19.05.2011
Дело № 10-22 / 2011 Председательствующий в 1-й инстанции
Категория: жалоба Казаков В.В.
на постановление об отказе ВУД Докладчик: Косенко А.Н.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
23 февраля 2011 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Севастополя в составе:
председательствующего - Косенко А.Н.
судей: Лесь В.И., Мудровой Е.Ю.
с участием прокурора – Радулова А.Д.
заявителя - ОСОБА_2
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляцию прокурора на постановление Ленинского районного суда города Севастополя от 7 декабря 2010 года, которым отменено постановление помощника прокурора Ленинского района г.Севастополя Радулова А.Д. от 08.06.2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический русский драматический театр им А.В. Луначарского» в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст.366, 364, 172, 175,212-1 УК Украины,
УСТАНОВИЛА:
Постановлением помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Радулова А.Д. от 08 июня 2010 года отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им А.В. Луначарского» в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст.366, 364, 172, 175, 212-1 УК Украины.
5 августа 2010 года ОСОБА_2 обратился в Ленинский районный суд города Севастополя с жалобой на указанное постановление, ссылаясь на его необоснованность и необъективность.
Постановлением Ленинского районного суда города Севастополя от 7 декабря 2010 года удовлетворена жалоба ОСОБА_2, и отменено вышеуказанное постановление помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Радулова А.Д. от 08 июня 2010 года об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского». Материалы проверки возвращены в прокуратуру Ленинского района города Севастополя для проведения дополнительной проверки.
В апелляции прокурор просит отменить постановление районного суда, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела оставить без изменения.
Апелляция прокурора мотивирована тем, что в своем постановление суд не указывает на конкретные нарушения требований ст. 99 УПК Украины при проведении проверки заявления ОСОБА_2
Кроме того, прокурор ссылается на то, что суд в своем постановлении не указывает на наличие каких-либо оснований для возбуждения уголовного дела по обращению ОСОБА_2, которые не были учтены в ходе проведения проверки по его обращению.
Также, прокурор указывает на то, что не предупреждение заявителя об уголовной ответственности, в соответствии с требованиями ст. 95 УПК Украины, не является основанием для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Заслушав докладчика, мнение прокурора, поддержавшего апелляцию, пояснения ОСОБА_2, просившего оставить без удовлетворения указанную апелляцию, а постановление районного суда оставить без изменения, изучив предоставленные в суд материалы, обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.
Как усматривается из материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, ОСОБА_2 обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района г.Севастополя о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им А.В. Луначарского», по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 172, 175, 212-1, 364, 366 УК Украины.
08.06.10 г. помощник прокурора Ленинского района г.Севастополя Радулов А.Д. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им А.В. Луначарского» в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст.ст.366, 364, 172, 175, 212-1 УК Украины.
Согласно описательной части указанного постановления помощник прокурора установил следующее:
«В прокуратуру Ленинского района г.Севастополя поступило обращение ОСОБА_2 в отношении законности действий должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» при его увольнении 09 марта 2010 г. В своем обращении ОСОБА_2 указывает, что 09 марта 2010 г. он незаконно уволен из КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» за прогул на основании приказа директора театра Магара В.В.№ 10-к от 09.03.10.
В ходе проведения проверки прокуратурой Ленинского района г. Севастополя установлено, что ОСОБА_2 уволен за прогул с должности директора распорядителя КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» на основании приказа о прекращении трудового договора № 10-к от 09 марта 2010 г. за совершение прогула (п.4 ст. 40 КЗоТ Украины).
Так, 26 ноября 2009 г. работниками КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_6, ОСОБА_7, а так же ОСОБА_8 составлен акт об отсутствии ОСОБА_2 на рабочем месте 26 ноября 2009 г. с 12.00.
27 ноября 2009 г. работниками КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_6, ОСОБА_7, а так же ОСОБА_9 составлен акт об отсутствии ОСОБА_2 на рабочем месте 27 ноября 2009 г.
30 ноября 2009 г. работниками КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_6, ОСОБА_7, а так же ОСОБА_9 составлен акт об отсутствии ОСОБА_2 на рабочем месте 30 ноября 2009 г.
Согласно представленных больничных листов, ОСОБА_2 находился на больничном в связи с временной нетрудоспособностью с 16 по 25 ноября 2009 г., а так же с 1 декабря 2009 г.
14 января 2010 г. директором КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_5 направлено представление в адрес председателя первичной профсоюзной организации КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_10 в отношении дачи согласия профсоюзной организации на увольнение ОСОБА_2 на основании п.4 ст. 40 КЗоТ Украины - прогул.
29 января 2010 г. проведено заседание профсоюзной организации КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» в отношении дачи согласия на увольнения ОСОБА_2 на основании п.4 ст. 40 КЗоТ Украины - прогул, однако на указанное заседание ОСОБА_2 не явился.
На протяжении января - марта 2010 г. профсоюзной организации КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» неоднократно проводились заседания в отношении увольнения ОСОБА_2 на основании п.4 ст. 40 КЗоТ Украины - прогул, однако ОСОБА_2 на указанные заседания не являлся.
09 марта 2010 г. проведено заседание профсоюзной организации КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» на котором профсоюзной организацией дано согласие на увольнение ОСОБА_2 на основании п.4 ст. 40 КЗоТ Украины -прогул.
При увольнении ОСОБА_11 на основании приказа № 10-к от 09.03.10. с ним произведен расчет, что подтверждается расчетной ведомостью, имеющейся в материалах проверки, согласно которой ОСОБА_2 выплачена заработная плата в сумме 4 719,64 грн., из них компенсация отпуска - 866,00 грн.
При проведении дополнительной проверки прокуратурой Ленинского района г. Севастополя назначена проверка соблюдения требований трудового законодательства Украины при увольнении ОСОБА_2 специалистами Территориальной государственной инспекцией труда в г. Севастополе. При проведении проверки специалистами ТГИТ в г. Севастополе установлены нарушения законодательства Украины о труде в части задержки на 12 дней проведения расчет при увольнении ОСОБА_2 Нарушений требований трудового законодательства Украины в отношении порядка увольнения ОСОБА_2 на основании п. 4 ст. КЗоТ Украины специалистами ТГИТ в г. Севастополе не установлено.
По результатам проверки соблюдения требований законодательства Украины о труде в отношении законности увольнения ОСОБА_2 из КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» составлен акт № 27-04-07/60 от 30.04.10.
В ходе проведения проверки не установлено фактов грубого нарушения законодательства Украины о труде в действиях должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского».
В связи с чем, в действиях должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского», по мнению помощника прокурора, отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 172 УК Украины.
Ст.175 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность за безосновательную невыплату заработной платы более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия.
В ходе проведения проверки прокуратурой Ленинского района г. Севастополя не установлено фактов безосновательной невыплаты заработной платы ОСОБА_2 более чем за 1 месяц.
Таким образом, по мнению помощника прокурора, в действиях должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 175 УК Украины - безосновательная невыплата заработной платы более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия.
Также при проведении проверки органом прокуратуры не установлено фактов злоупотребления должностными лицами КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» своими служебными полномочиями, что выражалось бы в умышленном, корыстном использовании должностным лицом своего положения, что причинило бы вред законным правам и интересах» отдельных граждан, государства или правами и интересам юридических лиц.
В связи с чем, в действиях должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского», по мнению помощника прокурора, отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины.
При проведении проверки прокуратурой Ленинского района г. Севастополя не установлено фактов служебного подлога.
В связи с чем, в действиях должностных лиц КУ «Севастопольский-академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского», по мнению прокурора, отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 366 УК Украины.
В ходе проведения проверки признаков состава преступления, предусмотренного ст.212-1 УК Украины не установлено.
Следовательно, в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» по факту совершения преступлений, предусмотренных ст. 366 УК Украины - служебный подлог, а так же ст. 364 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением, ст. 172 УК Украинь; -грубое нарушение законодательства о труде, ст. 175 УК Украины - безосновательная невыплат заработной платы более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, ст. 212-1 УК Украины - уклонение от уплаты страховых взносов на общеобязательное пенсионное страхование следует отказать на основании п. 2 ст. 6 УПК Украины.
Вместе с тем, исследовав указанные материалы проверки, районный суд пришел к выводу о том, что проверка была проведена неполно.
При этом, суд первой инстанции обоснованно сослался на то, что в ходе проведения проверки помощником прокурора было отобрано объяснение от ОСОБА_2, однако в нарушение требований ст.95 УПК Украины ОСОБА_2 не был предупреждён об ответственности за ложный донос.
Проверка фактически была ограничена приобщением запрашиваемых копий документов из театра, и акта проверки инспектора труда Территориальной государственной инспекции труда в г.Севастополе от 30.04.2010 г.
При этом доводы ОСОБА_2 о том, что он находился на рабочем месте в театре 26,27,30 ноября 2009 г., и о том, что акты об отсутствии его на рабочем месте в указанные дни составлены были в марте 20010 г. и не соответствуют действительности, прокуратурой не проверялись.
Имеющиеся в материалах проверки объяснения от работников театра ОСОБА_6, ОСОБА_9, ОСОБА_5 были получены помощником прокурора Ленинского района г.Севастополя 21.09.10 г., то есть после принятия процессуального решения по заявлению ОСОБА_2 (постановление вынесено 08.06.2010 г.), что является нарушением порядка проведения проверки, и соответственно эти объяснения не могли быть оценены и проверены при принятии решения по заявлению.
Работники театра ОСОБА_7, ОСОБА_8 по вопросу о составлении актов об отсутствии ОСОБА_2 на рабочем месте не опрашивались. Не опрашивались и иные работники театра, которые могли бы подтвердить или опровергнуть факт прогула ОСОБА_2 26,27,30 ноября 2010 г. Сам ОСОБА_2 был опрошен поверхностно по факту его прогулов, хотя в судебном заседании по рассмотрению жалобы, он указывал на имеющиеся у него доказательства выхода его на работу в указанные дни и фальсификации актов.
Кроме того, из указаний, данных прокурору Ленинского района г.Севастополя заместителем прокурора г.Севастополя от 1.07.2010г., следует, что по указанному материалу надлежит провести дополнительную проверку, при этом указаны конкретные мероприятия, которые при этом должны быть выполнены. То есть, вышестоящий прокурор пришел к выводу о том, что районной прокуратурой проверка проведена ненадлежащим образом и не полно. Однако, указания вышестоящего прокурора не выполнены.
При таких обстоятельствах, районный суд обоснованно удовлетворил жалобу ОСОБА_2 и отменил постановление помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Радулова А.Д. от 08 июня 2010 года, и возвратил материалы проверки в прокуратуру Ленинского района города Севастополя для проведения дополнительной проверки.
Руководствуясь ст.ст. 365, 366 УПК Украины, коллегия судей,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию прокурора оставить без удовлетворения, а постановление Ленинского районного суда города Севастополя от 07 декабря 2010 года, которым отменено постановление помощника прокурора Ленинского района г.Севастополя Радулова А.Д. от 08.06.2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский академический русский драматический театр им А.В. Луначарского» в связи с отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст.366, 364, 172, 175,212-1 УК Украины, - без изменения.
Председательствующий (подпись)
Судьи (подписи)