Дело № 11 - 1843 2007 г. Председательствующий 1 инстанции Сугачева Е.О.
Категория: ч. 1 ст. 115 УК Украины Докладчик: Меркулова Т.В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
25 октября 2007 года Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Харьковской области в составе:
председательствующего - Меркуловой Т.В.,
судей - Шевченко Ю.П., Глинина Б.В.,
с участием прокурора - Михно И.П.,
-\\- потерпевшего - ОСОБА_1,
-\\- представителя
потерпевшего - ОСОБА_2,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г.Харькове уголовное дело по апелляциям помощника прокурора Московского района г.Харькова на постановление Московского районного суда г.Харькова от 19 июля 2007 года, -
УСТАНОВИЛА:
Постановлением Московского районного суда г.Харькова от 19 июля 2007 года уголовное дело по обвинению
ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, уроженца
пгт.Новая Водолага Харьковской области, гражданина Украины, украинца, со средне-специальным образованием, ранее судимого,
в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины,
ОСОБА_4, ІНФОРМАЦІЯ_2 рождения, уроженки п.Лиман, Змиевского района Харьковской области, гражданки Украины, украинки, со средним образованием, ранее судимой,
в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 396 УК Украины,
возвращено прокурору Московского района г.Харькова для производства дополнительного расследования.
Мера пресечения в отношении подсудимых оставлена прежняя - содержание под стражей в СИЗО №27 г.Харькова.
Органом досудебного следствия ОСОБА_5 и ОСОБА_4 обвиняются в том, что 19 января 2006 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились в квартире АДРЕСА_1. ОСОБА_5 действуя умышленно, на почве внезапно возникших неприязненных отношений причинил ОСОБА_3 проникающее колото-резанное ранение головы с повреждением костей черепа и вещества головного мозга, относящееся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни в момент причинения, в результате чего наступила смерть ОСОБА_3
ОСОБА_4 присутствовала при совершении ОСОБА_5 преступления, осознавая это, не сообщила о содеянном преступлении в правоохранительные органы.
Возвращая дело на дополнительное расследование суд сослался на то, что досудебное следствие проведено не полно и поверхностно, односторонне исследованы обстоятельства, которые имеют существенное значение для правильного разрешения дела и правильной квалификации, не дана соответствующая оценка установленным фактам и противоречивым показаниям подсудимых, свидетеля, что суд самостоятельно устранить не смог.
В апелляции прокурор просит постановление суда отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение по существу, ссылается на то, что органом досудебного следствия действия подсудимых квалифицированы правильно, а также суд вправе сам в случае необходимости проведения каких-либо следственных действий дать поручение в порядке ст. 315-1 УПК Украины органу досудебного следствия, таким образом устранив неполноту досудебного следствия.
Заслушав доклад судьи; прокурора, поддержавшего доводы апелляции прокурора; потерпевшего и его представителя, полагавших, что судом обоснованно дело возвращено на дополнительное расследование; проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей считает, что апелляция удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Согласно ст. 281 УПК Украины возвращение уголовного дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты или неправильности может иметь место лишь тогда, когда эта неполнота или неправильность не могут быть устранена в судебном заседании.
При наличии оснований для квалификации действий подсудимого по статье Уголовного Закона, которой предусмотрена ответственность за более тяжкое преступление, или для большего объема обвинения, дело может быть возвращено на дополнительное расследование при условиях, что прокурор не вправе изменить обвинение в суде, а также когда потерпевший или его представитель считают, что основания для этого имеются, а прокурор их не усматривает.
В суде первой инстанции представителем потерпевшего было заявлено ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, так как дело расследовано не полно, не дана объективная оценка противоречиям в показаниях обвиняемых, в результате чего действия ОСОБА_4 квалифицированы не правильно, поскольку усматривается более тяжкий состав преступления.
В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину в инкриминируемых каждому преступлениях признали полностью, отрицая причастность ОСОБА_4 к совершению убийства ОСОБА_3
Вместе с тем, в ходе досудебного следствия подсудимые в своих объяснениях, а также в ходе допросов в качестве подозреваемых, обвиняемых, на очных ставках, каждый в от-
дельности указывал о предварительной договоренности совершения в отношении ОСОБА_3 преступных деяний, действия ОСОБА_4 по отношению к потерпевшей до и во время нанесения ножевого ранения.
Орган досудебного следствия не проверил показания потерпевшего ОСОБА_1, который настаивал на том, что у погибшей хранились деньги, а при осмотре места совершения преступления, согласно соответствующим протоколам обнаружены и изъяты два пустых портмане, принадлежащие потерпевшей.
Согласно постановлению суда, в ходе судебного следствия, действия ОСОБА_3 направленные на лишение жизни потерпевшей по причине внезапно возникших неприязненных отношений не нашли своего подтверждения. Органом досудебного следствия выносились суждения об отсутствии иных мотивов, таких как корыстный и по предварительному сговору группой лиц. Таким образом у ОСОБА_3 отсутствует какой-либо мотив и цель при совершении умышленного убийства, что противоречит требованиям объективной стороны данного преступления, так как эти признаки непосредственно предусмотрены в диспозиции закона и в соответствующих пунктах ст. 115 УК Украины.
Органом досудебного следствия при установлении мотива совершения убийства ОСОБА_3 не выносилось суждение о наличии в действиях ОСОБА_3 убийства из хулиганских побуждений.
В ходе судебного разбирательства, ввиду возникших противоречий, с целью проверки и уточнения фактических обстоятельств, суд в соответствии с требованиями ст. 315-1 УК Украины, поручал органу досудебного следствия установить место нахождение свидетеля ОСОБА_6 для его допроса в судебном заседании, на предмет причастия его к совершению преступления, которое исполнить не представилось возможным.
Кроме того, судом поручалось органу досудебного следствия провести дополнительное воспроизведение обстановки и обстоятельств события с обязательным участием подсудимых, адвокатов, потерпевшего и судебно-медицинского эксперта с рядом поставленных вопросов.
Однако, данные указания суда выполнены не были, воспроизведение обстановки и обстоятельств события от 12.07.2007г. проведено поверхностно и формально без участия потерпевшего и его представителя, не выяснен ряд поставленных вопросов.
Суд лишен возможности в соответствии с Уголовно-процессуальным законом проверить доказательства, указанные в обвинительном заключении, устранить противоречия в показаниях подсудимых и дать им надлежащую правовую оценку, соответственно правильно квалифицировать действия подсудимых.
Таким образом, суд не может должным образом проверить версию подсудимых о непричастности к совершению тяжкого преступления ОСОБА_4 и ОСОБА_6, допустимости доказательств и дать суждение о наличии-отсутствии в их деяниях состава преступления.
Учитывая изложенное, судом обоснованно дело возвращено для производства дополнительного расследования и оснований для отмены постановления у коллегии судей не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 365, 366, 367, 374 УПК Украины, коллегия судей, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление Московского районного суда г.Харькова от 19 июля 2007 о направлении уголовного дела в отношении ОСОБА_3 и ОСОБА_4 на дополнительное расследование оставить без изменения, а апелляцию прокурора без удовлетворения.