Судове рішення #14941011

УКРАЇНА

АПЕЛЯЦІЙНИЙ  СУД  ДНІПРОПЕТРОВСЬКОЇ  ОБЛАСТІ

                                                         

                                                                                

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

И М Е Н Е М       У К Р А И Н Ы

           Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Днепропетровской области в составе:

          председательствующего судьи   Пистун А.А.

          судей   Яценко Т.Л., Мажара С.Б.             

          с участием прокурора   Ивченко С.Н.

рассмотрела 29 марта 2011 года в открытом судебном заседании в г.Кривом Роге уголовное дело по апелляции осужденного ОСОБА_1  на приговор  Саксаганского  районного суда  гор.Кривого Рога    Днепропетровской области от 21 декабря  2010  года,  которым

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец гор.Кривого Рога Днепропетровской области, гражданин Украины, украинец, гражданин Украины ,ранее  не   судим  в соответствии со ст.89 УК Украины

осужден  :

-  по ч.2 ст.15 , ч.1 ст.115 УК Украины к   восьми   годам  лишения свободы ;

- по  ч.1 ст. 263 УК Украины к  двум годам лишения свободы.

          На основании ст.70 ч.1 УК Украины , по совокупности наказаний , путем поглощения менее строгого наказания более строгим , окончательно к отбытию назначено наказание  в виде  восьми  лет лишения свободы, с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении.

          Приговором суда взыскано с осужденного  ОСОБА_1  за проведение экспертиз по делу –  450 гривен 72 копейки.

                    

Приговором суда,   ОСОБА_1 признан виновным в том , что  он , 17.04.2010 года в течение дня употреблял спиртные напитки на территории Саксаганского района г. Кривого Рога, после чего примерно в 18.00 часов указанного дня, он прибыл в сквер «Цветок Кривбасса», расположенный по проспекту 200 лет Кривому Рогу в Саксаганском районе г. Кривого Рога, где вблизи неработающего кафе-бара «Крепость» встретил знакомую ему ОСОБА_2, с которой продолжил употреблять спиртные напитки на территории указанного сквера.

Примерно в 18.30 часов того же дня ОСОБА_2 увидела, что в сквер «Цветок Кривбасса» прибыл ее знакомый ОСОБА_3, ІНФОРМАЦІЯ_3, который разместился на одной из скамеек вблизи кафе-бара «Крепость», и начал распивать спиртное.

Подойдя к ОСОБА_3, ОСОБА_2 начала общаться с ним, и присоединилась к распитию спиртного. Во время совместного распития спиртного ОСОБА_3 громко общался с ОСОБА_2 и обнимал ее.

Поведение ОСОБА_3 вызвало у ОСОБА_1 чувство ревности. Подойдя к ОСОБА_3, ОСОБА_1 высказал ему свое недовольство его действиями по отношению к ОСОБА_2, и предложил ОСОБА_3 покинуть территорию сквера, на что получил его отказ.

На этой почве между ОСОБА_1 и ОСОБА_3 возникла ссора, в процессе которой ОСОБА_1 правой рукой извлек из внутреннего левого кармана одетой на нем куртки, неустановленный следствием нож, который он носил при себе, и, демонстрируя нож ОСОБА_3, высказал в его адрес угрозу убийством в случае, если тот не выполнит его требования. Не реагируя на угрозы ОСОБА_1, ОСОБА_3 отказался покидать территорию сквера.

В процессе ссоры у ОСОБА_1 возникла неприязнь к ОСОБА_3, и агрессия, вызванная состоянием алкогольного опьянения, которые обусловили возникновение у него умысла, направленного на причинение ОСОБА_3 смерти.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на причинение ОСОБА_3 смерти по мотивам неприязни к нему, ОСОБА_1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, используя в качестве орудия убийства вышеуказанный неустановленный следствием нож, который он удерживал в правой руке, подошел к ОСОБА_3, и примерно в 19.00 часов 17.04.2010 года на территории сквера «Цветок Кривбасса», расположенного по проспекту 200 лет Кривому Рогу в Саксаганском районе г. Кривого Рога, начал умышленно наносить стоявшему к нему лицом ОСОБА_3, удары кликом ножа в жизненно важные органы, от которых потерпевший закрывался левой рукой. При этом ОСОБА_1 умышленно нанес потерпевшему ОСОБА_3 один удар в область шеи слева, два удара в левую переднюю область грудной клетки, и один удар в область брюшной полости, осознавая при этом, что в результате его преступных действий могут наступить тяжкие последствия в виде смерти ОСОБА_3, и желая наступления таких последствий.

После этого ОСОБА_1, полагая, что выполнил все необходимые действия для причинения смерти ОСОБА_3, оставил потерпевшего в указанном сквере, и скрылся с места совершения преступления с орудием убийства – неустановленным следствием ножом, который впоследствии выбросил.

Свой преступный умысел, направленный на умышленное причинение ОСОБА_3 смерти, ОСОБА_1 не довел до конца по причинам, не зависящим от его воли, так как потерпевший ОСОБА_3 в 19.40 часов 17.04.2010 года с территории сквера был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в КУ «Городская клиническая больница № 2 г. Кривого Рога», где ему своевременно была оказана медицинская помощь.

Своими противоправными действиями, направленными на умышленное причинение ОСОБА_3 смерти, подсудимый ОСОБА_1 умышленно причинил ему телесные повреждения в виде:

-  резанной раны шеи,

-  непроникающего слепого колото-резаного ранения грудной клетки слева,

-  колото-резаного слепого ранения левого предплечья,

- проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением левого предсердия,

- проникающего колото-резаного ранения передней брюшной стенки с повреждением желудка,

которые осложнились тампонадой сердца, гемоперикардом, гемотораксом слева, гемоперитонеумом.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 1261 от 04.06.2010 года, обнаруженные у ОСОБА_3 телесные повреждения в виде:

-  резаной раны шеи, непроникающего слепого колото-резаного ранения грудной клетки слева, колото-резаного слепого ранения левого предплечья, по своему характеру относятся к легким телесным повреждениям, повлекшим за собой кратковременное расстройство здоровья;

- проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением левого предсердия, проникающего колото-резаного ранения передней брюшной стенки с повреждением желудка, по своему характеру относятся к тяжким телесным повреждениям, по признаку опасности для жизни.

Кроме того, примерно весной 2009 года, в дневное время, ОСОБА_1, находясь возле мусоросборника, установленного возле дома № 32 по ул. Подбельского в Саксаганском районе г. Кривого Рога, нашел, и таким способом незаконно приобрел боевые припасы - 132 патрона кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Незаконно приобретенные боеприпасы ОСОБА_1 незаконно перенес при себе к месту своего жительства - в квартиру АДРЕСА_1, где поместил их в тайник под тумбочкой на балконе, и хранил боеприпасы в тайнике без предусмотренного законом разрешения.

27.04.2010 года примерно в 13.00 часов по месту проживания ОСОБА_1 - в помещении квартиры АДРЕСА_1, работниками милиции был произведен обыск, в ходе которого, в тайнике под тумбочкой, на балконе были обнаружены и изъяты, принадлежащие ОСОБА_1 132 патрона, которые согласно заключению баллистической экспертизы № 56/07-110 от 01.06.2010 года являются боевыми припасами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, из них 92 патрона предназначены для стрельбы из нарезного спортивно-охотничьего огнестрельного оружия соответствующего калибра (винтовке «ТОЗ-8», «ТОЗ-12», пистолету системы Марголина), 40 патронов (укороченные) предназначены для стрельбы из спортивных пистолетов.

          В апелляции осужденный  ОСОБА_1  указывает на то,что приговор суда он считает незаконным , подлежащим отмене , так как  приговор в отношении него был постановлен в нарушение ст.22 УПК Украины судьей Черновой Н.В., которая  не имела права согласно  нормам уголовно-процессуального законодательства , рассматривать уголовное дело , так как  данный судья 22.04.2010 года давала санкцию об избрании ему меры пресечения , в виде заключения под стражу.Так же он просит отменить приговор суда , ссылаясь на то,что его действия неправильно квалифицированы судом  как  оконченное покушение на   умышленное убийство потерпевшего , так как  он не желал причинения смерти  другого человека , что подтвердили в судебном заседании показаниями свидетелей ОСОБА_2 и ОСОБА_4

          Заслушав доклад судьи апелляционного суда, мнение  прокурора, который

полагал , что апелляция  осужденного  ОСОБА_1 не подлежит удовлетворению и просил приговор суда оставить без изменения, изучив материалы дела, проанализировав доводы, содержащиеся в апелляции  и сопоставив их с имеющимися в деле материалами, коллегия судей считает, что апелляция осужденного ОСОБА_1 удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

          

Выводы суда о виновности  ОСОБА_1  в совершении преступлений   при обстоятельствах изложенных в приговоре,  основаны на рассмотренных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах .

В апелляции осужденным не оспаривается  обоснованность его осуждения   по ч.1 ст.263 УК Украины .

Коллегия судей считает необоснованными и не подлежащими удовлетворению ссылки в апелляции  осужденного  ОСОБА_1 о том,что  судом первой инстанции были допущены нарушения норм уголовно-процессуального законодательства , так как  председательствующий по делу – судья Чернова Н.В.  рассматривала представление об избрании ему меры пресечения , в виде заключения под стражу , поскольку  доводы осужденного опровергаются материалами уголовного дела.

В соответствии со ст.54 УПК Украины обстоятельствами , исключающими участие судьи  в рассмотрение  дела, является  разрешение  во время досудебного следствия по делу  вопроса об избрании, изменении или отмене  меры пресечения.

Из материалов уголовного дела следует , что   представление об избрании ОСОБА_1 меры пресечения  рассматривалось судьей  Щеняевой И.Б.  ( л.д. 38  т.1) , в связи с чем судьей Черновой Н.В. не было допущено в  ходе рассмотрения дела нарушение требований  ст.54 УПК Украины.

Также являются необоснованными и ссылки в апелляции осужденного ОСОБА_1  о том,что он не имел умысла на убийство  потерпевшего ОСОБА_3 , что подтверждается показаниями   свидетелей ОСОБА_2 и ОСОБА_4

           Коллегия судей считает,что  об умысле осужденного ОСОБА_1 на  умышленное убийство потерпевшего ОСОБА_3 свидетельствуют  показания потерпевшего ОСОБА_3, данные им в ходе судебного следствия о том,что

17.04.2010 года, в вечернее время, он в парке на м-не Юбилейном сидел на лавочке и пил пиво. К нему подошла его ранее  знакомая девушка ОСОБА_2, присела возле него и попросила угостить ее пивом и сигаретами. Потом ОСОБА_2 села к нему на колени, он в свою очередь ее обнял. В дальнейшем подошел ОСОБА_6, в состоянии алкогольного опьянения, и на почве ревности стал ему угрожать ножом, который достал из кармана своих брюк, при этом подсудимый говорил, что сейчас его зарежет. В свою очередь он попросил подсудимого уйти, однако подсудимый нанес ему шесть ударов лезвием ножа. Один раз нанес удар в руку, один раз в шею, два удара в область груди, и два удара в живот. Первый удар подсудимый нанес ему в шею, потом попал в руку. Последующие два удара он нанес в грудь, и после в живот. От удара ножом  в грудь он упал на землю, и после этого подсудимый нанес ему еще два удара ножом в область живота. Сам подсудимый убежал. Подсудимый хотел его убить на почве ревности. ( л.д.9 оборот-10  т.2  ).

          В судебном заседании также  судом были оглашены показания свидетеля  ОСОБА_2, данные ею в ходе досудебного следствия  ( л.д.28-29 т.1), которая поясняла, что 17.04.2010 года, примерно в 15.00 часов, она пришла в сквер «Цветок Кривбасса», где со знакомой по имени ОСОБА_4, ОСОБА_1 распили спиртное. В сквере, около 19.00 часов на одной из скамеек увидела ОСОБА_3, который пил пиво. Она подошла к ОСОБА_3, присела рядом, попросила сигарету, и он угостил ее. При этом он обнял ее, похлопал по плечу, спрашивая как дела, они разговаривали. В это время находившийся в нескольких метрах от них ОСОБА_1 громко сказал ОСОБА_3 «Что ты трогаешь мою жену?». После этого она отошла от ОСОБА_3 Затем она стала ссориться с женщиной, и ОСОБА_4 предложила уйти из сквера, что они и сделали. Уходя со сквера видела, что ОСОБА_3 и ОСОБА_1 остались возле скамеек вблизи неработающего кафе. Отойдя с ОСОБА_4 от сквера на расстояние примерно 150 метров, ее сзади позвал ОСОБА_1 и сказал: «Иди, я твоего кента подрезал, пыронув несколько раз».

          Показания свидетеля  ОСОБА_2 также  подтвердила и свидетель  ОСОБА_4, показания которые , данные в ходе досудебного следствия  ( л.д.91 т.1), также были  оглашены в судебном заседании , которая поясняла , что 17.04.2010 года, после обеда , она пришла в сквер «Цветок Кривбасса» по пр. 200 лет Кривому Рогу, где с ОСОБА_2 и ОСОБА_1 употребили водку. После 18.00 часов увидела, что в сквер пришел мужчина по имени ОСОБА_3, который сел на отдельную лавочку. ОСОБА_3 позвал ОСОБА_2 и она пошла к нему, а ОСОБА_1 остался, и буквально через несколько минут пошел к ним. Она видела, что они разговаривали, но о чем не слышала. Она подошла к ОСОБА_2 и забрала ее, они ушли со сквера. Отойдя на расстояние примерно 300 метров ,их догнал ОСОБА_1 и сказал обращаясь к ОСОБА_2: «Иди, я там твоего кента зарезал» и ушел дальше. ОСОБА_2 побежала в сквер, а она ушла к себе домой.18.04.2010 года от ОСОБА_2 узнала, что ОСОБА_1 подрезал ОСОБА_3, и последнего забрала скорая помощь в больницу. В этот же день при встрече с ОСОБА_1 спросила, что между ним и ОСОБА_3 произошло, на что ОСОБА_1 ответил, что ОСОБА_3 сам виноват в том, что случилось, что обозвал его, и за это он ударил ОСОБА_3 ножом два раза.

          Суд обоснованно пришел к выводу , что действия  осужденного  ОСОБА_1 были направлены на умышленное лишение жизни потерпевшего  ОСОБА_3, о чем свидетельствует то , что осужденный наносил удары потерпевшему ножом в жизненно -важные части его тела - шею , грудную клетку слева , в область живота , количество нанесенных ударов ножом ( не менее пяти ударов ножом ) , а также то , что после нанесения потерпевшему  множественных ударов ножом , осужденный  оставил потерпевшего  лежать в сквере «Цветок Кривбасса» , не   вызвал «скорую помощь» , что также свидетельствует о том,что  ОСОБА_1 желал наступления смерти потерпевшего .

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы № 1261 от 04.06.2010 года  ( л.д.103-106 т.1), у потерпевшего ОСОБА_3 имелись телесные повреждения в виде: -  резаной раны шеи, непроникающего слепого колото-резаного ранения грудной клетки слева, колото-резаного слепого ранения левого предплечья,  проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением левого предсердия, проникающего колото-резаного ранения передней брюшной стенки с повреждением желудка, которые осложнились тампонадой сердца, гемоперикардом, гемотораксом слева, гемоперитонеумом.  Все телесные повреждения у потерпевшего образовались от пятикратного воздействия травмирующего предмета. Телесные повреждения возникли с применением физической силы достаточной для их образования. Количество нанесенных ударов, сила их нанесения и локализация прямо указывают на желание ОСОБА_1 своими действиями причинить смерть потерпевшему.

          Коллегия судей считает ,что  действия   ОСОБА_1 правильно квалифицированы судом по  ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 УК Украины.

          Как следует из материалов дела и протокола судебного заседания, судом исследованы все обстоятельства, которые могли иметь значение для дела. Неполноты, существенных нарушений в ходе судебного следствия  требований уголовно-процессуального законодательства, которые бы являлись основаниям для отмены приговора, проверкой материалов дела не выявлено.

          Назначенное ОСОБА_1 наказание соответствует требованиям ст.65 УК Украины, при определении вида и размера наказания осужденному, суд  в полной мере учел тяжесть совершенных им преступлений ,  данные о личности осужденного .

При этом судом в полной мере были учтены все смягчающие наказание осужденного ОСОБА_1 обстоятельства,  а также и то,что преступление  ОСОБА_1 совершил в состоянии алкогольного опьянения  и с учетом всех  смягчающих и отягчающих наказание осужденного обстоятельств , суд  назначил  осужденному ОСОБА_1  наказание  необходимое и достаточное для его исправления и предупреждения совершения им новых преступлений.

          Руководствуясь ст.ст.365,366  УПК Украины, коллегия судей

О П Р Е Д Е Л И Л А :

          Апелляцию осужденного  ОСОБА_1  –  оставить без удовлетворения, а  приговор  Саксаганского  районного суда  гор.Кривого Рога  Днепропетровской области от 21 декабря 2010 года в отношении  ОСОБА_1, осужденного по ч.2 ст.15 , ч.1 ст.115 , ч.1 ст.263 УК Украины  – без  изменений.

          Определение  апелляционного суда  может быть обжаловано в Высший специализированный суд Украины  по рассмотрению уголовных и гражданских дел в течение  трех месяцев.


       Судьи апелляционного

        суда





Дело № 11 а- 10151 / 2011  год                                                                            Председательствующий 1инстанции    Чернова Н.В.

Категория ст.  15 ч.2,115 ч.1,263 ч.1  УК Украины                                            Докладчик  Пистун А.А.









     

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація