ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
14 декабря 2006 г. г.Симферополь.
Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Катарова П.Г.,
судей- МельникТ.А.,
- КунцоваВ.А.,
с участием прокурора - Дядиченко СВ.,
подсудимого- ОСОБА_1
Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Симферополе уголовное дело по апелляционному представлению прокурора Устъянцевой О.И., принимавшей участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, на постановление Феодосийского городского суда АР Крым от 14 августа 2006г., которым ОСОБА_1 и ОСОБА_2 освобождены от уголовной ответственности по чЛ ст. 140 УК Украины, уголовное дело в отношении них прекращено, и они переданы на поруки коллективу Станции скорой медицинской помощи г. Феодосии,
УСТАНОВИЛА:
ОСОБА_1, работая ІНФОРМАЦІЯ_1 Феодосийской станции скорой медицинской помощи и являясь медицинским работником, 16.09.2005г., находясь на дежурстве во главе выездной бригады скорой медицинской помощи, в 07 час.15мин. прибыл по вызову по адресу:АДРЕСА_1 , к лежавшему на земле во дворе дома ОСОБА_3. ОСОБА_1, осмотрев голову ОСОБА_3 и обнаружив ссадину на затылочной области головы, не надлежаще исполняя свои профессиональные обязанности, что выразилось в некачественном осмотре потерпевшего, не обнаружил имевшиеся у него колото-резанные раны на шее и грудной клетке, в связи с чем был установлен неправильный диагноз, вследствие чего медицинская помощь потерпевшему не оказывалась. Затем по указанию ОСОБА_1 ОСОБА_3 на машине «скорой помощи» был доставлен во двор дома АДРЕСА_2, где проживал, и был там оставлен возле подъезда дома, а бригада скорой помощи вернулась на станцию.
ОСОБА_2, работая выездным фельдшером 2-й квалификационной категории Феодосийской станции скорой медицинской помощи, являясь медицинским работником, ІНФОРМАЦІЯ_1,. находясь на дежурстве, около Ючас. 30 мин. прибыл на повторный вызов по адресу: АДРЕСА_2 к ОСОБА_3., проживавшему по указанному адресу, который лежал на кушетке в кухне. ОСОБА_2 ненадлежаще исполняя свои профессиональные обязанности, что выразилось в некачественном осмотре потерпевшего, осмотрел только спину потерпевшего и не обнаружил имевшиеся у последнего колото-резанные раны на шее и грудной клетке, в связи с чем установил неправильный диагноз, вследствие чего медицинская помощь потерпевшему не оказывалась. Таким образом, нарушив стандарты оказания медицинской помощи при неотложных состояниях, он не произвел госпитализацию ОСОБА_3
Дело № 11-2098/2006г. Категория: 47 УК Украины.
Председательствующий
в 1 инстанции Кулинская Н.В.
Докладчик Мельник Т.А.
При исполнении третьего вызова ІНФОРМАЦІЯ_1. в 03 час.00 мин. врачом скорой помощи ОСОБА_4 у ОСОБА_3 были диагностированы колото-резанные раны, и ему была оказана медицинская помощь и проведена его госпитализация. Впоследствии, несмотря на госпитализацию, в 10 .00 час. ІНФОРМАЦІЯ_1. наступила смерть ОСОБА_3. При этом ОСОБА_1 и ОСОБА_2 имели реальную возможность для оказания необходимой медицинской помощи потерпевшему и каких-либо объективных причин, препятствующих этому, не имелось.
Органом досудебного следствия действия ОСОБА_1 и ОСОБА_2 квалифицированны по ч.1ст.140 УК Украины, и дело с обвинительным заключением было направлено в Феодосийский городской суд АР Крым.
Постановлением Феодосийского городского суда АР Крым от 14 августа 2006г. ОСОБА_1 и ОСОБА_2 освобождены от уголовной ответственности по ч.1 ст. 140 УК Украины, уголовное дело в отношении них прекращено, и они переданы на поруки коллективу Станции скорой медицинской помощи г. Феодосии при условии, что они на протяжении года со дня передачи их на поруки оправдают доверие коллектива и не будут уклоняться от мер воспитательного характера, не будут нарушать общественный порядок.
Суд мотивировал свое решение тем, что ОСОБА_1 и ОСОБА_2 в содеянном чистосердечно раскаялись, ранее не судимы, совершенное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести, они положительно характеризуются, работают и, коллектив Станции скорой медицинской помощи г. Феодосии ходатайствует о передачи их им на поруки.
В апелляционном представлении прокурор Устьянцева О.И. просит постановление суда в отношении ОСОБА_1 отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, мотивирует тем, что суд, освобождая ОСОБА_1 от уголовной ответственности, не учел обстоятельства совершенного им преступления, его общественную опасность, наступившие тяжкие последствия, а также его личность.
В отношении ОСОБА_2 постановление суда не обжаловано.
Заслушав докладчика, ОСОБА_1, просившего постановление суда оставить без изменения, мнение прокурора, поддержавшего апелляционное представление, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляции, коллегия судей считает, что апелляционное представление полежит удовлетворению, а постановление отмене.
Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 23 декабря 2005г. «О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лица от уголовной ответственности» освобождение от уголовной ответственности с передачей на поруки коллективу является правом, а не обязанностью суда.
Из материалов дела видно, что ОСОБА_1, являясь медицинским работником, имеющим 20-летний стаж работы на станции скорой помощи, при выезде по вызову для оказания медицинской помощи потерпевшему ОСОБА_3., который находился во дворе чужого дома по адресу АДРЕСА_1, в бесчувственном состоянии, надлежащим образом не осмотрел потерпевшего и не оказал соответствующей медицинской помощи, что привело к тяжким последствиям. Кроме того, намеревался уехать, оставив его в чужом дворе, и только по настоянию находившихся там ОСОБА_5 и ОСОБА_6 распорядился подвести его к дому на машине скорой помощи. По пути следования к машине у потерпевшего подкашивались ноги, он падал, что подтвердили свидетели ОСОБА_6 и ОСОБА_5 в ходе досудебного следствия, будучи допрошенными в качестве свидетелей (л.д.32-33, 40-41). Несмотря на такое состояние ОСОБА_3, ОСОБА_1 на скорой помощи привез его во двор АДРЕСА_2 , где оставил у подъезда без какой - либо помощи.
Согласно заключению судебно-медицинского исследования трупа ОСОБА_3, у него были обнаружены телесные повреждения: колото-резаное ранение шеи в нижней трети слева со сквозным повреждением левой общей сонной артерии; повреждения грудной клетки - слепое колото-резаное ранение левой надключичной области, без повреждений внутренних органов, сосудов и нервных стволов, кровоизлияние в мягкие ткани на уровне 8-9 ребер по левой средне-ключичной линии; повреждения верхних конечностей - кровоподтеки на внутренней поверхности средней трети левого плеча, на внутренней поверхности нижней трети правого плеча, на передней нижней поверхности правого предплечья, на передне-наружной поверхности средней и нижней трети правого предплечья; повреждения нижних конечностей - кровоподтек и ссадина на наружной поверхности верхней трети левого бедра. Смерть ОСОБА_3 последовала от колото-резанного ранения нижней трети шеи слева со сквозным повреждением левой общей сонной артерии, приведшего к наружному и внутреннему кровотечению, осложнившегося острым малокровием.
Таким образом, освобождая ОСОБА_1 от уголовной ответственности, суд не достаточно полно учел конкретные обстоятельства дела, тяжесть совершенного им преступления, его общественную опасность, наступившие последствия - смерть потерпевшего, личность ОСОБА_1 , который является врачом, имеет 20-летний стаж работы на станции скорой помощи и при этом не оказал соответствующей медицинской помощи человеку, который нуждался в ее оказании.
С учетом изложенного, постановление суда подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд.
Руководствуясь ст. ст. 365,366 УПК Украины, коллегия судей
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляционное представление прокурора Устьянцевой О.И., принимавшей участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, удовлетворить.
Постановление Феодосийского городского суда АР Крым от 14 августа 2006г., в отношении ОСОБА_1 отменить.
Дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.
Меру пресечения ОСОБА_1 оставить прежней - подписку о невыезде.
Председательствующий: