Судове рішення #13194133

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД  ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

      Дело № 11–86/11                              Председательствующий в 1-й инстанции:

Категория ст.286 ч.1 УК Украины                                                       Зимогляд В.В.

                                                                      Докладчик во 2-й инстанции:

Бойков Ю.В.

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

И М Е Н Е М    У К Р А И Н Ы

19 января 2011 года                               г.Запорожье

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области в составе:

председательствующего: Бойкова Ю.В.

судей: Прямиловой Н.С., Фомина В.А.

с участием прокурора: Шелудько З.Л.

адвоката: ОСОБА_3

осужденного: ОСОБА_4

рассмотрела в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляции адвоката   ОСОБА_3  на приговор Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области от 17 ноября 2010 года, которым

ОСОБА_4,  ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец г.Фурманов, Ивановской области, гражданин Украины, не работающий, проживающий по адресу: АДРЕСА_1,  имеющий на иждивении ребенка ІНФОРМАЦІЯ_4, ранее не судимый,

   

осужден: по ст.286 ч.1 УК Украины к 3 годам ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

На основании ст.75 УК Украины освобожден от отбытия назначенного основного наказания с испытательным сроком 2 года с возложением обязанностей, предусмотренных п.п.2-4 ст.76 УК Украины.

Мера пресечения подписка о невыезде.

Взыскано с ОСОБА_4 в пользу ОСОБА_5 в счет возмещения материального вреда 1697 грн. 77 коп., в счет возмещения морального вреда 5000 грн., а всего 6697 грн. 77 коп.

Взыскано с ОСОБА_4 в пользу Мелитопольской районной государственной администрации  2480 грн. 06 коп.

УСТАНОВИЛА:

Как указано в приговоре, 30 августа 2006 года в 10 час. 10 мин., в светлое время суток, ОСОБА_4, управлял автомобилем ЗАЗ-1102 регистрационный номер НОМЕР_1, и двигался по проезжей части автодороги Одесса - Новоазовск в Мелитопольском районе Запорожской области, в западном направлении.

В пути следования, ОСОБА_4, перед изменением направления движения не убедился, что это будет безопасным и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения, нарушив требования п.10.1 Правил дорожного движения, согласно которому перед началом движения, перестроением и любым изменением направления  движения   водитель   должен   убедиться,   что   это   будет   безопасным   и   не   создаст препятствий или опасности другим, участникам движения; и п.11.3 Правил дорожного движения, согласно которому, на дорогах с двусторонним движением, имеющих по одной полосе для движения в каждом направлении, при отсутствии сплошной линии дорожной разметки   или   соответствующих   дорожных   знаков,   выезд   на   полосу   встречного движения возможен только для обгона и объезда препятствия либо остановки или стоянки у левого края проезжей части в населённых пунктах в разрешённых случаях, при этом водители  встречного направления имеют преимущество; выехал на полосу встречного движения, создавая своими действиями опасную обстановку  водителю  автомобиля ВАЗ-2105  регистрационный номер НОМЕР_2 ОСОБА_6, который двигался во встречном направлении. С целью избежания столкновения, ОСОБА_7 был вынужден применить торможение с одновременным маневром влево для объезда двигавшемуся ему навстречу по его полосе движения автомобиля ЗАЗ-1102 под управлением ОСОБА_4, в результате чего, на 422 км + 120 м указанной автодороги совершил с ним столкновение и автомобиль ОСОБА_6 был поврежден, а пассажиру его автомобиля - ОСОБА_8 были  причинены  перелом   дна  и   крыши   правой   вертлужной   впадины;   сотрясение головного мозга; рана головы, подвергшаяся хирургическому лечению и зажившая с образованием рубца, которые согласно заключению судебной медицинской экспертизы № 1522 от 05.12.2006 года, квалифицируются следующим образом: - в области таза и правой нижней конечности (как в отдельности, так и в совокупности) - средней степени тяжести, повлекшие за собой длительное (свыше 21 дня) расстройство здоровья; - в области головы - легкие, повлекшие за собой кратковременное (свыше 6, но не более 21 дня) расстройство здоровья.

Нарушение п.10.1 Правил дорожного движения состоит в причинной связи с событием дорожно-транспортного происшествия.

В апелляции адвокат ОСОБА_3 просит приговор отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях ОСОБА_4 состава преступления. При этом указывает, что при рассмотрении дела допущена неполнота и односторонность, заключения экспертиз сделаны только по показаниям ОСОБА_7, а показания  ОСОБА_8 и ОСОБА_4 во внимание приняты не были. Кроме того, по делу не была проведена транспортно- трассологическая экспертиза с сравнением поврежденных автомобилей, чем было нарушено право на защиту ОСОБА_4    

Заслушав докладчика, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляции, выслушав доводы адвоката ОСОБА_3 и осужденного ОСОБА_4, поддержавших апелляцию, мнение прокурора, возражавшего против доводов апелляции, коллегия судей считает, что апелляция удовлетворению не подлежит.

Виновность осужденного ОСОБА_4 в содеянном, несмотря на непризнание им своей вины в предъявленном ему обвинении в связи с тем, что столкновение транспортных средств произошло на его полосе движения, полностью подтверждена показаниями потерпевшего ОСОБА_5, который пояснял, что 30.08.2006 года примерно в 10 часов он в качестве пассажира ехал на переднем пассажирском сидении автомобиля ВАЗ 2105 под управлением ОСОБА_7 по автодороге Одесса – Новоазовск в Мелитопольском  районе со скоростью 90 км/час , неожиданно с правой стороны по ходу их движения на трассу выехал автомобиль ЗАЗ 1102, который стал двигаться по их полосе движения во встречном направлении. ОСОБА_7, пытаясь предотвратить столкновение, стал притормаживать, применил маневр влево, но в этот момент произошло столкновение с автомобилем ЗАЗ 1102. Тот день был солнечный,  трасса была без иных транспортных средств, дорога хорошо просматривалась.

Свидетель ОСОБА_7 как на предварительном следствии, так и в судебном заседании утверждал, что 30.08.2006 года примерно в 10 часов он управлял автомобилем ВАЗ 2105 и двигался по автодороге Одесса-Новоазовск в восточном направлении со скоростью примерно 90 км./час. Рядом с ним на пассажирском сидении сидел его знакомый ОСОБА_5. Неожиданно по его полосе движения на встречу выехал автомобиль ЗАЗ 1102, который двигался со скоростью 90 км/час. Поэтому, чтобы избежать столкновения он притормозил и применил маневр влево, предоставив возможность автомобилю ЗАЗ 1102 проехать, чтобы избежать столкновения автомобилей. Однако избежать столкновения не удалось, от удара его автомобиль развернуло. В тот день на трассе не было других автомобилей, день был ясный, дорога хорошо просматривалась.

Эти показания потерпевшего ОСОБА_5 и свидетеля ОСОБА_7 объективно подтверждены показаниями свидетелей ОСОБА_9, ОСОБА_10, ОСОБА_11, а также протоколом осмотра места происшествия со схемой к нему (л.д.11 т.1), протоколами осмотра транспорта и фототаблицами к ним (л.д.19-27 т.1), заключением судебно-медицинской экспертизы о тяжести телесных повреждений ОСОБА_5 (л.д.54 т.1), заключением судебно -автотехнической экспертизы №74 от 28.05.2007г., согласно выводам которой водитель ОСОБА_4 нарушил п.п.10.1, 11.3 ПДД Украины, а нарушение им п.10.1 Правил находится в причинной связи с событием происшествия. При этом ОСОБА_4 располагал технической возможностью предотвратить столкновение (л.д.71-76 т.1), заключением комиссионной транспортно- трассологической, автотехнической экспертизы, проведенной в Харьковском научно исследовательском институте судебных экспертиз им. заслуженного профессора Н.С. Бокариуса, согласно которой водитель ОСОБА_7 не располагал технической возможностью предотвратить столкновение транспортных средств,  а водителем ОСОБА_4 не были выполнены п.п.10.1, 11.2 Правил дорожного движения и у него не было помех технического характера.  

Суд первой инстанции, оценив полно, всесторонне и объективно все собранные по делу доказательства, обоснованно пришел к выводу о том, что ОСОБА_4 как лицо, управляющее транспортом, нарушил Правила безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, в связи с чем потерпевшему были причинены средней тяжести телесные повреждения и правильно квалифицировал его действия по ст.286 ч.1 УК Украины.

Поэтому коллегия оснований к отмене приговора по доводам, изложенным в апелляции, не усматривает.

Вместе с тем, ОСОБА_4 приговором Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области от 10 июля 2008 года был осужден по ст.286 ч.1 УК Украины к наказанию в виде штрафа в сумме 1700 грн. с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года. Однако указанный приговор определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области от 17 ноября 2008 года в связи с процессуальными нарушениями был отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение, а также по процессуальным нарушениям был отменен приговор вышеуказанного суда от 26 марта 2009 года, которым ОСОБА_4 был осужден по ч.1 ст.286 УК Украины к 2 годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года с освобождением его от наказания в связи с применением акта амнистии определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Запорожской области от 01 июня 2009 года.

При новом рассмотрении дела суд назначил наказание ОСОБА_4 по ст.286 ч.1 УК Украины в виде 3 лет ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года, то есть фактически при новом рассмотрении усилил ОСОБА_4 основное наказание в нарушение ст.375 ч.2 УПК Украины. Поэтому коллегия в порядке ст.365 УПК Украины считает необходимым приговор суда изменить и привести его в соответствие с  требованием закона.      

   

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.365, 366 УПК Украины, коллегия судей,  

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляцию адвоката ОСОБА_3 – оставить без удовлетворения.

Приговор Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области от 17 ноября 2010 года в отношении ОСОБА_4   -  изменить в части назначенного основного наказания, определив ему наказание в виде штрафа в размере 1700 грн.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде отменить.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Судьи:

Коментарі
Коментарі відсутні
Потрібна автентифікація

Потріблно залогінитись, щоб коментувати

Логін Реєстрація