Дело № 11 -1484/2007 Председательствующий
по 1 инстанции: Мазка Н. Б.
Категория 185 ч. 3, 186 ч. 2 УК Украины Докладчик в апелляции: Вербицкий В. В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
16 ноября 2007 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области в составе:
председательствующего - Кранга Л. С,
судей - Вербицкого В. В., Реус Е. В.,
с участием прокурора - Дамаскиной Л. В.,
осужденного ОСОБА_1
рассмотрела в открытом судебном заседании в зале суда в г. Луганске уголовное дело по апелляции осужденного ОСОБА_1 на приговор Первомайского городского суда Луганской области от 04 сентября 2007 года. Этим приговором
ОСОБА_1, родившийся ІНФОРМАЦІЯ_1в селе Орехово Попаснянского района Луганской области, украинец, гражданин Украины, образование среднее, холостой, беспартийный, военнообязанный, неработающий, проживающий по адресу: АДРЕСА_1зарегистрированный по адресу: АДРЕСА_2; ранее судимый 16 августа 2004 г. Первомайским городским судом Луганской области по ч. 3 ст. 185 УК Украины к трем годам шести месяцам лишения свободы; освобожден 27 октября 2006 года условно - досрочно на 11 месяцев 25 дней, осужден
по ч. 3 ст. 185 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы на срок три года; по ч. 2 ст. 186 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы на срок четыре года.
На основании ч. 1 ст. 70 УК Украины окончательно определено наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде лишения свободы на срок четыре года.
На основании ч. 5 ст. 71 УК Украины частично присоединено наказание в виде одного месяца лишения свободы, неотбытое осужденным по приговору Первомайского городского суда Луганской области от 16 августа 2004 г., и окончательно определено к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок четыре года один месяц в уголовно - исполнительном учреждении.
Срок отбывания наказания исчислен с 19 марта 2007 года.
Мера пресечения осужденному ОСОБА_1 оставлена содержание под стражей.
По приговору осужденный ОСОБА_1 признан виновным в том, что он, повторно, 08 марта 2007 года примерно в 14 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное похищение чужого имущества, пришел к сторожке, расположенной возле водохранилища в районе ул. Прудной в г. Золотое, разбил оконное стекло, проник внутрь помещения сторожки, где повредил имущество, принадлежащее потерпевшемуОСОБА_2
2
всего на сумму 960 грн., и тайно похитил чужое имущество, принадлежащее потерпевшемуОСОБА_2 всего на сумму 723 грн. 50 коп.
Повторно, 17 марта 2007 года примерно в 18 часов 00 минут в доме по адресу: АДРЕСА_3 ОСОБА_1 , находясь в состоянии алкогольного опьянения, применяя насилие не опасное для жизни и здоровья потерпевшего ОСОБА_3, выразившееся в нанесении ударов ногами в область головы и туловища последнего, и причинении физической боли, открыто похитил чужое имущество, причинив ущерб на сумму 235 грн.
В апелляции осужденный ОСОБА_1 ссылаясь на неполноту досудебного и судебного следствия, указывает, что в сторожку он проник с целью забрать свои вещи, которые не отдавалОСОБА_2 и не найдя их, забрал имущество потерпевшего, что бы потом его обменять на свое; суд не учел его чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, и примирение с потерпевшимОСОБА_2 который иск не заявил, и вещи ему возвращены. По эпизоду грабежа в отношении ОСОБА_3 его действия не правильно квалифицированы по ст. 186 ч. 2 УК Украины и должны быть переквалифицированы на ст. 185 ч. 3 УК Украины, так как он телевизор купил у потерпевшего ОСОБА_3, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сам падал, а он его не бил; судом не учтено, что не были изъяты якобы похищенные им вещи; не проведены дактилоскопическая экспертиза и экспертиза телесных повреждений; он примирился с потерпевшим ОСОБА_3; иск не заявлен; указанные потерпевшим вещи куплены и возвращены; и просит переквалифицировать его действия по ст. 186 ч. 2 УК Украины, и пересмотреть приговор за жестокостью наказания.
