ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2006 года августа «15» дня Коллегия судей судебной па-
латы по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Капустиной Л.П.,
судей - Шаповаловой О.А.,
Петюшевой Н.Н.,
с участием прокурора - Игнатова Е.А.,
осужденного - ОСОБА_1,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляционную жалобу осужденного ОСОБА_1 на приговор Сакского горрайсуда от 31 мая 2006 года, которым:
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец с. Малая Лепетиха Великолепетихского района Херсонской области, гражданин Украины, ранее не судимый, осужден по ст. 263, ч. 1 УК Украины - к 2 месяцам ареста.
Решен вопрос о вещественных доказательствах и взыскании судебных расходов,
УСТАНОВИЛА:
В соответствии с приговором суда ОСОБА_1 признан виновным в приобретении, ношении, хранении взрывчатого вещества без предусмотренного законом разрешения. Данное преступление было совершено им при следующих обстоятельствах.
В октябре 1999 года, ОСОБА_1 находясь в помещении гаража, расположенного по АДРЕСА_1, принадлежащего его отцу ОСОБА_2, обнаружил две металлические банки с порохом «Сокол», которые перенес в принадлежащий ему грузовой автомобиль КАЗ 4540 г/н НОМЕР_1. На данном автомобиле он перевез банки с порохом на территорию своего домовладения АДРЕСА_2 и хранил в одной из комнат жилого дома без предусмотренного законом разрешения до 11 часов 19 октября 2003 года, когда при осмотре его домовладения работниками милиции были обнаружены и изъяты две металлические банки с идентичным сыпучим веществом серо-зеленого цвета в виде пластин прямоугольной формы, весом 372 г, которое по заключению взрывотехнической экспертизы №> 4/11 от 21.03.2005 г. является взрывчатым веществом метательного действия - бездымным порохом, пригодным к взрывчатому превращению (взрыву) и которое ОСОБА_1 приобрел, перевез и хранил у себя по месту жительства без предусмотренного законом разрешения.
Дело № 11-1443/2006 г. Преде, в суде 1-й инст. - Борщевская Л.В.
Категория - ст. 263, ч. 1 УК Украины Докладчик - Шаповалова О.А.
На данный приговор суда осужденным ОСОБА_1 принесены апелляционная жалоба и дополнения к ней, в которых он просит отменить приговор и уголовное дело прекратить, поскольку при проведении судебного разбирательства судом были нарушены процессуальные нормы, касающиеся: хранения и осмотра вещественных доказательств -ст.ст. 313, 79, 80 УПК Украины; порядка допроса свидетелей ОСОБА_3, ОСОБА_4, ОСОБА_5, ОСОБА_6 - ст.ст. 263, 303 УПК Украины; рассмотрения ходатайств, которые заявлялись осужденным, в том числе и о полной фиксации судебного процесса - ст.ст. 263, 87-1 УПК Украины; ст.ст. 85, 186, 188 УПК Украины - при проведении обыска его дома и изъятии вещественных доказательств - банок с порохом, ст.ст. 88, 349 УПК Украины, - в части, касающейся реализации им права на ознакомление с протоколом судебного заседания и материалами уголовного дела; ст. 346 УПК Украины - о принятии судом мер по охране его имущества; ст.ст. 320, 322 УПК Украины - о соблюдении судьей тайны совещательной комнаты. По мнению апеллянта, он на законных основаниях имел право приобретать, хранить и использовать изъятый у него охотничий порох «Сокол», поскольку у него имелось разрешение на хранение и использование огнестрельного газового пистолета ПГШ-790 «Шмайсер» НОМЕР_2, патроны от которого он имел право заряжать самостоятельно или в специализированной мастерской.
В возражениях на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Вовк О.П. просит приговор оставить без изменений, поскольку он является законным и обоснованным материалами дела, исследованными в процессе судебного следствия. Постанавливая приговор, суд принял во внимание первоначальные показания осужденного ОСОБА_1, который вину в совершении преступления признавал полностью, а также показания свидетелей, вызванных и допрошенных в суде по ходатайству осужденного.
Коллегия судей судебной палаты, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного ОСОБА_1 и дополнения к ней, заслушав осужденного, поддержавшего свою апелляцию, мнение прокурора, просившего об отказе в удовлетворении апелляции, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, считает, что она подлежит частичному удовлетворению.
В апелляции осужденного ОСОБА_1 содержится ссылка на то, что судом было допущено нарушение его прав на фиксирование судебного процесса техническими средствами. Проверкой указанного довода установлено, что ОСОБА_1 после поступления дела в Сакский горрайсуд суд обратился с письменным ходатайством, в котором просил при рассмотрении дела по существу судом первой инстанции выполнить полное фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающей аппаратуры или других технических средств (т. 3, л.д. 114). Данное ходатайство было рассмотрено судом в стадии предварительного рассмотрения дела, было принято решение приобщить ходатайство к материалам дела и разрешить в процессе рассмотрения дела (т.З, л.д. 117). Однако, как усматривается из протоколов судебного заседания по настоящему делу, суд в стадии судебного разбирательства к рассмотрению ходатайства осужденного о фиксировании судебного процесса техническими средствами не возвращался и решения по нему не принимал (т.З, л.д. 132-134, 139-143, 164).
Как следует из ч. 4 ст. 87 УПК Украины, по требованию хотя бы одного участника судебного рассмотрения дела или по инициативе суда в суде первой или апелляционной инстанции осуществляется полное фиксирование судебного процесса при помощи звукозаписывающего технического средства.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 367 и ч.2 ст. 374 УПК Украины одним из оснований для отмены судебных решений при рассмотрении дела в апелляционном суде с возвращением на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции является существенное нарушение уголовно-процессуального закона. В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 370 УПК Украины приговор суда во всяком случае подлежит отмене, если ход судеоного процесса в предусмотренных настоящим Кодексом случаях не фиксировался техническими средствами.
Таким образом, поскольку апеллянтом в суде первой инстанции было заявлено ходатайство о фиксировании судебного процесса техническими средствами, которое судом удовлетворено не было, при изложенных обстоятельствах приговор суда подлежит отмене с возвращением дела в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение.
Доводы осужденного ОСОБА_1 о необходимости исследования в судебном заседании доказательств, рассмотрения его ходатайств, в том числе, о предоставлении возможности ознакомления с материалами дела, реализации права задавать вопросы допрашиваемым свидетелям, а также доводы о невиновности в совершении преступления могут быть проверены судом при новом рассмотрении дела.
Что касается доводов апелляции о нарушении председательствующим по делу -судьей Борщевской Л.В. тайны совещательной комнаты, то эти доводы судебной коллегией признаны несостоятельными. В дополнениях к апелляции осужденный ОСОБА_1 указывал, что им будут представлены фотографии, подтверждающие нарушение председательствующим по делу тайны совещательной комнаты. В ходе апелляционного рассмотрения дела апеллянтом не было представлено, а судебной коллегией - не установлено никаких объективных данных о том, что судьей Борщевской Л.В. в нарушение требований ч. 2 ст. 322 УПК Украины были разглашены суждения, высказывавшиеся в совещательной комнате, либо сведения, касающиеся содержания приговора. Ссылка апеллянта на то, что судья Борщевская Л.В. выходила из помещения совещательной комнаты и заходила в нее, сама по себе не может служить безусловным основаниям к отмене принятого судебного решения.
Руководствуясь ст.ст. 362, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты
ОПРЕДЕЛИЛА.
Апелляционную жалобу ОСОБА_1 удовлетворить частично.
Приговор Сакского горрайсуда АР Крым от 31 мая 2006 года в отношении ОСОБА_1 отменить в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, направив дело на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но иным судьей.
Председательствующий:
Судьи: