02.03.2011
Дело № 10-28/2011 Председательствующий в 1-й инстанции
Категория: мера пресечения Бурлаков Г.С.
Докладчик Косенко А.Н.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2 марта 2011 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Севастополя в составе:
председательствующего - Косенко А.Н.
судей: Соловьева Е.А., Коваленко А.Ю.
с участием прокурора – Павленко Р.Г.
адвоката - ОСОБА_2
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Севастополе апелляцию адвоката ОСОБА_2 на постановление Нахимовского районного суда города Севастополя от 10 февраля 2011 года, которым в отношении
ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженца г. Севастополя, гражданина Украины, имеющего среднее образование, вдовца, не работающего, пенсионера, зарегистрированного и проживающего по адресу: АДРЕСА_1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 121 ч.2 УК Украины,
избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, -
УСТАНОВИЛА:
Органами досудебного следствия ОСОБА_3 обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах.
1 февраля 2011 года около 11 часов 15 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту своего жительства: АДРЕСА_1, в ходе бытовой ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, в результате употребления спиртного, с целью причинения телесных повреждений нанес своей жене ОСОБА_4, 1955г. рождения, три удара рукой в область головы, причинив ей тяжкое телесное повреждение в виде: закрытой черепно-мозговой травмы, кровоподтеков в лобной области, кровоизлияний в мягкие ткани лобной и затылочной областей, кровоизлияний под твердую мозговую оболочку правого полушария. В результате указанных действий ОСОБА_3, - 1 февраля 2011 года в период времени с 11 часов 15 минут до 11 часов 30 минут наступила смерть ОСОБА_4 от закрытой черепно-мозговой травмы, приведшей к развитию отека и сдавлению головного мозга.
3 февраля 2011 года следователем СУ УМВД Украины в г.Севастополе в отношении ОСОБА_3 возбуждено уголовное дело по признакам ст.121 ч.2 УК Украины. В тот же день ОСОБА_3 был задержан в порядке ст. 115 УПК Украины.
4 февраля 2011 г. срок задержания подозреваемому ОСОБА_3 был продлен до 7-ми суток. 10 февраля 2011 г. ему предъявлено обвинение по ст. 121 ч. 2 УК Украины, по которому он себя виновным признал в полном объеме.
Постановлением Нахимовского районного суда г.Севастополя от 10 февраля 2011 года удовлетворено представление следователя СУ УМВД Украины в городе Севастополе Долгих О.А. об избрании в отношении обвиняемого ОСОБА_3 меры пресечения в виде заключения под стражу, и в отношении ОСОБА_3 избрана данная мера пресечения.
В апелляции защитник обвиняемого ОСОБА_3 - адвокат ОСОБА_2 просит отменить постановление районного суда г. Севастополя, избрать ОСОБА_3 меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Апелляция мотивирована тем, что, избирая ОСОБА_3 меру пресечения в виде заключения под стражу, судом не учтены данные о личности обвиняемого, который зарегистрирован и имеет постоянное место жительства в городе Севастополе, ранее не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые. Он с 2008 года является пенсионером, за свою трудовую деятельность неоднократно поощрялся, с 2006 года является почетным донором Украины, по месту жительства характеризуется положительно, на учетах у нарколога и психиатра не состоит.
Кроме того, апеллянт указывает на то, что близкими родственниками ОСОБА_3, в том числе и дочерью ОСОБА_6, которая признана потерпевшей по делу, было заявлено ходатайство о личном поручительстве.
Адвокат также указывает, что потерпевшей ОСОБА_6 заявлено о том, что претензий материального и морального характера она к своему отцу ОСОБА_3 не имеет, гражданский иск заявлять не будет.
Заслушав докладчика, адвоката ОСОБА_2, поддержавшего доводы апелляции, прокурора, полагавшего, что апелляцию следует оставить без удовлетворения, а постановление – без изменения, изучив материалы об избрании ОСОБА_3 меры пресечения и материалы уголовного дела в отношении последнего, проверив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.
Принимая решение об избрании в отношении ОСОБА_3 меры пресечения в виде заключения под стражу, суд первой инстанции обоснованно учел, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет.
Кроме того, суд учел, что ОСОБА_3, хотя ранее не судим, однако имел приводы в милицию, неоднократно привлекался к административной ответственности за насилие в семье.
С учетом изложенных обстоятельств, доводы адвоката о том, что ОСОБА_3 имеет постоянное место жительства в городе Севастополе, ранее к уголовной ответственности не привлекался, является пенсионером, за свою трудовую деятельность неоднократно поощрялся, является почетным донором Украины, по месту жительства характеризуется положительно, - не могут быть приняты во внимание коллегией судей.
Близкими родственниками ОСОБА_3 было заявлено ходатайство о личном поручительстве и об избрании в отношении ОСОБА_3 меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в связи с чем суд первой инстанции обсуждал вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде личного поручительства, однако не нашел оснований для избрания данной меры пресечения.
Исходя из обстоятельств преступления, в совершении которого обвиняется ОСОБА_3, данных о его личности, коллегия судей полагает, что суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ОСОБА_3, находясь на свободе, может попытаться скрыться от следствия и суда, а также продолжить преступную деятельность.
Нарушение требований ст.ст.148-150 УПК Украины при избрании районным судом меры пресечения не установлено. При таких обстоятельствах, оснований для отмены или изменения постановления суда первой инстанции коллегия судей не усматривает.
Руководствуясь ст.ст. 365,366, 382 УПК Украины, коллегия судей -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию адвоката ОСОБА_2 оставить без удовлетворения, а постановление Нахимовского районного суда города Севастополя от 10 февраля 2011 года об избрании в отношении ОСОБА_3 меры пресечения в виде заключения под стражу - без изменения.
Председательствующий (подпись)
Судьи (подписи)