копия
Дело № 10-88/2005 Председательствующий в 1-й инстанции
Бухарева Т.И.
Категория: избрание меры пресечения Докладчик: Соловьев Е.А.
в виде подписке о невыезде
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
06 ноября 2006 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда города Севастополя в составе:
председательствующего: - Соловьева Е.А.,
судей: - Ермолаевой Т.А., Коваленко А.Ю.,
с участием прокурора: - Лысака С.Н.,
следователя - Паращенко Г.Н.,
обвиняемого - ОСОБА_1,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Севастополе апелляцию прокурора Балаклавского района г. Севастополя Буцмака Ю.Е. на постановление Балаклавского районного суда г. Севастополя от 20 октября 2006 года, которым в отношении
ОСОБА_1, уроженца города Севастополя, гражданина Украины, имеющего неполное среднее образование, холостого, не работающего, проживающего АДРЕСА_1, ранее судимого: - 13 мая 2004 г. Балаклавским районным судом г. Севастополя по ч.З ст. 185 УК Украины к 4 годам лишения свободы, в порядке ст. 75 освобожден от отбывания наказания с испытанием сроком на 3 года, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 15, ч.2 ст. 185 УК Украины, представление следователя об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу оставлено без удовлетворения, -
УСТАНОВИЛА:
Органами досудебного следствия ОСОБА_1 обвиняется в том, что он 23 сентября 2006 г. в период времени с 01 час. до 3 час. повторно, с целью завладения чужим имуществом, находясь на территории виноградников 41-й бригады четвертого отделения ООО «Агрофирмы «Золотая Балка» г. Севастополя, сорвал и приготовил к тайному похищению 79 кг. винограда «Мускат Италия» стоимостью 7 грн. 50 коп. за 1 кг., а всего на общую сумму 792 грн. 50 коп. Однако, выполнив все действия, преступление не окончил по причинам, не зависящим от его воли, так как был замечен и задержан работниками милиции.
16 октября 2006 г. ОСОБА_1 было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 15 ч. 2 ст. 185 УК Украины и в этот же день ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В апелляции прокурор просит постановление местного суда отменить, как необоснованное, а дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд.
Апелляция мотивирована тем, что местный суд не в полной мере учел данные о личности ОСОБА_1, который не работает, преступление совершил в период испытательного срока, санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет.
Заслушав докладчика, мнение прокурора, поддержавшего апелляцию, обвиняемого ОСОБА_1, возражавшего против удовлетворения апелляции прокурора и оставлении постановления местного суда без изменения, проверив материал об избрании в отношении ОСОБА_1 меры пресечения, материалы уголовного дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 150 УПК Украины при решении вопроса об избрании меры пресечения учитывается не только тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется лицо, но и его возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, вид деятельности, место проживания и другие обстоятельства, которые его характеризуют.
Указанные требования закона местным судом были учтены в полном объеме.
Отказывая в удовлетворении представления следователя об изменении меры пресечения ОСОБА_1 с подписки о невыезде на содержание под стажей, районный суд надлежаще мотивировал свое решение и указал в постановлении, что он имеет постоянное место жительства, на вызовы органа досудебного следствия является.
Каких-либо данных о том, что ОСОБА_1, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, либо продолжить преступную деятельность, по делу не установлено.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 25.04.2003 г. № 4 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей на стадиях дознания и досудебного следствия» одна лишь тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется лицо, не может являться основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
Как усматривается из материалов уголовного дела, ОСОБА_1 характеризуется положительно, в настоящее время трудоустроился, постоянно проживает с родителями, общественный порядок не нарушает.
При таких обстоятельствах, районный суд пришел к обоснованному выводу об оставлении без изменения меры пресечения ОСОБА_1в виде подписки о невыезде.
Каких-либо нарушений требований ст.ст.148-150 УПК Украины судом первой инстанции не допущено.
Оснований для отмены постановления местного суда коллегия судей не усматривает. Руководствуясь ст. ст. 365, 366, 382 УПК Украины, коллегия судей, -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию прокурора Балаклавского района г. Севастополя Буцмака Ю.Е. оставить без удовлетворения, а постановление Балаклавского районного суда г. Севастополя от 20 октября 2006 г. об отказе в удовлетворении представления следователя об изменении меры пресечения обвиняемому ОСОБА_1 с подписки о невыезде на содержание под стражей - без изменения.
Председательствующий: /подпись/
Судьи: /подписи/
КОПИЯ ВЕРНА:
Судья Е.А. Соловьев