Судове рішення #3811715
АПЕЛЛЯЦИОНННЫЙ СУД ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОНННЫЙ СУД ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело № 11 - 266/08

                                                                                        

Председательствующий 1 инстанции Харченко А.Н.

        Категория:  ст.  128 УК Украины

Докладчик: Самсонова В.Г.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 

21 февраля 2008 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области в составе:

председательствующего:                         Долгова Ю.Д.

судей                                                         Самсоновой В.Г.,  Савченко И.Б.

с участием прокурора                             Смирновой О.Е.

потерпевшей                                            ОСОБА_1

защитника                                                ОСОБА_2

осужденного                                            ОСОБА_3

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Харькове уголовное дело по апелляциям потерпевшей ОСОБА_1,  осужденного ОСОБА_3 на приговор Московского районного суда г. Харькова от 3 декабря 2007 г. в отношении ОСОБА_3,  -

 

УСТАНОВИЛА

Этим приговором

ОСОБА_3,  ІНФОРМАЦІЯ_1,  уроженец г. Харькова,  русский,  гражданин Украины,  со средним образованием,  женатый,  пенсионер,  инвалид 3-й группы,  зарегистрированный и проживающий по адресу: АДРЕСА_1,  не судимый,

- признан виновным по  ст.  128 УК Украины,  освобожден от наказания в связи с достижением пенсионного возраста.

Постановлено взыскать с ОСОБА_3 в пользу ОСОБА_1 384 грн. в счет возмещения материального ущерба и 1500 грн. в счет возмещения морального вреда.

Как установил суд,  ОСОБА_3 22 июня 2006 года примерно в 14 часов,  находясь у себя по месту жительства по адресу: АДРЕСА_2,  вышел на свой балкон и начал стучать молотком по полу с целью ремонта поврежденной детали,  необходимой ему для хозяйственных нужд. В это время ОСОБА_1,  находясь в своей АДРЕСА_2,  услышала шум со стороны балкона верхнего этажа квартиры,  в которой проживает ОСОБА_3,  увидела,  что с потолка ее балкона осыпается штукатурка и решила подняться к квартире ОСОБА_3,  чтобы попросить его стучать потише. Поднявшись к квартире № 193,  ОСОБА_1 стала звонить в двери квартиры,  в которой проживает ОСОБА_3 Услышав звонок,  ОСОБА_3 открыл входную дверь и на лестничной площадке увидел свою соседку ОСОБА_1,  которая стала просить его стучать потише. ОСОБА_3,  не желая разговаривать с ОСОБА_1,  на почве сложившихся между ними личных неприязненных отношений,  не рассчитав силу своих действий,  толкнул последнюю в левое предплечье и закрыл свою входную дверь. От толчка ОСОБА_1 потеряла равновесие и начала отходить назад,  ударившись затылочной областью головы о противоположную стенку. Пытаясь удержаться на ногах и не упасть на пол,  она оперлась о стенку правой рукой,  но сразу почувствовала сильную боль в запястье правой опорной руки,  ослабила ее и упала на правый бок,  после чего перевернулась на спину. В результате чего ОСОБА_1 получила телесное повреждение в виде закрытого внутрисуставного перелома дистального метаэпифиза правой лучевой кости без смещения,  которое,  согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № 2357 - С от 27.07.2006 года,  относится к телесному повреждению средней тяжести как повлекшее за собой длительное расстройство здоровья.

В апелляциях:

потерпевшая ОСОБА_1,  не соглашаясь с частичным удовлетворением ее гражданского иска,  просит изменить приговор и взыскать с ОСОБА_3 в ее пользу 878 грн. в счет возмещения материального ущерба и 5000 грн. в счет возмещения морального вреда. Считает,  что суд не принял во внимание все имеющиеся в материалах дела документы,  подтверждающие ее затраты на лечение,  покупку лекарственных препаратов и средств для восстановления здоровья. Указывает,  что после полученной травмы длительное время испытывала физическую боль,  была нетрудоспособной;

- осужденный ОСОБА_3,  считая,  что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела,  просит отменить приговор и прекратить производство по делу. Указывает,  что досудебное и судебное следствие велось односторонне с обвинительным уклоном,  показания свидетелей в приговоре искажены и имеют другой смысл,  не приняты во внимание противоречия в показаниях потерпевшей и свидетелей.

Защитник ОСОБА_2,  не соглашаясь с апелляцией потерпевшей ОСОБА_1,  подала на нее свои возражения,  в которых просит оставить апелляцию потерпевшей без удовлетворения. Указывает,  что ОСОБА_1 не представила ни следствию,  ни суду надлежащих обоснованных доказательств в подтверждение понесенного ею материального ущерба и морального вреда.

 

3

Заслушав докладчика,  потерпевшую ОСОБА_1,  осужденного ОСОБА_3,  поддержавших свои апелляции,  защитника осужденногоОСОБА_2,  просившую удовлетворить апелляцию осужденного,  выслушав мнение прокурора,  полагавшего приговор суда правильным,  коллегия судей считает,  что апелляции подлежат частичному удовлетворению,  а приговор отмене в части разрешения гражданского иска о возмещении материального ущерба.

Вывод суда о виновности осужденного в содеянном соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на доказательствах,  исследованных в судебном заседании,  анализ которых дан в приговоре.

Так,  потерпевшая ОСОБА_1 последовательно поясняла как в судебном заседании,  так и на досудебном следствии,  в том числе при воспроизведении обстановки и обстоятельств события,  что 22 июня 2006 года около 13 часов 30 минут она подошла к квартире ОСОБА_3,  позвонила в дверь и попросила его не стучать на балконе. В ответ ОСОБА_3 с большой силой толкнул ее,  и она,  потеряв равновесие,  ударилась головой о стену,  а также при этом получила перелом правой руки. В связи с полученной травмой ей оказывала медицинскую помощь соседка ОСОБА_4

Осужденный ОСОБА_3 в судебном заседании не отрицал,  что 22.06.2006 года около 13 часов 30 минут к нему приходила ОСОБА_1,  предъявляла претензии в связи с тем,  что он стучит у себя на балконе,  и он,  не желая разговаривать с ОСОБА_1,  «отодвинул» ее от входной двери своей квартиры.

Свидетель ОСОБА_4 пояснила,  что 22.02.2006 года около 14 часов 00 минут к ней пришла соседка ОСОБА_1 и рассказала,  что ОСОБА_3 сильно толкнул ее,  от чего она ударилась головой и рукой,  упав на эту руку. Рука у ОСОБА_1 сильно отекла,  и она перебинтовала ей руку.

Свидетель ОСОБА_5 пояснила,  что проживает на одной лестничной площадке с ОСОБА_6,  и 22.02.2006 года около 14 часов 00 минут слышала на лестничной площадке грохот и глухой удар от падения. В этот же день она узнала,  что ОСОБА_3 толкнул ОСОБА_1 и та при падении поломала руку.

Из заключения судебно-медицинского эксперта усматривается,  что у ОСОБА_1 имеется закрытый внутрисуставной перелом эпифиза правой лучевой кости,  кровоподтек на левой ноге,  которые образовались от ударного воздействия тупых твердых предметов и могли быть получены в срок и при обстоятельствах,  указанных ОСОБА_1

Перелом правой лучевой кости относится к повреждениям средней степени тяжести,  как повлекшие за собой длительное расстройство здоровья.

Допрошенный в судебном заседании судебно- медицинский эксперт ОСОБА_7подтвердил свое заключение и пояснил,  что закрытый перелом правой лучевой кости получен ОСОБА_1 во время падения при обстоятельствах,  на которые она указывает.

 

4

Суд правильно квалифицировал действия ОСОБА_3 по  ст.  128 УК Украины,  как причинение средней тяжести телесных повреждений по неосторожности.

ОСОБА_3 достиг пенсионного возраста,  согласно  ст.   ст.  56,  57,  61 УК Украины,  лицу,  достигшему пенсионного возраста,  не могут быть назначены общественные или исправительные работы,  ограничение свободы,  а  ст.  128 УК Украины предусматривает только такие виды наказания. Суд в таком случае не вправе перейти к более мягкому виду наказания,  а в соответствии с уголовно -процессуальным законом,  прекращает дело и освобождает лицо,  постановив приговор,  от наказания (п. 8 ч.7 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24 октября 2003 года № 7 с изменениями и дополнениями от 10.12.2004 года №18).

Коллегия судей считает,  что гражданский иск потерпевшей о взыскании морального вреда разрешен судом правильно. Потерпевшая,  получив перелом руки,  испытывала физические и моральные страдания,  длительное время лечилась,  не могла самостоятельно в полном объеме решать свои бытовые проблемы.

Вместе с тем,  суд,  при разрешении гражданского иска потерпевшей о взыскании материального ущерба,  не привел каких-либо доказательств,  подтверждающих решение о взыскании 384 грн. В деле имеются данные о понесенных потерпевшей расходов на лечение на сумму 29 грн. (л.д. 79).

При таких обстоятельствах,  коллегия судей считает,  что приговор суда в части гражданского иска о взыскании материального ущерба подлежит отмене,  а дело в этой части направлению на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного,  руководствуясь  ст.  ст.  362,  366 УПК Украины,  коллегия судей,  -

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Апелляции потерпевшей ОСОБА_1,  осужденного ОСОБА_3 удовлетворить частично.

Приговор Московского районного суда г. Харькова от 3 декабря 2007 г. в

отношении ОСОБА_3 в части разрешения гражданского

иска о возмещении материального ущерба отменить и направить дело в этой

части на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского

судопроизводства в тот же суд.                                     

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація