Судове рішення #335682

 

__________ Апелляционный  суд города Севастополя________________

копия

Дело       10-358/2006                                                     Председательствующий  в   1-й  инстанции

Бессараб Л.М.

Категория:   мера  пресечения                                                                                   Докладчик:     Ермолаева Т.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ   УКРАИНЫ

13     декабря     200 6     года     коллегия     судей     судебной     палаты    по

уголовным  делам  Апелляционного  суда  города  Севастополя  в  составе:

председательствующего                                      -     ЕРМОЛАЕВОЙ Т.А.,

судей                                                                       -      КОСЕНКО А.Н.,   КОВАЛЕНКО А.Ю.,

с  участием  прокурора                         -     МИРОНОВА И.Н. ,

обвиняемого                                                         -     ОСОБА_1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Севастополе апелляцию обвиняемого ОСОБА_1на постановление местного суда Гагаринского района г. Севастополя от 24 ноября 2006 года, которым в  отношении

ОСОБА_1, уроженца города Севастополя, русского,

гражданина        Украины,                    со        средним        образованием,

холостого, официально    не работающего, зарегистрированного АДРЕСА_1, проживающего АДРЕСА_2, ранее судимого в 2000 году приговором Ленинского районного суда города Севастополя по ст. ст. 140 ч.2, 141 ч.2, 206 ч.2 (в редакции 1960 года), освободившегося в 2004 году по отбытию  наказания,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Органами досудебного следствия ОСОБА_1 обвиняется в том, что, 18 апреля 2006 года в период времени с 7 до 11 часов, находясь в помещении квартиры АДРЕСА_1, действуя умышленно, повторно с целью завладения чужим имуществом, путем свободного доступа тайно похитил видеокамеру «Сони», принадлежащую ОСОБА_2, после чего с похищенным имуществом скрылся и распорядился им по своему усмотрению, чем причинил  последнему  материальный  ущерб  на   сумму  20 0 0   грн.

Кроме того, он же, 01 июня 2006 года в период времени с 1 до 3-х часов, точное время в ходе досудебного следствия не установлено, находясь АДРЕСА_3 в пристройке гаража на втором этаже, действуя умышленно, нанес ОСОБА_3 удар ножом, чем причинил последнему телесные повреждения в виде проникающей колото-резаной раны передней брюшной стенки с повреждением участка ободочной кишки, корня брыжейки, брыжейки тонкого кишечника, внутрибрюшного кровотечения, относящихся по признаку опасности для жизни к категории тяжких телесных  повреждений.

27 апреля 2006 года возбуждено уголовное дело №960298 по факту совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 185 УК Украины по  факту  кражи  имущества  ОСОБА_2.

 

21 ноября 200 6 года уголовное дело передано по подследственности в Следственный отдел Гагаринского РО УМВД Украины в  городе  Севастополе.

21        ноября 2006 года ОСОБА_1 задержан в порядке ст. 115 УПК  Украины.

22        ноября 2006 года ОСОБА_1предъявлено обвинение по ч.2 ст.   185  УК  Украины.

01 июня 200 6 года в отношении ОСОБА_1возбуждено уголовное дело №960413 по ст.121 ч.1 УК Украины и в этот же день он был  задержан  в  порядке   ст.   115  УПК  Украины.

Постановлением местного суда Гагаринского района города Севастополя    от           04    июня    200 6     года    ОСОБА_1     избрана    мера пресечения  в  виде  заключения  под  стражей.

10 июня 2 006 года ОСОБА_1предъявлено обвинение по ч.1 ст.   121  УК  Украины.

Определением Апелляционного суда города Севастополя от 23 июня 2006 года ОСОБА_1 изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

01 июля 2006 года ОСОБА_1 в соответствии с ч.1 п.1 ст. 206  УК  Украины  объявлен  в  розыск.

21 ноября 2006 года досудебное следствие по уголовному делу № 96043 возобновлено в связи с установлением местонахождения ОСОБА_1.

21 ноября 2006 года уголовное дело №960413 объединено с уголовным  делом  969298   под  общим  регистрационным  номером  960413.

В апелляции обвиняемый ОСОБА_1 просит постановление местного суда отменить и избрать в отношении него меру пресечения, не  связанную  с  содержанием  под  стражей.

Апелляция обвиняемого ОСОБА_1 мотивирована тем, что в отношении него органами досудебного следствия был объявлен розыск, несмотря на то, что он находился в следственном изоляторе города Симферополя, в связи с чем, у органов досудебного следствия и суда отсутствовали основания полагать, что, оставаясь на свободе, он будет  пытаться  скрыться  от   следственных  и  судебных  органов.

Кроме того, обвиняемый ОСОБА_1 в апелляции ссылается на то, что судом при избрании меры пресечения не приняты во внимание его      удовлетворительная      характеристика по      месту      жительства, оказание помощи следствию, явка с повинной, а также не учтено, что по месту своей регистрации он не проживал в связи с препятствиями,   чинимыми  родственниками.

Заслушав докладчика, обвиняемого ОСОБА_1, поддержавшего апелляцию, прокурора, полагавшего постановление суда оставить без изменения, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей считает, что указанная апелляция подлежит удовлетворению  по  следующим  основаниям.

Из представленных     в апелляционный суд     материалов,      на основании которых обвиняемому ОСОБА_1 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, усматривается, что последний ранее судим за совершение корыстных преступлений, в настоящее время вновь обвиняется в совершении 2-х преступлений, за которые предусмотрено наказание     свыше  трех  лет  лишения  свободы.

Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Украины №4 от 25 апреля 2003 года «О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков    содержания    под    стражей    на    стадиях    дознания    и    досудебного следствия», одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может являться основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под  стражу.

В представлении органа досудебного следствия об изменении в отношении обвиняемого ОСОБА_1меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, помимо тяжести предъявленного обвинения, в качестве оснований изменения меры пресечения указано, что ОСОБА_1 не имеет постоянного источника дохода, ведет бродяжнический образ жизни, находясь на свободе, может уклониться от суда и следствия и от исполнения процессуальных решений, воспрепятствовать установлению истины по делу и продолжить преступную  деятельность,   в  отношении  него  объявлялся  розыск.

Местный суд согласился с вышеизложенными основаниями изменения меры пресечения и, несмотря на то, что органом досудебного следствия ставился вопрос об изменении меры пресечения ОСОБА_1 с подписки о невыезде на заключение под стражу, (а не ее избрании), избрал последнему меру пресечения в виде заключения под  стражу.

Между тем, доводы, изложенные в представлении органа досудебного следствия и в постановлении суда в обоснование избрания ОСОБА_1меры пресечения в виде заключения под стражу, не подтверждаются материалами дела, однако суд первой инстанции не обратил  на  это  внимание  и  надлежащей  оценки  этому  не  дал.

Так, ОСОБА_1 зарегистрирован и проживает в городе Севастополе. По месту регистрации он характеризуется удовлетворительно,   до  ареста  имел  работу.

Согласно материалам уголовного дела, определением Апелляционного суда города Севастополя от 23 июня 200 6 года постановление местного суда Гагаринского района города Севастополя от 04 июня 2006 года об избрании ОСОБА_1меры пресечения в виде заключения под стражу изменено, и последнему избрана мера пресечения  -  подписка  о  невыезде.

Постановлением начальника Симферопольского следственного изолятора от 01 августа 2006 года ОСОБА_1 освобожден из под стражи.

Однако, согласно постановлению старшего следователя Следственного отдела Гагаринского РО УМВД Украины в городе Севастополе Проценко Я.П. от 01 июля 2006 года, по настоящему делу в отношении ОСОБА_1 объявлен розыск, несмотря на то, что последний в указанное время содержался в СИЗО г. Симферополя по этому  же  делу.

В материалах дела также не имеется данных о том, что после освобождения из СИЗО, то есть 01 августа 2006 года, ОСОБА_1 вызывался в органы досудебного следствия и умышленно уклонялся от этой  явки.

Кроме того, в материалах дела не имеется данных о том, что ОСОБА_1 до ареста вел бродяжнический образ жизни, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению объективной истины по делу, а потому ссылка в постановлении органа досудебного следствия на указанные основания изменения меры пресечения ОСОБА_1и в постановлении суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, носит предположительный характер.

С учетом изложенного, коллегия судей считает, что постановление      местного      суда      об      избрании      ОСОБА_1      меры пресечения   в   виде   заключения   под   стражу   подлежит   изменению,    и   ему следует  избрать   в  качестве  меры  пресечения  подписку  оневыезде.

Руководствуясь ст.ст. 365,366, 382 УПК Украины, коллегия судей,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию  обвиняемого ОСОБА_1 удовлетворить.

Постановление местного суда Гагаринского района г.Севастополя от 24 ноября 2006 года об избрании в отношении ОСОБА_1 меры    пресечения    в    виде    заключения    под    стражу    -

изменить.

Избрать ОСОБА_1 меру пресечения в виде подписки   о   невыезде.

Освободить ОСОБА_1 из под стражи в зале  суда  немедленно.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація