Дело № 11-1674 от 23.08.07. г.
Категория ст. 121 ч. 1 УК
Председательствующий в 1 инстанции Ищенко И.Н.
Докладчик Русских Е.Г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2007 г. октября 5 дня коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Днепропетровской области в составе: Председательствующего - Власкина В.Н. Судей - Русских Е.Г., Ферафонтова В.Ю. С участием прокурора - Савиной Е.В. рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Днепропетровске уголовное дело по апелляциям прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, осужденных ОСОБА_1 и ОСОБА_2
На приговор Петриковского районного суда от 20 июня 2007 г. Этим приговором
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 года рождения, уроженец г. Синельниково,
Днепропетровской области, судим 22.02.2005 года Петриковским райсудом по ст. 185 ч. 1 УК Украины к 2 годам 2 месяцам 19 дням лишения свободы, осужден по ч. 2 ст. 121 УК Украины к 8 (восьми) годам лишения свободы.
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_2 года рождения, уроженец с. Кислянка Синельниковского района, украинец, не судим, осужден по ч. 2 ст. 121 УК Украины к 8 (восьми) годам лишения свободы.
Согласно приговора ОСОБА_1 и ОСОБА_2 признаны виновными в том, что 9 октября 2002 года примерно в 15 часов будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь вблизи домовладения АДРЕСА_1, в ходе внезапно возникшей ссоры умышленно с целью причинения тяжких телесных повреждений, начали наносить удары в область головы и туловища гр. ОСОБА_3, от которого последний упал на землю, а затем продолжили избивать потерпевшего руками и ногами в область головы, грудной клетки и спины, причинив тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения, повлекшие смерть потерпевшего.
В апелляциях:
- прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции ставит вопрос об отмене приговора вследствие неправильного
2
применения уголовного Закона, так как суд при назначении наказания не применил правила ч. 4 ст. 70 УК Украины в отношении осужденного ОСОБА_1 и не назначил наказание по совокупности преступлений.
· осужденный ОСОБА_2 просит приговор отменить ввиду неполноты досудебного и судебного следствия, существенных нарушений требований уголовно-процессуального закона. Считает, что приговор построен на предположениях.
· осужденный ОСОБА_1 просит приговор отменить по тем же основаниям.
Заслушав докладчика, мнение прокурора, подтвердившего доводы апелляции об отмене приговора, объяснения осужденных ОСОБА_2 и ОСОБА_1 также поддержавших доводы апелляций об отмене приговора, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций, коллегия судей считает приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.
Выводы суда о виновности ОСОБА_1 и ОСОБА_2 в совершении преступления при обстоятельствах, указанных в приговоре, обоснованы собранными в установленном порядке и исследованными в судебном заседании доказательствами.
Судом приведены убедительные мотивы, по которым он признал правдивыми показания ОСОБА_1 и ОСОБА_2 на досудебном следствии, которые последовательны и согласуются с другими доказательствами. Показания же ОСОБА_1 и ОСОБА_2 в судебном заседании в деталях непоследовательны. Таким образом суд обоснованно указал, что несмотря на непризнание ОСОБА_2 и ОСОБА_1 своей вины в судебном заседании их виновность подтверждается приведенными в приговоре доказательствами.
Суд проверил доводы осужденных ОСОБА_1 и ОСОБА_2 о применении к ним в ходе досудебного следствия недозволенных методов ведения следствия и обоснованно признал их несостоятельными.
Доказательствами по делу, на которые сослался суд, достоверно установлено, что осужденные ОСОБА_1 и ОСОБА_2 после избиения ОСОБА_3 притянули его без сознания к его дому АДРЕСА_2, что подтверждено протоколами воспроизведений с участием свидетеля ОСОБА_4, протоколами воспроизведений с участием ОСОБА_1 и ОСОБА_2 о фототаблицами к нему.
Данных о том, что ОСОБА_1 и ОСОБА_2 не причастны к совершению указанного преступления судом не добыто.
Поскольку показания ОСОБА_1 и ОСОБА_2 на досудебном следствии об избиении ОСОБА_3 ничем не опровергнуты, суд пришел к обоснованному выводу, что добытые на досудебном следствии и проверенные в судебном заседании доказательства уличают осужденных в причинении ОСОБА_3 тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, при этом действия ОСОБА_1 и ОСОБА_2 правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 121 УК Украины.
Назначая осужденным наказание суд учел степень общественной опасности преступления, личность каждого из осужденных и все обстоятельства дела.
3
Вместе с тем при назначении наказания осужденному ОСОБА_1, суд не засчитал в соответствии с ч. 4 ст. 70 УК Украины время нахождения его под стражей с 13.12.2002 года по 22.02.2005 года, являющееся отбытой частью наказания по приговору Петриковского районного суда Днепропетровской области от 22.02.2005 года. В связи с чем указанный срок подлежит зачету в срок наказания назначенного судом.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 365,366 УПК Украины, коллегия судей, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию прокурора, принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции удовлетворить частично.
Апелляции осужденных ОСОБА_2 и ОСОБА_1 оставить без удовлетворения.
Приговор Петриковского районного суда Днепропетровской области от 20 июня 2007 года в отношении ОСОБА_1 изменить.
На основании ст. 70 ч. 4 УК Украины зачесть в срок наказания, назначенного судом ОСОБА_1 отбытое наказание по предыдущему приговору Петриковского районного суда Днепропетровской области от 22.02.2005 года в виде 2 лет 2 месяцев 19 дней.
В остальной части приговор суда в отношении ОСОБА_1 и ОСОБА_2 оставить без изменения.