АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дело № 11- 442 Председательствующий 1 инстанции
Категория: ст. 185 ч.3 УК Украины Караченцев И.В.
Докладчик Шевченко Ю.П.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
именем Украины
20 марта 2008 г. коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области в составе:
председательствующего - Шевченко Ю.П.,
судей - Глинина Б.В., Меркуловой Т.В.,
с участием прокурора - Медяника А. А.,
потерпевшей - ОСОБА_3,
представителя
потерпевшей -ОСОБА_1,
обвиняемого - ОСОБА_2,
защитника - ОСОБА_4
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляциям помощника Харьковского межрайонного прокурора, потерпевшей ОСОБА_3, адвоката ОСОБА_5, на постановление Харьковского районного суда Харьковской области от 28 ноября 2007 г.
Этим постановлением дело по обвинению по ст. 185 ч.3 УК Украины
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г.Славянск Донецкой области, работающего преподавателем ХНАУ «им. ОСОБА_6», ранее не судимого, направлено на дополнительное расследование.
Органами досудебного следствия ОСОБА_2 обвиняется в том, что 25.07.2006 г., около 11 часов, в аудитории № 404 третьего корпуса Харьковского Национального аграрного университета «им. ОСОБА_6», увидев, что старший лаборант кафедры «Финансы» - ОСОБА_3 положила заработную плату работников кафедры к себе в сейф, ключ от которого спрятала в своем столе, воспользовавшись отсутствием ОСОБА_3 в аудитории, похитил этот ключ, открыл сейф и похитил 1500 грн.
Направляя дело на дополнительное расследование по ходатайству адвоката ОСОБА_4, суд указал, что органы досудебного следствия допустили следующие нарушения УПК.
В суде подсудимый свою вину не признал и показал, что признательные показания о краже подписал под воздействием угроз и насилия со стороны работника милиции - ОСОБА_7
В качестве понятой была привлечена работник Роганского ПОМ Харьковского РО ГУМВД Украины в Харьковской области - ОСОБА_8, чем нарушена ч.3 ст. 127 УПК Украины. Согласно протоколу осмотра места происшествия от 28.07.2006 г. местом про-
2
исшествия является Роганский ПОМ, что не соответствует действительности. Этот протокол составлен о\у ОУР Роганского ПОМ ОСОБА_9, которому не поручалось проверять заявление ОСОБА_3, а указанное в протоколе место происшествия противоречит последующему протоколу от 03.08.2006 г., который составлен следователем.
В соответствии со ст. 190 ч. 1 УК Украины производство осмотра места происшествия должно производится следователем, а не работником розыска.
ОСОБА_3 следователем неправильно признана потерпевшей, украденные деньги принадлежат не ей, а Харьковскому Национальному аграрному университеты «им. ОСОБА_6». ОСОБА_3 нарушила правила хранения денег, предусмотренные п.2.10 «Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, в результате чего стало возможных хищение.
К делу не приобщены документы, характеризующие трудовые правоотношения между Харьковским Национальным аграрным университетом «им. ОСОБА_6» и ОСОБА_3 - приказ о назначении ее на материально-ответственную должность, документы, подтверждающие количество полученных ею в институте денег.
Органу досудебного следствия предлагается устранить допущенную неправильность и неполноту досудебного следствия.
В апелляциях:
· прокурор просит отменить постановление, дело направить на новое рассмотрение ссылается на то, что прокуратурой Харьковского района по заявлению ОСОБА_2 о применении к нему насилия проведена проверка, в возбуждении уголовного дела в отношении работника милицииОСОБА_7 отказано; протокол осмотра места происшествия составил следователь, у которого было уголовное дело в производстве и суд мог этому дать оценку, в соответствии со ст. 315-1 УПК Украины суд не был лишен возможности дать судебное поручение об истребовании необходимых документов; в резолютивной части постановления не указано кому направляется дело для проведения дополнительного расследования;
· адвокат ОСОБА_5 просит отменить постановление, ссылается на то, чтоОСОБА_8 не может быть признана работником дознания, поскольку работает в Роган-ском ПОМ секретарем-машинисткой, т.е. техническим, а не оперативным работником; действия работника милиции ОСОБА_9 не противоречат требованиям ст. 190 УПК Украины; суд недопустимо заранее сделал вывод, что ОСОБА_3 не является потерпевшей; суд допустил неполноту судебного следствия, поскольку никто из сотрудников института не был допрошен по обстоятельствам получения и выдачи зарплаты;
· потерпевшая просит отменить постановление, ссылается на то, что никаких данных, что к Макогону В.В. применялись недозволенные методы дознания не получены; документы о трудовых отношениях между нею и университетом представлены суду.
Заслушав докладчика, прокурора, потерпевшую и ее представителя, поддержавших апелляции и просивших отменить постановление как необоснованное, а дело направить на новое рассмотрение; обвиняемого и его защитника, просивших постановление оставить без изменения, коллегия судей считает, что апелляции подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с ч.3 ст. 127 УПК Украины в качестве понятых не могут быть приглашены работники органов дознания и лица заинтересованные в деле.
В соответствии со ст. ст. 101, 103 УПК Украины работником органа дознания должно быть лицо, уполномоченное законом принимать необходимые оперативно-розыскные меры в целях обнаружения признаков преступления и лиц, его совершивших. Суд не привел убедительных данных о том, что к такому лицу относится секретарь-машинистка отделения милиции, или, что она является лицом, заинтересованным в деле.
Право органа дознания проводить неотложные следственные действия при обнаружении признаков преступления, предусмотрено ст. 104 УПК Украины, т.е. работники органов дознания имеют право и обязаны в соответствии со ст. 84, 85, 190 УПК Украины
3
составлять протоколы, например, по факту обнаружения и изъятия денег, добытых преступным путем. Из протокола от 28.07.2006 г., который составлен оперуполномоченным отделения милиции ОСОБА_9, следует, что осмотром являлся пакет с деньгами, который добровольно принес в милицию гр-н ОСОБА_2 и пояснил, что деньги он взял из сейфа аудитории № 404 ХНАУ 25.07.2006 г.
Из материалов дела усматривается, что оперативно-розыскные меры по установлению лица, совершившего кражу денег из сейфа ОСОБА_3, проводились в связи с поданным ею об этом заявлении от 28.07.2006 г. в Роганский ПОМ.
Суд не привел данных о том, что ОСОБА_9, сотрудник этого отделения милиции, не был уполномочен по заявлению ОСОБА_3 о краже, проводить дознание.
В материалах дела имеется копия распоряжение зав.кафедрой по запросу ректора ХНАУ от 5.01.2006 г. о том, что ОСОБА_3 уполномочена получать в кассе университета деньги для выдачи преподавательскому составу. То обстоятельство, что ОСОБА_3 могла небрежно отнестись к обеспечению сохранности полученных ею денег, не может быть оправданием для лица, которое похитило эти деньги, на что фактически ссылается суд.
Если суд пришел к выводу, что необходимо проверить фактические данные, полученные в ходе досудебного следствия, он вправе поручить в порядке ст. 315-1 УПК Украины выполнить органу досудебного следствия определенные следственные, т.е. суд имел возможность поручить следователю провести выемку тех или других документов, подтверждающих полномочия ОСОБА_3 получать деньги в кассе университета и выдавать их, или, например, поручить установить экспертным путем, выполнены ли ОСОБА_3 надписи на изъятом у ОСОБА_2 конверте ею собственноручно, или иным лицом.
Возвращение дела для дополнительного расследования в силу ст. 281 УПК Украины может быть лишь тогда, когда неполнота или неправильность досудебного следствия не может быть устранена в судебном заседании. Коллегия судей считает, что это требование УПК суд не выполнил и возвратил дело для дополнительного расследования преждевременно.
Суд также заранее предрешил, что ОСОБА_3 необоснованно признана потерпевшей, несмотря на то, что в деле имеется ее исковое заявление о взыскании с виновного в ее пользу морального вреда и материального ущерба - суммы похищенных денег, которые, как она заявила, возместила по принадлежности за свой счет.
Поскольку суд заранее дал оценку правильности признания ОСОБА_3 потерпевшей, то новое рассмотрение дела следует поручить другому судье.
При новом рассмотрении дела следует принять во внимание, что по заявлению ОСОБА_2о применении к нему недозволенных способов дознания проводилась прокурорская проверка.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 362, 365, 366 УПК Украины, коллегия судей, -
ОПРЕДЕЛИЛА
Апелляции помощника Харьковского межрайонного прокурора, потерпевшей ОСОБА_3, адвоката ОСОБА_5 удовлетворить, постановление Харьковского районного суда Харьковской области от 28 ноября 2007 г. в отношении ОСОБА_2 отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.