Судове рішення #153971
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ  УКРАИНЫ

2006 года августа «31 » дня                                                     Коллегия судей судебной палаты

по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:

председательствующего                       -   Капустиной Л.П.,

судей                                                       -   Шаповаловой О.А.,

-   Язева С.А.,

с участием прокурора                            -  Бородиной И.Т.,

представителя гражданского истца     -   ОСОБА_1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляционное представле­ние старшего помощника прокурора Белогорского района АР Крым Балемы A.M. на по­становление Белогорского райсуда АР Крым от 21 июня 2006 года, которым в прекраще­нии уголовного дела по обвинению ОСОБА_2 по ст. 356 УК Украи­ны в связи с истечением сроков давности отказано,

УСТАНОВИЛА:

ОСОБА_2 привлекается к ответственности по ст. 356 УК Украины за совершение преступления при следующих обстоятельствах,

В нарушение письменных соглашений, заключенных между МП «Афон» и Умеро-вым Л.Ш. от 18.02.2002 года и от 18.03.2002 года, ОСОБА_2 самовольно, имея умысел на продажу имущества МП «Афон», с целью получения денежных средств, вопреки уста­новленному законом порядку, 21.01.2003 года в АДРЕСА_1, без согласия собственника, взял у ОСОБА_3. имущество МП «Афон», находившееся у нее на ответственном хранении согласно трудовому соглашению от 27.04.2002 года, заключенному между ней и МП «Афон», а именно: 2 аппарата для сушки эфирных масел, 2 теплообменника и вакуумный насос. После чего ОСОБА_2 продал данное оборудование за 8000 гривен, распоряжаться которым он не имел права, согласно вышеуказанным заключенным соглашениям. Своими умышленными действиями послед­ний причинил МП «Афон» существенный ущерб на сумму 41700 гривен.

26.05.2006 года следователем прокуратуры Белогорского района АР Крым было вы­несено постановление о направлении уголовного дела по обвинению ОСОБА_2 по ст. 356 УК Украины в Белогорский райсуд для решения вопроса о его прекращении в со­ответствии со ст. 11-1 УПК Украины, поскольку в 2003 году истек установленный ст. 49 УК Украины двухгодичный срок исковой давности привлечения ОСОБА_2 к уголов­ной ответственности.

Постановлением Белогорского райсуда от 21 июня 2006 года в прекращении уголов­ного дела по обвинению ОСОБА_2 по ст. 356 УК Украины в связи с истечением сроков давности было отказано. Вынося такое постановление, суд исходил из того, что органы досудебного следствия преждевременно пришли к выводу о правильно­сти квалификации совершенного ОСОБА_2 преступления,   оставив без внимания и

Дело № 11-1520/2006 г.                                                     Председательствующий     в    суде

Докладчик - Шаповалова О.А.                                         1-й инстанции   -  Куртлушаев М.И.

 

не дав правовую оценку предварительному соглашению, согласно которому обвиняемый принял на себя обязательства по сохранности оборудования нанимателя, расписке о полу­чении им денежных средств в сумме 8000 гривен за продаж)' оборудования. Следствием не представлены доказательства, подтверждающие мотивы преступных действий обви­няемого, которые предусмотрены ст. 356 УК Украины, не проверены должным образом доводы о фактах хищения, что более вероятней с учетом собранных доказательств по де­лу. На основании изложенного суд пришел к выводу, что по уголовному делу необходимо установить как, с кем, на каком основании и в чьих интересах обвиняемый распорядился имуществом предприятия, куда были потрачены денежные средства, и имело ли место их присвоение, после чего решить вопрос о соответствии квалификации преступления нор­мам уголовного закона.

На постановление суда от 21.06.2006 года помощником прокурора Белогорского района АР Крым ОСОБА_4 подано апелляционное представление, в котором он ста­вит вопрос об отмене данного постановления как незаконного и направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса по существу. Свои требования он мотивирует тем, что суд при вынесении постановления вышел за рамки ст. 275 УПК Украины. Суд на ста­дии предварительного рассмотрения дела, без допроса в судебном заседании свидетелей, преждевременно пришел к выводу о том, что в удовлетворении постановления следовате­ля необходимо отказать. Факты, на необходимость установления которых указал суд в по­становлении, были уже выяснены в ходе проведения досудебного следствия. Так, по ре­зультатам проверки факта хищения имущества МП «Афон» следователем прокуратуры Белогорского района в отношении ОСОБА_2 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 192, ч. 2 УК Украины.

В возражениях на апелляционное представление представитель гражданского истца ОСОБА_1 считает, что срок исковой давности привлечения ОСОБА_2 к уголов­ной ответственности не истек. Суд, выполнив требования ст. 237 УПК Украины, вынес постановление, которое в соответствии со ст. 347 УПК Украины обжалованию не подле­жит.

Коллегия судебной палаты, заслушав докладчика, прокурора, поддержавшего апел­ляционное представление, представителя гражданского истца ОСОБА_1, просив­шего отказать в удовлетворении апелляции, проверив материалы дела и обсудив доводы представления, приходит к выводу о необходимости его частичного удовлетворения.

Как следует из протокола судебного заседания, обжалуемое постановление суд вы­нес в стадии предварительного рассмотрения дела (л.д. 237). Между тем, в соответствии со ст. 244 УПК Украины по результатам предварительного рассмотрения дела судья своим постановлением принимает одно из следующих решений:

1)             о назначении дела к судебному разбирательству;

2)      о приостановлении производства по делу;

3)      о возвращении дела прокурору;

4)      о направлении дела по подсудности;

5)             о прекращении дела;

6)      о возвращении дела для дополнительного расследования.

Суд, отказав в прекращении уголовного дела за истечением сроков исковой давно­сти, в нарушение указанной нормы не принял процессуального решения.

Высказав в мотивировочной части постановления суждение о необходимости про­ведения дополнительного расследования, однако не указав об этом в резолютивной части постановления, суд посчитал, что органы досудебного следствия преждевременно пришли к выводу о правильности квалификации совершенного ОСОБА_2 преступления.

 

Вместе с тем, в соответствии со ст. 246, ч. 1 УПК Украины уголовное дело при предвари­тельном рассмотрении подлежит направлению на дополнительное расследование, если во время возбуждения дела, производства дознания или досудебного следствия были допу­щены такие нарушения уголовно-процессуального законодательства, без устранения ко­торых дело не может быть назначено к судебному разбирательству. Такого основания для направления дела на доследование, как преждевременность вывода о правильности ква­лификации действий обвиняемого, ст. 246 УПК Украины не содержит.

В случае принятия в соответствии со ст. 244, 246 УПК Украины решения о направ­лении дела на доследование суду следовало исходить из того, насколько существенными были процессуальные нарушения, допущенные в ходе расследования дела, к ущемлению каких прав и интересов участников процесса это привело и есть ли возможность восстано­вить данные права и интересы в ходе судебного рассмотрения дела. Как видно из мате­риалов дела, нарушения в ходе расследования дела в части обвинения ОСОБА_2, на которые суд указал в своем постановлении, не являются неустранимыми и могут быть ис­правлены в ходе рассмотрения дела по существу путем уточнения обвинения ОСОБА_2 прокурором в порядке ст. 277 УПК Украины.

При таких обстоятельствах коллегия судей приходит к выводу о необходимости от­мены постановления суда и направлению дела на новое судебное разбирательство со ста­дии предварительного рассмотрения дела. Поскольку в постановлении суда от 21.06.2006 г. судьей Куртлушаевым М.И. содержится оценка доказательств, имеющихся в деле, кол­легия судей считает необходимым передать дело на рассмотрение другому судье.

Что касается доводов апелляционного представления о том, что суд при вынесении постановления вышел за рамки ст. 275 УПК Украины, то они являются необоснованны­ми, поскольку указанная норма уголовно-процессуального законодательства регулирует пределы судебного рассмотрения, которое по настоящему делу не проводилось.

Оснований для изменения или отмены меры пресечения в отношении ОСОБА_2 в результате проверки материалов настоящего уголовного дела не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 362, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционное представление помощника прокурора Белогорского района АР Крым Балемы A.M. удовлетворить частично.

Постановление Белогорского райсуда АР Крым от 21 июня 2006 года, которым в прекращении уголовного дела по обвинению ОСОБА_2 по ст. 356 УК Украины в связи с истечением сроков давности отказано, отменить. Возвратить дело на новое судебное разбирательство со стадии предварительного рассмотрения дела в тот же суд, но иным судьей.

Меру пресечения в отношении ОСОБА_2 оставить прежней -

подписку о невыезде.                                                       

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація