Судове рішення #2408751
№ 1-145/2008 г

№ 1-145/2008 г.

 

П Р И Г О В О Р

Именем   Украины

 

04 июля 2008 г.                   Краснодонский горрайсуд Луганской области  в составе пред-щего судьи Бойко В.Г., при секретаре Горпинченко М.Ю., с участием прокурора Жидкова В.Л., адвоката ОСОБА_2.,  рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Краснодоне уголовное дело по обвинению

ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, уроженца с. Никишовка, Краснодонского района Луганской области, гражданина Украины,  образование  неполное среднее, состоящего в гражданском браке, неработающего,  ранее несудимого, проживающего: АДРЕСА_1,

по ст. 121 ч.2 УК Украины,-

У С Т А Н О  В И Л:

 

Вечером, 15 .09.2007 года, , ОСОБА_3., находясь в доме АДРЕСА_2 и принадлежащего ОСОБА_6., распивал спиртные напитки совместно с ОСОБА_6. и ОСОБА_8. В процессе распития спиртных напитков между ОСОБА_3 и ОСОБА_8. произошла ссора, в ходе которой ОСОБА_3, имея умысел, направленный на причинение тяжких телесных повреждений и осознавая общественно опасный характер  своих действий, нанес несколько ударов  по голове  потерпевшей ОСОБА_8. деревянным табуретом, причинив ей телесные повреждения в виде кровоподтека нижнего века правого глаза, кровоизлияния в мягких тканях головы в теменной области слева, размозжение мягких тканей в лобно-теменной области в центре,   эпидуральной (между костями черепа и твердой теменной оболочкой) гематомы теменной области слева, субдурального (под твердой мозговой оболочкой) кровоизлияния в области передней, средней и задней черепных ямок,  кровоизлеяния под мягкой мозговой оболочкой, соответственно правой, лобной и теменной долями головного мозга. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 367 А от 05.10.2007 года, от полученных телесных повреждений ОСОБА_8. ІНФОРМАЦІЯ_2 умерла.

По степени тяжести  кровоизлияния под оболочкой головного мозга применительно к живому лицу имеет признаки тяжких телесных повреждений по признаку опасности в момент причинения телесных повреждений.  Смерть ОСОБА_8. Наступила от тупой травмы головы, осложнившейся в своем течении развитием кровоизлияний под оболочкой головного мозга.

В связи с полученными телесными повреждениями ОСОБА_8. находилась на стационарном лечении в неврологическом отделении Краснодонской центральной районной больницы с 22 по 24.09.2007 года и на ее лечение было израсходовано 73,10 грн.

В судебном заседании подсудимый ОСОБА_3., изменив свои показания, данные на предварительном следствии, в предъявленном обвинении   виновным себя не признал и пояснил суду, что 15.09.2007 года вечером он ,  пришел в дом ОСОБА_6, проживающей в доме АДРЕСА_3 ОСОБА_6 и ее подруга ОСОБА_8  распивали спиртные напитки . После этого ОСОБА_8 ушла. Больше в этот день он ее не видел, а увидел ее утром следующего дня. У нее на лице были отеки справа. ОСОБА_8 сказала, что где-то упала. ОСОБА_8 осталась ночевать  в доме ОСОБА_6, а утром 17.09.2007 года ОСОБА_8 ушла к себе домой. Пояснил, что он не избивал ОСОБА_8, а признательные показания на предварительном следствии дал  под физическим и психологическим давлением работников милиции, т.к. работники милиции его избили и потребовали взять вину в совершении вменяемого преступления на себя.

Несмотря на непризнание вины, виновность подсудимого ОСОБА_3 в совершении вменяемого преступления подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Потерпевший ОСОБА_9. суду пояснил, что он проживал со своей мамой ОСОБА_8. одной семьей.  14.09.2007 года он приехал с учебы домой. Мать ОСОБА_8 сообщила ему, что она со своей подругой ОСОБА_6  должна идти на работу, и ушла. 15.09.2007 года он зашел  домой к ОСОБА_6, нашел свою мать ОСОБА_8, взял у нее деньги и ушел. При этом ОСОБА_8 сообщила ему, что вечером она придет домой. В этот день она не пришла домой. Утром 16.09.2007 года он пошел искать маму и нашел ее у ОСОБА_6. Мама  сказала, что у нее сильно болит голова; лицо было опухшее, а под лазами были синяки. На вопрос, что произошло ОСОБА_8 ответила, что она упала с порога. 17.09.2007 года он вернулся домой, но маму не застал, поэтому пошел к ОСОБА_6 и нашел ее лежащей на диване. Опухоль на лице не проходила. Позже, от ОСОБА_10  он узнал, что маму избил ОСОБА_3 дома у ОСОБА_6. Поскольку головные боли у мамы не проходили, он вызвал скорую и ее  2.09.2007 года забрали в больницу. 24.09.2007 года мама сама ушла из больницы из-за отсутствия денег на дальнейшее лечение, а ІНФОРМАЦІЯ_2 она умерла.

Потерпевшая ОСОБА_11. суду пояснила, что утром 17.09.2007 года  к ней домой пришел ОСОБА_9, и рассказал, что его мать находится дома у ОСОБА_6 и у нее сильно опухшее лицо. Она пошла проведать ОСОБА_8 и увидела, что у нее сильно опухшее лицо. ОСОБА_8 сказала, что она упала лицом на асфальт. Она ей не поверила, поскольку работала фельдшером и знала, что такие телесные повреждения не могли образоваться при падении. ОСОБА_8 жаловалась ей на то, что у нее болит голова, тошнит. 21.09.2007 года с учебы к ней заехал ОСОБА_9 и сказал, что его мать ударил табуретом по голове ОСОБА_3  22.09.2007 года она снова пошла к ОСОБА_8, у которой было плохое состояние здоровья и она вызвала машину скорой помощи, на которой ОСОБА_8 увезли в больницу, однако, через пару дней, ОСОБА_8 сама ушла из больницы, т.к. у нее не было денег на дальнейшее лечение.

Свидетель ОСОБА_6. суду пояснила, что она сожительствует с ОСОБА_3 около 4-х лет. В процессе проживания ОСОБА_3 неоднократно применял к ней физическое насилие, однако по поводу причинения телесных повреждений она никуда не обращалась. По характеру ОСОБА_3 вспыльчивый, агрессивный и грубый. С потерпевшей ОСОБА_8 она дружила. 15.09.2007 года у нее дома она совместно с ОСОБА_3 и ОСОБА_8 распивали спиртные напитки. ОСОБА_3 и ОСОБА_8 сидели на диване, а она сидела напротив на кровати. Вскоре она уснула, т.к. устала. Проснулась она от шума и увидела, что у ОСОБА_3 в руках был табурет, а ОСОБА_8 держалась за голову. Она поняла, что ОСОБА_3 ударил ОСОБА_8 табуретом по голове. Затем ОСОБА_3 замахнулся табуретом на ОСОБА_8, пытаясь её ударить, но она вскочила с кровати и вырвала табурет из рук у ОСОБА_3, при этом табурет сломался. ОСОБА_8 поднялась с дивана и вышла издому. Решив, что ОСОБА_8 ушла домой, она легла спать, не расспрашивая ОСОБА_3 о случившемся. 16.09.2007 года утром она вышла из дому во двор и увидела ОСОБА_8, которая стояла согнувшись, опираясь руками на землю, пытаясь встать, но снова падала. Левая сторона лица у ОСОБА_8 была опухшая и левого глаза не было видно. На вопрос, что случилось, она не ответила. Она завела ОСОБА_8 к себе в дом и положила на диван, а сама ушла на работу. 17.09.2007 года она вернулась с работы домой и увидела лежащую на диване ОСОБА_8, лицо которой еще больше опухло и появились синяки под глазами. На ее вопрос, что случилось между ней и ОСОБА_3, ОСОБА_8 и ОСОБА_3 ответили, что ничего не помнят. Последний раз она видела ОСОБА_8 днём ІНФОРМАЦІЯ_2, а вечером в тот же день она узнала, о смерти ОСОБА_8.

На предварительном следствии свидетель ОСОБА_10 В.В. подтвердила, что на похоронах ОСОБА_8  ОСОБА_6 рассказала ей о том,  что ОСОБА_3 ударил ОСОБА_8 табуретом по голове и она видела, как ОСОБА_3 еще замахивался табуретом на ОСОБА_8, но ей удалось в последний момент выхватить табурет у ОСОБА_3. (л.д. 126).

Свидетель ОСОБА_12. суду пояснила, что она вместе с ОСОБА_8 работала на шахте Краснодарка. 17.09.2007 года ОСОБА_8 не вышла на работу, и она пошла к ОСОБА_6, чтобы увидеть ОСОБА_8. Там она увидела ОСОБА_8, у которой все лицо было заплывшее и небыло видно глаз.  На ее вопрос, ОСОБА_8 сказала, что упала. Там она увидела ОСОБА_3, лежавшего на кровати. Она спросила, что случилось с ОСОБА_8, он ответил, что ничего не знает. Через несколько дней она узнала, что ОСОБА_8 избил ОСОБА_3, а ІНФОРМАЦІЯ_2 ОСОБА_8 умерла. На похоронах ОСОБА_8 она от ОСОБА_6 узнала, что ОСОБА_8 ударил по голове табуретом ОСОБА_3.

Из оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля ОСОБА_13 видно,  что он выезжал на машине скорой помощи в с. В. Герасимовка по вызову к больной ОСОБА_8. При осмотре пострадавшей, он обнаружил две гематомы на голове; на лице ОСОБА_8 были пароорбитальные гематомы. Больная жаловалась а головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. ОСОБА_8 пояснила, что ее табуретом по голове ударил сожитель ее подруги, фамилий она не называла. ОСОБА_8  рассказала, что в процессе распития спиртных напитков произошла ссора между ней и сожителем подруги; в результате ссоры он ударил ее табуретом, но сколько раз она не знает. ОСОБА_8 на машине скорой помощи была доставлена в больницу и после осмотра врачом была госпитализирована. (л.д. 119).

Из протокола осмотра места происшествия от ІНФОРМАЦІЯ_2 видно, что домостроение АДРЕСА_4, был обнаружен труп   ОСОБА_8. с телесными повреждениями на лице и голове (л.д. 4-7).

Согласно акта судебно-медицинского исследования трупа № 367 от 01.10.2007 года, у ОСОБА_8. были выявлены телесные повреждения в виде  кровоподтека нижнего века правого глаза, кровоизлияния в мягких тканях головы в теменной области слева, размозжение мягких тканей в лобно-теменной области в центре,   эпидуральной (между костями черепа и твердой теменной оболочкой) гематомы теменной области слева, субдурального (под твердой мозговой оболочкой) кровоизлияния в области передней, средней и задней черепных ямок,  кровоизлияния под мягкой мозговой оболочкой, соответственно правой, лобной и теменной долями головного мозга. Кровоизлияние в мягких тканях головы, размозжение мягких тканей, кровоизлияния  под оболочки головного мозга образовались от воздействия тупого твердого предмета, с преобладающе контактирующей поверхностью, которые применительно к живому лицу имеют признаки тяжких телесных повреждений. Повреждения могли образоваться 15.09.2007 года. Смерть ОСОБА_8. наступила от тупой травмы головы, осложнившейся в своем течении развитием кровоизлияний под оболочки головного мозга( л.д. 18-19).  В соответствии с заключением эксперта (экспертизы трупа) №367а от 05.10.2007 года,  повреждения, выявленные при исследовании трупа ОСОБА_8, образовались  не менее чем от трех воздействий (ударов),  получение выявленных телесных повреждений при падении с высоты собственного роста и удара о каменный порог  маловероятно. При  судебно-токсикологическом  исследовании в крови трупа ОСОБА_8. этиловый  алкоголь не обнаружен (л.д. 110-111). Допрошенный в качестве специалиста эксперт ОСОБА_14. подтвердил выводы вышеизложенных экспертиз и пояснил, что телесные повреждения, установленные у ОСОБА_8 при падении образоваться не могли.

 Согласно протоколу воспроизведения обстановки и обстоятельств события от 03.10.2007 года, ОСОБА_3. рассказал о совершенном им преступлении, указал на остатки находившегося там табурета, которым он нанес несколько ударов по голове потерпевшей ОСОБА_8 (л.д. 99-107). Допрошенные в судебном заседании понятые, присутствовавшие при воспроизведении обстановки и обстоятельств совершения преступления, ОСОБА_4. и ОСОБА_5 пояснили, что при проведении следственных мероприятий в их присутствии ОСОБА_3 рассказывал  сотрудникам милиции, как он в ссоре с ОСОБА_8 нанес три удара по ее голове табуретом, а при попытке нанести четвертый удар ему помешала сожительница ОСОБА_6, которая выхватила у него из рук табурет. Свои показания ОСОБА_3 давал свободно и самостоятельно. Каких либо воздействий на ОСОБА_3 со стороны работников милиции не было.

Согласно результатам прокурорской проверки по судебному поручению по жалобе ОСОБА_3 о применении к нему мер физического насилия и психологического воздействия со стороны работников милиции, данные обстоятельства установлены не были, о чем было вынесено постановление следователем прокуратуры Краснодонского районаОСОБА_7. об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в отношении должностных лиц Краснодонского РО УМВД. 

На основании изложенного, суд пришел к выводу о виновности ОСОБА_3 в совершении преступления, предусмотренного ст. 121 ч.2 УК Украины за умышленное причинение. тяжких телесных повреждений на почве неприязненных отношений, повлекших смерть последней.

Свой вывод суд основывает на стабильных показаниях потерпевших, свидетелей и материалах уголовного дела, исследованных в судебном заседании. При этом к показаниям ОСОБА_3 в части своей невиновности в причинении тяжких телесных повреждений потерпевшей ОСОБА_8 суд относится критически и расценивает их как попытку уйти от ответственности за содеянное.

Вещественные доказательства - фрагменты табурета, находящиеся в камере вещдоков Краснодонского РО ВД - уничтожить .

Гражданский иск Краснодонской ЦРБ о взыскании с ОСОБА_3 денежных средств в сумме 73,10 грн. за лечение ОСОБА_8 подлежит удовлетворению, как основанный на законе и нашедший свое подтверждение в ходе судебного следствия.

Избирая меру наказания ОСОБА_3. суд учитывает общественную опасность преступления, совершенного в состоянии алкогольного опьянения, его личность, положительно характеризующуюся по месту его  проживания, что преступление он совершил впервые. И с учетом всех  добытых в ходе судебного следствия обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст.323, 324 УПК Украины, суд,-

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

 ОСОБА_3 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 121 ч.2 УК Украины и назначить ему наказание по ст. 121 ч. 2 УК Украины в виде лишения свободы сроком на 7 /семь/ лет.

Срок наказания ОСОБА_3. исчислять с момента задержания -с 03.10.2007 года.

Меру пресечения ОСОБА_3 до вступления приговора в законную силу   оставить содержание под стражей.

Вещественные доказательства: фрагменты табурета, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств Краснодонского РО УМВД в Луганской области- уничтожить.

Взыскать с ОСОБА_3 в пользу Краснодонской ЦРБ  73,10 грн. в счет возмещения материального ущерба за лечение потерпевшей ОСОБА_8

На приговор может быть подана апелляционная жалоба в Луганский апелляционный суд в течение 15 суток со дня его провозглашения, а осужденным -  в тот же срок со дня вручения копии приговора.

 

Пред-щий:

 

 

 

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація