Судове рішення #1814166
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Дело №11-953         Председательствующий в I инстанции:Дацюк О.И.

Категория:204 ч.3   Докладчик во II инстанции:      Незола И.Н.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

 

«18» июня 2007 года                                                                                        г. Запорожье

Судебная коллегия по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе:

Председательствующего:       Незола И.Н.,

судей                                       Абрамова В.И.,  Литвиной В.В.,

при участии прокурора:                                    Черного М. Д.,

адвокатов                                                           ОСОБА_1,  ОСОБА_2

осужденных                                                       ОСОБА_3,  ОСОБА_4,

ОСОБА_5,  ОСОБА_6 ,  ОСОБА_7 Рассмотрев в апелляционном порядке,  в открытом судебном заседании,  уголовное   дело   по   апелляциям   прокурора,    принимавшего   участие   в рассмотрении дела судом первой инстанции,  на приговор Шевченковского районного суда г.Запорожья от 05 апреля 2007 года,  которым

ОСОБА_3,  ІНФОРМАЦІЯ_1,  уроженец и житель АДРЕСА_1; ранее не судимый; осужден:

-         по  ст.  204 ч.1 УК Украины к 3 годам лишения свободы с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления;

-       по  ст.  204ч.3 УК Украины к 5 годам лишения свободы с изъятием и уничтожением товаров и конфискацией оборудования для их изготовления.

На основании  ст.  70 УК Украины окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с изъятием и уничтожением произведенных товаров и конфискацией оборудования для их изготовления.

В соответствии со  ст.  75 УК Украины освобожден от отбывания основного наказания с испытательным сроком 3 года и возложением на него обязанностей,  предусмотренных  ст.  76 УК Украины;

-       ОСОБА_5,  ІНФОРМАЦІЯ_2,  уроженка с. Ивановцы Хмельницкого района Винницкой области,  жительница АДРЕСА_2; ранее не судимая; осуждена по  ст.  204ч.3 УК Украины с применением  ст.  69 УК

Украины к 1 году лишения свободы.

 

 В соответствии со  ст.  75 УК Украины освобождена от отбывания наказания с испытательным сроком 1 год;

·  ОСОБА_4,  ІНФОРМАЦІЯ_3,  уроженка и жительница АДРЕСА_3,  ранее не судимая;

·  ОСОБА_6,  ІНФОРМАЦІЯ_4,  уроженка пос. Васильковка Днепропетровской области,  проживающая в АДРЕСА_4; ранее не судимая;

·  ОСОБА_7,  ІНФОРМАЦІЯ_5,  уроженка с. Победы Запорожского района Запорожской области,  проживающая в АДРЕСА_5; ранее не судимая;

·  осуждены все трое по  ст.  204 ч.1 УК Украины с применением  ст.  69 УК Украины к штрафу в сумме 1000 гривен каждая.

По  ст.  204ч. 1 УК Украины ОСОБА_5 и по  ст.  204 ч.3 УК Украины ОСОБА_4,  ОСОБА_6  и ОСОБА_7 - оправданы.

Мерой пресечения всем осужденным до вступления приговора в законную силу оставлена подписка о невыезде.

Постановлено взыскать с ОСОБА_3 503 грн. 17 коп. расходов на производство судебно-химической экспертизы в пользу НИИ ЭКЦ при УМВД Украины в Запорожской области.

Решена судьба вещественных доказательств.

Как явствует из приговора,  ОСОБА_3,  ОСОБА_5,  ОСОБА_4,  ОСОБА_6 и ОСОБА_7 признаны судом виновными в совершении следующих преступлений.

В период времени с ноября 2005 года по 30 мая 2006 года ОСОБА_3,  не имея лицензии и не будучи зарегистрированным,  как субъект предпринимательской деятельности,  неоднократно с целью сбыта приобретал у неустановленного следствием лица этиловый спирт,  хранил его в своем доме по АДРЕСА_1,  а затем,  действуя по предварительному сговору с ОСОБА_5 незаконно изготавливал из приобретенного спирта,  являющегося некачественным и представляющего угрозу для жизни и здоровья людей,  алкогольный напиток (водно-спиртовой раствор),  который затем незаконно хранил,  транспортировал и по предварительному сговору с ОСОБА_6,  ОСОБА_7 и ОСОБА_4 незаконно реализовывал магазину «Акцент» ЧМП «Резон»,  расположенному по ул. Победы д. 115 г.Запорожья,  и кафе «Минутка» ЧП «Юсан»,  расположенному по ул. Запорожской,  д. 106 г.Запорожья.

ОСОБА_5,  не имея лицензии и не будучи зарегистрированной,  как субъект предпринимательской деятельности,  действуя из корысти и по предварительному сговору с ОСОБА_3,  в период с декабря 2005 года незаконно изготавливала из недоброкачественного и представляющего угрозу для жизни и здоровья людей сырья алкогольные напитки.

 

 ОСОБА_6  и ОСОБА_7,  работая барменами кафе «Минутка» ЧП «Юсан»,  будучи материально-ответственными лицами,  в период времени с ноября 2005 года по 30 мая 2006 года,  по предварительному сговору с ОСОБА_3 осуществляли незаконные хранение и сбыт незаконно изготовленных алкогольных напитков в кафе «Минутка».

ОСОБА_4,  работая заведующей магазина «Акцент» ЧМП «Резон»,  в тот же период времени по предварительному сговору с ОСОБА_3,  осуществляла незаконное хранение и сбыт незаконно изготовленных алкогольных напитков в магазине «Акцент».

Так,  реализуя свои преступные намерения,  ОСОБА_3 летом и осенью 2005 года у неустановленных следствием лиц приобрел ручное устройство для укупорки водочных бутылок,  этиловый спирт,  крышки,  марки акцизного сбора для алкогольной продукции и договорился с теми же лицами о поставке в дальнейшем сырья и расходных материалов,  ОСОБА_3 также приобрел промышленный электрофен «Бош»,  резиновые шланги,  клей,  воронку с тканевым фильтром,  очистители воды,  приискал пластиковые и металлические емкости для пищевых продуктов разного объема,  кроме того,  для придания незаконно изготовленной продукции товарного вида,  ОСОБА_3 приобретал у неустановленны следствием лиц,  а также в кафе «Минутка» пустые водочные бутылки и упаковочный полиэтилен,  после чего завез все это на территорию своего домовладения,  где в одноэтажном строении приступил к изготовлению вводно-спиртового раствора,  который разливал в бутылки,  укупоривая их пробками.

Подыскивая места сбыта незаконно изготовленной водки,  ОСОБА_3 через директора кафе «Минутка» ОСОБА_8,  в возбуждении уголовного дела в отношении которого отказано,  познакомился с барменами этого кафе ОСОБА_7 и ОСОБА_6. ,  а также через своего знакомого ОСОБА_9,  владельца магазина «Акцент»,  в возбуждении уголовного дела в отношении которого также отказано,  познакомился с исполняющей обязанности заведующей этого- магазина ОСОБА_4,  и по предварительному сговору с ними начал реализовывать водку через указанные торговые точки населению,  при этом бухгалтерский учет надлежащим образом не велся,  накладные и сертификаты качества на водку ОСОБА_3 ОСОБА_4 не предоставлял,  а она их также не требовала,  учет ею велся по учетным тетрадям.

Примерно с декабря 2005 года ОСОБА_3,  не успевая изготовить необходимое количество водки,  привлек ОСОБА_5,  работавшую у него домработницей,  к незаконному изготовлению водки,  при этом она несколько раз помогала ОСОБА_3 в этом,  укупоривалгбутылки с водкой,  наклеивала на них акцизные марки,  придавая таким образом незаконно изготовленной водке товарный вид.

Таким способом,  за период с ноября 2005 года по 30 мая 2006 года ОСОБА_3,  ОСОБА_7и ОСОБА_6  через кафе «Минутка» незаконно сбыли 1477 литров водно-спиртового раствора,  из которых свидетелю под вымышленным именем ОСОБА_10 в ходе осуществления

 

 оперативных закупок в рамках заведенного оперативно-розыскного дела 14.03.2006 года - 1 литр,  07.04.2006 года - 1 литр и 27.04.2006 года - 0, 5 литра водно-спиртового раствора,  за тот же период ОСОБА_3и ОСОБА_4 через магазин «Акцент» сбыли 335 литров водно-спиртового раствора,  в числе в ходе оперативных закупок свидетелю ОСОБА_10 29.03.2006 года- 1 литр; 05.04.2006 года- 1 литр и 20.04.2006 года - 0, 5 литра водно-спиртового раствора.

30 мая 2006 года в ходе обыска домовладения ОСОБА_3 по АДРЕСА_1 было обнаружено и изъято 325 литров водно-спиртового раствора,  незаконно изготовленного им с целью сбыта,  220 литров этилового спирта,  незаконно приобретенного и хранящегося с целью последующего изготовления из него и сбыта водно-спиртового раствора.

В этот же день в ходе обыска кафе «Минутка» было обнаружено и изъято 53 литра водно-спиртового раствора,  изготовленного ОСОБА_3 и ОСОБА_5,  и хранящегося ОСОБА_7 и ОСОБА_6.  с целью сбыта.

В апелляции прокурор,  принимавший участие в рассмотрении дела судом первой инстанции,  указывает на свое несогласие с приговором в части исключения из обвинения всех осужденных признака совершения вышеуказанных преступлений организованной преступной группой,  поскольку наличие такой группы подтверждается фактическими установленными судом обстоятельствами; соответственно,  ОСОБА_5 по ч. 1  ст.  204 УК Украины,  ОСОБА_4,  ОСОБА_7 и ОСОБА_6  по ч.3  ст.  204 УК Украины оправданы судом незаконно,  в связи с чем назначенное им наказание с применением  ст.  69 УК Украины является неоправданно мягким,  просит приговор в отношении всех пятерых осужденных отменить,  дело направить на новое судебное рассмотрение.

Заслушав докладчика,  доводы прокурора,  поддержавшего апелляцию,  пояснения осужденных и доводы адвокатов ОСОБА_1,  ОСОБА_2,  возражавших против ее удовлетворения,  судебная коллегия находит апелляцию не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вина всех осужденных в совершении указанных в приговоре преступлений никем из участников процесса,  в том числе и самими осужденными,  не оспаривается и подтверждается исследованными судом доказательствами,  которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия их правильно квалифицированы судом,  в том числе ОСОБА_3 - по ч.1 и ч.3  ст.  204 УК Украины,  ОСОБА_5 - по ч.3  ст.  204 УК Украины,  ОСОБА_6,  ОСОБА_7 и ОСОБА_4 - по ч. 1  ст.  204 УК Украины.

Что касается доводов апелляции в той части,  что районный суд без достаточных оснований исключил из обвинения всех осужденных указание о совершении ими вышеуказанных преступлений в составе организованной преступной группы,  то с этими доводами нельзя согласиться по следующим причинам.

 

Предъявив ОСОБА_3 и остальным обвинение в совершении преступления,  предусмотренного ч.3  ст. 204 УК Украины,  орган досудебного следствия не учел,  что диспозиция указанной статьи не содержит такого квалифицирующего признака,  как совершение данного преступления в составе организованной преступной группы,  поэтому в данном случае следствию надлежало предъявить обвинение по  ст.  204 ч.3 УК Украины и ч.3  ст.  28 УК Украины,  чего сделано не было,  в связи с чем обвинение в этой части изначально следует признать несостоятельным.

Придя к выводу о недоказанности обвинения в этой части,  районный суд свое решение надлежащим образом мотивировал,  при этом указал на то,  что соучастники вышеуказанных преступлений общались только с ОСОБА_3,  между собой,  за исключением ОСОБА_6  и ОСОБА_7,  работавших вместе,  вообще знакомы не были,  поэтому до их сведения ни планы группы не доводились,  ни функции,  как это понимается законодателем,  в рамках организованной группы не распределялись.

Более того,  Пленум Верховного Суда Украины в п. 13 своего постановления № 13 от 23.12.2005 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях,  совершенных стойкими преступными объединениями»,  разъяснил,  что вступление лица в организованную группу означает дачу этим лицом согласие на участие в таком объединении при условии,  что оно осознавало факт его существования и подтвердило определенными действиями реальность своих намерений.

Таких доказательств,  которые бы свидетельствовали о том,  что каждый из соучастников данного преступлений был осведомлен о существовании преступной группы,  руководимой ОСОБА_3,  о составе ее участников,  о планах и масштабах деятельности такой группы и осознанно влился в ее рады,  материалы дела не содержит,  поэтому районный суд обоснованно усмотрел в действиях всех соучастников данного преступления лишь предварительный сговор,  исключив из обвинения указание о совершении инкриминированных каждому их них преступлений в составе организованной преступной группы,  и столь же обоснованно признал каждого из осужденных виновным лишь в тех преступлениях,  соучастниками которых они фактически являлись,  поэтому правомерно оправдал ОСОБА_5 по ч. 1  ст.  204 УК Украины,  а ОСОБА_6,  ОСОБА_7 и ОСОБА_4 - по ч.3  ст.  204 УК Украины,  а из обвинения ОСОБА_3 исключил вменение ему организации преступной группы,  руководство ею и участие в совершении преступлений в ее составе.

Назначая каждому наказание из осужденных наказание за содеянное,  районный суд в полной мере учел роль и степень участия каждого их них в совершении вышеуказанных преступлений,  состояние их здоровья,  семейное положение,  отношение к содеянному,  т.е. в полной мере выполнил требования  ст.  65 УК Украины,  поэтому оснований для отмены либо изменения приговора в отношении каждого из осужденных,  как и приговора в целом,  апелляционный суд не усматривает.

 

Учитывая,  что осужденные ОСОБА_6  и ОСОБА_7 имеют несовершеннолетних детей,  они подпадают под действие п. «б»  ст.  1 Закона Украины от 19.04.2007 года «Об амнистии»,  на основании которого подлежат освобождению от назначенного наказания по данному приговору.

Руководствуясь  ст.  ст.  362,  366,  367 УПК Украины,  апелляционный суд

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Апелляцию прокурора,  принимавшего участие в рассмотрении дела судом первой инстанции,  оставить без удовлетворения,  а приговор Шевченковского районного суда г.Запорожья от 05 апреля 2007 года в отношении ОСОБА_3,  ОСОБА_5,  ОСОБА_6,  ОСОБА_7 и ОСОБА_4 - без изменения.

В соответствии с п. «б»  ст.  1 Закона Украины от 19 апреля 2007 года «Об амнистии» осужденных ОСОБА_6 и ОСОБА_7 от наказания по данному приговору - освободить

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація