ОПРЕДЕЛЕНИЕ
И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы
2006 года августа « 22 » дня Коллегия, судей судебной
палаты по уголовным делам Апелляционного суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - Топчий В.Н,
судей - Шаповаловой О А..
Королева М.Ф..
при секретаре - Кагитиной ИВ.,
с участием прокурора - Дядиченко СВ.,
адвоката - ОСОБА_1,
осужденного - ОСОБА_2,
потерпевшей - ОСОБА_3,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Симферополе апелляции государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Белогорского района Балемы A.M., осужденного ОСОБА_2 и его адвоката ОСОБА_1 на приговор Белогорского райсуда от 20 апреля 2006 года, которым:
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г. Симферополя Крымской области, гражданин Украины, ранее не судимый, осужден по ст. 152, ч. 2 - к 5 годам лишения свободы, по ст. 153, ч. 2 УК Украины - к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 70, ч. 1 УК Украины окончательное наказание по совокупности преступлений назначено путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде 5 лет лишения свободы.
Решен вопрос о вещественных доказательствах и о взыскании судебных издержек за проведенные по делу экспертизы,
УСТАНОВИЛА.
В соответствии с приговором суда ОСОБА_2 признан виновным в изнасиловании, совершенном повторно, и в удовлетворении половой страсти в извращенных формах, совершенном повторно. Данные преступления были совершены им при следующих обстоятельствах.
29 октября 2004 года, примерно в 19 часов 30 минут, ОСОБА_2, двигаясь по трассе Симферополь-Керчь на автомобиле ВАЗ-2121, гос.НОМЕР_1, которым управлял по доверенности, у автостанции «Восточная» г. Симферополя, расположенной по ул. Само-хвалова, остановился возле ранее незнакомой ОСОБА_3, которая останавливала проезжающие автомашины, двигавшиеся в сторону г. Белогорска. ОСОБА_3 попросила ОСОБА_2 довести ее до г. Белогорска, на что последний согласился. В процессе управления автомобилем у ОСОБА_2 внезапно возник умысел на совершение насильствен-
Дело № 11-1400/2006 Преде, в суде 1-й инст. - Чубабрия В. А.
Категория - ст. ст. 152, ч. 2, 153, ч. 2 Докладчик - Шаповалова О. А.
УК Украины
него полового акта. Реализуя свой внезапно возникший умысел, он остановил машину на обочине на западной окраине г. Белогорска, сославшись на неисправность автомобиля. После этого ОСОБА_2, воспользовавшись отсутствием поблизости людей, с применением физического насилия к ОСОБА_3, угрожая ей ножом, умышленно нанося удары руками и рукояткой ножа в различные области тела и головы, причинил ей телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. Угрожая убийством., ОСОБА_2 подавил волю ОСОБА_3 и насильственно удовлетворил с ней половую страсть в извращенной форме.
Кроме того, он же 29 октября 2004 года, примерно в 20 часов 15 минут, продолжая свою преступную деятельность, после удовлетворения половой страсти в извращенной форме, находясь в автомобиле BA3-2I2I «Нива», гос.НОМЕР_1, с целью подавления воли с применением физического насилия сковал руки потерпевшей ОСОБА_3 самодельными наручниками, глаза и рот заклеил скотч-лентой, а на шее завязал удавку, после чего отвез в лесополосу, расположенную на западной окраине г. Белогорска АР Крым, где, воспользовавшись отсутствием поблизости людей, с применением психического воздействия, выразившегося в угрозе убийством и дальнейшем избиении, подавив волю ОСОБА_3, совершил с ней насильственный половой акт в естественной форме.
Кроме .этого, он же, продолжая свои преступные намерения, 29 октября 2004 года примерно в 20 часов 30 минут, находясь в лесополосе, расположенной на западной окраине г. Белогорска АР Крым, в вышеуказанном автомобиле, с применением психического насилия к потерпевшей ОСОБА_3, насильственно удовлетворил с ней свою половую страсть в извращенной форме. После этого ОСОБА_2 вышел из машины, завесил автомобильные номера тряпкой, высадил потерпевшую ОСОБА_3 и скрылся с места преступления.
Кроме того, он же 11 июля 2005 года примерно в 19 часов, находясь в г. Симферополе АР Крым, следуя на своем личном автомобиле ВАЗ 2109, гос. НОМЕР_2, по улице Самохвалова в районе автостанции «Восточная», остановился возле ранее незнакомых ему ОСОБА_4 и ОСОБА_5, которые останавливали проезжающие автомашины в сторону г. Белогорска АР Крым. По просьбе девушек ОСОБА_2 согласился довезти до г. Судака АР Крым. По пути следования, не доезжая с. Еленовка Белогорского района АР Крым, ОСОБА_2 под предлогом поломки остановил автомобиль. После этого, имея умысел на насильственный половой акт в отношении ОСОБА_4 с угрозой применения физического насилия и убийства, демонстрируя имеющийся у него нож и самодельные наручники, подавив волю ОСОБА_5 и ОСОБА_4, нанес последней несколько ударов руками и ножом, чем причинил ей телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков на шее, поверхностных ран, участков гиперемирован-ной кожи правой и левой лучезапястной области, заставил ОСОБА_4 снять нижнее белье, а затем связал девушек имеющейся у него веревкой. После этого на вышеуказанном автомобиле ОСОБА_2 отъехал в лесополосу, расположенную там же около с, Еленовка Белогорского района АР Крым, где с применением психического и физического насилия совершил с ОСОБА_4 насильственный половой акт в естественной форме. После этого ОСОБА_2 связал девушкам руки скотч-лентой, вышел из машины, завесил автомобильные номера тряпкой, высадил ОСОБА_4 и ОСОБА_5, при этом выкинул их вещи из салона автомобиля, и скрылся с места преступления.
На данный приговор государственным обвинителем - старшим помощником прокурора Белогорского района Балемой A.M., осужденным ОСОБА_2 и его адвокатом ОСОБА_1 принесены апелляции.
В апелляционном представлении старший помощник прокурора Белогорского района АР Крым Балема A.M., не оспаривая квалификации действий осужденного, просит приговор отменить и назначить ему наказание по ст. 152, ч. 2 УК Украины в виде 8 лет лишения свободы, по ст. 153, ч. 2 УК Украины - в виде 5 лет лишения свободы, на основании ст. 70, ч. 1 УК Украины окончательное наказание по совокупности преступлений назначить в виде 8 лет лишения свободы. Свои требования мотивирует тем, что назначенное судом наказание не соответствует степени тяжести преступления и личности осужденного. Судом не было учтено, что преступление, совершенное ОСОБА_2, является тяжким, направленным против половой свободы и половой неприкосновенности личности; ОСОБА_2 совершал преступления периодично, заранее и тщательно готовился к их совершению, о чем свидетельствуют изъятые из его автомобиля предметы. По мнению апеллянта, ОСОБА_2 представляет социальную опасность для окружающих, и ему необходимо назначить наказание, достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений.
В апелляционной жалобе и в дополнениях к ней осужденный ОСОБА_2 просит приговор изменить, поскольку считает его очень строгим, не соответствующим степени тяжести преступления и личности осужденного, и явно несправедливым вследствие его строгости, просит назначить ему наказание с применением ст. 69, 75, 84 УК Украины и принять решение об освобождении его от отбывания наказания с испытанием. По его мнению, предоставленные медицинские документы судом при рассмотрении уголовного дела были исследованы поверхностно и необъективно, при назначении наказания не было принято во внимание состояние его здоровья. Заболевания, которыми страдает апеллянт, входят в перечень заболеваний, утвержденный приказом № 256 от 13.05.2002 г. Министерства внутренних дел, Министерства охраны здоровья № 3/6 от 18.01.2000 г., Государственного комитета Украины по вопросам исполнения наказания, зарегистрированный Министерством юстиции Украины 09.03.2000 г. №155/4376, что является основанием для решения вопроса об освобождении осужденного от дальнейшего отбытия наказания. На момент совершения преступления у него была вторая группа инвалидности, которую он не смог продлить из-за нахождения в ИВС г. Белогорска. Судом не в полной степени были учтены иные обстоятельства, смягчающие его наказание: нахождение на его иждивении отца - инвалида войны первой группы, брата - инвалида второй группы, несовершеннолетнего сына, положительные характеристики с места работы и места жительства, активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние, написание явки с повинной. Судом не приняты во внимание ходатайства трудовых коллективов юридической фирмы «Легиз», КРО УТОГ, ООО «Столичное» об освобождении его от уголовной ответственности и взятии на поруки.
Защитник осужденного ОСОБА_2 - адвокат ОСОБА_1 в апелляции также ставит вопрос об изменении приговора суда с назначением ОСОБА_2 наказания с применением ст.ст. 69, 75 УК Украины и установлением испытательного срока продолжительностью 3 года. Свои требования мотивирует тем, что суд первой инстанции неполно отразил смягчающие наказание обстоятельства, в частности, состояние здоровья осужденного, наличие на его иждивении несовершеннолетнего ребенка, отца-инвалида 1-й группы и родного брата - инвалида 1-й группы. Отказывая в применении ст. 69 УК Украины, суд не учел, что с момента задержания - 12 июля 2005 г. - ОСОБА_2 написал явки с повинной по всем эпизодам совершенных им преступлений, дал признательные показания и самостоятельно раскрыл механизм совершения преступлений, активно способствовал установлению объективной истины и расследованию по делу, самостоятельно указал на момент возникновения умысла на совершение преступлений. Смягчающими наказание ОСОБА_2 обстоятельствами являются: осознание своей вины и явка с повинной, активное содействие следствию в раскрытии преступлений, чистосердечное раскаяние, готовность в полном объеме возместить потерпевшим причиненный материальный и моральный вред, а государству - судебные издержки. Осужденный ОСОБА_2 фактически является инвалидом 2-й группы, что подтверждается выписками из истории его болезни, картами ежедневного вызова «скорой помощи» в следственный изолятор. У подсудимого в период содержания под стражей в следственном изоляторе обострился гипертонический криз, кровоточат внутренние органы, прогрессирует начальная стадия заболевания астмой, в связи с чем он нуждается в длительном лечении. В материалах уголовного дела имеются ходатайства из общества глухих, ООО «Столичное» и юридической фирмы «Легиз» о взятии на поруки подсудимого, положительные характеристики с места работы и с места жительства ОСОБА_2, что свидетельствует о возможности его исправления без изоляции от общества.
Коллегия судей, заслушав докладчика, прокурора, поддержавшего апелляционное представление старшего помощника прокурора Белогорского района Балемы A.M., просившего об отмене приговора с постановлением нового приговора и ужесточением наказания осужденному, полагавшего, что апелляции адвоката ОСОБА_1 и осужденного ОСОБА_2 удовлетворению не подлежат; адвоката ОСОБА_1 и осужденного ОСОБА_2, поддержавших свои апелляционные жалобы; потерпевшую ОСОБА_3, поддержавшую апелляцию прокурора и просившую назначить ОСОБА_2 максимально возможное наказание в соответствии с санкциями статей УК Украины, за которые он осужден, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляций, считает, что они удовлетворению не подлежат.
Выводы суда первой инстанции о фактических обстоятельствах дела, которые никем оспаривались, в частности, вывод о доказанности вины осужденного ОСОБА_2 в изнасиловании потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, совершенном по признаку повторности, и в удовлетворении половой страсти в извращенных формах в отношении потерпевшей ОСОБА_3, совершенном по признаку повторности, а также правильности квалификации его действий в соответствии со ст. 365 УПК Украины в апелляционном порядке не проверялись.
В соответствии со ст. 372 УПК Украины несоответствующим степени тяжести преступления и личности осужденного признается такое наказание, которое хотя и не выходит за пределы, установленные соответствующей статьей Уголовного кодекса, но по своему виду или размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и строгости.
Коллегией судей при проверке доводов апелляций того обстоятельства, что назначенное ОСОБА_2 наказание является явно несправедливым вследствие его мягкости либо строгости, не установлено.
Доводы апелляционного представления прокурора о том, что назначенное судом первой инстанции осужденному ОСОБА_2 наказание не соответствует степени тяжести совершенного им преступления и личности осужденного, в связи с чем необходимо постановить в апелляционном порядке новый приговор с избранием ОСОБА_2 более сурового наказания, по мнению коллегии судей, являются необоснованными и внимания не заслуживают. При избрании вида и размера наказания ОСОБА_2 за совершенное преступление суд первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 65 УК Украины учел тяжесть и общественную опасность содеянного ОСОБА_2, личность подсудимого и конкретные обстоятельства дела. Суд указал в приговоре, что осужденным совершено тяжкое преступление, направленное против половой свободы и половой неприкосновенности личности; учел данные о личности осужденного: отсутствие судимости, положительные характеристики по месту работы и жительства, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка и отца, являющегося инвалидом 1 группы, состояние здоровья ОСОБА_2 и наличие у него заболеваний - астмы и гипертонии. Сам ОСОБА_2 на момент вынесения приговора являлся инвалидом 2-й группы, что также было учтено судом. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал явку с повинной и чистосердечное раскаяние. Обстоятельств, отягчающих наказание, в действиях ОСОБА_2 суд не установил. Таким образом, судом первой инстанции при назначении наказания ОСОБА_2 за совершенные им деяния положения УК Украины об общих началах назначения наказания не нарушены и учтены все установленные по делу данные с тем, чтобы назначенное наказание являлось необходимым и достаточным для его исправления и предупреждения совершения новых преступлений.
Что касается доводов апелляционных жалоб осужденного ОСОБА_2 и адвоката ОСОБА_1 об избрании ОСОБА_2 наказания с применением ст.ст. 69 и 75 УК Украины с учетом его состояния здоровья и смягчающих наказание обстоятельств, то коллегия судей расценивает их как несостоятельные. При постановлении приговора суд первой инстанции проанализировал возможность избрания осужденному наказания с применением ст.ст. 69 и 75 УК Украины и пришел к обоснованному выводу о невозможности применения этих норм. Суд правильно указал в приговоре, что смягчающие наказание ОСОБА_2 обстоятельства (в том числе, данные о состоянии здоровья осужденного), на которые имеется ссылка в апелляциях, фактически относятся к личности виновного, но не снижают степень тяжести совершенных им преступлений, которые в соответствии с ч. 4 ст. 12 УК Украины относятся к категории тяжких.
С учетом степени тяжести совершенных осужденным преступлений, направленных против половой свободы и половой неприкосновенности личности, наступивших последствий для потерпевших ОСОБА_3 и ОСОБА_4, которым были причинены телесные повреждения и моральные страдания, судебная коллегия не усматривает оснований для применения к назначенному ОСОБА_2 наказанию ст.ст. 69 и 75 УК Украины, и считает, что те обстоятельства, на которые ссылаются в своих апелляциях осужденный и его защитник, являлись основанием для избрания ОСОБА_2 наказания хоть и реально, но в минимальных пределах, предусмотренных санкцией статьи.
Несостоятельными являются доводы осужденного ОСОБА_2 о том, что судом не приняты во внимание ходатайства трудовых коллективов юридической фирмы «Легиз», КРО УТОГ, ООО «Столичное» об освобождении его от уголовной ответственности и взятии на поруки. Судом указанные ходатайства были рассмотрены и оставлены без удовлетворения, поскольку ОСОБА_2 обвинялся в совершении тяжкого преступления, что делает невозможным применение к нему ст. 47 УК Украины. Указанный вывод суда является законным и основанным на положениях Общей части УК Украины.
Не подлежит также удовлетворению требование апелляционной жалобы осужденного ОСОБА_2 о возможности его освобождения от дальнейшего отбытия наказания на основании ст. 84 УК Украины. Как следует из содержания ст. 408, ч. 1 УПК Украины при наличии оснований, предусмотренных статьей 84 УК Украины, судья районного (городского) суда по месту отбывания наказания рассматривает представление учреждения, ведающего отбыванием наказания, и заключение врачебной комиссии и освобождает осужденного от наказания или дальнейшего его отбывания. Таким образом, разрешение указанного вопроса не относится к компетенции апелляционного суда при пересмотре приговоров местных судов в апелляционном порядке. Данный вопрос может быть рассмотрен судом первой инстанции в порядке исполнения приговора.
Руководствуясь ст.ст. 362, 366 УПК Украины, коллегия судей судебной палаты
ОПРЕДЕЛИЛА.
апелляционное представление старшего помощника прокурора Белогорского района АР Крым Балемы A.M., апелляционные жалобы осужденного ОСОБА_2 и его адвоката ОСОБА_1 - оставить без удовлетворения.
Приговор Белогорского райсуда от 20 апреля 2006 года в отношении ОСОБА_2 - оставить без изменений.