Заслушав докладчика по делу, объяснения осужденного ОСОБА_1 , который поддержал свою апелляцию и просил переквалифицировать его действия со статьи 186 ч. 2 УК Украины на ст. 185 ч. 3 УК Украины и смягчить наказание, мнение прокурора о законности и обоснованности приговора, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, судебная коллегия считает, что апелляция осужденного не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Выводы суда о доказанности вины осужденного ОСОБА_1 в совершении преступлений соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами, анализ которым дан в приговоре.
По эпизоду кражи в отношении ОСОБА_2
Из показаний потерпевшего ОСОБА_2 следует, что он является арендатором водоема, расположенного в АДРЕСА_409 марта 2007 г. в помещении сторожки он обнаружил повреждение окна, дверей, зеркала и кражу двух электрических печей «Мечта», тепловентилятора «Делонги», тепловентилятора «Бинатон», чайника «Зануси», двух радиоприемников «Кипо», куртки зимней, одеяла, пледа, газового баллончика «Шок перцовый», фонаря электрического, электрического насоса. В совершении кражи он подозревает бывшего сторожа ОСОБА_1 (л. д. 52 - 53).
Из показаний свидетеля ОСОБА_4 суду следует, что ее сын подсудимый ОСОБА_1, 08 марта 2007 года принес домой не принадлежащие ему вещи: две электропечи, куртка болоньевая, электрочайник, два тепловентилятора, одеяло, а ей сказал, что в сторожке не было его вещей, поэтому он забрал вещи ОСОБА_2(л.д. 246 оборот).
Из показаний свидетеля ОСОБА_5 следует, что 09 марта 2007 года примерно в 09 часов он пришел в квартиру ОСОБА_1 -, где видел электропечь, два тепловентилятора, радиоприемник. Мать ОСОБА_1 сказала, что эти вещи он принес с прежней работы. Когда кончились спиртные напитки, по предложению ОСОБА_1 пошли продавать вентилятор и радиоприемник. Вентилятор оставили у ОСОБА_6, а радиоприемник ОСОБА_1 продал кому-то в АДРЕСА_5 (л. д. 68).
3
Из показаний свидетеля ОСОБА_7 следует, что 08 марта 2007 года она по предложению матери ОСОБА_4 забрала принадлежащий сводному брату ОСОБА_1 чайник, который у нее был изъят работниками милиции (л. д. 67).
В ходе осмотра места происшествия 11 марта 2007 года в квартире ОСОБА_7 работниками милиции был обнаружен и изъят электрический чайник (л.д. 19 - 20).
Из показаний свидетеля ОСОБА_8 следует, что в начале марта 2007 года к ней домой пришел неизвестный парень, у которого она купила радиоприемник за 10 гривен. Примерно через два дня участковый инспектор милиции изъял у нее этот радиоприемник (л. д. 50).
В ходе осмотра места происшествия 11 марта 2007 года в квартире ОСОБА_8 работниками милиции был обнаружен и изъят радиоприемник (л.д. 23 - 24).
Из показаний свидетеля ОСОБА_6 следует, что 09 марта 2007 года к ней пришли ОСОБА_5 и ОСОБА_1, у которого она купила электрообогреватель. ОСОБА_1 пояснил, что работал сторожем на ставке и обогревал этим обогревателем помещение. ОСОБА_1 так же предлагал купить у него радиоприемник. Через несколько дней электрообогреватель изъяли работники милиции (л.д. 66).
В ходе осмотра места происшествия 11 марта 2007 года в квартире ОСОБА_6 работниками милиции был обнаружен и изъят электро - тепло - вентилятор (л.д. 16).
Доводы апелляции осужденного ОСОБА_1 о том, что он забрал имущество потерпевшегоОСОБА_2 что бы потом обменять на свое, являются не состоятельными, поскольку, как установлено досудебным и судебным следствием, часть похищенного имущества он продал, что свидетельствует о корыстном мотиве действий осужденного.
По эпизоду грабежа в отношении ОСОБА_3
Потерпевший ОСОБА_3 суду пояснил, что после совместного употребления спиртного ОСОБА_1 нанес ему сзади удар сковородой по голове, таскал по полу, снял часы и кольцо, забрал из кошелька 45 гривен, похитил телевизор, радиоприемник (л. д. 243 - 244).
Из показаний свидетеля ОСОБА_4 суду также следует, что уже при рассмотрении дела в суде она обнаружила в кармане куртки ОСОБА_1 часы и кольцо, которые ранее не видела у сына (л.д. 251).
Подсудимый ОСОБА_1 суду пояснил, что кольцо и часы принадлежат потерпевшему ОСОБА_3 (л. д. 254).
Из показаний свидетеля ОСОБА_9 следует, что в середине марта 2007 года, утром, к нему пришел сосед ОСОБА_3, который сообщил, что его избил ранее не знакомый парень ОСОБА_1, с которым они накануне употребляли спиртное, и похитил телевизор, радио, деньги (л. д. 127).
В ходе осмотра места происшествия 18 марта 2007 года в доме ОСОБА_3 по адресу АДРЕСА_3 обнаружены и изъяты два следа пальцев рук, которые согласно заключения дактилоскопической экспертизы №43 от 31 марта 2007 года, оставлены большим пальцем правой руки и мизинцем левой руки ОСОБА_1 (л. д. 98, 114-117).
4
Из протокола предъявления лица для опознания от 30 марта 2007 года видно, что потерпевший ОСОБА_3 опознал ОСОБА_1 как лицо, которое 17 марта 2007 года после совместного распития спиртного, ударило его по голове и похитило имущество (л. д. 125).
Каких бы то ни было данных, которые ставили бы под сомнение показания потерпевшего ОСОБА_3 и свидетельствовали о том, что он оговаривает ОСОБА_1 не установлено.
То, что по делу не была проведена судебно медицинская экспертиза потерпевшего ОСОБА_3, не повлияло на полноту досудебного и судебного следствия.
Суд полно и объективно исследовал собранные по делу доказательства, дал им надлежащую оценку.
Исходя из приведенных доказательств, коллегия судей считает, что суд первой инстанции обоснованно признал ОСОБА_1 виновным в совершении указанных преступлений и правильно квалифицировал его действия: по ст. 185 ч. 3 УК Украины как тайное похищение чужого имущества, кража, совершенная повторно, соединенная с проникновением в помещение; по ст. 186 ч. 2 УК Украины как открытое похищение чужого имущества, грабеж, соединенный с насилием не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенный повторно.
При избрании наказания ОСОБА_1 суд в соответствии с требованиями ст. 65 УК Украины учёл степень тяжести совершенных преступлений, личность виновного, который ранее судим, не работал, характеризуется удовлетворительно; обстоятельства, смягчающее наказание: признание вины, явка с повинной, и обстоятельство, отягчающее наказание -совершение преступления лицом, которое находится в состоянии алкогольного опьянения, и обоснованно назначил соразмерное наказание в виде лишения свободы.
Поскольку ОСОБА_1 , к которому было применено условно - досрочное освобождение от отбывания наказания, в течение не отбытой части наказания совершил два преступления, суд правильно назначил ему наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 71 УК Украины.
Наказание, назначенное ОСОБА_1 по совокупности приговоров, является необходимым и достаточным для его исправления и предупреждения новых преступлений.
Проверкой материалов уголовного дела не установлено нарушений требований уголовно - процессуального закона, влекущих отмену приговора.
Руководствуясь ст. ст. 362, 366 УПК Украины, судебная коллегия, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Первомайского городского суда Луганской области от 04 сентября 2007 года в отношении осужденного ОСОБА_1оставить без изменения, а апелляцию осужденного ОСОБА_1оставить без удовлетворения.