ОПРЕДЕЛЕНИЕ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
2006 года июля « 27 » дня Коллегия судей судебной палаты
по уголовным делам Апелляционного Суда Автономной Республики Крым в составе:
председательствующего - судьи Топчий В.Н.,
судей - Шаповаловой О.А.,
Кунцова В.А.,
с участием прокурора - Горба Б.В.,
адвоката - ОСОБА_1,
осужденного - ОСОБА_2,
по докладу судьи - Шаповаловой О.А.,
рассмотрела в судебном заседании в г. Симферополе уголовное дело по представлению И.о. прокурора АР Крым Шацкого А.Л. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам приговора Центрального районного суда г. Симферополя от 31 января 2001 года, которым
ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1 рождения, уроженец г. Симферополя, гражданин Украины, русский, со средним специальным образованием, ранее судим приговором Центрального райсуда г. Симферополя от 19.01.1999 г. по ст. 140, ч. 3 УК Украины к 2 годам лишения свободы, по постановлению Запорожского райсуда Запорожской области от 27.12.1999 г. освобожден с 28.12.1999 г. условно-досрочно на 9 месяцев 13 дней, осужден по ст. 102 УК Украины (в ред. 1960 г.) к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 43 УК Украины к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Центрального райсудах. Симферополя от 19.01.1999 г. и окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима.
Гражданский иск удовлетворен частично. Взыскано с ОСОБА_2 в пользу потерпевшего ОСОБА_3 50 гривен - в возмещение материального вреда и 1500 гривен морального вреда,
УСТАНОВИЛА:
Приговором Центрального райсуда от 31 января 2001 года ОСОБА_2 был осужден по ст. 102 УК (1960 г.) за то, что он умышленно причинил потерпевшему ОСОБА_3 средней тяжести телесные повреждения. Согласно приговору, преступление совершено ОСОБА_2 при следующих обстоятельствах.
22 июня 2000 года около 13-30 часов ОСОБА_2 около дома № 25 по ул. 60 лет Октября в г. Симферополе на почве личных неприязненных отношений затеял ссору с
Дело № 9-3-1322 Председат. в суде 1-й инст. - Руснак А.Ф.
Категория-ст. 102 УК Украины Докладчик - Шаповалова О.А.
(в ред. 1960 г.)
ОСОБА_3, а затем нанес удар руками и ногами по лицу и верхней части туловища, причинив последнему кровоподтек век левого глаза, правого плеча, которые относятся к легким телесным повреждениям, повлекшим за собой кратковременное расстройство здоровья, а также закрытый перелом левой скуловой кости, относящиеся к средней степени тяжести телесных повреждений.
В апелляционном (кассационном) порядке приговор не обжаловался.
На приговор Центрального райсуда г. Симферополя от 31 января 2001 года исполняющим обязанности прокурора АР Крым Шацким А.Л. принесено представление в порядке исключительного производства, в котором ставится вопрос об отмене приговора по вновь открывшимся обстоятельствам и о направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд, поскольку в соответствии с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы № 49 от 16.05.2006 г. телесные повреждения, причиненные потерпевшему ОСОБА_3, относятся к повреждениям не средней тяжести, а к легким, повлекшим за собой кратковременное расстройство здоровья. Указанное обстоятельство, по мнению прокурора, является вновь выявленным; оно влияет на квалификацию действий осужденного и назначение ему наказания. Однако об этом обстоятельстве суду в момент рассмотрения дела известно не было.
Коллегия судей судебной палаты, заслушав прокурора, поддержавшего представление, осужденного ОСОБА_2 и его адвоката, просивших об удовлетворении представления, проверив материалы дела и обсудив доводы представления, считает, что оно подлежит удовлетворению, а приговор суда - отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.
Из материалов уголовного дела следует, что вывод суда о наличии в действиях ОСОБА_2 состава преступления, предусмотренного ст. 102 УК Украины (1960 г.), то есть умышленного причинения средней тяжести телесных повреждений, основан, главным образом, на заключении судебно-медицинской экспертизы № 321 от 02.08.2000 года в отношении ОСОБА_3 Согласно данному заключению потерпевшему были причинены телесные повреждения, относящиеся: к средней степени тяжести, как повлекшие за собой длительное расстройство здоровья более 21 дня (время, необходимое для сращивания ткани в месте нарушения ее целостности), - закрытый перелом левой скуловой кости; к легким телесным повреждениям, не повлекшим за собой кратковременного расстройства здоровья - кровоподтеки.
В ходе проверки жалобы осужденного ОСОБА_2 было принято решение о назначении расследования по вновь открывшимся обстоятельствам.
Как усматривается из материалов расследования, для оценки тяжести причиненных потерпевшему ОСОБА_3 телесных повреждений и определении времени, затраченного на сращивание ткани в месте нарушения ее целостности, был сделан запрос главному врачу городской клинической больницы № 7 г. Симферополя ОСОБА_4 о прохождении потерпевшим амбулаторного лечения в июле 2000 г. у хирурга-стоматолога. В соответствии с ответом на данный запрос ОСОБА_3 указанного лечения не проходил (л.д. 263).
Допрошенный в ходе проведенного расследования по вновь открывшимся обстоятельствам потерпевший ОСОБА_3 пояснил, что он проходил стационарное лечение с 26.06.2000 г. по 30.06.2000 г. в ЧЛО клинической больницы им. Семашко, где ему была сделана операция. По семейным обстоятельствам он не прошел полный курс лечения и был выписан 30.06.2000 г., после чего к врачам не обращался (л.д. 386).
В процессе расследования, проводимого по вновь открывшимся обстоятельствам, по настоящему уголовному делу была проведена судебно-медицинская экспертиза (л.д. 290).
В соответствии с заключением эксперта № 49 от 16.05.2006 г. общая продолжительность расстройства здоровья у потерпевшего ОСОБА_3 составила 9 дней, а перелом скуловой кости не носил осложненный характер, в связи с чем данное повреждение относится к легким телесным повреждениям, повлекшим за собой кратковременное расстройство здоровья. Кровоподтеки век левого глаза и правого плеча не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и также были отнесены к легким телесным повреждениям (л.д. 300).
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 400-5 УПК Украины к вновь открывшимся обстоятельствам относятся обстоятельства, не известные суду при вынесении судебного решения, которые сами по себе или в совокупности с ранее обнаруженными обстоятельствами доказывают неправильность осуждения или оправдания подсудимого. В данном случае суду при постановлении приговора не было известно о том, что перелом скуловой кости, причиненный потерпевшему ОСОБА_3, как и иные повреждения, относятся к легким телесным повреждением.
Таким образом, выводы суда о том, что ОСОБА_2 виновен в причинении умышленного средней тяжести телесного повреждения, опровергается материалами проверки расследования данного дела в порядке исключительного производства, а заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы № 49 от 16.05.2006 г. в отношении ОСОБА_3 является вновь выявленным обстоятельством.
В соответствии со ст. 400-6, ч. 5 УПК Украины при наличии доказательств, подтверждающих невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам сроком не ограничено, что указывает на отсутствие процессуальных ограничений для пересмотра приговора Центрального райсуда г. Симферополя от 31.01.2001 года в порядке исключительного производства.
При таких обстоятельствах приговор суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.
В ходе нового рассмотрения дела суду необходимо выяснить, будет ли потерпевший ОСОБА_3 заявлять жалобу о привлечении к уголовной ответственности ОСОБА_2 в порядке ст. 27 УПК Украины, и в зависимости от установленного принять решение по делу.
Руководствуясь ст. 400-10, 394, 396 УПК Украины, коллегия судебной палаты
ОПРЕДЕЛИЛА:
Представление исполняющего обязанности прокурора АР Крым Шацкого А.Л. удовлетворить.
Приговор Центрального райсуда г. Симферополя АР Крым от 31 января 2001 года в отношении ОСОБА_2 по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, но иным судьей.