Апелляционный суд города Севастополя
Дело № 11-364 / 2006 Председательствующий в 1 инстанции
Категория ст..236-1 УПК Украины Непомнящий М.А.
Докладчик Косенко А.Н.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
14 ноября 2006 г. коллегия судей судебной палаты по уголовным делам
апелляционного суда города Севастополя в составе: председательствующего - Рахненко О.В. судей: Косенко А.Н., Тележниковой P.M. с участием прокурора - Демидовой Л.И. заявителя- ОСОБА_1
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Севастополе апелляцию и дополнения к ней подсудимого ОСОБА_1 на постановление местного суда Ленинского района города Севастополя от 19 апреля 2006г., которым оставлена без удовлетворения жалоба его и адвокатов ОСОБА_2 и ОСОБА_3 на постановление помощника прокурора Ленинского района города Севастополя от 9 декабря 2004 г. об.отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции Ленинского РО УМВД Украины в городе Севастополе по признакам ст.364 ч.З УК Украины,
УСТАНОВИЛА:
27 октября 2004 г. ОСОБА_1 направил жалобу прокурору города Севастополя о привлечении работников милиции Ленинского РО УМВД Украины в г.Севастополе к уголовной ответственности в связи с применением в отношении него незаконных методов ведения дознания.
Постановлением помощника прокурора Ленинского района город Севастополя от 9 декабря 2004 г. было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7 по ст.364 ч.З УК Украины.
14 марта 2006 г. подсудимый ОСОБА_1, его защитники: ОСОБА_2 и ОСОБА_3 обратились с жалобой на данное постановление в местный суд Ленинского района города Севастополя.
Постановлением местного суда от 19 апреля 2006г. отказано в удовлетворении жалобы ОСОБА_1 и его адвокатов на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции по тем основаниям, что в ходе проведенной проверки не было установлено фактов, свидетельствующих о применении незаконных методов ведения дознания со стороны работников милиции.
В апелляции ОСОБА_1 просит постановление суда отменить, как незаконное и возвратить материалы для проведения дополнительной проверки.
Апелляция мотивирована тем, что суд не дал никакой оценки его незаконному задержанию работником Гагаринского РО и содержанию с 8 по 12 октября 2004г. в Гагаринском и Ленинском РО и что в этот период времени работники райотделов милиции причинили ему телесные повреждения, а также то, что он незаконно был сфотографирован работниками Ленинского РО ОСОБА_6 и ОСОБА_5.
Изложенные обстоятельства, по его мнению, подтверждаются объяснениям работников милиции Гагаринского РО ОСОБА_8, ОСОБА_9 и Ленинского РО ОСОБА_4, ОСОБА_5 и ОСОБА_6, ОСОБА_7 о том, что он действительно был задержан 8 октября 2004 г. и доставлен в Гагаринский РО, где содержался до 10 октября 2004г., а затем, в этот же день, был доставлен в Ленинский РО, а протокол о его задержании был составлен лишь 12 октября 2004 г. и выпиской из журнала скорой помощи о том, 9 октября 2004г. в Гагаринский РО для оказания ему медицинской помощи была вызвана бригада скорой помощи, а также судебно-медицинской экспертизой от 19 октября 2004 г.
Заслушав докладчика, заявителя ОСОБА_1, поддержавшего доводы апелляции, мнение прокурора полагавшего необходимым отменить постановление местного суда, направив материалы на новое судебное рассмотрение, проверив дело, отказной материал и обсудив доводы апелляции, коллегия судей находит ее подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Оставляя без удовлетворения жалобу ОСОБА_1 и его адвокатов ОСОБА_2 и ОСОБА_3 на постановление помощника прокурора Ленинского района г.Севастополя от 9.12.2004 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции Ленинского РО УМВД Украины в г.Севастополе суд первой инстанции указал на отсутствие оснований для отмены данного постановления, не усмотрев нарушений требований УПК Украины.
При этом, установив тот факт, что 8 октября 2004г. ОСОБА_1 был задержан работниками милиции, суд не принял во внимание, что как в Гагаринском РО УМВД Украины в г.Севастополе (в период с 8 по 10 октября 2004г.), так и в Ленинском РО УМВД Украины в г.Севастополе (в период с 10 по 12 октября 2004г.), в нарушение требований ст. 106 УПК Украины, ОСОБА_1 содержался без каких-либо законных оснований. Лишь 12.10.2004г. в 22-00 часа был составлен протокол о задержании ОСОБА_1 в качестве подозреваемого. Однако суд не дал никакой оценки указанному обстоятельству.
Из предоставленных материалов усматривается, что в период пребывания ОСОБА_1 в районных отделах милиции ему были причинены телесные повреждения. Суд согласился с изложенными в постановлении помощника прокурора Ленинского района г.Севастополя от 9.12.2004г. доводами о том, что данные телесные повреждения были причинены ОСОБА_1 до доставления его в Ленинский РО УМВД Украины в г.Севастополе. Однако, при этом судом не принято во внимание то обстоятельство, что жалоба от имени ОСОБА_1, в которой он указывает на причинение ему телесных повреждений совместными действиями работников как Гагаринского, так и Ленинского райотделов милиции, поступила на имя прокурора г.Севастополя и подлежала комплексной проверке прокуратуры.
Таким образом, судом не дана оценка наличию предусмотренных ст.94 УПК Украины поводов и оснований к возбуждению уголовного дела.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены данного постановления суда с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо провести проверку жалобы в полном объеме и принять соответствующее закону решение.
Руководствуясь ст.ст.365,366,382 УПК Украины, коллегия судей, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию подсудимого ОСОБА_1 удовлетворить.
Постановление местного суда Ленинского района города Севастополя от 19 апреля 2006г., которым оставлена без удовлетворения жалоба ОСОБА_1 и его адвокатов ОСОБА_2 и ОСОБА_3 на постановление помощника прокурора Ленинского района города Севастополя от 9 декабря 2004 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении работников милиции Ленинского РО УМВД Украины в городе Севастополе по признакам ст.364 ч.З УК Украины, - отменить, а материалы по жалобе направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.