Судове рішення #22089223

Дата документу      Справа №  11-546/12




АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело № 11-546\2012г.                                               Председательствующий в 1 инстан.

Категория ч.1 ст. 115                                        Щасливая Е.В.

УК Украины                                                                 Докладчик 2 инстанции

                                                                                         Жечева Н.И.


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ


02 апреля 2012 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе:

председательствующего Гриценко С.И.,

судей Жечевой Н.И., Татариновой А.И.,

с участием прокурора Севальнева А.А.,

                 потерпевшего ОСОБА_3

рассмотрела в апелляционном порядке в открытом судебном заседании в г. Запорожье уголовное дело по апелляции осужденной ОСОБА_4 на приговор Шевченковского районного суда г. Запорожья от 11 января 2012 года, которым

ОСОБА_4, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженка г. Харькова, гражданка Украины, имеющая среднее специальное образование, замужняя, не работающая, проживающая по АДРЕСА_2, ранее не судима,

осуждена по ст. 115 ч. 1 УК Украины к десяти годам лишения свободы.

Содержится под стражей с 17 марта 2011 года.

Постановлено взыскать с ОСОБА_4 в пользу ОСОБА_3 6 000 гривен  в счет возмещения материального  и  10 000 гривен морального вреда.

Как указано в приговоре, 15 марта 2011 года, примерно в 23-00 часа, ОСОБА_4, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в квартире АДРЕСА_1, где находилась по приглашению потерпевшего ОСОБА_5, вследствие внезапной неприязни к потерпевшему,  умышленно нанесла последнему два удара кухонным ножом в левую сторону грудной клетки, причинив ему одиночное проникающее слепое колото-резаное ранение грудной клетки с повреждением сердца, вызвавшее обильное, преимущественно внутреннее, кровотечение и обусловившее острую кровопотерю, от которого произошла смерть ОСОБА_5 на месте происшествия, таким образом, умышленно убила его.

По смыслу апелляции, осужденная ОСОБА_4 считает приговор подлежащим отмене вследствие односторонности судебного следствия. Указывает, что органами досудебного следствия на нее оказывалось психологическое давление, что побудило ее к самооговору. По смыслу апелляции указывает о том, что убийство, за которое она осуждена, в ее присутствии совершила ОСОБА_6. Вместе с тем, указывает,  что судом при назначении наказания необоснованно не была применена ст. 69 УК Украины.  

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, считавшего приговор  законным и обоснованным,  потерпевшего ОСОБА_3, возражавшего против удовлетворения апелляции,  проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия судей не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Выводы суда о виновности ОСОБА_4 в совершении преступления при обстоятельствах,  указанных  в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом и изложенными в приговоре доказательствами, получившими  надлежащую оценку.

Собранными по делу и исследованными судом доказательствами опровергаются доводы, изложенные в  апелляциях защитника и осужденного.

Так, в основу обвинительного приговора суд положил показания ОСОБА_4, данные ею в ходе досудебного следствия, из которых явствует, что 15 марта 2011 года она и ее подруга ОСОБА_7 в кафе «Шатры»встретились с потерпевшим и приняли его предложение отправиться к нему домой с целью употребления спиртных напитков и общения. По просьбе потерпевшего она приготовила закуску, и компания стала употреблять спиртные напитки. В процессе распития спиртного потерпевший предъявил осужденной требование вступить в ним в половой контакт, которое ОСОБА_4 отвергла.  Во время пребывания в гостях у потерпевшего, ОСОБА_4 откликалась на звонки на его городской телефон,  пообщавшись с отцом потерпевшего, затем - с его начальником, который примерно в 18-00 часов навестил ОСОБА_5 и присоединился к компании. Около 22-00 часов начальник потерпевшего отправился домой, а ОСОБА_4  с ОСОБА_7 в его обществе покинули квартиру ОСОБА_5

Постояв на улице, они по инициативе ОСОБА_7 вернулись к потерпевшему, где продолжили выпивку. ОСОБА_7 первой покинула квартиру потерпевшего, а она попыталась выйти вслед за ней, однако ОСОБА_5 настаивал на половом контакте, не выпуская ее из квартиры. Потерпевший пытался обнять осужденную, однако ввиду сильного опьянения едва держался на ногах, а подсудимая, воспользовавшись его слабостью, толкнула  на диван, и нанесла  два удара в область груди слева ножом, который взяла на кухне. После второго удара  увидела на теле потерпевшего кровь. После полученного ранения потерпевший начал задыхаться и стонать.  Бросив нож под диван, она подняла его и положила на диван,   накрыв подушкой. После произошедшего   выбежала на улицу, и ушла вместе с ожидавшей ее  ОСОБА_7, которой ОСОБА_4 ничего не сообщила (т.2, л.д. 108-115, 120-121).

Эти показания ОСОБА_4 полностью согласуются с другими собранными по делу и исследованными судом доказательствами.

При воспроизведении обстановки и обстоятельств события ОСОБА_4 давала аналогичные показания, на месте показав и рассказав об обстоятельствах убийства ОСОБА_5 (л. д. 75-84 т. 2).

В ходе осмотра  места происшествия 17.03.2011 года в АДРЕСА_1  был обнаружен труп ОСОБА_5 со следами насильственной смерти –колото-резаными ранениями в области грудной клетки слева, с места происшествия изъят нож, следы рук, окурки из пепельницы  (л. д. 9-23 т. 1).

          

Согласно  заключению судебно-медицинской экспертизы № 588 от 05.05.2011 года смерть ОСОБА_5 наступила от одиночного проникающего  слепого колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением сердца, вызвавшего обильное,    преимущественно   внутреннее,   кровотечение   и   обусловившего   острую кровопотерю (л. д. 67-71 т.1).

          В соответствии с выводами  медико-криминалистической экспертизы № 223 от 12.05.2011 года   не исключается причинение раны ОСОБА_5 кухонным ножом,
изъятым 17 марта 2011 года в ходе осмотра места происшествия (л. д. 78-80 т. 1).

          Согласно выводам судебной дактилоскопической экспертизы № 83 от 02.04.2011 года  в квартире ОСОБА_5  обнаружены следы пальцев рук   ОСОБА_4 (л. д. 84-91, л. д. 105-107 т. 1).  

Выводами    судебной   цитологической   экспертизы    не исключается  выкуривание ОСОБА_4  одной из сигарет, изъятых в кухне квартиры ОСОБА_5 (л. д. 117-122 т. 1).

Потерпевший ОСОБА_8 суду показал, что его сын ОСОБА_5 злоупотреблял спиртными напитками, проживал один.

15 марта 2011 года, он позвонил сыну на домашний телефон, к которому подошла женщина, представившаяся ОСОБА_4, знакомой его сына. Узнав от начальника сына о том, что  16 марта его не было на работе, на следующий день отправился к нему домой, где  обнаружил окровавленное тело сына, накрытое курткой, в сидячем положении на диване.  

Свидетель ОСОБА_7 подтвердила показания осужденной, данные на досудебном следствии  о том, что 15 марта 2011 года   в кафе «Шатры»по ул. Кутузова в г. Запорожье они встретились с ОСОБА_5, который  пригласил их к себе домой, где они распивали спиртные напитки сначала втроем, а потом вместе с начальником ОСОБА_5 –ОСОБА_9, с которым и ушли из квартиры потерпевшего.

Через некоторое время, около 22 часов они вновь пришли к потерпевшему,   а когда собрались уходить,  ОСОБА_7 первой покинула квартиру потерпевшего, а ОСОБА_4 оставалась и вышла через некоторое время.  Свидетель отметила  взволнованность ОСОБА_4,  а также тот факт, что руки она постоянно держала в карманах.  ОСОБА_7  также опровергла показания ОСОБА_4 о присутствии в тот вечер  ОСОБА_6 в их компании у потерпевшего дома.  

В связи с наличием противоречий в показаниях подсудимой на разных стадиях производства по делу, судом оглашены показания свидетеля ОСОБА_7 в ходе очной ставки с ОСОБА_4 (л. д. 38-45), которые соответствуют ее показаниям в судебном заседании.

Показаниями свидетеля ОСОБА_9 опровергаются доводы ОСОБА_4 о присутствии ОСОБА_6  вечером 15 марта 2011 года  в квартире потерпевшего. Свидетель показал, что, вечером 15 марта 2011 года пришел к ОСОБА_5 домой, где находились свидетель ОСОБА_7 и осужденная,   вместе с потерпевшим употреблявшие спиртные напитки.     

Свидетель ОСОБА_10 –соседка потерпевшего, пояснившая о том, что 15 марта 2011 года     в квартире ОСОБА_5 был слышен шум, закончившийся около 23-00 часов   звуком падающего на пол тяжелого предмета, подтвердила показания свидетеля   ОСОБА_7 и осужденной ОСОБА_4 о том, что после 22 часов, когда  они возвратились к потерпевшему, а после ухода ОСОБА_7  осужденная нанесла ОСОБА_5 удар ножом, от которого он упал на пол.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что вышеизложенные доказательства последовательны, логично согласуются друг, другом, отвечают фактическим обстоятельствам дела,   подвергать сомнению их достоверность у суда оснований не имелось.

          Судом проверены  доводы осужденной о том, что убийство потерпевшего совершила в ее присутствии ОСОБА_6.

          Свидетель  ОСОБА_6 в судебном заседании  показала, она  была однажды в    квартире ОСОБА_5 в обществе подсудимой, однако это происходило в начале месяца, до 8-го  марта  2011 года, а  с 14 по 15 марта она не выходила из дома вследствие алкогольного отравления. Эти обстоятельства подтвердил в судебном заседании и свидетель ОСОБА_11.

Наличию принадлежащих ОСОБА_6  следов пальцев рук на чашке в доме потерпевшего суд дал надлежащую оценку в приговоре.

Кроме того, допрошенный в суде эксперт  ОСОБА_12, проводивший по делу    дактилоскопическое исследование, показал, что, в зависимости от условий окружающей
среды, следы пальцев рук на предметах материального мира могут сохраняться в течении
трех лет.

Заявление подсудимой о самооговоре опровергается результатами прокурорской проверки   о применении сотрудниками милиции психологического воздействия, обусловившего ее неправдивые показания.

  По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.09.2011 года из которого явствует, что в действиях сотрудников Шевченковского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области, раскрывавших и расследовавших преступления, признаки составов должностных преступлений отсутствуют (л. д. 233 т. 2).

С целью проверки доводов осужденной в судебном заседании была продемонстрирована видеозапись, из которой усматривается,   что показания в ходе упомянутых следственных действий осужденная  давала непринужденно, самостоятельно описывая обстоятельства, имеющие значение для дела, изобличая описываемыми подробностями осведомленность лица, непосредственно участвовавшего в этих событиях.

Таким образом, ссылки осужденной о применении к ней незаконных методов ведения следствия и самооговоре не нашли своего подтверждения.

Коллегия судей считает, что суд дал надлежащую оценку собранным по делу и исследованным в судебном заседании доказательствам в совокупности, правильно установил фактические обстоятельства дела и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины ОСОБА_4 в совершении умышленного убийства ОСОБА_5, правильно квалифицировав ее действия по ч.1 ст. 115 УК Украины.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, которые повлекли бы за собой отмену либо изменение приговора, не установлено.

Наказание ОСОБА_4 назначено в соответствии с требованиями ст. 65 УК Украины с учетом степени тяжести совершенного преступления, которое относится к особо тяжким преступлениям, данных о личности виновной, и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание. Коллегия судей считает наказание необходимым и достаточным и не усматривает оснований для его смягчения.

 Руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шевченковсго районного суда г. Запорожья от 11 января 2012 года в отношении осужденной ОСОБА_4 оставить без изменений, а апелляцию осужденной –без удовлетворения.


С у д ь и :


1.                                                  2.                                                  3.          







Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація