07.07.2011
Апелляционный суд города Севастополя
Дело № 11-214/11 Председательствующий в 1-ой инстанции: Непомнящий М.А.
Категория: ст. 309 ч.1 УК Украины Докладчик: Соловьев Е.А.
ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
05 июля 2011 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Севастополя в составе:
председательствующего – судьи Харченко Н.С.,
судей – Соловьева Е.А., Андрейченко А.А.,
с участием:
секретаря - Одажиу Л.И.,
прокурора - Клочко Е.В.,
осужденного – ОСОБА_1,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Апелляционного суда города Севастополя уголовное дело по апелляции государственного обвинителя, помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Солодовой С.А. на приговор Ленинского районного суда города Севастополя от 17 февраля 2011 года, которым
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец Бахчисарайского района, с.Вилино, гражданин Украины, холост, образование среднее, не работающий, военнообязанный, зарегистрированный в АДРЕСА_1, проживающий в АДРЕСА_2, ранее судимый:
- 25 сентября 1998 года Бахчисарайским районным судом Автономной республики Крым по ст. 141 ч.З, 4 3 УК Украины (в редакции до 2001 года) к семи годам 6 месяцам лишения свободы; освобожден 01 июня 2005 года условно-досрочно на 8 месяцев 5 дней;
- 18 мая 2009 года Бахчисарайским районным судом Автономной республики Крым по ст.296 ч.З УК Украины к трем годам лишения свободы; на основании ст.75, 76 УК Украины освобожден от отбывания назначенного наказания с испытанием сроком на три года;
признан виновным и осужден по ст. 309 ч.1 УК Украины к наказанию в виде штрафа в сумме 1700 (одна тысяча семьсот) гривен.
Постановлено взыскать с ОСОБА_1 в доход государства расходы по производству судебно-химической экспертизы и исследования в сумме 1857 (одна тысяча восемьсот пятьдесят семь) грн. 60 копеек.
Решен вопрос о вещественных доказательствах,
УСТАНОВИЛА:
Согласно приговору районного суда ОСОБА_1 признан виновным и осужден за совершение преступления при следующих обстоятельствах.
Так, ОСОБА_1 09 ноября 2010 года около 15 часов, действуя умышленно, с целью незаконного приобретения, хранения наркотических средств, без цели сбыта, для личного употребления, находясь на конечной остановке троллейбуса №10 в бухте «Камышовая» в городе Севастополе, приобрел у неустановленного досудебным следствием лица особо опасное наркотическое средство - ацетилированный опий, объемом 15 мл., массой в пересчете на сухое вещество 0,6525 грамм в одноразовом медицинском шприце, емкостью 20 мл. за 580 гривен, после чего храня при себе, перевез в общественном транспорте к месту своего проживания на АДРЕСА_2.
Преступная деятельность ОСОБА_1 была пресечена 09 ноября 2010 года в 17 часов 05 минут, когда работники милиции во дворе дома №2-а по ул.Загородная балка в городе Севастополе при личном досмотре у ОСОБА_1 обнаружили и изъяли особо опасное наркотическое средство -ацетилированный опий, объемом 15 мл., массой в пересчете на сухое вещество 0,6525 грамм, в одноразовом медицинском шприце, емкостью 20 мл.
В судебном заседании ОСОБА_1 вину признал полностью.
В апелляции помощник прокурора Ленинского района города Севастополя Солодова С.А., не оспаривая фактических обстоятельств дела, доказанности вины ОСОБА_1 в содеянном и правильности квалификации его действий, просит приговор районного суда отменить по мотивам неправильного применения уголовного закона, а также по мотивам несоответствия назначенного наказания тяжести преступления и данным о личности осужденного вследствие чрезмерной мягкости и постановить по делу новый приговор, которым назначить ОСОБА_1 наказание по ст. 309 ч.1 УК Украины в виде 2 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 71 УК Украины по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание определить в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы.
Апелляция мотивирована тем, что судом первой инстанции не назначено ОСОБА_1 наказание по совокупности приговоров в соответствии со ст. 71 УК Украины, поскольку последний совершил преступление в период испытательного срока, назначенного приговором Бахчисарайского районного суда от 18.05.2009 года.
Апеллянт указывает, что в соответствии со ст. 72 ч.3 УК Украины основное наказание штраф при назначении наказаний по совокупности приговоров сложению с другими видами наказаний не подлежит и исполняется самостоятельно.
Также апеллянт считает, что при назначении наказания осужденному ОСОБА_1 районный суд не в достаточной мере учел данные о его личности и не принял во внимание, что последний 4 раза привлекался к уголовной ответственности за совершение хулиганства и корыстных преступлений, данное преступление совершил в период испытательного срока, официально не трудоустроен, легального источника дохода не имеет, что свидетельствует о его нежелании встать на путь исправления, в связи с чем ему необходимо назначить более строгое наказание, связанное с лишением свободы.
Заслушав докладчика, проведя судебное следствие в части назначенного наказания осужденному ОСОБА_1, мнение прокурора, поддержавшего апелляцию в полном объеме, осужденного ОСОБА_3 об оставлении приговора районного суда без изменения, проверив дело и обсудив доводы апелляции, коллегия судей считает, что она подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Вина ОСОБА_1 в совершении преступления при указанных в приговоре обстоятельствах в апелляции не оспаривается.
Действия ОСОБА_1 судом первой инстанции по ст. 309 ч.1 УК Украины, как незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотического средства без цели сбыта, - квалифицированы правильно.
Однако, избранное судом первой инстанции наказание осужденному ОСОБА_1 не соответствует требованиям ст.65 УК Украины и данным о личности осужденного, который характеризуется положительно, проходил курс реабилитации и ресоциализации в ОО «Твоя победа», в содеянном чистосердечно раскаялся, однако ранее неоднократно судим за умышленные преступления, новое преступление совершил в период испытательного срока по предыдущему приговору, относящегося к категории средней тяжести, что свидетельствует о том, что ОСОБА_1 представляет особую опасность для общества и необходимости его исправления лишь в местах лишения свободы.
Вместе с тем, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, чистосердечного раскаяния в содеянном и положительной характеристики меру наказания ОСОБА_1 следует определить в минимальном пределе, предусмотренном санкцией ч.1 ст. 309 УК Украины.
Кроме того, при назначении наказания осужденному ОСОБА_1 суд первой инстанции в нарушение требований ст. 71 УК Украины не назначил ему окончательное наказание по совокупности приговоров.
Так, согласно материалам дела ОСОБА_1 был осужден 18 мая 2009 года Бахчисарайским районным судом Автономной республики Крым по ст.296 ч.3 УК Украины к трем годам лишения свободы; на основании ст.75, 76 УК Украины освобожден от отбывания назначенного наказания с испытанием сроком на три года.
Новое преступление ОСОБА_1 совершил в период испытательного срока.
Согласно требованиям ст. 71 УК Украины, если осужденный после постановления приговора или до полного отбытия назначенного наказания совершил новое преступление, то суд при назначении нового наказания полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.
Принимая во внимание совершение подсудимым ОСОБА_1 нового преступления в период испытательного срока, окончательное наказание ему подлежит назначению по совокупности приговоров в соответствии с ч. 1, ч. 4 ст. 71 УК Украины, которое должно быть большим от наказания, назначенного за новое преступление, а также от неотбытой части наказания по предыдущему приговору.
На основании изложенного Апелляционный суд считает необходимым назначить ОСОБА_1 наказание по ч.1 ст. 309 УК Украины в виде 1–го года лишения свободы, а окончательное наказание по совокупности приговоров в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы.
Кроме того, во вступительной части приговора местный суд необоснованно не указал наличие судимости у ОСОБА_1:
- 25.04.1995 г. Бахчисарайским районным судом АР Крым по ст. 206 ч.2 УК Украины к 2-м годам лишения свободы с применением ст. 46-1 УК Украины с отсрочкой исполнения приговора на 1 год;
- 10.06.1997 г. Бахчисарайским районным судом АР Крым по ст. 140 ч.1, 43 УК Украины к 2-м годам лишения свободы,
В связи с чем приговор районного суда в этой части также подлежит изменению.
При таких обстоятельствах, приговор районного суда подлежит отмене с постановлением нового приговора по делу.
Руководствуясь ст.ст. 321-324, 362, 365, 366, 372, 378 УПК Украины, коллегия судей, –
ПРИГОВОРИЛА:
Апелляцию государственного обвинителя, помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Солодовой С.А. – удовлетворить частично.
Приговор Ленинского районного суда города Севастополя от 17 февраля 2011 года в отношении ОСОБА_1 в части назначенного наказания – отменить.
Признать ОСОБА_1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 309 ч.1 УК Украины и назначить ему наказание в виде 1-го года лишения свободы.
В соответствии ст. 71 УК Украины окончательное наказание ОСОБА_1 по совокупности приговоров, путём присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору не отбытой части наказания, назначенного приговором Бахчисарайского районного суда Автономной Республики Крым от 18.05.2009 года по ст.296 ч.3 УК Украины, определить в виде 3 (трех) лет 1 (одного) месяца лишения свободы.
Меру пресечения ОСОБА_1 изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.
Срок наказания ОСОБА_1 исчислять с 05.07.2011 года.
Вводную часть приговора изменить, указав на наличие судимости ОСОБА_1:
- 25.04.1995 г. Бахчисарайским районным судом АР Крым по ст. 206 ч.2 УК Украины к 2-м годам лишения свободы с применением ст. 46-1 УК Украины с отсрочкой исполнения приговора на 1 год;
- 10.06.1997 г. Бахчисарайским районным судом АР Крым по ст. 140 ч.1, 43 УК Украины к 2-м годам лишения свободы.
В остальной части указанный приговор районного суда оставить без изменения.
Приговор Апелляционного суда может быть обжалован участниками судебного процесса в Высший Специализированный Суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел через апелляционный суд г.Севастополя в течение одного месяца со дня его оглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего приговора.
Председательствующий:
Судьи: