19.05.2011
Дело № 10-37/2011 Председательствующий в 1-й инстанции
Категория: жалоба на постановление Левадко С.И.
об отказе в возбуждении уголовного дела Докладчик Косенко А.Н.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
25 марта 2011 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Севастополя в составе:
председательствующего - Косенко А.Н.
судей: Лесь В.И., Мудровой Е.Ю.
с участием прокурора – Донскова И.Ю.
заявителя - ОСОБА_2
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляцию прокурора на постановление Ленинского районного суда города Севастополя от 4 февраля 2011 года, которым отменено постановление помощника прокурора Ленинского района г.Севастополя Радулова А.Д. от 17.12.2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении директора КУ «Севастопольский русский драматический театр им.А.В. Лунчарского» ОСОБА_4, а также ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_9 в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ст.ст.366, 364 УК Украины, на основании п.2 ст.6 УПК Украины, а отказной материал направлен прокурору Ленинского района г.Севастополя для проведения дополнительной проверки,
УСТАНОВИЛА:
17 декабря 2010 года постановлением помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Радуловым А.Д. отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 по признакам состава преступлений, предусмотренных ст.ст.366, 364 УК Украины в отношении директора КУ «Севастопольский русский драматический театр им. А.В. Лунчарского» ОСОБА_4, а также ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_9 на основании п.2 ст.6 УПК Украины в связи с отсутствием состава преступления.
25 декабря 2010 года ОСОБА_2 обратился в Ленинский районный суд города Севастополя с жалобой на указанное постановление, ссылаясь на его необоснованность и необъективность, указывая на то, что доследственная проверка по его заявлению была проведена неполно, с нарушением требований УПК Украины, поскольку при проведении проверки не были проанализирована совокупность полученных данных, не дана правовая оценка действиям гендиректора театра ОСОБА_4 и других должностных лиц.
Постановлением Ленинского районного суда города Севастополя от 4 февраля 2011 года удовлетворена жалоба ОСОБА_2 и отменено вышеуказанное постановление помощника прокурора Ленинского района города Севастополя от 17.12.2010 года, которым отказано в возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст.366, 364 УК Украины в отношении должностных лиц КУ «Севастопольский русский драматический театр им. А.В. Лунчарского», а материалы возвращены в прокуратуру Ленинского района города Севастополя для проведения дополнительной проверки.
В апелляции прокурор просит отменить постановление районного суда, а постановление об отказе в возбуждении уголовного дела оставить без изменения.
Апелляция мотивирована тем, что уголовно-процессуальным законом не предусмотрена возможность внесения судом указаний при принятии решения об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о ходе дальнейшей проверки.
Ссылается на то, что при осуществлении прокуратурой города Севастополя надзора за соблюдением требований УПК Украины при принятии прокуратурой Ленинского района города Севастополя решений по жалобе ОСОБА_2 в отношении законности действий должностных лиц театра указаний о необходимости опроса всех актеров труппы, участвующих в спектакле «Вечная любовь», не вносилось.
Прокурор также указывает на то, что в ходе проведения указанной проверкой прокуратурой были опрошены не менее 10 сотрудников театра, в том числе занятых в проведении указанного вечера памяти. При этом, все указанные сотрудники театра сообщили, что приказ о занятости актеров в спектакле был вывешен на доске объявлений, ОСОБА_2 участия в данном спектакле не принимал.
По мнению прокурора, объяснения указанных лиц позволяют сделать необходимый вывод о том, каким образом актеры Театра были проинформированы о проведении данного спектакля, в связи с чем, в ходе проведения проверки было принято решение, что опрос всех актеров труппы не является необходимым.
Также прокурор указывает на то, что суд не учел и то обстоятельство, что вопрос о законности увольнения ОСОБА_2 за совершенный им прогул уже был рассмотрен в судебном порядке: решением коллегии судей Апелляционного суда города Севастополя от 20 августа 2009 года отменено решение Ленинского районного суда города Севастополя от 11 июня 2009 года, отказано в удовлетворении иска ОСОБА_2 и КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» о восстановлении на работе, а также о взыскании среднемесячного заработка за период временного прогула и возмещения причиненного морального вреда. Данное решение вступило в законную силу 20 августа 2009 года.
Таким образом, по мнению прокурора, коллегия Апелляционного суда пришла к выводу об отсутствии нарушения трудового законодательства при увольнении ОСОБА_2
При этом, прокурор ссылается на то, что при рассмотрении гражданского дела в апелляционном суде работниками театра давались пояснения, в т.ч. и об отсутствии ОСОБА_2 на репетициях и непосредственно на самом спектакле, при опросе указанных лиц коллегий судей также исследовался вопрос в отношении размещения приказа о занятости актеров №42 от 14.10.2008 г.
Заслушав докладчика, мнение прокурора, поддержавшего апелляцию, пояснения ОСОБА_2, просившего оставить без удовлетворения указанную апелляцию, а постановление районного суда оставить без изменения, изучив предоставленные в суд отказные материалы по данному факту, обсудив доводы апелляции, коллегия судей не находит оснований для ее кдовлетворения по следующим основаниям.
Согласно описательной части указанного постановления помощник прокурора установил следующее:
«В прокуратуру Ленинского района г.Севастополя поступило обращение ОСОБА_2 в отношении действий должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» при его увольнении 1 декабря 2008 г.
В своем обращении ОСОБА_2 указывает, что он незаконно уволен на основании приказа директора КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_4 № 148-к от 01.12.08 г. за совершение прогула 28 октября 2008 г.
В ходе проведения дополнительной проверки установлено, что в октябре 2008 г. работниками КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» было принято решение организовать вечер памяти актрисы театра ОСОБА_11, проведение указанного вечера памяти было назначено на 28 октября 2008 г.
Приказом директора театра ОСОБА_4 № 42 от 14 октября 2008 г.
установлен состав актеров, принимающих участие в спектакле «Вечная любовь»,
посвященному актрисе театра ОСОБА_11 В указанном приказе так же указан заслуженный артист Украины и АРК ОСОБА_2 - г
28 октября 2008 г. ОСОБА_2 не принимал участие в спектакле «Вечная любовь», посвященному актрисе театра ОСОБА_11
20 ноября 2008 г. в соответствии с п.4 ст. 40 КЗоТ Украины директором КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» ОСОБА_4 внесено представление в профсоюзный комитет КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» о даче согласия на расторжение трудового договора с ОСОБА_2
01 декабря 2008 г. проведено заседание профсоюзного комитета КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» в отношении рассмотрения представления директора театра ОСОБА_4 об увольнении ОСОБА_2 на основании п.4 ст. 40 КЗоТ Украины за совершение прогула 28 октября 2008 г. На указанном заседании ОСОБА_2 присутствовал. Решением профсоюзного комитета театра дано согласие на увольнение ОСОБА_2 на основании п.4 ст. 40 КЗоТ Украины за совершение прогула По результатам проведения заседания составлен протокол.
На основании решения профсоюзного комитета КУ «Севастопольский академический .российский драматический театр им.А.В. Луначарского» директором театра ОСОБА_4 01 декабря 2008 г. принят приказ об увольнении ОСОБА_2 с должности артиста высшей категории со 2 декабря 2008 г.
Не согласившись с основаниями своего увольнения, ОСОБА_2 подал иск в Ленинский районный суд г. Севастополя от 24.12.2008 г. о признании неправомерным его увольнение и восстановлении на работе
По результатам рассмотрения указанного иска 11 июня 2009 г. Ленинским районным судом г. Севастополя, принято решение о частичном удовлетворении заявленных исковых требований, в частности восстановить ОСОБА_2 на должности артиста высшей категории КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» с 02.12,2008 г. Кроме того взыскать за период вынужденного прогула средний заработок в размере 21288,96 грн., моральный ущерб удовлетворить в сумме 3 тыс. грн., а всего взыскать в пользу ОСОБА_2 24 288,96 грн.
Решением коллегии Апелляционного суда г. Севастополя от 20 августа
2009 г. апелляционная жалоба на решение Ленинского районного суда
г. Севастополя от 11 июня 2009 г. удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено и постановлено новое решение, согласно которого в удовлетворени ииска ОСОБА_2 к КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского» о восстановлении на работе,а также о взыскании среднемесячного заработка за период временного прогула и возмещения причиненного морального вреда – отказать.
Решение коллегии Апелляционного суда г. Севастополя от 20 августа 2009г. вступило в законную силу.
Определением Верховного суда Украины от 02 ноября 2009 г. ОСОБА_2 отказано в открытии кассационного производства.
Указанные факты в отношении законности увольнения ОСОБА_2, указанные им в заявлении о преступлении в прокуратуру г. Севастополя от 30.11.2009 г., в дальнейшем направленном в прокуратуру Ленинского района г.Севастополя стали объектом исследования при рассмотрении указанного гражданского дела в суде первой и апелляционном инстанции. В т.ч. при рассмотрении указанного дела судом исследовались и поданные доказательства в отношении их относимости и достоверности.
Так, коллегия Апелляционного суда г. Севастополя решением от 20 августа 2009 г. установила, что приказом № 42 от 14.10.2008 г. определен состав актеров театра, которые принимают участие в вечере памяти актрисы театра ОСОБА_11, указанным приказом ОСОБА_2 привлечен к участию в данном вечере памяти.
Данный приказ доведен до ведома участников спектакля путем размещения его на доске объявлений театра.
Кроме того при рассмотрении указанного гражданского в Апелляционном суде г. Севастополя установлено, что ОСОБА_2, с 24 по 28 октября 2008 г. находился в г.Москва, где принимал участие в кинофоруме «Золотой Витязь» и презентовал там свой спектакль «Последняя любовь гетмана Мазепы». Указанный факт в зале судебного заседания ОСОБА_2 не опровергал.
В ходе проведения дополнительной проверки были опрошены сотрудники, театра, в том числе ОСОБА_12, ОСОБА_13, ОСОБА_8, ОСОБА_6, ОСОБА_14, ОСОБА_15, ОСОБА_16, ОСОБА_17,ОСОБА_18, ОСОБА_19, ОСОБА_5, в отношении фактов, указанных ОСОБА_2 в своем обращении. При опросе указанных лиц было установлено, что приказ от 14 октября 2008 г. «Об изменении занятости актерского состава», которым устанавливается состава актеров театра им. Луначарского принимающие участие в вечере памяти 28 октября 2008 г., был вывешен на доске объявлений в фойе театра, при этом все актеры театра имели возможность с ним ознакомиться.
Иные работники театра от дачи объяснений в порядке ст. 63 Конституции Украины отказались.
Жесткий диск компьютера начальника отдела кадров КУ САРДТ им. Луначарского согласно акта от 14.10.10г. утилизирован, в связи с чем провести исследование содержимого указанного диска на предмет определения дат составления документов, связанных с проведением спектакля «Вечная любовь», посвященному актрисе театра ОСОБА_11, не представляется возможным.
Таким образом, в ходе проведения проверки прокуратурой Ленинского района г.Севастополя установлено, что проведение вечера памяти актрисы театра ОСОБА_11 назначено приказом директора театра № 42 от 14 октября 2008 г., данным приказом установлен состав актеров театра, которые принимают участие в вечере. Оглашен указанный приказ путем размещения его на доске объявлений КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского».
О датах репетиций вечера памяти актрисы театра ОСОБА_11 в дальнейшем указывалось в приказах директора театра ОСОБА_4
Увольнение ОСОБА_2 осуществлено в порядке, предусмотренном ст. 43 КЗоТ Украины по согласованию с профсоюзным комитетом театра.
Указанные обстоятельства нашли свое подтверждение в решении Апелляционного суда г. Севастополя от 20 августа 2009 г., которое вступило в законную силу и на сегодняшний день не отменено.
Таким образом, в случае с ОСОБА_2, при его увольнении в порядке процедуры, предусмотренной ст. 43 КЗоТ Украины не является нарушением его увольнение с пропуском месячного срока, предусмотренного 148 КЗоТ Украины.
В ходе проведения проверки не установлено фактов, что приказы № 42 от 14.10.08, № 43 от 22.10.08, № 44 от 23.10.08, № 44а от 23.10.08, № 45 от 24.10.08, а так же № 456 от 29.10.08 являются поддельными.».
В связи с чем, в действиях должностных лиц КУ «Севастопольский академический российский драматический театр им. А.В. Луначарского», по мнению помощника прокурора, отсутствуют признаки как состава преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины, так и признаки состава преступления, предусмотренного ст. 366 УК Украины.
Исследовав материалы проверки, районный суд пришел к выводу о том, что проверка была проведена неполно.
При этом, суд первой инстанции обоснованно сослался на то, что факт издания приказа №42 от 14.10.2008г. «Об изменении занятости актерского состава» и его размещения в фойе театра не в достаточной мере исследован автором постановления при проведении проверок. Согласно приказу № 42 от 14.10.2008г. в спектакле, посвященном дню памяти заслуженной актрисы театра ОСОБА_11, задействовано более 40 человек, однако в ходе проверки были опрошены лишь некоторые из них, каких-либо мер, направленных на опрос всех лиц, указанных в приказе, с целью обеспечения объективности рассмотрения заявления о преступлении, предпринято не было. При этом ОСОБА_2 сообщил, что лица, указанные в приказе, от которых помощником прокурора Радуловым А.Д. так и не были отобраны объяснения, могут опровергнуть пояснения лиц, опрошенных Радуловым А.Д. о существовании этого приказа, и о проведении на основании него репетиций спектакля.
Кроме того, 19.02.2010г. старшим прокурором отдела прокуратуры города Севастополя Примаковым В.В. было вынесено постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту (т.2, л.д.44-45 отказного материала), в котором были даны указания по организации дополнительной проверки по заявлению ОСОБА_2
Выполняя указания вышестоящей прокуратуры об опросе актеров на предмет проведения 28.10.2008г. репетиции спектакля «Вечная любовь», 10 марта 2010г. работниками прокуратуры Ленинского района г.Севастополя были опрошены работники театра ОСОБА_21, ОСОБА_15, ОСОБА_22, ОСОБА_23, ОСОБА_24 (т.2, л.д.115-120 отказного матераила), которые от дачи объяснений в порядке ст. 63 Конституции Украины отказались.
Между тем, ст.63 Конституции Украины допускает отказ от дачи пояснений лишь в отношении себя,членов семьи или близких родственников, круг которых определен законом. Несмотря на это, отказ от объяснений указанных лиц был принят прокуратурой Ленинского района. Таким образом, работники Ленинской прокуратуры г.Севастополя подошли формально к выполнению указаний, данных вышестоящей прокуратурой, фактически не выполнив этих указаний. Поэтому доводы апелляции в этой части являются несостоятельными.
Вышеуказанные обстоятельства свидетельствует о неполноте проведенной проверки. Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что решение об отказе либо о возбуждении уголовного дела по обстоятельствам, изложенным в заявлении ОСОБА_2, может быть принято лишь после устранения указанных недостатков, выполненного в ходе дополнительной проверки.
При таких обстоятельствах, районный суд обоснованно удовлетворил жалобу ОСОБА_2 и отменил постановление помощника прокурора Ленинского района города Севастополя Радулова А.Д. от 17 декабря 2010 года, и возвратил материалы проверки в прокуратуру Ленинского района города Севастополя для проведения дополнительной проверки.
Оснований для отмены постановления районного суда – не усматривается.
Руководствуясь ст.ст. 365, 366, 382 УПК Украины, коллегия судей -
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляцию прокурора оставить без удовлетворения, а постановление Ленинского районного суда города Севастополя от 4 февраля 2011 года, которым отменено постановление помощника прокурора Ленинского района г.Севастополя Радулова А.Д. от 17.12.2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ОСОБА_2 в отношении директора КУ «Севастопольский русский драматический театр им.А.В. Лунчарского» ОСОБА_4, а также ОСОБА_5, ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8, ОСОБА_9 в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ст.ст.366, 364 УК Украины, на основании п.2 ст.6 УПК Украины, а отказной материал направлен прокурору Ленинского района г.Севастополя для проведения дополнительной проверки, - без изменения.
Председательствующий (подпись)
Судьи (подписи)