Дело № 11а-2469-06 г. Председательствующий в 1 инстанции: Попоян В.В.
Категория: ч.1 ст.115 УК Украины Докладчик: Гришин Г.А.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ именем Украины
18 августа 2006 года коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляцион
ного суда Донецкой области в составе:
председательствующего судьи Масло В.У.,
судей Гришина Г.А., Терещенко И.В.,
с участием прокурора Ильченко СВ.,
осужденного ОСОБА_1,
защитника ОСОБА_2,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Донецке уголовное дело по апелляциям прокурора, утвердившего обвинительное заключение, осужденного ОСОБА_1, защитника осужденного адвоката ОСОБА_2, потерпевшей ОСОБА_3 на приговор Селидовского городского суда Донецкой области от 13 июня 2006 года, которым:
ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, ранее не судимый, осужден ч.1 ст. 115 УК Украины к 10 годам лишения свободы.
Взыскано с осужденного ОСОБА_1 в пользу потерпевшей ОСОБА_3 в счет возмещения морального вреда 20000 грн.
УСТАНОВИЛА:
По приговору суда осужденный признан виновным в следующем:
16 марта 2003 года, около 6 час 30 мин ОСОБА_1, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у автомобиля "Фольцваген-пассат", государственный НОМЕР_1, на автодороге Селидово-Новогродовка, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений между ним и ОСОБА_4, произвел выстрел из пистолета в грудную клетку последнего. После чего, вытащив тело ОСОБА_4 из автомобиля, произвел повторный выстрел из пистолета в область головы потерпевшего.
В результате чего ОСОБА_4 были причинены телесные повреждения повлекшие смерть последнего, на месте.
В апелляциях:
Прокурор просит приговор суда отменить, постановив новый приговор с избранием более строгого наказания в виде 12 лет лишения свободы.
Потерпевшая ОСОБА_3 просит приговор суда изменить, увеличив осужденному ОСОБА_1у срок отбытия наказания до 14 лет, а также увеличив сумму возмещения причиненного ей морального вреда.
Осужденный ОСОБА_1 и его защитник ОСОБА_2 ставят вопрос об изменении приговора с переквалификацией действий осужденного с ч.1 ст.115 на ст.118 УК Украины с избранием наказания в пределах санкции данной статьи.
Заслушав докладчика, прокурора, считавшего, что приговор законным и обоснованным, осужденного и его защитника, поддержавших свои апелляции, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, судебная коллегия палаты по уголовным делам Апелляционного суда Донецкой области считает, что апелляции подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям:
Согласно требованиям ст.323 УПК Украины приговор суда должен законным и обоснованным. Суд основывает приговор только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании.
В силу ст.257 УПК Украины суд первой инстанции при рассмотрении дела должен непосредственно исследовать доказательства по делу: допросить подсудимого, потерпевших, свидетелей, заслушать выводы экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы.
Вывод суда о фактических обстоятельствах дела, в частности о непосредственных обстоятельствах совершения убийства, основывается на показаниях подозреваемого ОСОБА_5, свидетелей ОСОБА_6, ОСОБА_7, ОСОБА_8, данных, в ходе досудебного следствия, данных протокола воспроизведения обстановки и обстоятельств события преступления с участием подозреваемого ОСОБА_5, показаний эксперта ОСОБА_9. И совокупностью этих доказательств по мнению суда опровергаются показания ОСОБА_1 об обстоятельствах убийства ОСОБА_4.
Однако, согласно ст.306 УПК Украины суд по собственной инициативе или по ходатайству участников судебного рассмотрения может огласить показания свидетеля, данные во время дознания, досудебного следствия или в суде в случае неявки в судебное заседание свидетеля, явка которого по тем или иным причинам невозможна.
Но в материалах дела нет данных о причинах неявки и том, что указанные лица вообще вызывались в судебное заседание после отмены апелляционным судом постановления местного суда от 18 января 2006 г. о направлении дела на дополнительное расследование с направлением дела на новое судебное рассмотрение.
В связи с чем ссылка суда в приговоре на показания подозреваемого ОСОБА_5 и названных свидетелей и эксперта, данные в ходе досудебного следствия, является незаконной в виду нарушения принципа непосредственности исследования судом доказательств. И, следовательно, приговор, основанный на недопустимых доказательствах, является незаконным и не обоснованным, подлежащим отмене.
Кроме того, коллегия судей отмечает, что в нарушение требований ст.334 УПК Украины суд 1-й инстанции, формулируя в мотивировочной части приговора фабулу обвинения, признанной доказанной, не указал направленность умысла ОСОБА_1 при совершении им выстрелов из пистолета в ОСОБА_4.
Выводы суда о фактических обстоятельствах дела аналогичны обвинению, предъявленному ОСОБА_1 органом досудебного следствия, которое основывается на тех же доказательствах, которые изложены в приговоре.
Органом досудебного следствия и судом установлено, что в момент производства ОСОБА_1 выстрелов в ОСОБА_4 вместе с названными лицами присутствовал только ОСОБА_5. Это же поясняет и ОСОБА_1. Иных очевидцев этого события не установлено.
При этом обвинение основывается на показаниях ОСОБА_5, данные им при допросе в качестве подозреваемого и при воспроизведении обстановки и обстоятельств события. Однако, в последующем ОСОБА_5 уклонился от следствия в связи с чем материалы в его отношении выделены в отдельное производство, а позже направил в прокуратуру нотариально удостоверенное заявление, в котором указывает, что ранее давал ложные показания под давлениями и угрозами, а также дал пояснения о происшедшем аналогичные показаниям ОСОБА_1. Последний как в ходе досудебного следствия, так и в суде показывал, что выстрелил в ОСОБА_4 защищаясь от противоправного насилия со стороны потерпевшего.
Орган досудебного следствия не предпринял каких-либо действий по устранению противоречий между показаниями ОСОБА_5 и его последующим заявлением, фактически не установил место его жительства, и хотя использовал показания названного лица в качестве доказательства предъявленного обвинения, не указал его в списке лиц подлежащих вызову в суд, чем допустил существенную неполноту досудебного следствия.
Учитывая, что ОСОБА_5 является гражданином Польши, где и проживает, а также особенности судебного рассмотрения дела, коллегия судей считает, что устранение названной неполноты досудебного следствия возможно лишь при направлении дела на дополнительное расследование.
В ходе дополнительного расследования органу досудебного следствия необходимо принять меры по устранению отмеченной неполноты следствия и предъявления обвинения ОСОБА_1 в соответствии с добытыми в установленном законом порядке доказательствами.
На основании изложенного, руководствуясь ст.366 УПК Украины, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Апелляции удовлетворить частично.
Приговор Селидовского городского суда Донецкой области от 13 июня 2006 года в отношении ОСОБА_1 отменить, направив дело на дополнительное расследование Селидовскому межрайонному прокурору.
Меру пресечения ОСОБА_1 оставить прежнюю - содержание под стражей.