ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2008 года января « 15 » дня Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Катарова П.Г.
судей - Балахонова Б.Л.
- Бордачёва В.Н.
с участием прокурора - Быстряковой Д.С.
адвоката - ОСОБА_2
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляцию ОСОБА_1 на постановление Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым от 12 декабря 2007 года, которым в отношении
ОСОБА_1,
ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения,
уроженца г. Тулы,
гражданина Российской Федерации,
удовлетворено представление о задержании до передачи компетентным органам Российской Федерации и дано разрешение на его задержание сроком до 30 суток с содержанием под стражей для решения вопроса об экстрадиции и выдаче правоохранительным органам Российской Федерации.
Срок задержания ОСОБА_1 постановлено исчислять с 11 декабря 2007 года, -
УСТАНОВИЛА:
11 декабря 2007 года сотрудниками УУР ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым в г. Симферополе был задержан гражданин Российской Федерации ОСОБА_1, обвиняемый по ст. 188-1 УК РСФСР, совершивший 1 июля 1993 года побег из мест лишения свободы, по уголовному делу №375720, возбуждённому 11 февраля 1994 года СО Нанайского района Хабаровского края РФ, скрывшийся и объявленный в федеральный розыск правоохранительными органами РФ, которому избрана мера пресечения -заключение под стражу, сначала, 12 апреля 1994 года прокурором Нанайского района Хабаровского края, а затем, 7 декабря 2007 года судьей Нанайского районного суда Хабаровского края Российской Федерации.
Дело №10-7/2008 года Председательствующий
1 инстанции судья Шильнова Н.И. Докладчик судья Бордачёв В.Н
_ 2 -
12 декабря 2007 года постановлением Киевского районного суда г. Симферополя Автономной Республики Крым было частично удовлетворено представление оперуполномоченного УУР Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым, согласованного с начальником УУР ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым и заместителем прокурора Автономной Республики Крым, о задержании ОСОБА_1 до передачи компетентным органам РФ с содержанием под стражей и постановлено дать разрешение на его временное задержание(арест) сроком до 30 суток для решения вопроса об экстрадиции и выдаче правоохранительным органам РФ.
На данное постановление ОСОБА_1 подал апелляцию, в которой ставит вопрос о его отмене, ссылаясь на длительный, с 1993 года, срок проживания на территории Украины, наличие семьи и родственных связей на ее территории, а также ввиду правомерного поведения в продолжительный период времени, полагая возможным его освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки ж истечением срока давности.
Заслушав докладчика, выслушав объяснения адвоката ОСОБА_2, поддержавшего апелляцию, мнение прокурора, возражавшего против её удовлетворения, перепроверив представленные материалы и обсудив доводы апеллянта, коллегия судей приходит к выводу, что оснований для отмены постановления не имеется.
Удовлетворяя представление о задержании и временном
содержании (аресте) ОСОБА_1 для разрешения вопросов, связанных с его
экстрадицией, суд первой инстанции сослался на положения Европейской
конвенции о выдаче правонарушителей (ETS 024) от 13 декабря 1957 года,
Дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче
правонарушителей (ETS 086) от 15 октября 1975 года и Второго
дополнительного проколола к Европейской конвенции о выдаче
правонарушителей (ETS 098) от 17 марта 1978 года.
Доводы суда являются законными и обоснованными.
Так, согласно статей 1, 16 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, принятой в Париже 13 декабря 1957 года, ратифицированной Законом Украины от 16 января 1998 года, Договаривающиеся Стороны обязуются выдавать одна другой, всех лиц, которые преследуются компетентными органами Запрашиваемой Стороны за совершенные правонарушения и которые разыскиваются этими органами, с целью исполнения постановления о содержании их под стражей, при этом временный арест, в любом случае, не может превышать 40 дней от даты осуществления такого ареста.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.4 Постановления
Пленума Верховного Суда Украины от 8 октября 2004 года № 16 «О некоторых вопросах применения законодательства, которое регулирует порядок и сроки задержания (ареста) лиц при разрешении вопросов, связанных с их экстрадицией», суды обязаны рассматривать по сути представления прокуроров, которые выполняют запросы иных государств про выдачу, временный арест с целью их доставки под стражей в распоряжение компетентных органов государств, которые посылают запрос, на период, установленный Европейской конвенцией или иным международным договором.
- з -
Постановлением судьи Киевского районного суда города Симферополя от 10 января 2008 года срок временного задержания (ареста) ОСОБА_1 продлён до 40 суток.
Хотя в апелляции ставится вопрос об отмене постановления суда о временном задержании ОСОБА_1, правовых оснований, на основании которых апеллянт полагает, что постановление судьи д о л ж н о быть отменено, в апелляции не приводится.
Таким образом, убедительных доказательств, которые бы
опровергали выводы суда, приведённые в обжалуемом постановлении, в апелляции не содержится.
При таких обстоятельствах, коллегия судей оснований для удовлетворения апелляции и отмены постановления судьи не находит.
Руководствуясь ст. ст. 165-2, 365-366, 382 УПК Украины, коллегия судей
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию ОСОБА_1 оставить без удовлетворения, а постановление Киевского районного суда города Симферополя Автономной Республики Крым от 12 декабря 2007 года о задержании гражданина Российской Федерации ОСОБА_1 до 30 суток, с содержанием под стражей в Симферопольском следственном изоляторе №15, для решения вопроса о его экстрадиции и выдачи правоохранительным органам Российской Федерации, оставить -