Судове рішення #1401451
Дело № 11/540/2007 г

Дело № 11/540/2007 г.                                                 Председательствующий в 1 инстанции: Хоменко В.И..

Категория: ст. 115 ч. 1 УК Украины                          Докладчик в апелляции: Стороженко С.А.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМЕНЕМ  УКРАИНЫ

13 апреля 2007 года. Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Луганской области в составе:

председательствующего -            Борзаница В.И.,

судей -                            Стороженко С.А., Загородней Т.В.,

с участием прокурора Кудрявцевой О.В., осужденного ОСОБА_1 рассмотрела в открытом судебном заседании, в зале суда апелляцию осужденного ОСОБА_1 на приговор Краснолучского городского суда Луганской области от 17 октября 2006 года, которым

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1, гражданин Украины, уроженец города Донецка, образование среднее, не работающий, разведен, ранее судимый

31.07.2001           го да Краснолучским городским судом Луганской области, согласно определения

12.02.2002 года ВС Украины приговор и определении апелляционного суда Луганской

области от 12.10.2001 года изменены, ОСОБА_1 считать осужденным по ч.1 ст.229-6

УК Украины (1960г.) к 2 годам лишения свободы, по ст.307 ч.1 УК Украины (2001г.) к 4

годам лишения свободы, на основании ст.42 УК Украины (1960 года) по совокупности

преступлений, окончательное наказание ОСОБА_1 определено в виде лишения свободы

свободы на срок четыре года, освобожден, 15 июля 2005 года условно досрочно на 1 год 2

месяца 1 день,

осужден по ст. 115 ч. 1 УК Украины к - 13 годам лишения свободы.

На основании ст.71 УК Украины, по совокупности приговоров, к наказанию назначенному по новому приговору, частично присоединено неотбытое наказание в виде шести месяцев лишения свободы, по предыдущему приговору Краснолучского городского суда Луганской области от 31.07.2001 года, окончательное наказание ОСОБА_1 определено в виде лишения свободы на - 13(тринадцать) лет б(шесть) месяцев.

Срок наказания исчислен с 03 марта 2006 года, мера пресечения оставлена без изменения -заключение под стражей.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу разрешен.

По приговору ОСОБА_1 признан виновным в том, что он 02 марта 2006 года примерно в 19 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в АДРЕСА_1, на почве личных неприязненных отношений, из за того, что его бывшая жена ОСОБА_2 сожительствовала с ОСОБА_3, которые в указанное время, в спальне указанного дома, сидели на диване, смотрели телевизор, ОСОБА_3 увидев ОСОБА_1 вошедшего в дом, встал с дивана и направился в его сторону, ОСОБА_1 с целью умышленного убийства ОСОБА_3, принесенным с собой ножом, нанес ОСОБА_3 шесть ударов ножом, в том числе в область передней поверхности грудной клетки слева, брюшной полости, левого плеча, смерть ОСОБА_3 наступила вследствие проникающего колото-резанного ранения грудной клетки и брюшной полости с повреждением левого легкого, мышцы сердца и развитием острой кровопотери, от полученных телесных повреждений ОСОБА_3кончался на месте преступления.

 

2

В апелляции с дополнениями осужденный ОСОБА_4 ссылается на то, что он необоснованно осужден по части 1 ст. 115 УК Украины, что он не имел умысла на убийство ОСОБА_3 а убил его, в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие тяжкого оскорбления и угрозы его жизни со стороны ОСОБА_3, считает, что его действия необходимо квалифицировать по ст. 116 УК Украины, приговор просит отменить и дело направить на дополнительное расследование.

Заслушав доклад судьи, объяснения осужденного ОСОБА_1, поддержавшего апелляцию, прокурора, полагавшую апелляцию осужденного необоснованной, изучив материалы дела и проверив доводы апелляции, коллегия судей считает, что оснований для удовлетворения апелляции нет.

Вывод    суда    о    виновности    ОСОБА_1    в    совершении    преступления    при

обстоятельствах, изложенных в приговоре, основан на исследованных в судебном заседании

доказательствах, приведенных в приговоре и соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Факт причинения действиями ОСОБА_1 тяжких телесных повреждений ОСОБА_3, повлекших смерть последнего, ОСОБА_1 в апелляции не оспаривается.

Как следует из показаний ОСОБА_1 в судебном заседании, он не оспаривал причинения телесных повреждений ОСОБА_3, повлекших его смерть, однако пояснял, что когда он пришел в дом, где проживали ОСОБА_3 его бывшей женой, ОСОБА_3 бросился на него с ножом, между ними началась борьба, в ходе которой ему удалось забрать нож у ОСОБА_3, в последствии он упал на ОСОБА_3 ножом в руке, причинив ножом ему смертельные телесные повреждения.

В ходе досудебного следствия, будучи допрошенным в качестве подозреваемого 03 марта 2006 года, в качестве обвиняемого 06 марта 2006 года ОСОБА_1 давал показания, что 02 марта 2006 года, примерно в 19 часов 30 минут он, взяв с собой обрезок шланга, подошел к калитке дома, не стал стучать, чтобы открыли, перепрыгнул через забор, а затем подошел к входной двери и в эгот момент дверь открылась и вышла ОСОБА_5 вылить воду, он пробежал мимо нее в дом. В доме стал ходить по комнатам звать жену, когда вошел в одну из комнат, то с дивана, который стоял вдоль стены встал ОСОБА_3, и в руках у ОСОБА_3 он увидел нож, которым ОСОБА_3 замахнулся на него, имея намерения нанести им удар в область груди или шеи. Предупреждая удар ножом, он первым нанес .сильный удар кулаком в область лица и оглушил его, а левой рукой перехватил правую, в которой был нож и выкрутив руку забрал > него нож. И держал нож в левой руке, кулаком правой руки нанес ему в юрой сильный удар в область лица или головы, от второго удара ОСОБА_3 упал на пол рядом с диваном на спину, и лежащему на полу ОСОБА_3 нанес несколько ударов ножом в область грудной клетки. Куда именно наносил удары он не помнит, так как в комнате было і ємно, а он был сильно обозлен на жену, потому, что когда ОСОБА_3 упал на пол стал звать его жену, что его разозлило еще больше, удары ножом носил ему для того, чтобы как можно больше причинить ему телесных повреждений и боли, он находился в возбужденном состоянии и не осознавал, что делает. После пошел к себе домой, в конце улицы Кропоткина выбросил, шланг и нож.

(л. д.З 8-40,66-68)

Из показаний потерпевшей ОСОБА_5 в судебном заседании видно, что умерший ОСОБА_3 её племянник, который сожительствовал с ОСОБА_2 с которой проживали в её доме. 02 марта 2006 года вечером. ОСОБА_3 и ОСОБА_2 смотрели телевизор, она была в коридоре, в дом вошел ОСОБА_1 с ножом в руке её толкнул, она упала, в окно видела как ОСОБА_1 бил ОСОБА_3, выбегая из дома ОСОБА_2 сообщила ей, что ОСОБА_3 уже нет, зарезанный.

Свидетель ОСОБА_2 пояснила в судебном заседании, что 02 марта 2006 года вечером они с ОСОБА_3мотрели телевизор, в дом вошел бывший муж ОСОБА_1, сразу взял рукой за горло ОСОБА_3, в правой руке у ОСОБА_1 был нож, а когда ОСОБА_1 ударил ОСОБА_3 она убежала, вызывать милицию при этом ОСОБА_5 и соседям сообщила, что бывший муж ОСОБА_1 зарезал ОСОБА_3, вернувшись в дом она обнаружила ОСОБА_3 мертвым, завернутым в палас. Нож который был у ОСОБА_1, она

 

3

узнала, нож был с квартиры, где они раньше проживали вместе с ОСОБА_4. После возвращения из мест лишения свободы, ОСОБА_4 неоднократно предлагал ей вернуться к нему, угрожал ОСОБА_6, с которым они жили хорошо.

Из показаний свидетеля ОСОБА_7 в судебном заседании следует, что её мать и отец давно в разводе. Мать на протяжении трех лет сожительствует с ОСОБА_6, они проживали в АДРЕСА_2, а когда отец возвратился из мест лишения свободы, они стали проживать по улице АДРЕСА_1, у тетки ОСОБА_6 - ОСОБА_5.02 марта 2006 года, когда она возвратилась домой, то отец спал. Она его разбудила и сказала что отлучится, вернувшись домой отца не было, отец возвратился домой в 21 час, она обратила внимание на что, что руки отца были в крови, отец потребовал воды помыть руки, при этом пояснил, что убил ОСОБА_6, вскоре к ним пришли работники милиции.

Как следует из протокола осмотра места происшествия от 02.03.2004 года, в АДРЕСА_1 в комнате на полу обнаружен труп ОСОБА_6 с признаками насильственной смерти.          (л.д.3-23).

В ходе осмотра места происшествия 03.03.2006 года во дворе дома в переулке Войкова г. Красный Луч обнаружен и изъят нож бытового назначения, обрезок шланга черного цвета.

(л.д.28-32)

В ходе предъявления предметов для опознания 11 марта 2006 года, свидетели ОСОБА_8 и ОСОБА_7 опознали нож, который хранился по месту жительства ОСОБА_4 в АДРЕСА_2.

(л.д.94-95)

При воспроизведении обстановки и обстоятельств события, 06 марта 2006 года ОСОБА_4 в присутствии понятых и других участников следственного действия, рассказал об обстоятельствах произошедшего, а потом показал на месте преступления как ножом причинил телесные повреждения ОСОБА_6.                                                          (л.д.71-82)

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ОСОБА_6

наступила вследствие проникающего колото-резанного ранения грудной клетки и брюшной

полости с повреждением левого легкого, мышцы сердца и развитием острой кровопотери,

обнаруженные у ОСОБА_6 телесные повреждения образовались от действия плоского

колюще-режущего предмета, возможно ножа, изъятого в ходе осмотра места происшествия

03.03.2006 года по факту убийства ОСОБА_6 г. представленного на экспертизу в качестве

вещественного доказательства.            (л.д. 115 - і 20)

По заключению судебно-психиатрической экспертизы № 153 от 25.05.2006 года у ОСОБА_1 выявлены выявлены клинические признаки посттравматической эпилепсии с редкими большими припадками, но это не лишает его способности осознавать свои действия и руководить ими. ОСОБА_4 мог в период времени относящийся к инкриминируемому ему деянию и может в настоящее время осознавать свои действия и руководить ими. Хроническими психическими заболеваниями, временным болезненным расстройством психической деятельности, слабоумием не страдал в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию и не страдает в настоящее время.

(л.д.57-58)

Исходя из приведенных доказательств, коллегия судей считает, что суд первой инстанции обоснованно признал ОСОБА_4 виновном в умышленном убийстве, то есть умышленном противоправном причинении смерти другому человеку и правильно квалифицировал его действия по ст. 115 ч. 1 УК Украины.

Доводы апелляции и показания ОСОБА_4 об отсутствии у него умысла на убийство ОСОБА_6 и причинении ему телесных повреждений, повлекших его смерть, в состоянии сильного душевного волнения, были предметом судебного разбирательства.

Указанные доводы апелляции опровергаются показаниями потерпевшей ОСОБА_5 свидетелей ОСОБА_7, ОСОБА_8 последняя очевидец совершенного преступления, о том, что к месту совершения преступления ОСОБА_4 пришел со своим ножом, в доме во время совершения преступления ОСОБА_4 схватив рукой за шею ОСОБА_6 ударил

 

4

его ножом, после чего ОСОБА_8 выбежала на улицу и сообщила ОСОБА_5 и соседям о том, что бывший муж ОСОБА_1 зарезал ОСОБА_3, заключением судебно-медицинской экспертизы о том, что смерть ОСОБА_3 наступила вследствие проникающего колото-резанного ранения грудной клетки и брюшной полости с повреждением левого легкого, мышцы сердца и развитием острой кровопотери.

(л.д.115-120)

Об умысле на убийство свидетельствуют конкретные действия ОСОБА_1, который на почве ревности, ранее угрожал потерпевшему: физической расправой, пришел в дом со своим ножом, первым напал на потерпевшего, нанес 6 ударов ножом, причинив ранение жизненно-важных органов, в результате чего наступила смерть ОСОБА_3.

Суд обоснованно пришел к выводу об умысле у ОСОБА_1 на убийство ОСОБА_3 и отсутствии в его действиях признаков сильного душевного, волнения, внезапно возникшего вследствие тяжкого оскорбления. В ходе досудебного, так и судебного следствия не получено доказательств, данных свидетельствующим о противоправном поведении потерпевшего ОСОБА_3 по отношению к ОСОБА_1, о действиях со стороны ОСОБА_3одержащих какую либо опасность или оскорбления для осужденного, и расценивает показания осужденного ОСОБА_1 о совершении им преступления по мотивам защиты его достоинства, в виду его оскорбления - надуманными, несоответствующими действительности, как занятую позицию защиты, чтобы смягчить наказание за совершенные преступления, оснований для оговора ОСОБА_1 - потерпевшей ОСОБА_5, свидетелями ОСОБА_9, ОСОБА_2 не имеется, как не имеется каких либо оснований у суда не доверять показаниям указанных свидетелей и потерпевшей.

Доводы апелляции осужденного ОСОБА_1 о причинении ему телесных повреждений ОСОБА_3, о намерениях ОСОБА_3. причинить ему телесные повреждения ножом, помимо показаний потерпевшей ОСОБА_5, свидетеля ОСОБА_2, также опровергаются актом судебно-медицинского освидетельствования №133 от 02.03.2006 года, заключением судебно-медицинской экспертизы № 388 от 26.05.2006 года, согласно которых при освидетельствовании ОСОБА_1 02 марта 2006 года, каких либо видимых телесных повреждений у последнего не установлено, при освидетельствовании ОСОБА_1 не заявлял о каких либо противоправных действиях в отношении него с чьей либо стороны, в том числе и со стороны убитого ОСОБА_3, что отражено в акте освидетельствования.

(л.д.124,125)

Ссадина под правым глазом у ОСОБА_1, обнаружена при поступлении последнего в ИВС Краснолучского ГО У МВД Украины в Луганской области 03 марта 2006 года, согласно акта освидетельствования задержанного лица (л.д.300), ю есть после совершенного им преступления и судебно-медицинского освидетельствования ОСОБА_1, проведенного - 02 марта 2006 года в 23 часа, что также не подтверждает доводов осужденного о противоправном поведении потерпевшего, но может свидетельствовать о самообороне ОСОБА_3, во время совершаемого в отношении него преступления со стороны осужденного ОСОБА_1.

Оснований для переквалификации действий ОСОБА_1 с части 1 ст.115 УК Украины на ст.116 УК Украины, о чём осужденный указывал в апелляции коллегия судей не усматривает.

При избрании наказания ОСОБА_1 суд учёл, что совершенные преступные действия, согласно закону, являются особо тяжкими, и обоснованно назначил наказание в виде лишения свободы.

Оснований для смягчения наказания ОСОБА_1, о чём он указывал в апелляции коллегия судей не усматривает.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые являлись бы основанием для отмены приговора и направлении уголовного дела для проведения дополнительного расследования, о чем осужденный просил при рассмотрении уголовного дела по делу не установлено.

 

5

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.365,366 УПК Украины, коллегия судей, -

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Краснолучского городского суда Луганской области от 17 октября 2006 года в отношении -ОСОБА_1 оставить без изменения, а апелляцию осужденного ОСОБА_1 - без удовлетворения

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація