицинским данным,  полученным в ходе экспертизы трупа ОСОБА_4.  в части механизма образования и способа причинения телесных повреждений,  которые,  можно полагать,  причинены представленными на исследование ножом и топором (л.д. 218-220).

Утверждение ОСОБА_3. о том,  что в момент совершения преступления он находился в состоянии сильного душевного волнения,  физиологического аффекта опровергаются выводами стационарной судебно-психиатрической экспертизы и заключением судебно-психологической экспертизы.

Так,  согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы,  ОСОБА_3. в настоящее время признаков психоза и слабоумия и иных психических расстройств не обнаруживает,  симулирует психическое расстройство,  может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими,  как и в период времени,  к которому относится инкриминированное ему правонарушение (л.д. 197-199).

 

5

Согласно заключению судебно-психологической экспертизы у ОСОБА_3. не выражены такие индивидуально-психологические особенности как импульсивность,  эмоциональная неустойчивость. На его поведение в момент совершения инкриминированного ему деяния существенное влияние оказали такие его индивидуально-психологические особенности как злопамятность,  мстительность,  болезненная обидчивость,  подозрительность,  заостренные у него до психопатических проявлений.

ОСОБА_3. в момент совершения инкриминированного ему деяния в состоянии физиологического аффекта как психологического основания сильного душевного волнения не находился (л.д. 343-347).

Исходя из изложенного,  коллегия судей считает,  что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и,  дав надлежащую оценку исследованным в судебном заседании доказательствам,  обоснованно пришел к выводу о виновности ОСОБА_3. в умышленном убийстве ОСОБА_4.  и правильно квалифицировал его действия по ч.1  ст. 115 УК Украины.

Никаких оснований к переквалификации действий ОСОБА_3. с ч.1  ст. 115 УК Украины на  ст. 116 УК Украины не имеется. Его показания о нахождении им в момент совершения преступления в состоянии аффекта являются несостоятельными.

Наказание ОСОБА_3. суд назначил в соответствии с требованиями  ст.  65 УК Украины,  с учетом всех обстоятельств,  которые имеют значение при назначении наказания,  соразмерное содеянному.

Руководствуясь  ст.  ст. 365,  362,  366 УПК Украины,  коллегия судей,  -

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Апелляции осужденного ОСОБА_3. и его защитника ОСОБА_1. оставить без удовлетворения,  а приговор Харьковского районного суда Харьковской области от 20 ноября 2007 года в отношении ОСОБА_3- без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація