Дело № 11-1120/2006. Председательствующий
Категория ст.ст.263 ч.1, 296 ч.4 1-я инстанция Рыбцова Л.И.
УК Украины Докладчик Романченко В.А.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
22 августа 2006 года г. Луганск
Апелляционный суд Луганской области в составе: председательствующего - Бас О.Е. судей - Романченко В.А., Кранга Л.С. с участием прокурора - Корниловой Л.М. с участием защитника - ОСОБА_7
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Луганске уголовное дело по апелляциям адвоката ОСОБА_2, осужденного ОСОБА_1 на приговор Артемовского районного суда г.Луганска от 05 мая 2006 года которым:
ОСОБА_1, уроженец г.Луганска, гражданин Украины, имеющий неполное среднее образование, невоеннообязанный, работающий ІНФОРМАЦІЯ_1, судимый 25 апреля 1995 года Луганским областным судом по ст.ст. 117 ч. 3, 141 ч. 2, 142 ч.2, 17 - 141 ч.2, 42 УК Украины к 7 годам лишения свободы, освобожден 8.06.2000 года условно досрочно на срок 1 год 1 месяц 3 дня, проживающий АДРЕСА_1. Осужден по ст. 296 ч.4 УК Украины к 4 годам лишения свободы; по ст.263 ч. 1 УК Украины к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ст. 70 УК Украины ОСОБА_1 окончательно определено наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы.
По ст. 122 ч. 1 УК Украины ОСОБА_1 оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
Срок отбытия наказания ОСОБА_1 исчислен с 31.03.2005 года. Мера пресечения осужденному оставлена прежняя - содержание под стражей. Взыскано с осужденного в пользу НИЭКЦ за проведение экспертизы 411 грн. 89 коп. Судьба вещественных доказательств по делу разрешена.
Приговором суда ОСОБА_1 признан виновными в том, что он 27 марта 2005 года в 18 часов в группе, с не установленным в ходе досудебного следствия лицом, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на крытой площадке возле магазина «Светлана», расположенного в пос. Тепличный г. Луганска с применением огнестрельного оружия и газового баллончика «Шок-перцовый» совершил хулиганские действия в-отношении ОСОБА_3, ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_6, оказывая при этом сопротивление гражданам, пресекавшим его хулиганские действия.
Кроме того, ОСОБА_1 по месту своего жительства: АДРЕСА_1 незаконно хранил миномётную мину времен ВОВ, огнестрельное оружие - однозарядный пистолет, предназначенный для стрельбы самодельными патронами, патроны калибра 5.6 мм, предназначенные для стрельбы из нарезного спортивно-охотничьего оружия, которые были изъяты по вышеуказанному адресу работниками милиции 2 апреля 2005 года.
В своей апелляции адвокат ОСОБА_2 просит приговор суда в отношении осужденного ОСОБА_1 отменить, дело производством прекратить на основании ст. 6 п.2 УПК Украины поскольку его действия по первому эпизоду были спровоцированы самими потерпевшими, а по второму эпизоду доказательства получены с нарушением уголовно процессуального закона.
Осужденный ОСОБА_1 в своей апелляции просит так же приговор отменить, дело производством прекратить на основании ст. 6 п.2 УПК Украины, ссылаясь на то, что судебное следствие по делу проведено не полно, фактические обстоятельства дела не соответствуют доказательствам, приведенным в приговоре суда, положенные в основу приговора суда доказательства добыты с нарушением норм УПК Украины.
Заслушав доклад судьи, выслушав прокурора, полагавшего, что приговор постановлен в соответствии с требованиями закона и отмене или изменению не подлежит; защитника осужденного -ОСОБА_7, просившую приговор суда в отношении ее сына отменить, дело прекратить, поскольку он осужден незаконно; изучив материалы уголовного дела и доводы апелляции, суд полагает что апелляции удовлетворению не подлежат, а приговор суда должен быть оставлен без изменения по следующим основаниям.
Виновность осужденного ОСОБА_1 в совершении хулиганства с учетом квалифицирующих признаков и незаконного хранения, приобретения, ношения, изготовления огнестрельного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ, при обстоятельствах изложенных в приговоре, судом доказана полностью и несмотря на отрицание вины осужденным подтверждается следующими доказательствами.
Так осужденный ОСОБА_1 не отрицал событий, имевших место 27 марта 2005 года возле магазина «Светлана», однако при этом пояснил, что его действия были спровоцированы самим потерпевшим ОСОБА_3 и его друзьями. Последние избили его вместе с его другом ОСОБА_8. После этого он поехал домой, взял газовый балончик, макет пистолета и вернулся к магазину «Светлана», чтобы разобраться с обидчиками, где стал выяснять отношения с ОСОБА_3, в ходе чего ударил последнего пистолетом по голове. Когда в ссору попытались вмешаться друзья ОСОБА_3, он достал газовый балончик и выпустил струю газа в этих лиц.
Также он отрицает приобретение, изготовление и хранение взрывчатых веществ и оружия, которые были изъяты у него дома.
Несмотря на отрицание вины подсудимым ОСОБА_1 его виновность подтверждается показаниями потерпевшего ОСОБА_3, который пояснил, что действительно 27 марта 2005г. он встретил ОСОБА_1 и его друга на летней площадке возле магазина «Светлана» и попросил съездить за спиртными напитками, однако ОСОБА_1 и его друг в этом отказали и уехали. Через некоторое время они возвратились и ОСОБА_1, подойдя к столику за которым он сидел, ничего не говоря брызнул ему в глаза из газового балончика и ударил пистолетом по голове, а затем начал наносить удары по туловищу ногами. Действия ОСОБА_1 были пресечены его отцом, а также ОСОБА_4,ОСОБА_6 и другими. При этом пояснил, что никто из указанных лиц ОСОБА_1 не избивал, и указал, что пистолет у ОСОБА_1 был серебристого цвета. Кроме этого ОСОБА_3 пояснил, что когда ОСОБА_1 набросился на него, то друг ОСОБА_1 удерживал руками, указанных выше лиц, чтобы не допустить их к нему и ОСОБА_1
Так из показаний потерпевшего ОСОБА_5 следует, что он находился 27 марта 2005г. возле магазина «Светлана» и видел ссору происходящую между ОСОБА_3 и ОСОБА_1 в ходе которой последний ударил ОСОБА_3 рукояткой пистолета по голове, а затем нанес удар по туловищу. Когда он попытался заступиться за ОСОБА_3,то ОСОБА_1 направил струю газа из балончика ему в лицо. Никто из присутствующих ОСОБА_1 не избивал. Он также видел, что находившиеся на летней площадке ОСОБА_6 и другие ребята протирали глаза руками, и понял, что газовый балончик ОСОБА_1 направлял и в их сторону.
Потерпевший ОСОБА_6 подтвердил, что действительно 27 марта 2005г. на летней площадке возле магазина «Светлана» между ОСОБА_3 и ОСОБА_1 происходила ссора. При этом у ОСОБА_1 в руках был пистолет типа нагана, который он направил в сторону ОСОБА_3, а друг ОСОБА_1 в это время находился у входа на летнюю площадку и никого не впускал. Когда он попытался воспрепятствовать противоправным действиям ОСОБА_1, то тот направил струю газа из балончика ему в лицо и нанес удар пистолетом по голове, а затем по туловищу. Он также был очевидцем того, что ОСОБА_1 направлял струю газа из балончика и в лица других граждан.
В своих показаниях потерпевший ОСОБА_4 подтвердил приведенные выше показания потерпевших об обстоятельствах 27 марта 2005г. возле магазина «Светлана». Струя газа из газового балончика была направлена ОСОБА_1 и ему в глаза, когда он пытался заступиться за ОСОБА_3
Показаниями свидетеля ОСОБА_9, которая пояснила, что является сожительницей ОСОБА_1 и по месту их проживания работники милиции в ее присутствии проводили обыск, в ходе которого обнаружили пистолет, патроны, гранату, мину, при этом присутствовали понятые и видели обнаруженное. Также пояснила, что ей было предъявлено постановление о производстве обыска и она была ознакомлена с протоколом обыска, где все было указано верно.
В своих показаниях свидетель ОСОБА_10 подтвердила факт обнаружения оружия, боеприпасов и другого по месту проживания ОСОБА_1 и пояснила, что при обыске присутствовали понятые.
Свидетель ОСОБА_11 пояснила, что присутствовала в качестве понятой при производстве обыска по месту жительства ОСОБА_1, в ходе которого были изъяты патроны, гранаты, оружие и другое.
Аналогичные показания с показаниями потерпевших об обстоятельствах 27 марта 2005г. возле магазина «Светлана» дал свидетель ОСОБА_12.
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы и разъяснением судебно-медицинского эксперта в судебном заседании об установлении в больнице у ОСОБА_3 сотрясения головного мозга, пароорбитальной подкожной гематомы справа, правого глаза, об отнесении сотрясения головного мозга к категории легких телесных повреждений с кратковременным расстройством здоровья, об отнесении пароорбитальной подкожной гематомы к такой же категории телесных повреждений, о том, что возникновение указанных телесных повреждений от удара рукояткой пистолета не исключается, о том, что установленные в больнице закрытая травма поясничной области справа, травма почки второй степени, субкапсулярная гематома правой почки, (закрытая травма поясничной области справа), ссадины коленных суставов, перелом 8 грудного позвонка, перелом 5 ребра не могли образоваться от удара ногой в левый бок; о том, что сотрясение головного мозга, пароорбитальная гематома, гематома глаза в результате падения однократно с высоты собственного тела невозможна подтверждает, что от действий ОСОБА_1, в виде нанесения ОСОБА_3 удара рукояткой пистолета наступили легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья, как сотрясение головного мозга, подкожная гематома справа правого глаза, что остальные телесные повреждения, которые были установлены у потерпевшего ОСОБА_3 в больнице, возникли не от действий ОСОБА_1. (л.д. 103-106).
Протоколами обыска, обнаружения и изъятия вещественных доказательств по месту жительства ОСОБА_1 из которых видно, что по указанному адресу изъяты ружье пневматическое, 32 патрона, 2 газовых балончика «Шок», два газовых балончика «Терен-1», самодельный пистолет (серебристого цвета), нож, минометная мина времен ВОВ (л.д. 56-57, 14, 91-93,95)
Указанные вещественные доказательства были изъяты в соответствии с требованием уголовно-процессуального закона.
Заключением баллистической экспертизы, согласно которой, изъятый по месту жительства ОСОБА_1 пистолет является огнестрельным оружием, однозарядным пистолетом, предназначенным для стрельбы, изготовленным самодельным способом с использованием гильз 9 мм газовых (шумовых) револьверных патронов, пригодным к стрельбе; патроны являются боеприпасами промышленного производства, пригодны к стрельбе как из оружия отечественного производства, так и иностранного (л.д. 74-77).
Заключением комплексной взрыво-технической экспертизы, согласно которой, изъятая мина по месту жительства ОСОБА_1 является конструктивно-оформленным зарядом бризантного взрывчатого вещества - тротила, что оно является минометной миной времен ВОВ и к взрыву пригодна ( л.д. 81-85).
Протоколами предъявления для опознания предметов потерпевшим, среди которых был пистолет, которым ОСОБА_1 нанес удар по голове ОСОБА_3 и который был изъят по месту жительства подсудимого (л.д. 99-100, 108).
С учетом изложенного, суд правильно установил фактические обстоятельства по делу, дал должную оценку доказательствам и обоснованно квалифицировал действия ОСОБА_1 по ст.ст. 296 ч.4, 263 ч.1 УК Украины.
При этом, суд обоснованно с учетом приведенных выше доказательств оправдал ОСОБА_1 по ст. 122 ч.1 УК Украины. Данные обстоятельства в апелляции не оспариваются.
Наказание осужденному ОСОБА_1 назначено правильно в соответствии со ст. 65 УК Украины, поэтому коллегия судей не находит оснований для смягчения осужденному ОСОБА_1 наказания.
Как в ходе досудебного, так и судебного следствия нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора не установлено, а поэтому апелляции адвоката и осужденного ОСОБА_1 удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.365,366 УПК Украины,
апелляционный суд,
ОПРЕДЕЛИЛ:
Апелляции адвоката ОСОБА_2 и осужденного ОСОБА_1 с последующими дополнениями оставить без удовлетворения.
Приговор Артемовского районного суда г. Луганска от 05 мая 2006 года в отношении ОСОБА_1 оставить без изменений.