Судове рішення #15594159

УКРАЇНА

АПЕЛЯЦІЙНИЙ  СУД  ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ  ОБЛАСТІ

                                                         

                                                                                

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

И М Е Н Е М       У К Р А И Н Ы

           Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе:

          председательствующего судьи   Пистун А.А.

          судей   Богдан В.В., Русаковой И.Ю.             

          с участием прокурора   Ивченко С.Н.

                               осужденного ОСОБА_1

рассмотрела  27 апреля 2011 года в открытом судебном заседании в г.Кривом Роге уголовное дело по апелляции осужденного  ОСОБА_1  на приговор  Саксаганского  районного суда  гор.Кривого Рога    Днепропетровской области от 23  февраля  2011  года,  которым

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1,  уроженец г. Кривого Рога, Днепропетровской области, гражданин Украины,  украинец, ранее не судим

был осужден по  ч.2 ст.121 УК Украины к 9 годам лишения свободы , с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа.

          Приговором суда также были взысканы  с осужденного ОСОБА_1 судебные расходы  в сумме 361 грн.20 копеек.

           Приговором суда ОСОБА_1 признан виновным в том , что  он  28.08.2010 года , в период  времени  с 21.30 до 23 часов , совместно со своей сожительницей ОСОБА_2, находились по месту своего жительства: в квартире по адресу: микрорайон  АДРЕСА_1, где в помещении кухни  ОСОБА_1 употреблял спиртные  напитки.

В процессе употребления спиртного примерно в 23.00 часа 28.08.2010 года ОСОБА_1 стал упрекать ОСОБА_2 в злоупотреблении спиртными напитками, на почве чего между ними произошла ссора, и у ОСОБА_1 возникла неприязнь к ОСОБА_2 Желая избежать дальнейшего развития конфликта, ОСОБА_2 вышла из помещения кухни в коридор указанной квартиры. В это время у ОСОБА_1 по мотивам неприязни к ОСОБА_2 возник умысел на причинение ей телесных повреждений. Действуя с этой целью, ОСОБА_1 последовал за ОСОБА_2, и настиг ее в коридоре.Реализуя свой преступный умысел, действуя с целью причинения ОСОБА_2 тяжких телесных повреждений по мотивам неприязни к ней, не имея умысла на причинение ей смерти, ОСОБА_1, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, в период примерно с 23.05 часов до 23.15 часов 28.08.2010 года,  в помещении коридора квартиры АДРЕСА_1, умышленно со значительной силой нанес потерпевшей ОСОБА_2 множественные удары кулаками и ногами в область головы, туловища и конечностей.Так, ОСОБА_1 умышленно нанес стоявшей перед ним ОСОБА_2 один удар правым кулаком в лицо. От полученного удара ОСОБА_2 упала на пол, при этом ударившись спиной, ягодицами и верхними конечностями о твердую поверхность пола.Сразу же после этого, ОСОБА_1, продолжая действовать с целью умышленного причинения потерпевшей тяжких телесных повреждений, не имея умысла на причинение потерпевшей смерти, умышленно со значительной силой ногами, нанес лежавшей спиной на полу коридора и прикрывавшейся от ударов руками ОСОБА_2: не менее 5 ударов в область головы; не менее 4 ударов в область грудной клетки; 1 удар в область живота и не менее 11 ударов в область нижних конечностей.   От полученных телесных повреждений ОСОБА_2 потеряла сознание, после чего ОСОБА_1 прекратил ее избивать и ушел в спальную комнату, где уснул на кровати, а  потерпевшая осталась лежать на месте происшествия.

 ІНФОРМАЦІЯ_2 года в 12.15 часов в помещении коридора квартиры АДРЕСА_1 была констатирована смерть потерпевшей ОСОБА_2

Своими противоправными действиями ОСОБА_1  умышленно причинил потерпевшей ОСОБА_2 телесные повреждения в виде:

-    закрытой черепно-мозговой   травмы: ссадин в лобной области справа, кровоподтеков на верхнем веке правого глаза, на нижнем веке правого глаза, в височной области справа, на правой щеке, на подбородке; ушибленной раны в левой височной области; перелома хрящей носа; кровоизлияний в слизистую оболочку верхней и нижней губ; отсутствия первого зуба на верхней челюсти справа с зияющей лункой и темно-красными кровоизлияниями в толщину десен; кровоизлияний в толще мягких покровных тканей головы в височно-теменной области слева; субдурального кровоизлияния общим объемом 63,0 мл; кровоизлияния под мягкими мозговыми оболочками в местах проекции левой лобной доли и правой теменной доли; мелкоточечных кровоизлияний в толще вещества головного мозга;  3 кровоподтеков на грудной клетке и на правом плече, на левом плече, на левом предплечье; 5 кровоподтеков на правой нижней конечности; 6 кровоподтеков на левой нижней конечности;  1 кровоподтека на левой боковой поверхности брюшной стенки;1 кровоподтека в области крестца, с переходом на левую ягодицу;  1 кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку и мышцы грудной клетки; 1 кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку и мышцы в проекции крестца.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 1449 от 22.09.2010 года телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы по своему характеру относятся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни, и находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью потерпевшей ОСОБА_2, наступившей в период примерно 06.00 часов до 08.00 часов ІНФОРМАЦІЯ_2 года в квартире АДРЕСА_1.

В апелляции осужденный ОСОБА_1 просит приговор суда отменить и уголовное дело направить для проведения дополнительного расследования , ссылаясь на то,что  он не совершал преступления , за которое был осужден судом, так как он считает,что смерть его сожительницы ОСОБА_2 наступила от отравления алкоголем , так как  злоупотребляла спиртными напитками. В ходе досудебного следствия было нарушено его право на защиту , так как следователем ему было отказано в предоставлении защитника. Показания в ходе следствия им были даны   под физическим и  психическим  давлением со стороны работников милиции.Судом были допущены нарушения  норм УПК , так как не были допрошены определенные лица и не были исследованы документы , имеющие значение для дела.

В поданных к апелляции дополнениях осужденный ОСОБА_1 указывает на то,что  свидетели ОСОБА_3 давала в судебном заседании неправдивые показания , так как она не могла  видеть его и  ОСОБА_2 28.08.2010 года , так как он был на работе до 19 часов.На досудебном следствии и судом были взяты во внимание показания свидетелей ОСОБА_4 и ОСОБА_5, которые основаны только на рассказах потерпевшей , сами свидетели не были очевидцами ссор между ними. Он считает,что следствие и суд рассматривали уголовное дело односторонне.Он не согласен с заключением экспертизы о том,что  в крови потерпевшей  алкоголь  не обнаружен , так как он утверждает,что в день смерти ОСОБА_2 была пьяна.

Заслушав  доклад судьи апелляционного суда, мнение прокурора, который  просил апелляцию осужденного ОСОБА_1 оставить без удовлетворения, а приговор суда без изменения, пояснения осужденного  ОСОБА_1, который  поддержал свою апелляцию и просил отменить приговор суда, а уголовное дело возвратить для проведения дополнительного расследования,  проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, коллегия считает, что апелляция  осужденного удовлетворению не подлежит  по следующим основаниям.

Коллегия судей считает необоснованными и не подлежащими  удовлетворению доводы , изложенные в апелляции осужденного  ОСОБА_1  в той части,что он необоснованно был осужден судом ,  в  умышленном причинении тяжкого телесного повреждения ОСОБА_2, от которых наступила его смерть , так как он  не избивал свою сожительницу ОСОБА_2, а смерть её наступила от отравления алкоголем , так как она злоупотребляла спиртными напитками, так как доводы осужденного, в этой части,  полностью опровергаются  собранными по делу доказательствами , которые были исследованы в ходе судебного следствия и которым суд  дал надлежащую оценку в приговоре.

Так,  согласно заключения судебно-медицинской экспертизы   № 1449    от 22.09.2010  года ( л.д. 78-87 т.1) ,у потерпевшей ОСОБА_2  обнаружены телесные повреждения в виде:   закрытой черепно-мозговой   травмы: ссадин в лобной области справа, кровоподтеков на верхнем веке правого глаза, на нижнем веке правого глаза, в височной области справа, на правой щеке, на подбородке; ушибленной раны в левой височной области; перелома хрящей носа; кровоизлияний в слизистую оболочку верхней и нижней губ; отсутствия первого зуба на верхней челюсти справа с зияющей лункой и темно-красными кровоизлияниями в толщину десен; кровоизлияний в толще мягких покровных тканей головы в височно-теменной области слева; субдурального кровоизлияния общим объемом 63,0 мл; кровоизлияния под мягкими мозговыми оболочками в местах проекции левой лобной доли и правой теменной доли; мелкоточечных кровоизлияний в толще вещества головного мозга;   3 кровоподтеков на грудной клетке и на правом плече, на левом плече, на левом предплечье;   5 кровоподтеков на правой нижней конечности;   6 кровоподтеков на левой нижней конечности;    1 кровоподтека на левой боковой поверхности брюшной стенки;   1 кровоподтека в области крестца, с переходом на левую ягодицу;    1 кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку и мышцы грудной клетки;    1 кровоизлияния в подкожно-жировую клетчатку и мышцы в проекции крестца.

Обнаруженные у ОСОБА_2 телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы по своему характеру относятся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни, и находятся в прямой причинно-следственной связи со смертью потерпевшей    ОСОБА_2

           

          Допрошенный в судебном заседании эксперт ОСОБА_6 пояснил в судебном заседании   ( л.д.118-119 т.2) ,что он полностью подтверждает свое заключение. У потерпевшей  была черепно - мозговая травма. Все  оценено в комплексе и относятся к тяжким телесным. Обнаруженные  повреждения не могли быть от неоднократно падения с высоты собственного роста. В крови трупа следов алкоголя  не обнаружено. Им исследовались в какое временя были причинены повреждения, все отображено в экспертизе.  Потерпевшая могла  жить после ее избиения и получения травмы с 23-00.ч 28.08.2010г. до 06-00ч. ІНФОРМАЦІЯ_2  Все повреждения однотипные, образовались в один день. При исследовании трупа выявлено множество повреждений, которые исключаются при падении с высоты собственного роста.

          Указанное выше полностью опровергает ссылки в апелляции  осужденного о том,что смерть ОСОБА_2 наступила от отравления алкоголем.

           Как следует из материалов уголовного дела в ходе досудебного следствия при допросе  ОСОБА_1  в качестве подозреваемого  ( л.д.40-41  т.1 ) и обвиняемого ( л.д.45   т.1) , осужденный  признавал свою вину и  пояснял , что  он избивал сожительницу ранее, что 28 08 .2010  года покупали в АТБ вместе  с ОСОБА_2 спиртное , что  он  употреблял  спиртные  напитки , что он  избивал ОСОБА_2 в своей  квартире ,от  его ударов  она  упала  на пол , однако  он  ее  продолжал  избивать, что  было  жарко  , поэтому  она  была голая , что  он  также  был раздетым  , что полностью соответствует  осмотренной  судом в судебном заседании   видеозаписи  протокола  осмотра места  происшествия и трупа ОСОБА_2 в АДРЕСА_1,  согласно которой  следует , что  подсудимый  находится  в  состоянии  алкогольного  опьянения , что  труп ОСОБА_2  находится  на  полу  в коридоре данной квартиры , видны  телесные  повреждения на  ОСОБА_2, отсутствие  одежды  на трупе ОСОБА_2

          Данные им показания осужденный  ОСОБА_1 также полностью подтвердил и в ходе проведения с ним  воспроизведения обстановки и обстоятельств события ( л.д.119-120 т.1) , в проведении котрого принимал участие и судебно-медицинский експерт ОСОБА_6

           Коллегия судей считает,что суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства совершения ОСОБА_1 преступления , а именно то ,что  ОСОБА_1проживал  совместно  с  ОСОБА_2  квартире АДРЕСА_1 этом ,  ОСОБА_1 злоупотреблял  спиртными  напитками,  находясь  в  состоянии  алкогольного  опьянения был  агрессивный ,беспричинно  избивал сожительницу ОСОБА_2, о  чем в судебном заседании пояснили свидетели   ОСОБА_4 ( л.д. 122 оборот – 123 т.2), ОСОБА_5 ( л.д.124 оборот – 125 т.2), ОСОБА_3 ( л.д.119 оборот – 120 т.2).

          Доводы  в апелляции осужденного ОСОБА_1 о том,что  он вернулся  с работы  в 20 час 30  мин.  28. 08. 2010  года , опровергается  справкой( л.д. 198 том 1 ), где  указано  , что ОСОБА_1 с 27 08 2010  года  по 29 08 2010  года к работе  не  приступал , а также данное обстоятельство подтверждается и показаниями свидетеля ОСОБА_3, которая поясняла , что  видела ОСОБА_1 и ОСОБА_2 в этот день , около 17 часов ,  в магазине АТБ ,с сумками  ,видела , что  в пакете была бутылка пива, ОСОБА_1 был в состоянии алкогольного опьянения, а у ОСОБА_2  она  телесных повреждений   не  видела.

         Допрошенный в ходе досудебного следствия ОСОБА_1, в качестве подозреваемого , также пояснял , что он  совместно  с  ОСОБА_2  посещали  магазин  АТБ и  покупали  спиртное 28. 08. 2010  года  .

          Свидетелем ОСОБА_7 проживающим в квартире  , находящейся  под  квартирой подсудимого, пояснил в судебном заседании ( л.д.120 оборот – 121 т.2) , что  28.08.2010 года  проснулся в 23  часа от  криков в квартире  ОСОБА_1, от того  , что  что-то  глухо  падало на  пол . При  этом слышал голоса ОСОБА_1 и женщины в  коридоре  и  на кухне . Он  слышал только два  голоса в квартире  ОСОБА_1: женщины и ОСОБА_1.  

          Судом также проверялись ссылки осужденного ОСОБА_1 о том,что признательные показания в ходе досудебного  следствия им были даны под  физическим и психическим воздействием со стороны  работников милиции , однако  такие утверждения не нашли своего подтверждения и постановлением  прокурора  от 21. 01.  2011 года  было отказано в возбуждении уголовного дела  по данному факту ( л.д.101 т.2).

          Доводы осужденного  ОСОБА_1 в апелляции о том,что в ходе досудебного следствия было нарушено его право на защиту , так как ему не был предоставлен защитник , также не могут быть приняты во внимание , так как  полностью опровергаются материалами уголовного дела , из которых следует,что в ходе досудебного следствия ОСОБА_1  разъяснялось его право иметь защитника  ( л.д.  31-32 т.1) , однако  осужденный отказался от услуг адвоката и собственноручно указал , что свои права в ходе досудебного следствия будет защищать самостоятельно.

         13 октября 2010 года  осужденный ОСОБА_1 обратился  с заявлением , в котором он просил допустить к участию в деле , для защиты его интересов в ходе досудебного следствия , адвоката ОСОБА_8 ( л.д.161 т.1)  и указанный защитник  был допущен к участию в деле  ( л.д.165 т.1) и принимал участие  в ходе дальнейшего проведения досудебного следствия.

        В судебном заседании интересы ОСОБА_1 также защищал адвокат ОСОБА_8

( л.д. 45 т.2) , а также судом по ходатайству  подсудимого в качестве защитника был допущен и  его сын – ОСОБА_9          

           Все  версии  ОСОБА_1 о его непричастности к совершению преступления , а также о том,что смерть ОСОБА_2 наступила от отравления алкоголем , были тщательно  проверены и  исследованы  судом, ни одна из  версий  осужденного не  нашла  свое  подтверждения , а добытые доказательства неопровержимо  подтверждают  виновность  ОСОБА_1 , в связи с чем его действия правильно были квалифицированы  судом по ст. 121 ч.2 УК Украины.

 

При назначении наказания, суд в соответствии со ст. 65 УК Украины учел степень тяжести совершенного преступления, данные о личности  ОСОБА_1 и все обстоятельства по делу,в том числе и то,что преступление  осужденный совершил в состоянии алкогольного опьянения  и назначил ему наказание, необходимое и достаточное  для исправления и предупреждения совершения осужденным новых преступлений, поэтому оснований для отмены или изменения приговора судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины, судебная коллегия, -

                                        О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляцию осужденного ОСОБА_1 - оставить без удовлетворения, а приговор суда  Саксаганского  района гор. Кривого Рога Днепропетровской области от  23 февраля   2011 года в отношении  ОСОБА_1, осужденного по ч.2 ст.121 УК Украины  - без  изменения.


Судьи апелляционного суда:



Дело №   11а- 10213 / 2011 год                        Пред-щий судья в суде 1 инстанции  Воловик Н.Ф.

Категория ст.121 ч.2 УК   Украины                 Докладчик  судья Пистун А.А.


     

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація