Дело №11«а»-2575(2т.) Председательствующий в 1 инст. Полякова С.А.
Категории ч.2 ст.215 УК Украины 1960г. Докладчик Терещенко И.В.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
1 сентября 2006г. коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области в составе:
председательствующего судьи Фоменко А.В.,
судей: Терещенко И.В., Кравченко В.Г.,
с участием: прокурора Ероклинцевой Н.С., лица, в отношении которого прекращено уголовное дело ОСОБА_1, рассмотрев в г. Донецке дело по апелляциям прокурора и защитника на постановление Енакиевского городского суда Донецкой области or 6.07.2006г., которым уголовное дело по обвинению ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, гражданина Украины, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.215 УК Украины 1960г. прекращено на основании ст.49 УК Украины за истечением сроков давности,-
УСТАНОВИ Л А:
По постановлению Енакиевского городского суда Донецкой области от 6.07.2006г. уголовное дело по обвинению ОСОБА_1 в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.215 УК Украины 1960г. прекращено на основании ст.49 УК Украины за истечением сроков давности.
В своей апелляции прокурор ставит вопрос об отмене указанного постановления и направлении дела па судебное рассмотрение, мотивируя его тем, что суд мог прекратить уголовное дело в соответствии с чребованиями ст. 49 УК Украины лишь в случае признания вины подсудимым.
Защитник в своей апелляции ставит вопрос об отмене указанного постановления и прекращения уголовного дела по обвинению ОСОБА_1 за отсутствием в его действиях состава преступления, мотивируя его тем, что суд в своем постановлении пришел к выводам о его виновности, что противоречит фактическим обстоятельствам дела.
Заслушав докладчика, прокурора, который поддержал доводы апелляции; ОСОБА_1, который поддержал доводы апелляции своего защитника, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляций, коллегия судей приходит к следующим выводам.
В соответствии с требованиями ст.ст. 11 , 282 УПК Украины суд первой инстанции вправе был прекратить уголовное дело но обвинению ОСОБА_1 на основании ч.1 ст.49 УК Украины.
Однако, вынося оспариваемое постановление, суд пришел к преждевременным выводам: о виновности ОСОБА_1 в совершении инкриминированного ему преступления, о возможности прекращения уголовного дела и освобождения его от уголовной ответственности.
В соответствии с рекомендациями, содержащимися в и.2 Постановления Пленума Верховного (Суда Украины №12 от 23.12.2005г. "О практике применения судами Украины законодательства об освобождении лиц от уголовной ответственности" суд первой инстанции при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности должен был убедиться, что инкриминированное лицу деяние действительно имело место, что оно содержит состав преступления и лицо виновно в его совершении. А также следовало обратить внимание на то, что выносить решение об освобождении лица от уголовной ответственности можно лишь при наличии его согласия на прекращение дела по соответствующему основанию.
В ходе рассмотрения дела по существу судом первой инстанции дважды выносились постановления о его направлении для производства дополнительного расследования в связи с невозможностью восполнения недостатков досудебного следствия. Оба постановления были отменены определениями апелляционного суда.
Следует обратить внимание на то, что, получив дело после отмены последнего постановления о направлении дела на дополнительное расследование и полученных рекомендаций о необходимости применения требований ст. 3I51 УПК Украины, суд первой инстанции не удосужился даже попытаться восполнить указанную им же неполноту досудебного следствия, а довольствовался имеющимися доказательствами, придя к выводу о виновности ОСОБА_1 При этом в постановлении не указано, по каким основаниям приняты одни и не приняты другие доказательства но делу.
Также из материалов дела усматривается, что подсудимый возражал против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности.
С учетом изложенного, апелляция прокурора подлежит полному, апелляция защитника - частичному удовлетворению, а постановление суда подлежит отмене, и дело направлению в тот же суд на новое судебное рассмотрение.
Руководствуясь ст.366, 374 УПК Украины,-
О II РЕДЕЛ И Л А:
Апелляцию прокурора удовлетворить полностью, а апелляцию защитника - частично.
Постановление Енакиевского городского суда Донецкой области от 6.07.2006г., которым уголовное дело по обвинению ОСОБА_1, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.215 УК Украины 1960г. прекращено на основании ст.49 УК Украины за истечением сроков давности, отменить, а дело направить в дет же суд на новое судебное рассмотрение.
Судьи: