Судове рішення #319893
Дело №11-1652\0б

Дело   №11-1652\0б                                        Пред-щий   в   1           инстанции   Кочко   В.К.

Кат.   ст.   186  ч.   2  УК  Украины                                               докладчик  Мандрык  В.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14     ноября     2006     года     коллегия     судей     судебной     палаты     по уголовным  делам  Апелляционного  суда  Одесской  области  в  составе: председательствующего  -  Коваля  В.Г.,

судей  -  Мандрыка  В.А.,   Дырдина  А.Д., с  участием  прокурора  -  Лоянича  Д.В. рассмотрев   в   открытом   судебном   заседании   в   г.   Одессе   в   зале суда        апелляцию       осужденного      ОСОБА_1        на        приговор Овидиопольского      районного   суда   Одесской   области   от   11   сентября 2006  года,   которым

ОСОБА_1,   уроженец  ІНФОРМАЦІЯ_1,      без гражданства,   не  работающий,   в  Украине  не  судим, осужден   по   ст.    121   ч.    1   УК   Украины   к   5   годам   6   месяцам   лишения свободы. Содержится  под  стражей  с  30  июня  2006  года,

УСТАНОВИЛА:

ОСОБА_1 осужден за то, что около 12 часов 19 июня 2006 года в состоянии алкогольного опьянения в вагончике на территории домовладения АДРЕСА_1 в процессе ссоры с потерпевшим ОСОБА_2 с целью причинения телесных повреждений умышленно нанес последнему удар ножом в область живота справа, чем причинил ему тяжкие телесные повреждения в виде проникающих колото резаных ранений грудной клетки и живота справа с повреждением диафрагмы и печени,   непроникающего  колотого  ранения  правого  предплечья.

В апелляции осужденный указывает, что в вагончике возникла ссора с ОСОБА_2, который угрожал ему ножом. Затем он схватил ОСОБА_2. за руку, в которой рыл нож, и в процессе борьбы потерпевшему были причинены ранения ножом. В связи с этим просит считать, что он находился в состоянии самообороны и принять в отношении  него  справедливое  решение.

Заслушав   докладчика,    мнение   прокурора   об   удовлетворении апелляции      осужденного,      изучив     доводы     апелляции     и     материалы уголовного      дела,       судебная      коллегия      считает,       что      апелляция осужденного   подлежит   частичному  удовлетворению,    а   приговор   суда   -, отмене                        с        направлением        дела        прокурору        для        проведения дополнительного  расследования  по  следующим  основаниям.

Районный суд поверхностно рассмотрел настоящее уголовное дело, не обратил внимания на существенную неполноту и односторонность досудебного следствия, не принял мер к устранению последней, а также допустил существенные нарушения уголовно-процессуального  закона.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 327 УПК Украины обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется      лишь      при      условии,       если      в       ходе      судебного разбирательства    виновность    подсудимого    в    совершении   преступления доказана.

По  данному  делу  суд  не  выполнил  указанных  требований  закона.

ОСОБА_1 осужден за то, что нанес удар ножом в область живота потерпевшему ОСОБА_2 и умышленно причинил этими действиями потерпевшему телесные повреждения в виде проникающих колото резаных ранений грудной клетки и живота с повреждением диафрагмы и печени, а также непроникающего колотого ранения правого  предплечья.

Из     формулировки     обвинения,      признанной     судом     доказанной, следует,     что    потерпевшему    причинены    три    ранения    тела:     грудной клетки,      живота     и     предплечья.      В     то     же     время,      суд     признал доказанным,   что  все  эти  повреждения  причинены  не  ударами,   а  ударом ножа,   т.е.   одним  ударом.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы \ л.д. 59 \ усматривается, что у потерпевшего ОСОБА_2. обнаружены три ранения: грудной клетки справа, живота справа, а также колотая рана правого надплечья, а не предплечья, как об этом указано в приговоре  суда.

В материалах дела имеются показания потерпевшего о том, что в процессе драки он отобрал у подсудимого нож и выбросил его в траву с правой стороны от вагончика \ л.д. 48-4 9 \, а также содержатся поясненияОСОБА_1. \ л.д. 14 \ о том, что указанный нож после драки  с  потерпевшим  выбросил  он.

Указанные противоречия органами досудебного следствия не проверены,     нож, которым        нанесены                 телесные        повреждения потерпевшему,   по  делу  не  изъят,   не  осмотрен  и  к  делу  не  приобщен.

Утверждения в апелляции осужденного о том, что телесные повреждения ОСОБА_2 он причинил в процессе борьбы также проверены не были, хотя потерпевший на досудебном следствии \ л.д. 48 \ не оспаривал, что отбирал у ОСОБА_1. нож, наносил ему удар кулаком в лицо. О наличии борьбы и намерения потерпевшего отобрать нож уОСОБА_1. указала в своем объяснении \ л.д. 4 \ очевидец содеянного - свидетель ОСОБА_3. Кроме того, указанный свидетель дала показания \ л.д. 35 \ о том, что ОСОБА_1 нанес ОСОБА_2 два удара ножом: в левую сторону груди и в левый бок, что противоречит вышеуказанным заключению судебно-медицинской экспертизы, показаниям потерпевшего о количестве и локализации причиненных телесных повреждений, а также изложенным следователем в обвинительном заключении этих же ее показаний, где указано, что удары потерпевшему наносились в правую сторону тела \л.д.   93  \.

Таким образом, в ходе расследования дела механизм причинения телесных  повреждений  потерпевшему  установлен  не  был.

Из предъявленного ОСОБА_1. обвинения не усматривается из каких побуждений, мотивов от причинил потерпевшему телесные повреждения. Потерпевший ОСОБА_2 \ л.д. 48 \ и свидетель ОСОБА_3. \ л.д. 35 \ указывали, что никакой ссоры в вагончике не было, что ОСОБА_1 наносил удары ножом потерпевшему беспричинно. Вместе с тем, подозреваемый ОСОБА_1 \ л.д. 33 \ указывал на причину конфликта с ОСОБА_2 - из-за приставания последнего  к  его  сожительнице  ОСОБА_3.,   т.е.   из  ревности.

Таким образом, не были установлены органами досудебного следствия и мотивы совершения преступления, исследование которых и указание  о  них  в  формулировке  обвинения  является  обязательным.

 

В процессе расследования дела были получены сведения о том, что обвиняемый ОСОБА_1 ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был судим с 1973 года по 2000 год, последние судимости имел на территории Р. Молдова в г. Тирасполь \ л.д. 80 - 88 \. Следователь не выяснил где и за совершение каких действий привлекался обвиняемый к уголовной ответственности, был судим, не приобщил к делу копий приговоров, сведений об отбывании им наказания. В материалах дела имеются различные варианты его личной подписи: при получении паспорта \ л.д. 87 \, в суде \ л.д. 103- 104 \, в материалах досудебного следствия \ л.д. 13, 14, 22-29, 31-33, 38-43, 45-46, 51, 57, 60, 62, 68, 71-74, 75-76, 90, 91 \ и фотографии, содержащие несходные отображения лица \ л.д. 8, 87, 88 \. При наличии таких противоречий органы досудебного следствия обязаны были истребовать полные данные о судимостях обвиняемого, провести дактилоскопическое исследование пальцев его рук и сравнить результаты этого исследования с дактилокартами рук осужденного по предыдущим приговорам ОСОБА_1., в том числе по судимостям в г. Тирасполь Р.Молдова, т.е. установить данные о личности обвиняемого в соответствии с требованиями уголовно-процессуального  законодательства.

Суд первой инстанции не устранил вышеуказанных недостатков досудебного следствия и в нарушение требований ст. 64 УПК Украины действительные  обстоятельства  по  делу  не  установил.

Более того, при наличии существенных противоречий в показаниях подсудимого, потерпевшего, свидетелей, суд рассмотрел  уголовное дело в упрощенном порядке исследования доказательств без допроса свидетелей и потерпевшего. При этом вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие потерпевшего судом в установленном порядке  разрешен  не  был.

ОСОБА_1 на досудебном следствии и в судебном заседании показал, что был пьян и об обстоятельствах преступления ничего вспомнить не может. Такие показания подсудимого невозможно считать полным признанием своей вины, как это указано в приговоре суда, и положить  их  в  основу  обвинительного  приговора.

Согласно протоколу судебного заседания подсудимый ОСОБА_1 обращался к суду с ходатайством ограничиться его допросом и не исследовать другие доказательства, поскольку они им не оспариваются, он правильно понимает содержание обстоятельств, однако в нарушение требований ч. 3 ст. 2 99 УПК Украины суд не выяснил какие же обстоятельства подсудимый понимает правильно и не оспаривает, если его показания по существу дела свидетельствуют о противоположном.

Доводы   апелляции   осужденного   о   том,    что   копия   обвинительного заключения     по     данному    делу    ему     вручена     не     была     заслуживают  внимания,     поскольку    на    расписке    \    л.д.     103    \    отсутствует    его подпись,   содержащаяся  в  материалах  досудебного  следствия.

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к убеждению, что приговор суда подлежит отмене, а уголовное дело направлению прокурору для проведения дополнительного расследования и  устранения  перечисленных  недостатков.

В    ходе    дополнительного    расследования    необходимо    установить механизм      причинения      потерпевшему      телесных      повреждений      путем проведения    воспроизведения    обстановки    и    обстоятельств    события    с участием     обвиняемого,      потерпевшего,      свидетеля    ОСОБА_3, принять   меры  к  обнаружению  и   приобщению  к  делу   ножа,    которым" были причинены   телесные    повреждения   потерпевшему,    исследованию   его    в качестве        вещественного        доказательства,            установить        мотивысовершения преступления, установить действительные данные о личности обвиняемого, устранить имеющиеся противоречия в показаниях подсудимого, потерпевшего, свидетеля ОСОБА_3, на основании чего разрешить вопросы, связанные с предъявлением ему обвинения  и  дальнейшим  движением  дела.

Поэтому, руководствуясь ст.ст. 365, 367 УПК Украины, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию             осужденного              ОСОБА_1             частично удовлетворить.

Приговор Овидиопольского районного суда Одесской области от 11 сентября 2006 года в отношенииОСОБА_1 по ст. 121 ч. 1 УК Украины отменить, уголовное дело направить прокурору Овидиопольского района для проведения дополнительного расследования  и  устранения  указанных  недостатков.

Меру   пресечения   ОСОБА_1  оставить   прежнюю   -   содержание под  стражей.

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація