Дело 1-66/2006 г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
30 ноября 2006 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе: председательствующего - Руснак А.Ф.
судьи - Тищенко О.И.
народных заседателей- ОСОБА_1
- ОСОБА_2
ОСОБА_3
при секретаре - Хиневич А.Н.
с участием прокурора - Бекирова Р.Р.
адвоката- ОСОБА_4
потерпевшей - ОСОБА_5
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении:
ОСОБА_6, уроженца г. Ленинграда, гражданина Украины, со средним образованием, холостого, проживающего АДРЕСА_1, в отношении которого 26 июля 1989 года Симферопольским районным судом АР Крым по ст. 206 ч. 3 УК Украины применены принудительные меры медицинского характера; 12 мая 1992 года Апелляционным судом АР Крым по ст. 93 п.»а», «ж», ст.. 142 ч. 2, ст.. 142 ч. 2, ст.. 222 ч. 1 УК Украины (в редакции 1960 года) применены принудительные меры медицинского характера,
совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное п. 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины,
УСТАНОВИЛА:
В ночь с 13 на 14 августа 2006 года, ОСОБА_6, находясь по месту своего жительства в квартире АДРЕСА_1, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанёс своей матери ОСОБА_7, несколько ударов деревянной скалкой по голове. От полученных ударов ОСОБА_7 упала на кровать и потеряла сознание. Через некоторое время, когда ОСОБА_7 пришла в себя и начала кричать, ОСОБА_6, нанес ей серию ударов скалкой по голове и телу, чем причинил потерпевшей ушибленные раны головы, кровоподтеки правой верхней конечности, которые имеют признаки легких телесных повреждений. Продолжая общественно опасное деяние, направленное на умышленное убийство ОСОБА_8, ОСОБА_6 нанес потерпевшей несколько ударов ножом в область грудной клетки и поясничной области, чем причинил ОСОБА_7 телесные повреждения в виде проникающих ран левой половины грудной клетки с повреждением сердца, аорты; органов брюшной полости с повреждением правого купола диафрагмы, печени; резанные раны верхних конечностей, непроникающую рану грудной клетки, в результате чего наступила смерть ОСОБА_7
Совершение общественно опасного деяния ОСОБА_8 подтверждается:
- показаниями свидетеля ОСОБА_9, которая пояснила, что со ОСОБА_6 знакома долгое время. Около 15 лет он находился на лечении в психиатрический больнице, в мае 2006 года выписался из больницы под поручительство своей матери. 15 августа 2006 года около 09-00 часов ОСОБА_6 пришел к ней домой, достал свой паспорт и попросил, чтобы некоторое время паспорт находился у нее. После чего сказал, что убил свою мать. На ее просьбу рассказать о случившемся, пояснил, что в воскресенье выпил бутылку коньяка. Ночью ударил свою мать, она не упала после его удара, и он ударил ее еще раз. Чем именно наносил удары, он не сказал. Также сказал, что ударил свою мать ножом в печень и в спину. ОСОБА_6 попросил у нее автомобиль для того, чтобы вывести труп. После ее отказа, предложил указать где находится ее автомобиль ,чтобы угнать его для этой цели. Она ему отказала. После его ухода, обратилась в милицию.
· показаниями свидетеля ОСОБА_10, пояснившей в судебном заседании, что ОСОБА_6 долгое время находился на лечении в психиатрической больнице. С мая 2006 года он проживал совместно со своей матерью - ОСОБА_7. Ей известно, что между ними постоянно возникали ссоры из-за того, что ОСОБА_6 выносил вещи матери из дома. 12 августа 2006 года ОСОБА_7 заходила к ней домой. 15 августа 2006 года она приходила к ОСОБА_7, но дверь никто не открывал. 16 августа 2006 года около 09-00 часов она была приглашена работниками милиции, прокуратуры в качестве понятой в квартиру ОСОБА_7, где обнаружили ее труп.
· показаниями свидетеля ОСОБА_11 давшей аналогичные показания об обстоятельствах обнаружении трупа ОСОБА_7
· показаниями свидетеля ОСОБА_12, пояснившего в судебном заседании, что 16 августа 2006 года он был приглашен работниками милиции и находился в помещении ОУР Симферопольского ГО в качестве понятого при изъятии у ОСОБА_6 ножа с рукояткой черного цвета.
· показаниями свидетеля ОСОБА_13, которая пояснила в суде, что 17 августа 2006 года производила судебно-медицинское исследование трупа ОСОБА_7. В результате исследования было установлено, что смерть потерпевшей наступила от двух проникающих колото-резаных ран грудной клетки и органов полости с повреждением сердца, аорты, приведших к скоплению крови в правой плевральной и в брюшной полостях, осложнившихся острым малокровием.
Допрошенная в судебном заседании потерпевшая ОСОБА_5 пояснила, что ОСОБА_7 являлась ее двоюродной сестрой. ОСОБА_6- ее сын, долгое время находился на излечении в психиатрической больнице. В мае 2006 года ОСОБА_7 забрала сына из больницы под свое поручительство. Однако проживать с ним совместно не могла, жаловалась на его агрессивное поведение.
Кроме того, совершение ОСОБА_6 общественно-опасного деяния подтверждается: протоколом осмотра места происшествия - квартиры АДРЕСА_1, в ходе которого в жилой комнате квартиры обнаружен труп ОСОБА_7 с признаками насильственной смерти (л.д. 5-7), фототаблицей к протоколу осмотра места происшествия (л.д. 8-14), протоколом осмотра вещественных доказательств (л.д. 52, 53, 64,129, 130, 159, 160), протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств события с участием ОСОБА_6, где он подробно пояснил об обстоятельствах совершенного (л.д. 117-120), фототаблицей к протоколу воспроизведения обстановки и обстоятельств события (л.д. 121-128), протоколом приобщения к уголовному делу вещественных доказательств (л.д. 165).
Из заключения судебно-медицинской экспертизы трупа ОСОБА_7 следует ,что смерть ОСОБА_7 наступила от двух проникающих колото-резаных ран грудной клетки и органов полости с повреждением сердца, аорты, приведших к скоплению крови в правой плевральной и в брюшной полостях, осложнившихся острым малокровием (л.д. 29-33).
Согласно заключения судебно-иммунологической экспертизы № 1020, при исследовании смывов с ножа и чехла для ножа установлено наличие крови человека. При определении групповой принадлежности выявлен антиген Н, который предположительно мог произойти от лица с группой крови О, в данном случае от ОСОБА_7 (л.д. 71-72).
Согласно выводов судебно - иммунологической экспертизы № 209, в подногтевом содержимом обеих рук трупа ОСОБА_7 обнаружена кровь и клеточные элементы эпителия, белок человека. При установлении групповой принадлежности крови и клеток выявлены группоспецифические антигены В и Н. Антиген Н, свойственный организму ОСОБА_7, происходит, вероятнее всего, за счет ее собственной крови и клеточных элементов эпителия. Происхождение антигена В, несвойственного организму ОСОБА_7, возможно за счет крови и клеточных элементов другого лица с групповой крови а-А, в данном случае, ОСОБА_6 при наличие у него повреждений, сопровождавшихся наружным кровотечением, микроповреждением кожи (л.д. 38-42).
Заключением судебно - криминалистической экспертизы, согласно которому при исследовании участка кожи от трупа ОСОБА_7 обнаружены повреждения: ушибленная рана на участке кожи из теменной области, которая образовалась в результате травматического воздействия тупогранного предмета; колото-резанная рана на участке кожи в области грудной клетки, образовавшаяся в результате травматического воздействия плоского колюще-режущего предмета клинка ножа, обладавшего односторонней заточкой (л.д. 76-79).
Согласно заключения стационарно судебно-психиатрической экспертизы ОСОБА_6 страдает хроническим психическим заболеванием - параноидной шизофренией, с непрерывно - прогредиентным течением, с выраженным психопатоподобный дефектом психики. ОСОБА_6 не мог осознавать свои действия и руководить ими как на период инкриминируемого ему деяния, так и на момент проведения экспертизы, нуждается в применении принудительных мер медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением (л.д. 188-190).
Исходя из установленных в судебном заседании обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что ОСОБА_6 совершено общественно опасное деяние - умышленное убийство ОСОБА_7 в состоянии невменяемости и в соответствии со ст. 19 ч. 2 УК Украины он подлежит освобождению от уголовной ответственности. Поскольку ОСОБА_6 представляет значительную опасность для окружающих, суд считает необходимым на основании ст. 93, ст. 94 УК Украины применить к нему принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.420,421 УПК Украины, коллегия судей
ОПРЕДЕЛИЛА:
ОСОБА_6 освободить от уголовной ответственности за совершенное в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, предусмотренное п. 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины.
Применить к ОСОБА_6 принудительные меры медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.
Меру пресечения ОСОБА_6 оставить без изменения - заключение под стражу. Из-под стражи освободить после помещения в психиатрическое учреждение.
Вещественные доказательства по делу: деревянную скалку, фрагмент простыни, фрагмент обоев, женскую сорочку, нож, изъятый у ОСОБА_6 находящиеся на хранении в камере вещественных доказательств прокуратуры Киевского района г. Симферополя Автономной Республики Крым - уничтожить. Видеокассету с записью воспроизведения обстановки и обстоятельств события, оставить на хранении в камере вещественных доказательств прокуратуры Киевского района г. Симферополя Автономной Республики Крым до вступления определения в законную силу.
На определение могут быть поданы кассационные жалобы и представление прокурора в Верховный Суд Украины через Апелляционный суд Автономной Республики Крым в течении одного месяца с момента оглашения определения.